Stacey Adams, MPH, RD, CDN Fast food стал способом жизни для многих людей из-за большой занятости и многочисленных обязанностей. В наши дни существует- доволно много разных заведений такого типа, на выбор. Если Вы на диализе - это не должно удерживать вас от посещения ресторанов. Еда вне дома тоже может быть здоровой и Вы можете соблюдать почечную диету и в ресторане. Ваша диета должна состоять из белка, углеводов и жира. Белок куриного мяса, индейки, яиц, говядины и рыбы, используется телом, чтобы строить и восстанавливать ткани, обеспечивать их энергией и играет роль в других процессах, происходящих в теле. Углеводы, содержащинся в хлебе, злаках и зернах, фруктах и овощах, являются главными источниками энергии для организма. Жиры также используются организмом для получения энергии . Когда почечная функция ухудшается, становится необходимым ограничить потребление некоторых продуктов из-за неспособности организма избавиться от накопленных ненужных веществ и жидкости.
В результате, Вы будете должны ограничить Ваше потребление фосфора, калия, натрия и жидкости. Степень ограничения индивидуальна. Факторами, обычно принимающимися во внимание являются общее состояние здоровья, другие болезни, типа диабета. Рассматриваются также лабораторные данные, пищевые предпочтения и возраст пациентов. Ваш диетолог поможет Вам определить, что будет лучше всего для Вас.
Ежедневное потребление питательных веществ пациентом, находящимся на гемодиализе, приблизительно составляет:
* 1800-2000 ккалорий * 1.2 г/кг белка * 50-60 % калорий должно обеспечиваться углеводоводами * 1-3 грамма натрия * 2-3 грамма калия * 800-1200 мг фосфор * 4 чашки жидкости кубков (зависит от нескольких факторов, от назначений врача, суточного количества мочи, и т.д.) * 60-100 mg Витамин C
Помните, это только приблизительные количества и они изменяются индивидуально. Питание в ресторане с соблюдением этих правил возможно и нельзя, из страха их нарушить и выбрать вредную пищу, отказываться от питания вне дома.
Ниже приведены некоторые идеи, которые можно использовать, чтобы сделать еду вне дома немного более здоровой:
Итальянский ресторан
* Попросите официанта подать соус не содержащий томатов. * Попробуйте соус pesto, который сделан из чеснока, базилика и оливкового масла. * Будьте осторожны с соусом содержащим сливки, который содержит много фосфора. * Ешьте салаты и хлеб без майонеза и подобных ему соусов. * Избегайте маслин и сыров.
Азиатская кухня
* В китайских ресторанах, попробуйте яичные роллы, dim sum и жареные овощные блюда без соуса. Попросите добавить в готовящеся блюдо имбирь для вкуса и аромата. Пища должна быть приготовлена без заменителей соли, и добавления соевого соуса. Попросите подать соевый соус с низким содержанием натрия, который Вы можете добавлять в пищу самостоятельно. Выберите паровой рис вместо жаренного, чтобы избежать избыточного потребления натрия. * В тайском ресторане, попробуйте говядину, цыпленка или кебаб с соусом подающимся отдельно, spring rolls, паровой рис, жаренную на гриле рыбау и блюда из цыпленка, с соусом, который подается отдельно. * В японском ресторане, попробуйте сашими и суши (никаких калифорнийских роллов с авокадо, пожалуйста), темпура и жареную рыбу или цыпленка с соусом подающимся отдельно. Просите блюда, которые приготовлены на пару и подаются с соевым соусом, содержащим малое количество натрия, так, чтобы Вы смогли управлять количеством натрия в пище.
Мексиканская кухня
* Выбрать salsa, сделанный с перцем чили вместо томатов. * Избежать guacamole, потому что это сделано из авокадо с высоким содержанием калия. * Бобы и картофель ограничьте до минимума. * Закажите enchiladas, fajitas или burritos. * Попоросите чтобы соус подавали отдельно от блюд. * Остерегайтесь mango, papaya и guava, поскольку эти плоды содержат много калия.
Fast food
* Просите не солить пищу. * Выберите стакан напитка лучше не колу, не молоко и не коктейль. Также помните о рекомендованном Вам ограничении жидкости. * Булочки с начинкой могут содержать много натрия, потому что они изготовлены из соленого теста и начинку тоже могут посолить. Убедитесь и спросите. * Попробуйте рис. Избегайте печенного картофеля, и картофеля фри, в которых много калия. * Кетчуп, горчица и маринады содержат много натрия. Просите подать это отдельно, так, чтобы Вы могли контролировать съедаемое количество или отказаться от них вообще. * Выбирайте жареное на открытом огне, паровое или приготовленное на гриле вместо жаренного на сковороде. Удалите кожу курицы или рыбы перед едой, чтобы уменьшить содержание жира и натрия, потому что поверхность кожи обычно содержит много натрия. * Посетите салат- бар. Плоды и овощи дают много необходимых витаминов и полезных веществ. Выберите салат, редьку, редиску, цветную капусту, сельдерей, лук, огурцы, свеклу, ростки люцерны, зеленый перец, цукини и низкокалорийную заправку для салата. Избегайте авокадо, бекона, горошка, бобов, маслин, изюма, рассолов и маринадов, соусов, орехов, семян, сыра и помидоров.
Общие советы
* Спросите о содержании жира, калорий и другой пищевой информации (калий, фосфор и натрий). * Не забывайте брать Ваши фосфат-биндеры с собой. * Остерегайтесь блюд, подготовленных с молоком и орехами, поскольку они содержат большое количество фосфора. * Обратите внимание на потребление Вами жидкости. * Очень тщательно следуйте Вашей диете остальную часть дня. * Избегайте соли. Она поднимет Ваше давление крови и увеличивает вашу жажду, которая может вести к чрезмерному потреблению жидкости. * Избежайте копченого или вяленого мяса, поскольку они очень солоны. * Свежий чеснок, порошок чеснока, порошок лука, красный перец, перец, лимон и уксус и растительное масло - разрешены. * Не бойтесь просить изменить блюдо по Вашему вкусу, приготовить его особым способом, потому в таком случае Вы будете чаще приходить в этот ресторан. * Фруктовый лед, Jell-O или щербет - хорошие десерты. * Контролируйте размер порции, при необходимости поделитесь едой или попросите упаковать остаток еды "для собачки"
BON APETIT! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Stacey Adams, MPH, RD, CDN, является диетологом в Рогозинском Институте в Нью-Йорке, где она работала почти четыре года. Она была дипломированныи диетологом в течение шести лет, в течение которых она получила степень Мастера в области общественного здорового питания.
Информация, содержащаяся здесь предназначена только для образовательных целей. Это не должно рассматриваться как медицинское назначение. Эта статья напечатана в марте 2005г. aakpRENALIFE, Vol. 20, Номер 5.