Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
У нас в центре всех стали напрвлять на анализ определения уровня БЕТА2МИКРОГЛОБУЛИНА в крови. Оказалось что практически у всех гемодиализников он завышен. При норме 2.369 у меня он 35.000. Что это за птица таая? На что влияет, чем вреден? Как накапливается , с чем поступает в организм и как выводится? Если кто что знает расскажите, пожалуйста!
Улыбайтесь, ведь все равно Ваши проблемы почти никого не волнуют, и живите так, чтобы жизнь, пиная Вас под зад, сломала ногу!!!
Бета-2-микроглобулин (в крови) (Beta-2 microglobulin, serum, BMG) ниже описание с сайта Инвитро
Описание:
Онкомаркер (онкогематология), маркер активности процесса при некоторых видах иммунопатологии и лимфоидных опухолях. (см. также тест № 225 - бета-2 микроглобулин мочи). Функции
Бета-2 Микроглобулин низкомолекулярный белок (11 800 Да), присутствующий на поверхности ядросодержащих клеток в качестве легкой цепи антигена главного комплекса гистосовместимости - HLA.
Хотя этот белок присутствует на всех клетках, уровень его в крови отражает главным образом клеточный оборот и пролиферацию лимфоцитов, в которых он представлен в большом количестве. У взрослых людей скорость продукции этого белка относительно постоянна. Элиминируется из крови бета-2 микроглобулин в почках, где он подвергается фильтрации и затем практически полной реабсорбции и катаболизму в проксимальных канальцах почек.
В норме в моче выявляются лишь следовые количества бета-2 микроглобулина. Период его полужизни в плазме 107 мин.
Уровень бета-2 микроглобулина в крови возрастает при почечной недостаточности (снижении почечного клиренса). При повреждении клеток проксимальных канальцев вследствие заболевания почек, лекарственной интоксикации, токсического воздействия тяжелых металлов и т. д. экскреция бета-2 микроглобулина с мочой возрастает. Поэтому определение бета-2 микроглобулина мочи используют в качестве маркера поражения проксимальных канальцев почек; этот тест может быть полезен при дифференциальной диагностике инфекции верхних и нижних отделов мочевого тракта.
Синтез бета-2 микроглобулина возрастает при многих состояниях, связанных с повышенным клеточным оборотом и увеличением активности иммунной системы - воспаления всех типов, аутоиммунные расстройства, антигенный ответ, отторжение трансплантанта, В-клеточная лимфома, множественная миелома, вирусные инфекции, в том числе ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция.
Степень повышения концентрации бета-2 микроглобулина при злокачественных заболеваниях связана с опухолевой массой, активностью процесса и прогнозом, поэтому бета-2 микроглобулин сыворотки используют в качестве прогностического опухолевого маркера в онкогематологии. Показания к назначению анализа:
1. Аутоиммунные заболевания (для оценки активности процесса); 2. Онкогематология (в качестве опухолевого маркера в прогностических целях); 3. Мониторинг функции почечного трансплантанта;
Подготовка к анализу: Специфической подготовки к исследованию не требуется. Желательно соблюдение следующих требований »»
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: иммуноанализ.
Сроки исполнения: 1 рабочий день.
Единицы измерения и коэффициенты пересчета: Единицы измерения в ИНВИТРО - мг/л. Альтернативные единицы: мг%=мг/100мл. Пересчет единиц: мг/100 мл х 10 = мг/л.
Референсные значения: Взрослые: 0,67 - 2,3 мг/л. Повышение значений:
1. Воспаления всех типов; 2. Аутоиммунные расстройства (в т. ч. системная красная волчанка, синдром Шегрена, ревматоидный артрит); 3. Лимфопролиферативные заболевания - множественная миелома, В-клеточная хроническая лимфоцитарная лейкемия, неходжкинская лимфома, болезнь Ходжкина; 4. Вирусные инфекции (СПИД, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и т. п.); 5. Почечная недостаточность; 6. Отторжение почечного трансплантанта; 7. У некоторых пациентов, находящихся на гемодиализе.
А Вы спросите своих врачей, с какой целью они направляют Вас на этот анализ. И без анализа известно что у диализников БЕТА2 микроглобулины , как правило, повышены, они не удаляются на ГД, а удаляются на ГДФ и то незначительно, это мы обсуждали с РЫБКОЙ на теме ГДФ Задайте вопрос врачу, Если Ваши врачи планируют Вас всех перевести на ГДФ, то флаг им в руки, а если нет, то они ввели всех больных в расстойство, ведь тогда Вы ничего не знали и жили спокойно, а сейчас Вам наверно эти БЕТА2микроглобулины по ночам снятся.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
А Вы спросите своих врачей, с какой целью они направляют Вас на этот анализ. И без анализа известно что у диализников БЕТА2 микроглобулины , как правило, повышены, они не удаляются на ГД, а удаляются на ГДФ и то незначительно, это мы обсуждали с РЫБКОЙ на теме ГДФ Задайте вопрос врачу, Если Ваши врачи планируют Вас всех перевести на ГДФ, то флаг им в руки, а если нет, то они ввели всех больных в расстойство, ведь тогда Вы ничего не знали и жили спокойно, а сейчас Вам наверно эти БЕТА2микроглобулины по ночам снятся.
