Воскресенье, 22.12.2024, 04:44
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход

Жизнь вопреки
ХПН

 
А знаете ли Вы, что:

      
Форма входа
Закладки Добавить
Меню сайта

Категории
Разные гаджеты [24]
Документы для пациентов [19]
Обучение пациентов [67]
Диализный туризм [16]
Слово Нефролога [3]
Слово Психолога [1]
Слово Диетолога [7]
Слово Трансплантолога [1]
Слово Ветерана [25]
Пресса [1]

CV Денисова А.Ю. [2]
Рецепты блюд [10]
Семидневное меню [1]
Таблицы продуктов питания [11]

Блог [3]

Опрос
№ - 3
Всего ответов: 310


Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
MyMed
Кодекс этики врачей Рунета
Онлайн всего: 20
Из них Гостей: 20
Пользователей: 0




Ваш браузер:
Версия:
Поздравляем именинников

Businka(43), Expert(43), Таша(41), OlgaM(68), servik2233(44), cheese(39), gabriella(36), miomao(46)


*********** ************** *************
Главная » Для пациентов » Слово Диетолога

Основы построения рациона и выбора продуктов при ХПН

Уважаемые пациенты!

Мы понимаем, насколько строгое следование предписанной вам диете бывает для Вас трудным и может вызвать стрессы. Для каждого пациента рекомендации по питанию должны быть продуманы, к их выполнению следует подходить гибко. Неоценимое значение имеет постоянная помощь диетолога, рекомендации по питанию должны постоянно поддерживаться и корректироваться. Избыточные ограничения, либо ограничения, которые не совпадают с привычными или культурными особенностями питания могут привести к тому, что не будет потребляться достаточно калорий или белка.

В домашнем питании Вы должны придерживаться индивидуальной диеты, в которой учтены рекомендованные диетологом общие принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности у больных, получающих процедуры гемодиализа. Особое внимание должно уделяться набору продуктов, особенностям кулинарной обработки, режиму питания.

Вы должны питаться разнообразно. Если Ваша пища разнообразна, вкусна, если она включает в себя продукты и животного, и растительного происхождения, то можете быть уверены в том, что организм получает все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с Вашей стороны. При этом Вы должны уделять особое внимание достаточному количеству в Вашем рационе белков и калорийности Вашего рациона.

Старайтесь питаться регулярно, в одни и те же часы, не менее 4-5 раз в день, не переедать, строго ограничивая количество жидкости и поваренной соли. Обращайте особое внимание на химический состав пищи: правильно подобранные по составу продукты играют целебную роль. Старайтесь исключать из своего рациона мясные продукты промышленного приготовления: колбасы, сосиски, копчености, тушенку и др., т.к. содержание фосфора, поваренной соли в этих продуктах превышает дозволенное. И с экономической точки зрения выгоднее и полезнее (по содержанию белков) употреблять мясные продукты домашнего приготовления. Кроме того, необходимо учитывать, что большинство больных с хронической почечной недостаточностью страдают хроническими гастродуоденитами, часть из них - хроническими гепатитами, поэтому кулинарная обработка пищи им не безразлична, она является ключом к хорошему самочувствию (довольно часто таким больным приходиться назначать щадящие варианты диеты - ограничение экстрактивных веществ, приготовление продуктов в основном в отварном виде и т.д.).

Великий Гиппократ писал: "Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу и его деятельности". Давайте будем способствовать…

Пример: давайте сравним интересующие нас показатели (белково-энергетическую ценность, содержание белков, калия, фосфора и натрия) в 100 г следующих продуктов:

Блюдо или продукт

Белки г Калорийность ккал Калий мг Фосфор мг Натрий мг
Бефстроганов из отварного мяса 100г 20,3 257 355 188 73
Колбаса варено-копченая сервелат 100г 16,1 425 366 228 1764
Колбаса вареная докторская 100г 12,8 257 243 178 828
Сосиски молочные 100г 11,0 266 220 159 807

 

Заметьте, что при таком способе приготовления как варка мяса в процессе приготовления потери калия составляют 59%, потери фосфора - 31%, потери натрия - 55%.

Давайте подсчитаем*: стоимость 200 г натурального мяса соответствует стоимости 100 г колбасы сервелат ( около 20 рублей). Съев 200 г бефстроганов с учетом потерь при приготовлении мяса, Вы получите белков 40г, калорийность этого блюда около 514 ккал, калия (710-418)=291 мг, фосфора (228-70,7)=157,3мг, натрия (146-80,3)=65,7мг. Затратив ту же сумму на сервелат, Вы приготовите 5 бутербродов, которые будут содержать белков в 2,5 раза меньше, калорийность их составит- 425 ккал, содержание калия -366мг, фосфора 228 мг, натрия 1764мг (это без учета калия, фосфора и натрия, находящихся в 100г хлеба). Давайте сравним эти показатели в бефстроганов и в вареной колбасе и сосисках. Такое же количество белков (40г) как в бефстроганов Вы получите, съев 312,6 г вареной докторской колбасы и истратив 31 рубль (при средней стоимости вареной колбасы 100руб. за 1 кг); с таким количеством вареной колбасы вы получите 759,4 мг калия, 556,3 мг фосфора, 2587,5 мг натрия, потребите 803,1 ккал. 40 г белков вы можете получить, съев 363,6 г молочных сосисок (стоимость - 36 рублей при средней стоимости сосисок 100 рублей за 1 кг), в них 799,9 мг калия, 578 мг фосфора, 2934 мг натрия. Калорийность 967 ккал. Не забудьте о жажде, которая непременно последует после бутербродов. Что полезнее и экономичнее? Вывод делайте сами.

*Цены приведены на 01.06.02

Категория: Слово Диетолога | Добавил: Алексей (24.09.2007)
Просмотров: 12486 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

Всего комментариев: 1
1 evgenalex1   [Материал]
Здравствуйте, Алексей Юрьвич!
Скажите, пожалуйста, можно считать мнение Татьяны Михайловны (http://www.dr-denisov.ru/publ/8-1-0-8) "...при таком способе приготовления как варка мяса в процессе приготовления потери калия составляют 59%, потери фосфора - 31%, потери натрия - 55%" руководством при пересчете данных из официальных таблиц. Ведь в таблицах состава практически всегда приводятся данные по "сырым" продуктам. И это сильно осложняет расчеты пищевого дневника - очень трудно не превысить пороги хотя бы по калию и фосфору.

Есть ли такие же данные для других продуктов, особенно для овощей и круп?
Можно ли где-то почитать еще работы Тамары Михайловны?

Спасибо!

P.S. Приглашаю всех обсудить эту важную тему. Может быть мы сможем составить какое-то общее руководство для всех?

Евгений.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024