Генетики замучили кишечную палочку
Генетически модифицированные бактерии вместо шприца с инсулином
Генетически модифицированная кишечная палочка
Ученые Корнельского университета (Итака, штат Нью-Йорк), работающие под руководством Джона Марча (John March), вывели на новый уровень использование пробиотиков – полезных микроорганизмов, на протяжении столетий употребляемых людьми в составе молочных продуктов. Они модифицировали непатогенный штамм кишечной палочки (Escherichia coli) таким образом, что обогащенный такими бактериями йогурт скоро может заменить больным диабетом инъекции инсулина. При диабете первого типа бета-клетки поджелудочной железы утрачивают способность синтезировать гормон инсулин, запускающий поглощение и запасание глюкозы клетками мышц и печени. Авторы решили попытаться восстановить этот механизм с помощью сигнальной системы, используемой выстилающими кишечник эпителиальными клетками и населяющими его полезными бактериями. Созданный учеными штамм непатогенной кишечной палочки синтезирует белок GLP-1 – глюкагоноподобный пептид, glucagon-like peptide-1. В организме здорового человека этот белок синтезируется клетками кишечника и, среди прочих эффектов, запускает продукцию инсулина в поджелудочной железе. Авторы продемонстрировали, что в лабораторных условиях в присутствии глюкозы секретирующие GLP-1 бактерии (точки в нижней части снимка) запускают синтез инсулина в культуре клеток кишечника человека. Механизмы, лежащие в основе этого феномена, пока не ясны. (читать дальше) (Английский вариант)
|