Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Привет из Ванкувера
| |
Шпалыч
|
Дата: Понедельник, 23.09.2013, 21:27 | Сообщение # 586 |
|
Написано "Спецвыпуск 2013", по какой формуле расчитано -не написано. Принесли сегодня.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
Dzmitry
|
Дата: Вторник, 24.09.2013, 05:33 | Сообщение # 587 |
Net-зависимый
Награды: 23
Статус:
|
Цитата (binnick) Вроде правильнее "ванкуверцам". Только не знаю, на каком слоге ударение: "ванкуверцам" или "ванкуверцам"?) Как русскоязычные жители Ванкувера сами себя называют? Цитата (89165822987) Николай , вы совершенно правы. С точки зрения русского языка :ВАНКУВЕРЦЫ -(мн.ч.-ев; ед.ч. -рец, -рца; тв.п. -рцем). С ударением на "У". Да, именно так-ванкуверцы с ударением на втором слоге. А вот по английски это звучит несколько своеобразно:vancouverite.С другими городами проще:Torontonian/Calgarian/Montrealer.
Историческое время движется вспять, достигнув середины прошлого века. Ненависть вновь считается гражданским долгом, жестокость – добродетелью, деспотия – благом, отторжение чужих территорий – светлым всенародным праздником.
Сообщение отредактировал Dzmitry - Вторник, 24.09.2013, 05:33 |
|
| |
Dzmitry
|
Дата: Вторник, 24.09.2013, 05:44 | Сообщение # 588 |
Net-зависимый
Статус:
|
Цитата (binnick) 1. Гидрохлортриазид еще действует? Вроде при СКФ=20 он уже не так эффективен, как раньше, на этой стадии его меняют на петлевые диуретики. Или он еще работает? Гидрохлортриазид-это у меня кандидат №1 на замену,если что, когда я переходил с рамиприла на атаканд, то нефролог думал и гидрохлортриазид заменить.Но решили сначала попробовать с атакандом, а во время следующего визита решить насчет гидрохлортриазида.Цитата (binnick) 2. Валацикловир - это нефролог назначил? Цитата (2010) Разве можно пить валацикловир годами? Это что-то из того семейства, что и вальцит, отрава порядочная, помню, когда пила вальцит - весьма неважно себя чувствовала. У тебя побочек нет? Нет это не нефролог,а мой обычный доктор.Меня тогда достала простуда на губах-чуть чде-то подпростыну или померзну-сразу выскакивала,иногда без перерывов.Вот и назначили мне валацикловир.Нефролог просто уточнил про него но отменять не стал.Доза небольшая, насколько я знаю,при острых приступах герпеса его назначают 3х500 мг 2-3 раза в день,так что мои 500мг в день-это пустячок.Побочек пока не замечаю.Думаю,что для почек болячки на губах вреднее будут, чем лекарство.
Историческое время движется вспять, достигнув середины прошлого века. Ненависть вновь считается гражданским долгом, жестокость – добродетелью, деспотия – благом, отторжение чужих территорий – светлым всенародным праздником.
|
|
| |
Dzmitry
|
Дата: Вторник, 24.09.2013, 05:51 | Сообщение # 589 |
Net-зависимый
Статус:
|
Цитата (Мелисса) Дима, очень рада твоему возвращению! Что сейчас почитываем из художественной литературы?) Наташа,спасибо, может мне взять за правило появляться раз в полгода? В надежде на теплый прием? А читаю я сейчас все подряд,без разбра, загрузил кучу книг на таблетку и выбираю что-то случайное,когда выпадает свободная минутка.К сожалению,не нашел ничего, заслуживающего внимания.Все читаемое-просто чтиво,с целью занять время.На ум приходит только "Версия Барни" Рихлера и "Жизнь Пи" Мартела.И то и другое я читал давно, еще до выхода фильмов.
