Воскресенье, 22.12.2024, 17:29
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход

Жизнь вопреки
ХПН

 
А знаете ли Вы, что:

      
Форма входа
Закладки Добавить
Меню сайта

Категории
Новости в России [96]
Новости за границей [71]
Новости Нефро-Лиги [34]
Новости на сайте [11]

Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос
Большинство диабетиков могут знать уровень сахара крови, просто потому что они чувствуют его.
Всего ответов: 386


Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
MyMed
Кодекс этики врачей Рунета
Онлайн всего: 17
Из них Гостей: 16
Пользователей: 1

ТВладимир


Ваш браузер:
Версия:
Поздравляем именинников

Businka(43), Expert(43), Таша(41), OlgaM(68), servik2233(44), cheese(39), gabriella(36), miomao(46)


*********** ************** *************
Главная » 2008 » Октябрь » 26 » ПОЧЕЧНАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

ПОЧЕЧНАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

22:21

http://www.runewsweek.ru/science/9024/
Никита Максимов
Зоя Морозова стала пациенткой одного из московских центров гемодиализа несколько лет назад: почки отказались нормально работать. «Когда присоединяют к аппарату, это не очень больно, - рассказывает Морозова. - Но надо соблюдать диету: не есть сухофрукты, свежие овощи и фрукты и не пить много воды. А в жару так хочется пить, что приходится сосать лед. И сердце потом болит очень. Да и трудно мне, пенсионерке, через весь город три раза в неделю ездить и по четыре часа делать процедуры эти. И ведь так уже до конца жизни». Таких - привязанных к аппаратам очистки крови - людей в мире насчитывается более 10 млн. Всех национальностей, возрастов и профессий.

«Тот момент, когда вы сообщаете пациенту, что теперь он зависит от процедуры гемодиализа, напоминает объявление судебного приговора», - говорит профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэвид Ли. В соавторстве со своим коллегой Мартином Робертсом он опубликовал в журнале «Клиническая и экспериментальная нефрология» статью, посвященную созданию искусственной почки AWAK. В середине июля Калифорнийский университет заявил, что устройство готовится к производству. Это не громоздкий ящик в медицинском стационаре, а небольшая коробочка, которую можно носить на себе. От прочих проектов переносных почек AWAK отличается тем, что очищает кровь, не выводя ее за пределы организма, а от стационарного гемодиализа - еще и тем, что дает пациенту свободу.

Гемодиализ спасает человеку жизнь, но привязывает его к месту. В России больной получает право на процедуру за счет государства в конкретном диализном центре. Если живешь далеко от такого центра (например, в маленьком городке), надо перебираться поближе - иначе смерть. Поездка в другой город на несколько дней - тоже, может быть, смерть. В европейских странах набирает популярность «диализный туризм»: предварительная договоренность гарантирует путешественнику возможность платного диализа в другом городе (или даже в другой стране). Однако в России такая услуга почти не развита. Аппаратов «искусственная почка» едва хватает для местных пациентов, «туристу» не вклиниться.

«Переносная почка - очень интересное решение, способное сильно повысить качество жизни пациентов. Над ним стоит работать», - считает руководитель отдела оперативной нефрологии и хирургической гемокоррекции МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского) профессор Андрей Ватазин. Научно-исследовательские группы уже предпринимали попытки сделать автономный переносной аппарат; во всех представленных образцах был реализован традиционный принцип очистки крови пациента за пределами его организма. Например, такой аппарат в 2007 г. представила американская Xcorporeal Inc. Однако в ходе первых же испытаний два пациента из-за недостаточного торможения свертывания крови заработали тромбоз. «Очистка крови вне организма очень опасна, - говорит Мартин Робертс из Калифорнийского университета, - потому что приходится бороться с ее свертываемостью. Такие аппараты выходят из строя уже через неделю. Мы пошли другим путем, предложив использовать в автономной почке раствор, который выносит вредные вещества из брюшины, а потом очищается фильтром». Метод, используемый AWAK, близок к перитонеальному диализу - альтернативе гемодиализа.

Перитонеальный диализ был разработан еще в 60-е годы прошлого века. Специальный очищающий раствор через катетер поступает в брюшную полость, и клетки брюшины работают как фильтр, очищая за несколько часов кровь от шлаков. Этот метод не уступает по эффективности гемодиализу, происходит без непосредственного контакта с кровью, а кроме того, не требует постоянных поездок в больницу (оборудование для такого лечения может быть установлено дома). Правда, он требует введения катетера и повышает риск инфекционных заболеваний. «На Западе молодые люди предпочитают именно этот метод, - говорит Андрей Ватазин, - потому что они таким образом не привязаны к больнице и могут делать эту процедуру ночью. За ее ходом удаленно следит медработник, который будит пациента звонком, если что-то случается».

В России, правда, этот метод не пошел. Расходные материалы дороги, к тому же врачи не доверяют пациентам самолечение. Российские больные не всегда способны соблюдать простые условия гигиены: убирать и проветривать квартиру, мыть руки, принимать душ, надевать марлевую повязку. «Им проще приехать в больницу к аппарату, четыре часа полежать и уехать, - вздыхает Ватазин, - чем жить дома с детьми и внуками и играть в домино во дворе».

