Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
к сожалению - это обычная история, никто не хочет ничего знать
Но получение глубоких знаний пациентами еще и не очень приветствуется со стороны врачей. Понятно, что знание некоторых азов приветствуется - ну, как, например, знание о необходимости ограничения воды, калия и фосфора, о необходимости снижения высокого давления; знание в общих чертах о существовании такого параметра, как КТ/В, и т.п. А вот уровень знаний у пациента, позволяющий воочию увидеть истинную квалификацию "высококвалифицированных диализных специалистов", одобрения совершенно не вызывает.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Привет всем.Сегодня на очередном приеме у нефролога возникла несостыковка с назначением препаратов витамина Д,начал ссылаться на литературу,на эту книгу Земченкова,после этого нефролог немного занервничал,а потомо так прямо и сказал мне - "ну врачи не очень любят читающих пациентов"Достал из папки,показал ,начал листать книгу ,посмотрела авторов ,ага говорит,это "питерские" знаю их.Сказала,что с меня эта книга,говорю так она же в свободном доступе есть - скачали и распечатали.Это в Украине,Днепр
Сообщение отредактировал dimitress - Понедельник, 18.01.2021, 23:48
Здесь очень двояко. С одной стороны, понятно, почему лечение самого себя чревато неприятностями. И об этой стороне проблемы писали тут очень много и подробно. С примерами. Обычно негативными. С другой стороны, никакой врач или просто другой человек не может влезть в твою шкуру. И не может прочувствовать твои ощущения, возникающие при появлении каких-либо неприятностей со здоровьем. И особенно это касается ощущений, возникающих у диализных больных в процессе диализа и вообще в процессе жизнедеятельности. А механизм ощущений, заложенный природой в человеке, гораздо чувствительнее любых анализов. А в процессе описания врачу своих ощущений неизбежны неточности - очень непросто описать, что "у меня болит там-то и так-то", а врач потом должен эти "там-то и так-то" каким-то образом интерпретировать для выдачи рекомендаций. Да будь он хоть семи пядей во лбу, тут неизбежны ошибки на каждом этапе. К тому же и сами ощущения у разных людей при одних и тех же изменениях тоже не совсем одинаковые. Не говоря уже о том, что неприятные ощущения сигнализируют о проблемах гораздо раньше, чем анализы. А на нынешнем уровне развития мы в диализной сфере измеряем пациентам не те показатели, которые надо бы измерять, а те, которые умеем, да и то далеко не все, что надо бы - и на основании этих мизерных результатов делаем какие-то выводы.... А какие показатели надо бы измерять - это мы знаем только в самом первом приближении, так как до сих пор не вполне понятно, что и в каком количестве там уходит через мембрану и насколько это сказывается потом на пациенте. И почему вообще диализ позволяет человеку жить и даже подчас вполне активно. Ну, такое бывает: нашли (во многом интуитивно) некое технологическое решение, оказалось, оно как-то работает, определенные результаты выдает, а как оно работает во всех подробностях, так и остается непонятным - но используют, раз как-то работает, попутно пытаясь разобраться, почему оно работает. Так вот - собственные ощущения анализировать всё же должен сам пациент. Потому что только он может это сделать максимально точно и в самом начале их появления - что позволяет отреагировать на проблему гораздо раньше. Другое дело, что пациент должен для правильной (более-менее правильной - ошибки неизбежны) интерпретации ощущений обладать большим объемом знаний происходящего в процессе диализа в аппарате и происходящего в результате этого процесса в организме диализного пациента. А у нас сейчас по факту получается (и я об этом не раз тут уже писал), что пациент описывает врачу свои болевые или неприятные ощущения, как он их понимает, врач их интерпретирует, как уже он понял их из описания пациента, и пытается сопоставить с имеющейся у него в голове базой знаний для выдачи рекомендаций. При этом база знаний не соответствует диализному организму, а соответствует обычному человеку. Ну, и в итоге рекомендации тоже обычно соответствуют человеку не на диализе.
Поэтому, когда я приехал в самом начале 2000-х гг к Владимиру Прокоповичу Суслову и стал задавать вопросы по непонятным и неожиданным (для меня) негативным изменениям, происходившим в то время со мной как на диализе, так и в целом, хотя по анализам было всё в самом наилучшем виде, то буквально через несколько минут разговора он взял с полки книгу Йорга Винкена Composition and Management of Hemodialysis Fluids, протянул мне и сказал - "Завтра вернешь."
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Сообщение отредактировал Vasiliy - Вторник, 19.01.2021, 06:21
А механизм ощущений, заложенный природой в человеке, гораздо чувствительнее любых анализов
совсем не всегда, поэтому так поздно обнаруживают онкологические болезни, ХБП, да и многие, многие болезни
ЦитатаVasiliy ()
неприятные ощущения сигнализируют о проблемах гораздо раньше, чем анализы
ах, если бы...
ЦитатаVasiliy ()
собственные ощущения анализировать всё же должен сам пациент.
согласен, это верно
ЦитатаVasiliy ()
Потому что только он может это сделать максимально точно и в самом начале их появления
к сожалению, это совершенно не так, сплошь и рядом люди не могут заметить смптомов и расценить свои ощущения как проявления болезни
ЦитатаVasiliy ()
А у нас сейчас по факту получается (и я об этом не раз тут уже писал), что пациент описывает врачу свои болевые или неприятные ощущения, как он их понимает, врач их интерпретирует, как уже он понял их из описания пациента, и пытается сопоставить с имеющейся у него в голове базой знаний для выдачи рекомендаций. При этом база знаний не соответствует диализному организму, а соответствует обычному человеку. Ну, и в итоге рекомендации тоже обычно соответствуют человеку не на диализе.