|
|
| |
Dzmitry
|
Дата: Вторник, 24.09.2013, 06:06 | Сообщение # 590 |
Net-зависимый
Статус:
|
Цитата (Шпалыч) Дмитрий, очень рад что у тебя все хорошо, вдвойне рад что сбывается именно мой прогноз и ты сам пришел к пониманию какое давление держать и к более свободному образу жизни, не лишая себя радости нормально питаться и даже выпивать. Алесандр,ты прав, со временем всегда приобретаешь определенный опыт и находишь свой путь.Это во всем-и в жизни и в том,что зовется нефропротекцией.Цитата (Шпалыч) Меня удручают новые участники форума, тоже поликистозники, которые с креатинином существенно менее 200 загоняют себя в такие строгие рамки, зачем преждевременно лишать себя радости жизни, вот придет время и тогда поневоле придется делать это Я этого тоже не понимаю, надеюсь, что это от неопытности и общей растерянности.На мой взгляд, наука эта совсем нехитрая и необременительная. Цитата (Шпалыч) Единственно меня волнует твоя, на мой взгляд, преждевременно сделанная фистула, конечно хорошо что она есть в любой момент готова к работе, но с другой стороны она имеет хоть и небольшую ТТТ, но вероятность тромбирования, так что за ней глаз да глаз. Ну,знать бы что да как, дык я бы с фистулой погодил бы.Но она мне не сильно внапряг, работает нормально да и одной проблемой при подготовке к длзу меньше.К тому же,я где-то давным-давно слышал,что после установки фистулы может наблюдаться снижение креатенина и соответсвенно рост СКФ.Ненамного но на полгода-год.Возможно,это все сказки,а может у меня именно так и случилось.Тут,на форуме приходилось читать и более невероятные истории.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Вторник, 24.09.2013, 09:41 | Сообщение # 591 |
|
Цитата (Dzmitry) может наблюдаться снижение креатенина и соответсвенно рост СКФ. а вот любопытно, меняется ли вес? Меняется ли фигура? Наверно, регулярно делают УЗИ. Смотрят ли при этом размеры кист, как эти размеры меняются? Может быть, объем почек измеряют, меняется ли?
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
olga1971
|
Дата: Вторник, 24.09.2013, 14:15 | Сообщение # 592 |
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
|
Dzmitry, я тоже соглашусь по поводу разумной именно для себя диеты. У нас, тьфу-тьфу СКФ около двух лет на уровне 23-18. При этом по-началу пыталась ввести строжайшую диету малобелковую, но увидела у сына только отрицательный результат. И прежде всего, депрессия, так как уж совсем мясоед. А теперь сами дошли до вполне разумного ограничения, и кстати, тоже принимаем атаканд, но правда плюс еще другие гипотензивные. Но давление держим 125-135. И тоже готовлю все без соли. Только активного образа жизни не получается. Много сидит за компом. Наши нефрологи удивляются, что на этой тонкой ниточке СКФ мы болтаемся так долго. Но фистулу не ставили. Надеюсь, еще потянем консервативно.Удачи!
olga
|
|
| |
Dzmitry
|
Дата: Среда, 25.09.2013, 07:04 | Сообщение # 593 |
Net-зависимый
Статус:
|
Цитата (olga1971) Dzmitry, я тоже соглашусь по поводу разумной именно для себя диеты. Вы совершенно верно упомянул слово разумной.Именно так,диета должна быть разумной, и если все получается путем разумного ограничения того же белка,то не стоит слишком ужесточать диету.У меня были периоды строгого контроля и подсчета каждого грамма белка, сейчас я просто стараюсь не переедать того же мяса,например.И я что-то не заметил особого ужудшения анализов после либерализации белковой диеты.Да и все мои беседы с диетологами обычно проходили примерно так: сначала вопросы про самочувствие,затем взгляд на анализы, если все без изменений, то никаких нареканий насчет диеты не было.
|
|
| |
Dzmitry
|
Дата: Среда, 25.09.2013, 07:11 | Сообщение # 594 |
Net-зависимый
Статус:
|
Цитата (binnick) а вот любопытно, меняется ли вес? Меняется ли фигура? Наверно, регулярно делают УЗИ. Смотрят ли при этом размеры кист, как эти размеры меняются? Может быть, объем почек измеряют, меняется ли? Я сильно сомневаюсь,что кто-либо всерьез исследовал влияние свежесформированной фистулы на СКФ. Т.к. во многих случаях фистулу делают практически сразу перед началом диализа и улучшение,если оно есть,уже некритично.Думаю, кое-какие изменения в организме могут быть связанны с перестройкой кровеносной системы,но это лишь мои догадки.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 25.09.2013, 10:54 | Сообщение # 595 |
|
Dzmitry, я не совсем про это. Я про поликистоз. При поликистозе можно смотреть объем почек и этот объем должен как-то быть связан с почечной функцией. Если СКФ по формулам долго не меняется, то крайне интересно посмотреть на почки. Варианта ведь возможно два 1) кисты растут, почки растут - тогда вопрос, почему СКФ по формулам не падает? А, возможно, из-за снижения мышечной массы. Тогда или вес снизился, или фигура изменилась 1) почки не изменились в размерах, Тогда это супер-результат!