Разработка американских ученых поможет решить эти проблемы. «Пациенту нужно только раз в 8 часов менять кассету в фильтре, это займет у него одну минуту, - объясняет Робертс. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить время работы кассеты до 12 часов». Больше беспокоиться пациенту не о чем, все детали аппарата надежно защищены твердым кожухом. За остальным следит электроника, которая регулирует поступление очищающего раствора круглосуточно. Это, на взгляд ученых, создает дополнительные преимущества по сравнению с обычными аппаратами диализа - при стационарном гемодиализе, проходящем раз в два-три дня, резкое изменение химического состава крови во время самой процедуры может вызывать у пациента рвоту, головную боль, судороги. «Если бы мне дали такой аппарат, то я бы его носила с удовольствием, - говорит Зоя Морозова, - ведь в нем можно и в магазин сходить, и на дачу с внуками поехать. А уж врачи мне объяснят, как им пользоваться, я пойму».

Сингапурская фирма AWAK Technologies Pte Ltd, в число учредителей которой входят Ли и Робертс, обещает скоро выпустить искусственную почку AWAK на рынок. «Мы планируем завершить сертификацию прибора через полтора года и начать его распространять через медицинские центры, - говорит представитель фирмы Кларисса Ху. - При этом мы хотим уменьшить его массу до 2 кг и увеличить время действия фильтра. Потенциально AWAK может применяться для введения пациенту витаминов и лекарств при онкологических заболеваниях. Больной сможет передвигаться совершенно свободно - надо только взять с собой запасные аккумуляторы и фильтры».

Сама почка будет стоить очень дешево: $1700–2500 (стационарный аппарат - от $35 000 до $90 000). К сожалению, стоимость фильтра вряд ли составит менее $100, так что ежедневное обслуживание почки станет дорогим удовольствием. Общие расходы на AWAK, отмечают сами разработчики, сравняются с современной стоимостью диализа. Пока сложно сказать, перейдет ли российское здравоохранение со стационарных почек на переносные - экономии государственных денег никакой, разве что возни с пациентами меньше. В любом случае, по мнению Андрея Ватазина из МОНИКИ, очищение крови с помощью различных аппаратов не панацея, так как у почек есть и другие функции (например, выработка веществ, регулирующих артериальное давление и скорость образования эритроцитов), которые искусственные аппараты взять на себя не могут. Кроме того, гемодиализ со временем приводит к уменьшению содержания в крови гемоглобина, разрушению костей.

«Понимаете, это громко сказано: “искусственная почка”, - говорит он. - На самом деле она лишь удаляет избыток воды, восстанавливает баланс электролитов и удаляет шлаки. Это временная мера для пациентов до операции. Если бы со мной случилось это несчастье, то я бы без вариантов лег на трансплантацию». Существует и экономический фактор: трансплантация почки обходится государству в 780 000 руб., но расходы на постоянный гемодиализ до самой смерти пациента в среднем случае в семь раз больше. Если больной проходит гемодиализ 3 раза в неделю, бюджету это обходится в 360 000 руб.

Однако своей очереди на трансплантацию всё равно приходится ждать годами. Так что разработка аппарата, снимающего проблему зависимости пациента от стационарного диализа, в любом случае - хорошая новость для больных и их родственников. Разработчики старательно находят в этой новости всё больше и больше позитива. «Кстати, аппарат не надо снимать в воде, с ним можно плавать, все его части герметичны», - говорит Кларисса Ху. Поскольку герметичный AWAK не тонет в воде, изобретатели нашли ему еще одно применение: AWAK можно использовать как спасательное средство при авариях на воде.

Категория: Новости в России | Просмотров: 3448 | Добавил: Vadim | Рейтинг: 5.0/2 | | Обсудить:на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 2
2 Денисов   [Материал]
Пока носимая почка похожа на носимый компьютер из известной шутки... но я верю что эта технология будет развиваться, или по крайней мере даст толчок другим исследованиям....

1 Денисов   [Материал]
Автор пишет: "Российские больные не всегда способны соблюдать простые условия гигиены: убирать и проветривать квартиру, мыть руки, принимать душ, надевать марлевую повязку". Оставим это высказывание на совести автора, возможно он имеет в виду собственную нечистоплотность и в таком случае его опыт бесценен... У меня же, после более чем 35 лет работы в области диализа, сложилось совершенно иное мнение. Российские пациенты совершенно так же как и всякие другие способны выполнять правила гигиены, если их этому правильно учить.

Но далее автор цитирует профессора Ватазина, сетующего на то, что пациенты редко добровольно выбирают перитонеальный диализ:«Им проще приехать в больницу к аппарату, четыре часа полежать и уехать, - вздыхает Ватазин, - чем жить дома с детьми и внуками и играть в домино во дворе»." Я полагаю, что это происходит потому, что программа перитонеального диализа МОНИКИ имеет явные недостатки, пущена на самотёк, не поддерживается серьёзными обучающими программами. Пациентов нужно выявлять раньше и образовывать, учить, экзаменовать...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи активно участвующие в жизни форума(надо набрать 10 сообщений).
[ Регистрация | Вход ]

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024