Гипотензивные препараты при СКФ меньше 30 но больше 10
|
|
Kukry
|
Дата: Понедельник, 31.10.2016, 11:47 | Сообщение # 1 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Уважаемые знатоки! Помогите разобраться в простом на первый взгляд вопросе - какие препараты без оговорок разрешены к применению при тяжелой почечной недостаточности. Прочитал массу русских и англоязычных текстов, но нигде не нашел однозначного ответа. Я понимаю, что существует масса других ограничений при выборе препарата, но я сознательно упростил задачу - только тяжелая почечная недостаточность. Уж очень этого не любят большие ученые, отделываясь очень странной фразой "с осторожностью".
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 31.10.2016, 20:43 | Сообщение # 2 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
я не стану давать рекомендаций не видя пациента и не зная его истории Назначения ингибиторов и блокаторов АПФ может быть очень рискованным и может ухудшить почечную функцию при СКФ от 30 до 10. Но в ряде случаев они могут быть показаны. Мнение неизвестных вам посетителей форума может быть в корне неверным.
|
|
| |
Kukry
|
Дата: Вторник, 01.11.2016, 20:27 | Сообщение # 3 |
Зачастивший
Статус:
|
Алексей Юрьевич, спасибо за ответ. Вы попали в самую точку: именно лозартан, назначенный нефрологом, привел к резкому ухудшению состояния. Желания обращаться к этому доктору снова у меня нет, вот и пытаюсь разобраться в проблеме самостоятельно. До этого была аналогичная история с лизиноприлом у другого нефролога. Очень неплохо помогал амлодипин, но в итоге через три дня наступила дизурия. Еще лучше снижает давление доксазозин, но там свои очень неприятные эффекты. Небиволол провоцирует подагру, а вот моксонидин еще никто не выписывал. В общей сложности за последнее время побывал у четырех нефрологов, а результат плачевный.
|
|
| |
explorer
|
Дата: Понедельник, 14.11.2016, 01:14 | Сообщение # 4 |
Втянувшийся
Награды: 3
Статус:
|
Kukry, Слишком скудное описание . Гипертрофия+гиперфильтрация дают увеличение скф единственного нефрона примерно в 2 раза на поздних стадиях(экстраполяция из опытов на грызунах). Соответственно КАРДИНАЛЬНОЕ вмешательство в раас на этих стадиях приводит к ухудшению общей скф примерно в 2 раза. иначе никакого эффекта. А что происходит с протеинурией на фоне диратона и лозартана? Лозартан и так очень слабый препарат . А вы говорите об ухудшении ... Амлодипин,доксазозин,небиволол ,моксонидин ничего кардинально не изменят.
Спустя 70 лет на мою родину вернулся ФАШИЗМ!!! http://renoprotection.livejournal.com/ журнал о нефропротекции http://renoprotection1.livejournal.com/ (продолжение журнала)
Сообщение отредактировал explorer - Понедельник, 14.11.2016, 01:39 |
|
| |
nikky
|
Дата: Пятница, 10.01.2020, 21:18 | Сообщение # 5 |
Завсегдатай
Статус:
|
Так все-таки есть более менее безопасные способы понижения АГ? Амлодипин, моксонидин можно к ним отнести?
по моксонидину https://u.to/6CYxFw
Сообщение отредактировал nikky - Пятница, 10.01.2020, 22:16 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 10.01.2020, 22:06 | Сообщение # 6 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
от моксонидина никакой нефропротекции не видел и не слышал про такое а какой уровень СКФ и какое давление сейчас?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 10.01.2020, 22:08 | Сообщение # 7 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
большие ученые, они же большие клиницисты пробуют и титруют дозу, отменяют и снова назначают. Это искусство, а не ремесло.
|
|
| |
nikky
|
Дата: Пятница, 10.01.2020, 23:08 | Сообщение # 8 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) от моксонидина никакой нефропротекции не видел и не слышал про такое а какой уровень СКФ и какое давление сейчас? Вопрос скорее в безопасности применении, чем в нефропротекции.
Сообщение отредактировал nikky - Суббота, 11.01.2020, 00:24 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 10.01.2020, 23:16 | Сообщение # 9 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
не могу советовать не осмотрев пациента. Но примите к сведению, что если трудности в контроле АД начнут становиться непреодолимыми, если появятся отеки, нужно будет срочно начинать диализ. Не лучше ли сейчас уже вакцинироваться и создать доступ? чтобы не подражать плохим примерам, а?
|
|
| |
nikky
|
Дата: Суббота, 11.01.2020, 00:23 | Сообщение # 10 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) не могу советовать не осмотрев пациента. я скорее в принципе о безопасности применения данных препаратов при хпн, если они работают при АГ. Их многим назначают, их многие используют.
Цитата Алексей_Денисов ( ) Не лучше ли сейчас уже вакцинироваться и создать доступ? по скф я должен был это сделать больше двух лет назад. Иллюзий при этом никаких нет. У врача ежемесячно.
Цитата Алексей_Денисов ( ) чтобы не подражать плохим примерам, а? с ними можно где-то ознакомиться?
Сообщение отредактировал nikky - Суббота, 11.01.2020, 04:27 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 11.01.2020, 14:12 | Сообщение # 11 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
принцип "не навреди" должен соблюдаться, поэтому назначая препараты следует учитыват и возможный риск применения и сопоставлять его с возможным риском не-применения. Эти препараты применяют и применяют в 5 стадии всегда опасаясь возможности негативного воздействия.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 11.01.2020, 14:13 | Сообщение # 12 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата nikky ( ) по скф я должен был это сделать больше двух лет назад. какова была при этом СКФ?
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Понедельник, 13.01.2020, 10:48 | Сообщение # 13 |
|
Моксонидин не лечит, это мнение всех врачей. Мнение врачей, что он симтоматический препарат. К сожалению, мне помогает только он, но я уже на ГД
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 18.02.2021, 19:01 | Сообщение # 14 |
|
Без ответа на вопрос "какое сейчас давление" вообще непонятно, что можно ответить. Но, раз речь о гипотензивных, боритесь с солью. Она везде. Я два раза в неделю принимал Фуросемид. Это вредно для почек, но высокое давление ещё вреднее.
|
|
| |
Diona
|
Дата: Пятница, 19.02.2021, 11:27 | Сообщение # 15 |
Net-зависимый
Награды: 3
Статус:
|
binnick, вы меня пугаете. Как она везде? Если я ничего не солю, откуда она возьмётся? В мясе есть немного натрия, и в овощах тоже, но там совсем микроскопические количества.
|
|
| |