Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Ультрафильтрация и адекватность диализа
| |
Ludmila
|
Дата: Понедельник, 07.10.2013, 01:15 | Сообщение # 346 |
|
Цитата (Юрий_Харченко) болит левое подреберье. Постепенно так, постепенно усиливались эти ощущения. Сегодня просто явно четкие. Фистула на левой руке? Цитата (Юрий_Харченко) при нормальном давлении пульс за сотню. Виски как ударная установка. Какой калий в растворе? 2 или 3? Цитата (Юрий_Харченко) пальцы рук и стопы сводит, но на судороги не похоже. Очень похоже на дисбаланс по кальцию. У меня также было, именно сводило, корчило как-то, ноги и руку фистульную
Бегущая по граблям
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Понедельник, 07.10.2013, 19:17 | Сообщение # 347 |
|
Ludmila, Скручивает обе руки (кисти). Какой калий не знаю, канистра то не фабричная, саморозливная. Неделю назад перед диализом был 5.40. С августа этого года СОЭ на 20 мм стал больше. Фистула на левой.
Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
|
|
| |
Ludmila
|
Дата: Понедельник, 07.10.2013, 19:40 | Сообщение # 348 |
|
Цитата (Юрий_Харченко) Неделю назад перед диализом был 5.40 Нет, нет, Юрий, в растворе какой калий? Не в крови. Спросите, они всегда знают, чтО мешают. Если 2, то вполне может быть, что сердцу его не хватает и отсюда тахикардия, это самый простой вариант. Цитата (Юрий_Харченко) Скручивает обе руки (кисти). А скручивает как именно? Как в кулачки скручивает? Или, например, с наружной стороны руки ладонь и безымянный и мизинец закручивает внутрь ладони?
Бегущая по граблям
Сообщение отредактировал Ludmila - Понедельник, 07.10.2013, 19:43 |
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Понедельник, 07.10.2013, 22:47 | Сообщение # 349 |
|
Цитата (Ludmila) А скручивает как именно? Большой палец прижимается к указательному и другим пальцам, по типу клюва. Цитата (Ludmila) Нет, нет, Юрий, в растворе какой калий? Посмотрел по фото - 3,73.
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Понедельник, 07.10.2013, 22:48 | Сообщение # 350 |
|
И да, Людмила, связь отвратительная. Сайт зависает через раз.
|
|
| |
Ludmila
|
Дата: Понедельник, 07.10.2013, 22:49 | Сообщение # 351 |
|
Цитата (Юрий_Харченко) Посмотрел по фото - 3,73. Юрий, по какому фото? Не может быть такой калий в растворе, иначе гиперкалиемия задолбала бы в междиалаизный период. Можно фото увидеть?
Бегущая по граблям
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Понедельник, 07.10.2013, 23:00 | Сообщение # 352 |
|
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Понедельник, 07.10.2013, 23:03 | Сообщение # 353 |
|
|
|
| |
clonjoker
|
Дата: Понедельник, 12.12.2016, 22:47 | Сообщение # 354 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
Здравствуйте! Может кто даст ценный совет? Я на диализе с 1-го сентября 2016 г. Врач говорит что мы пока никак не можем выйти на адекватность диализа... Не знаю что она имеет ввиду, но меня беспокоит следующее: -раз в месяц во время диализа происходит резкое понижение давления (один раз при этом врач спросила о резко понижающемся сахаре, как часто это бывает? - я не замечал) - при диализе сдавленность в области сердца (при скорости 300 большая сдавленность), уменьшила до 270 сегодня - терпимо (но проявляется) - после диализа сводит мышцы ног (терпимо, но неприятно), пальцы руки (мизинцы) - она мне увеличила кальции до 2000 в сутки (жую с едой) и наметилась проблема с зубами (резко стираются, но началось еще до диализа) думаю через 1,5 года не останется сверху, на нижней челюсти пока держатся.. Я новичок на диализе, поэтому прошу прощения за такие наивные вопросы...и возможно на нехватку информации.. Аппараты у нас не фреза (как вы их называете, а немецкие.... а гд и гдф я еще не просвещенный
С уважением ко всем.......