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
Dzmitry
|
Дата: Суббота, 28.09.2013, 06:25 | Сообщение # 596 |
Net-зависимый
Статус:
|
Цитата (binnick) Dzmitry, я не совсем про это. Я про поликистоз. При поликистозе можно смотреть объем почек и этот объем должен как-то быть связан с почечной функцией. Если СКФ по формулам долго не меняется, то крайне интересно посмотреть на почки. Варианта ведь возможно два 1) кисты растут, почки растут - тогда вопрос, почему СКФ по формулам не падает? А, возможно, из-за снижения мышечной массы. Тогда или вес снизился, или фигура изменилась 1) почки не изменились в размерах, Тогда это супер-результат! Ага, ну теперь понял. Ну что я могу сказать.Касательно моей персоны, только одно, то что ни мышечная масса,ни фигура у меня не изменилась.Ровно как и диета.А вот насчет кист-ничего сказать не могу.Последний раз мне УЗИ почек делали, уж не припомню когда...может лет пять тому назад. Так что ни никак не могу ничего не подтвердить или опровергнуть. Вообще же ,чтобы увязать все вместе-вес,креатенин,кисты,диету и прочая-нужно делать УЗИ, анализы, измерять вес-все это одновременно,желательно на одной и той же аппаратуре ( это я про УЗИ-чтобы не было погрешностей картинки кист), при постоянной диете, времени между едой и анализами, примерно одинаковым объемом выпитой жидкости, одинаковыми интервалами между приемом лекарств и анализами, не забыть про вес, не менять лекарства и соблюдать постоянные физические нагрузки (это все,чтобы исключить влияние всех факторов,влияющих на величину креатенина в крови). потратить на это много месяцев и привлечь достаточное количество подопытных добровольцев. Реально ли все это? Нет. Ибо как и УЗИ,так и анализы крови носят только приблизительно-информативный результат и зависят от многих факторов.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 28.09.2013, 06:43 | Сообщение # 597 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
binnick, Dzmitry, при поликистозе между кистами есть "островки" здоровой почечной ткани. Вопрос упирается в соотношение здоровой массы почечной ткани к замещенной кистами. Соотношение это у всех разное и меняется тоже по разному.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Суббота, 28.09.2013, 11:03 | Сообщение # 598 |
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
|
Цитата (Dzmitry) Последний раз мне УЗИ почек делали, уж не припомню когда...может лет пять тому назад. Почему, Дима? Не было необходимости или такая практика, что делают редко , в особых случаях?
|
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 28.09.2013, 11:47 | Сообщение # 599 |
|
Дмитрий, спасибо за ответ! Цитата (Xenia) Цитата (Dzmitry) Последний раз мне УЗИ почек делали, уж не припомню когда...может лет пять тому назад. Почему, Дима? Не было необходимости или такая практика да, разочаровала меня Канада. 5 лет не делать УЗИ почек поликистозному пациенту? Мне каждый год делали. Но и без УЗИ заметно было, что живот растет. И вес рос. Так что у меня, хоть и падал креатинин, не было ничего особенного. Цитата (Dzmitry) ни мышечная масса,ни фигура у меня не изменилась. вот это круто! Так, может, и кисты особо не выросли? А вес, вес как изменился?
Цитата (Алексей_Денисов) Вопрос упирается в соотношение здоровой массы почечной ткани к замещенной кистами. Соотношение это у всех разное и меняется тоже по разному. Соотношение у всех по-разному, скорость роста кист у всех тоже разная. Вопрос, не замедлилась ли скорость роста кист? А, если замедлилась, то можно ли "повторить подвиг"?
|
|
| |
Dzmitry
|
Дата: Суббота, 28.09.2013, 12:37 | Сообщение # 600 |
Net-зависимый
Статус:
|
Цитата (Xenia) Почему, Дима? Не было необходимости или такая практика, что делают редко , в особых случаях? А смысл?Когда надо было убедиться в том ,что у меня поликистоз, посмотреть ,есть ли камни-тогда и делали.Один или два раза.А потом зачем? Ну есть кисты и есть, то что меньше не станут,это понятно, то как идет процесс,можно и по анализам крови определить, смысла в частых УЗИ я что-то не вижу.Почки не болят,крови в моче нет.Сдаю себе раз в месяц биохимию, и ладно.Цитата (binnick) вот это круто! Так, может, и кисты особо не выросли? А вес, вес как изменился? Нет,если я его и набираю немного,то легко и сбрасываю.Уже который год 90 кг при росте 190.
Цитата (binnick) Но и без УЗИ заметно было, что живот растет. Живот в смысле пуза? Я пресс качаю, на руки нагрузки не даю из-за фистулы,а вот каждый день минут по 10 упражнений-самое то.Мне по работе приходится много ездить-в среднем в машине провожу по 2-3 часа в день.А при такой жизни пузо водителя-обычное дело, поэтому и упражнения нужны. Цитата (binnick) да, разочаровала меня Канада. 5 лет не делать УЗИ почек поликистозному пациенту? Мне каждый год делали. Но и без УЗИ заметно было, что живот растет. Ну,куда нам до вас.Меня и в стационар не разу не ложили,а у вас,что не история, то стационар или больничка, и не один раз. Вот такие мы отсталые, понимаешь.....
|
|
| |
|