Это действительно так. У нас только 1 аппарат ГДФ (ПРИЗМА).И эту процедуру, ксатати замечательную во всех отношениях, делают далеко не всем. Врач говорит, что по показаниям. У меня сильно болели ноги, мне назначили ГДФ, ноги, надо признаться, прошли. Сегодня делали второй раз ГДФ. А разве ГДФ может полностью заменить диализ? Наша зав. говорит, что нет - это, говорит, абсолютно разные вещи.
Улыбайтесь, ведь все равно Ваши проблемы почти никого не волнуют, и живите так, чтобы жизнь, пиная Вас под зад, сломала ногу!!!
Я не спрашивала конкретно про Призму, спросила может ли в общем ГДФ заменить диализ. Врач ответила, что нет. Наверное, чтобы все слишком не просились....
Сообщение отредактировал izvne - Пятница, 22.01.2010, 15:45
Никакие это не разные вещи. Просто ГДФ в отличие от диализа ещё удаляет кое-что, что не удаляется диализом
И это "кое-что" - далеко не только В2микроглобулин. Известно, что В2мкгл удаляется и на обычном диализе на диализаторах с хай-флакс мембранами примерно в том же объеме, что и на ГДФ. Если точнее, то на хай-флакс ГД поменьше, но совсем на немного. Возможности по удалению В2мкгл, конечно, у ГДФ заметно выше, чем у хай-флакс ГД, но дело в том, что поступает В2мкгл из клеток в кровь очень медленно, поэтому в итоге по объему удаления В2мкгл за сеанс разница между ГДФ и хай-флакс диализом получается небольшая. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ: Выживаемость на ГДФ статистически заметно выше. И на длительных сроках (10 и более лет) проявления осложнений В2-амилоидоза у больных, РЕГУЛЯРНО И С САМОГО НАЧАЛА находящихся на ГДФ, статистически заметно ниже, чем на хай-флакс ГД. Также далеко не всегда степень проявлений В2-амилоидоза у больных находится в прямой корреляции со сроком их нахождения на диализе и с их уровнем В2мкгл в крови. Вывод - преимущества ГДФ не сводятся к удалению В2 мкгл.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Способ забора не отличается, анализ делается методом спектрофотометрии, т.е. там, где есть спектрофотометр теоретически можно сделать, но дороги сами наборы для определения именно бета2. В Москве делают лаборатории инвитро (840 р), Диалаб (цену не знаю), в больнице МПС на Волоколамке делали, в кардиоцентре я лично делала, но уже давно, сейчас не знаю. Везде это дорогой анализ.
Способ забора не отличается, анализ делается методом спектрофотометрии, т.е. там, где есть спектрофотометр теоретически можно сделать, но дороги сами наборы для определения именно бета2. В Москве делают лаборатории инвитро (840 р), Диалаб (цену не знаю), в больнице МПС на Волоколамке делали, в кардиоцентре я лично делала, но уже давно, сейчас не знаю. Везде это дорогой анализ.
Спасибо за ответ Ольга. А как часто необходимо делать этот анализ и нужно ли делать его до и после диализа, чтобы измерить клиренс?
Я не вижу особого смысла делать его регулярно, да и вообще... Это дорого и непрактично. Уже все измерили и выяснили. У диализного больного бета2 всегда повышен, тем выше, чем больше стаж диализа. Если у Вас обычный ГД - клиренса не будет вовсе, вернее будет отрицательная величина, т.е. после ГД выше, чем до ГД, поскольку обычные мембраны полностью непроницаемы для бета2, если диализ с мембранами хай флакс - клиренс будет, а самый высокий при проведении ГДФ. И что Вам это дает? Запасы и продукция бета2 у больного на ГД, к сожалению, превышает все возможности его выведения любыми методиками. Не исключено, что при пост. ГДФ можно приостановить отложение бета2, но это не доказано..Интересно будет через 10 лет сравнить тех, кто начал сейчас ГДФ на постоянной основе с остальной популяцией - возможно и будет разница, никто пока не знает. Я измеряла бета2 в научных целях, а просто пациенту это ничего не даст и слишком дорого. Полезнее ПТГ на эти деньги почаще измерять, там повлиять реальнее.
Запасы и продукция бета2 у больного на ГД, к сожалению, превышает все возможности его выведения любыми методиками.
А как же возможные осложнения в будущем из-за этой молекулы? Если я правильно понял, то и при Хай-флакс фильтрах и при ГДФ не понятно уменьшится вероятность осложнений или нет. И еще есть вопрос: при учете что вода хорошо очищена, какие в-ва в большей мере (и полезные и токсины) выводит диализ через хай-флакс по сравнению с обычным ГД?