Я варю борщ так: в воде отварить до полуготовности резаную картошку и шинкованую капусту,можно оставить на медленном огне томиться(я составляю кастрюлю,т.к. у меня она с толстым дном),капуста в борще не должна быть разварена, как в щах; 1-я зажарка:обжарить на оливковом или другом рафинированом растительном масле мелко рубленые лук,сладкий болгарский перец,кабачек(баклажан),тертую на тёрке морковь,здесь главное,чтобы лук не пережарился,иначе борщ будет испорчен,лук должен быть прозрачным и золотистым; 2-я зажарка,которая собственно и делает борщ борщем:нашинкованую или натертую на крупной терке свеклу тушить в оливковом+сливочном масле до полуготовности-именно тушить на медленном огне,а ни в коем случае не жарить,добавить щепотку сахара и уксус(яблочный,винный,я добавляю бальзамический)-чайн ложку,затем добавить очищеный и измельченый в блендере помидор и продолжать тушить,почти в конце добавить столовую ложку настоящей томатной пасты;зажарка готова,когда масло отделится от тушеной субстанции-увидите; борщ почти готов,остается только снова поставить кастрюлю на медленный огонь,выложить зажарки и протомить.Борщ не должен кипеть,супы вообще не кипятят.За 5 минут до готовности положить специи,мелко рубленые чеснок и зелень.Если предполагаете сьесть весь борщ сразу,то половину сметаны нужно положить в борщ и прогреть,а вторую половину остудить и класть в тарелку.Еще в тарелку можно положить растертый с чесноком кусочек сала. Кто не любит постный суп,можно отварить отдельно мясо,порезать кусочками и положить в борщ вместе с зажарками. Для улучшения вкуса в борщ добавляют свекольный квас(когда кладут специи):порезать сырую свеклу ломтиками залит водой и поставить в тёмное тёплое место дней на сем для брожения,потом процедить и хранить в холодильнике,но подозреваю,что нам его нельзя,потому делаю без него. Врединка добавила: Уважаемая Ангела, я сделала борщ по Вашему рецепту. И даже сфотографировала процесс :)
в следующий раз надо будет побольше фотографий в процессе сделать, но я так увлеклась приготовлением, что чуть не забыла про фотографирование :0 Борщ получился действительно вкусный... Ангела, пишите больше рецептов.
|