Реабилитация и трудоустройство.
Как ХБП будет влиять на мою способность работать?
Диагноз ХБП может и не иметь влияния на Вашу способность работать. Некоторые пациенты продолжают работать, даже когда ХБП прогрессирует до 5-й стадии. С ХБП Вы можете продолжать работать и проводить время за делами, от которых Вы получаете удовольствие, такими как садоводство, волонтерство, гребля и т.д. ХБП вынудит Вас несколько изменить стиль жизни, однако Вы не должны позволять болезни оторвать Вас от дел, которые Вам нравятся. Продолжайте работать и оставайтесь активным - это поможет сохранить Ваше здоровье.
Дружеский совет: Я вспоминаю момент, когда я впервые услышал слова «хроническая болезнь почек». Я сразу же забеспокоился, как это отразится на моих источниках существования. Буду ли я в состоянии делать вещи, которые доставляют мне удовольствие? Смогу ли я продолжать работать? Буду ли я в состоянии содержать семью? Я быстро выяснил, что ответом на все вопросы было «да, да, да». В Вашей жизни будут изменения, связанные с ХБП, такие как диета и физические упражнения, но Вы не должны позволять ХБП захватить власть над Вашей жизнью. Вы все еще контролируете ситуацию и Вы все еще в состоянии делать вещи, которые Вам нравятся. Поддерживайте свое здоровье и отдавайте себе отчет в том, что у Вас ХБП, но не живите в страхе.
Если вдруг мои почки откажут
Если у меня появится почечная недостаточность, в чем это будет выражаться? Какие симптомы отказа почек?
Осознание изменений, происходящих в Вашем теле, может помочь Вашей медицинской команде лечить Вас так, чтобы Вы чувствовали себя наилучшим образом. Ниже приведен перечень наиболее часто встречающихся симптомов. Имейте в виду, что многие из приведенных нами симптомов могут быть связаны также с другими болезнями. Только Ваш врач может поставить точный диагноз. Мы предлагаем Вам обсудить этот список и любые совпадения симптомов с Вашим врачом.
• Отеки ног, голени, ступней, лица и/или рук
• Изменения в мочеиспускании – изменения цвета и частоты, присутствие крови, повышенное затруднение.
• Зябкость.
• Боли в нижней части спины.
• Неожиданные высыпания на коже, вызывающие зуд.
• Потеря энергии – усталость.
• Пониженный аппетит.
• Металлический вкус во рту.
• Тошнота и рвота.
• Проблемы с дыханием – одышка.
• Трудности с концентрацией, головокружения и проблемы с памятью.
• Чаще стали просыпаться по ночам.
• Пониженный диурез.
• Набор или потеря веса.
• Головные боли.
• Высокое артериальное давление.
Какие есть способы лечения ХБП?
Гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация. Диализ – это медицинский термин, означающий очистку крови «искусственным способом». В процессе диализа токсины и избыток жидкости, которая накапливается в организме при почечной недостаточности, удаляется из крови.
Человек может получить почечный трансплантат от другого человека (донора) посредством операции по пересадке почки. Почка размещается в Вашей брюшной полости. Трансплантированная почка будет делать ту же работу, что делали Ваши родные почки.
Заключение.
Есть много такого, что надо учить, и есть много вопросов, требующих ответов. Задавайте вопросы до тех пор, пока не получите ответы, которые Вы понимаете. У Вас есть и право и обязанность понимать свою болезнь и доступное для Вас лечение. Помните, Вы не одиноки! На Вашем пути будут люди, которые будут работать с Вами для того, чтобы создать для Вас безопасную и полную заботы среду – место, где на Ваши вопросы могут быть получены ответы, Ваши тревоги уменьшены и Ваши проблемы решены.
Дружеский совет: Могут пройти годы, прежде чем Вам понадобится диализ, или считанные месяцы. Не унывайте. Мой отец несколько лет был на диализе, и он играл в гольф дважды в неделю. Вот я с ХБП, я очень активен, я работаю, тренирую бейсбольную команду моего сына и у меня большой сад (огород?) с помидорами. Помните, активная позиция и лидерство в Вашей медицинской команде могут помочь Вам быть здоровым, независимо от того, являетесь ли Вы пациентом с ХБП, на диализе или имеете трансплантат.
Пациенту с хронической болезнью жизненно важно отслеживать все принимаемые медикаменты, визиты к врачу и разговоры, которые Вы вели с Вашей медицинской командой. Американская Ассоциация Почечных Пациентов (AAKP) сделала эту задачу более простой для Вас, с AAKP My Health. AAKP My Health - это онлайновый ресурс, который позволяет Вам следить за своим лечением.
AAKP My Health позволяет Вам следить за:
• Визитами к врачу
• Именами специалистов и медсестер
• Медикаментами, которые Вы принимаете, и информацией о том, что они лечат
• Результатами Ваших анализов
• Статусом Вашей активности
• Вашим знанием о болезни почек и о влиянии этой болезни на организм
Полная информация о Вашем здоровье хранится в безопасном, защищенном месте, которое доступно отовсюду, где есть выход в интернет. Посетите веб-сайт AAKP, чтобы зарегистрироваться.