так бывает у неопытных врачей. Врачи обладающие опытом в диализе обладают "в голове" специфической "базой знаний"
Безусловно, анализы необходимы. Уже хотя бы потому, что организм включает компенсационные возможности - и распознать приближение беды, зачастую, можно только по анализам, когда по ощущениям у пациента еще "всё хорошо". И да - онкология тут самый красноречивый пример. Но диализ всё-таки несколько специфическая сфера - у человека отсутствует нативная функция очень важного органа, которая заменяется искусственным внешним механизмом. Тут реакции организма на возникающие в этом процессе "неравновесности" гораздо резче происходят, у организма обычно просто нет времени и возможностей на их компенсацию. К тому же, возможности контролировать, например, показатели крови (даже некоторые) в режиме, так сказать, "on line" у нас пока отсутствуют. И тут как раз и приходят на помощь ощущения, которые пациенту надо стараться уметь правильно распознавать, отделять и интерпретировать для своевременной коррекции параметров диализной процедуры, параметров назначенного лечения.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Vasiliy, выяснение ощущений пациента - важная часть его исследования Но приведу один реальный диалог 1975 года: Врач: какого цвета обычно ваша моча? Пациент: Красная, доктор! Врач: Красная как что? Приведите пример Пациент: Красная как пиво, доктор!
Цель эксперимента: Соломон Эш (Solomon Asch) хотел провести опыт, который позволил бы ему лучше понять, как мнение большинства и социальное давление влияют на конкретного человека.
Гипотеза: Эш предполагал, что даже мнение большинства не сможет убедить человека согласиться с тем, что очевидно неправильно.
В качестве участников эксперимента было отобрано 50 студентов мужского пола. Каждый раз Эш помещал одного ничего не подозревающего молодого человека в комнату, заранее предупредив, что тому предстоит простая проверка зрения. В помещении уже находилось 7 других «подставных» людей (они уже были проинформированы о том, какой ответ им нужно дать).
Каждый человек в комнате должен был сказать вслух, какая из линий — А, В или С — совпадает по длине с линией Х. Ответ был очевиден, однако 7 «подставных» участников эксперимента давали заведомо неправильный ответ. Восьмой и все еще ничего не подозревающий участник должен был отвечать последним. Опыт повторялся 18 раз.
Результат: В итоге, около 32% испытуемых давали неверный ответ, поддавшись влиянию большинства.
еще: Эксперимент Саноки и Сулмана: соотношение цветов
В этом эксперименте сравнивались группы похожих и разных цветов, а также оценивалось их влияние на визуальное восприятие человека.
Цель эксперимента: Участникам эксперимента были показаны цветовые таблицы с целью изучения сочетаемости цветов и ее влияния на кратковременную память. Испытуемым также предлагалось воспроизвести отдельные цветовые палитры.
Гипотеза: Основываясь на гипотезе о гармонии цветов, Томас Саноки (Thomas Sanocki) и Ноа Сулман (Noah Sulman) предположили, что участникам эксперимента будет легче запомнить и воспроизвести те таблицы, в которых цвета хорошо сочетались друг с другом.
Исследователи предлагали испытуемым группы небольших изображений, содержащих палитры, где цвета сочетались или не сочетались друг с другом. За раз показывались две палитры: сначала одна, а затем другая, которую они должны были сравнить с первой. Участникам нужно было определить или вспомнить, были ли эти палитры одинаковыми или разными. Также испытуемые должны были оценить, сочетались ли цвета друг с другом или нет:
Результаты: Эксперимент показал, что люди лучше запоминают те палитры, в которых цвета сочетаются между собой. Также было замечено, что лучшая запоминаемость характерна для наборов, содержащих сочетание только двух или менее цветов.
еще Эксперимент Шабри и Саймонса: избирательность внимания
Вам подвластна многозадачность? Умеете ли вы контролировать несколько действий за раз? Или, может быть, у вас узконаправленное мышление и, вы не способны ни на что отвлекаться, когда сконцентрированы на чем-то важном?
К какому бы типу людей вы ни относились, избирательность внимания характерна для каждого человека. Хотя бы раз в день мы фокусируемся на одном объекте и попутно игнорируем все происходящее вокруг.
Цель эксперимента: Кристофер Шабри (Christopher Chabris) и Дэниэл Саймонс (Daniel Simons) решили выяснить, как избирательность внимания влияет на восприятие человека в некоторых ситуациях.
Гипотеза: В исследовании не указано, были ли у ученых какие-либо предположения до проведения эксперимента.
Участникам эксперимента было предложено просмотреть видео, на котором группа людей в черных и белых футболках передавали друг другу баскетбольный мяч. Перед просмотром испытуемым был задан вопрос: сколько раз игроки в белых футболках передадут друг другу мяч?
Как только ролик закончился, участникам еще раз задали указанный ранее вопрос. Ответ был: 15 раз. А затем их спросили, видели ли они гориллу. В самом деле, в середине видеозаписи из-за кадра вышел человек в костюме гориллы и не спеша прошел между игроками.
Результаты: Подавляющее большинство испытуемых не заметили человека в костюме гориллы — феномен избирательности внимания вызвал у участников эксперимента временную слепоту. В повседневной жизни мы ненамеренно упускаем из вида множество вещей и даже не догадываемся об этом.
никакой врач или просто другой человек не может влезть в твою шкуру. И не может прочувствовать твои ощущения, возникающие при появлении каких-либо неприятностей со здоровьем.
Да, это так. И как врач может говорить, что "этого не может быть, потому что этого ни у кого из (наблюдаемых этим врачом) пациентов не было"?! Опыт наблюдения за 10 пациентами не показатель, что может быть у конкретного пациента.