Mickle
|
|
| |
AndreNolin
|
Дата: Вторник, 13.12.2016, 04:16 | Сообщение # 355 |
Завсегдатай
Награды: 3
Статус:
|
Скорее всего ваш организм ещё не привык к диализу , может и не подобраны оптимальные для вас параметры. Напишите результаты анализов, будет понятнее, в каком вы состоянии. Сколько по времени, на каих скоростях лежите? Какой рост, вес, возраст, сколько приносите и снимаете, что дополнительно принимаете, какое давление дома , перед и после диализа... Любые детали могут быть важны
Жизнь прекрасна! Но за всё надо платить ;)
Сообщение отредактировал AndreNolin - Вторник, 13.12.2016, 04:17 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 13.12.2016, 13:13 | Сообщение # 356 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата AndreNolin ( ) после диализа сводит мышцы ног (терпимо, но неприятно), пальцы руки (мизинцы) с вашим врачом обсудите сухой вес еще раз
|
|
| |
Rover
|
Дата: Понедельник, 30.01.2017, 20:02 | Сообщение # 357 |
Пристрастившийся
Награды: 2
Статус:
|
Здравствуйте, а как вы обсуждаете с врачом сухой вес? У меня это обсуждение заняло ровно 15 секунд, у меня врач спросил какой бы вес хотел иметь, я ответил 94 кг( мой рост 194 см) и он согласился, на этом обсуждение закончилось, нормально ли это?
Пересадка почки и поджелудочной 17.10.2019
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 30.01.2017, 20:41 | Сообщение # 358 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Rover ( ) нормально ли это? не знаю, может быть нормально, ведь ваш врач вас видит и знает... может быть это поспешное решение, не подкрепленное объективными данными... мне отсюда не видно.
|
|
| |
Rover
|
Дата: Среда, 01.02.2017, 03:57 | Сообщение # 359 |
Пристрастившийся
Награды: 2
Статус:
|
А какие основные параметры для принятия решения о сухом весе для пациента?
Пересадка почки и поджелудочной 17.10.2019
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 01.02.2017, 06:20 | Сообщение # 360 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
"сухой вес" - это вес пациента не имеющего избытка жидкости. Появление судорог в икроножных мышцах (или других мышцах), неприятные ощущения в эпигастрии, сухость во рту, осиплость голоса, снижение АД - могут быть клиническими признаками достижения сухого веса (гиповолемии -вообще-то), но могут быть так же и признаками гиповолемии при слишком быстрой ультрафильтрации. Если скорость ультрафильтрации задавать чрезмерно высокой, то описанные явления будут наблюдаться когда вся избыточная жидкость ткани не покинула, а только была удалена из крови, при этом объем крови снижается, а жидкость из тканей не успевает восполнить это снижение. Поэтому быстро удалять жидкость нельзя, иначе не вся избыточная жидкость будет удалена, а симптомы достижения "сухого веса " пациент будет испытывать.
Так как при совсем не хочется, чтобы у пациента возникали судороги и все остальное на каждой процедуре, стараются достичь не "сухого веса", а "сухого веса" +300 или 500 мл, некоторые называют его "оптимальным весом", а некоторые называют все же "сухим весом", включая в это понятие и комфорт пациента тоже. Попутно возникает дополнительная сложность - так как пациет может спонтанно снижать или наращивать жировую и мышечную массы, то могут возникать 2 ситуации:
1) пациент похудел за счет уменьшения массы мышц и жира, но объем ультрафильтрации выполняется прежний, и в организме пациента остается избыточная вода, постепенно накапливаясь 2) пациант "поправился" - за счет жировой ткани и мышц, объем ультрафильтрации выполняется прежний и симптомы гиповолемии начинают наблюдаться в конце каждой процедуры, а возможно и даже в середине процедуры
Поэтому поиски сухого веса нужно периодически повторять и стараться объективизировать. Так как старые методы объективизации (рентгеновский торакально-сердечный индекс, УЗИ диаметр нижней полой вены) не очень точны, в последнее время наиболее информатиыным признается биоимпедансный метод ВСМ (Body Composition Monitoring).
|
|
| |
|