Пятница, 22.11.2024, 03:58
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Алексей_Денисов  
Гломерулонефрит как туберкулезная аллергия
D-r_Karlson
Дата: Вторник, 05.02.2013, 03:00 | Сообщение # 31
Виртуализированный
Группа: Врач
Сообщений: 4027
Награды: 40
Репутация: 99
Статус:
Цитата (Tubintox)
Инфекционная аллергия - это когда есть инфекция, реакция на которую иммунной системы не является адекватной. С этой точки зрения описанные ГП случаи имеют полное право описываться этим термином. Аутоиммунная агрессия - название конкретного механизма поломки иммунной системы. Не вижу противоречий между аллергией и аутоиммунностью.
Разичия большие,в реакциях чувствительности,аллегрия более угрожающее жизни состояние,это более острая реакция.с более быстрым выбросов медиаторов на антиген снаружи ,угроза анафилаксии.А аутоиммунные реакции все таки чаще развиваются постепенно, вначале должен возникнуть механизм иммунной поломки внутри,чтобы огранизм начал вырабатывать иммуноглобулины и прочее

DEFINITIONS — Autoimmunity is an immune response directed against an antigen within the body of the host
The definition does not distinguish whether the response is innate or acquired and, if acquired, whether it is induced by a foreign or autochthonous antigen. It usually involves both T-cell and B-cell responses. It only requires that the immune response be directed to a self-antigen.Autoimmune disease is a pathologic condition caused by an acquired or adaptive autoimmune response. However, these definitions can be unclear since it is frequently difficult to assign causality when dealing with a human disease. It is useful, therefore, to consider the evidence of an autoimmune etiology of a human disease with three degrees of stringency [
  • Direct evidence
  • Indirect evidence
  • Circumstantial evidence


Allergies occur when your immune system reacts to a foreign substance such as pollen, bee venom or pet dander. Your immune system produces substances known as antibodies. Some of these antibodies protect you from unwanted invaders that could make you sick or cause an infection. When you have allergies, your immune system makes antibodies that identify a particular allergen as something harmful, even though it isn't. When you come into contact with the allergen, your immune system's reaction can inflame your skin, sinuses, airways or digestive system. The severity of allergies varies from person to person and can range from minor irritation to anaphylaxis — a potentially life-threatening emergency. While most allergies can't be cured, a number of treatments can help relieve your allergy symptoms.


Все в руках Всевышнего, кроме страха перед Всевышним


Сообщение отредактировал D-r_Karlson - Вторник, 05.02.2013, 03:02
 
Tubintox
Дата: Среда, 06.02.2013, 11:35 | Сообщение # 32
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата (D-r_Karlson)
Может улучшение состояния описываемых ранее вами больных было связано со стероидами,а не с противотуберкулезными препаратами?

Цитата из статьи: "гормоны не применялись". ГП подтвердила.

Относительно терминологии: я пользуюсь той, которая развивается ГП на сайте. Если есть предложения, как ее улучшить, чтобы не было противоречий современной терминологии, с признательностью примем. Мое личное мнение - расширительное толкование аллергии в трактовке ГП имеет полное право на существование, расширение производится главным образом за счет инфекционной аллергии, при котором причиной неадекватного иммунного ответа является инфекция.


Сообщение отредактировал Tubintox - Среда, 06.02.2013, 12:52
 
Tubintox
Дата: Среда, 06.02.2013, 11:59 | Сообщение # 33
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата (D-r_Karlson)
Видите,напрямую в мочевые пути вводится БЦЖ - и г ломерулонефрит пока что не встречался.
Ничего удивительного. Появление деструктивных осложнений, связанных с БЦЖ, не имеет прямого отношения к гломерулонефриту. Контингент больных ГП вообще мог быть наполовину не БЦЖированным, поскольку исторически данные относятся к самому началу массового применения БЦЖ в СССР. Гораздо более вероятна инфицированность к-л штаммами M.Bovis.
 
Tubintox
Дата: Вторник, 19.02.2013, 18:46 | Сообщение # 34
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата (D-r_Karlson)
Иммунизировано
Слово "иммунизировано" в случае БЦЖ отражает скорее желаемый результат, чем действительное состояние организма. Для всех остальных вакцин - да, иммунизировано. Агент побывал в организме, полностью исчез, иммунная система настроена фактом его недолгого пребывания в организме и в дальнейшем будет эффективно бороться с реинфекцией.
В случае БЦЖ - живая микобактерия БЦЖ поселяется в макрофагах и бОльшую часть времени недоступна для иммунной системы (дикая мысль - не является ли аутоагрессия способом борьбы с внутриклеточной инфекцией?). Защитный эффект от реинфекции может быть вызван не только иммунным ответом, но и банальной конкуренцией за ресурсы - изрядная доля мест, где вновь пришедшая инфекция может "спрятаться" уже занята. Исчезает БЦЖ - исчезает "иммунитет".
Кстати, слова "Инфицировано" и "Заражено" отличаются ровно так же как "инфекция" и "зараза" - одно иностранное, другое русское, вот и вся разница:).
Иммунизировано путем заражения?


Сообщение отредактировал Tubintox - Вторник, 19.02.2013, 18:47
 
D-r_Karlson
Дата: Среда, 20.02.2013, 02:49 | Сообщение # 35
Виртуализированный
Группа: Врач
Сообщений: 4027
Награды: 40
Репутация: 99
Статус:
Цитата (Tubintox)
В случае БЦЖ - живая микобактерия БЦЖ поселяется в макрофагах и бОльшую часть времени недоступна для иммунной системы (дикая мысль - не является ли аутоагрессия способом борьбы с внутриклеточной инфекцией?). Защитный эффект от реинфекции может быть вызван не только иммунным ответом, но и банальной конкуренцией за ресурсы - изрядная доля мест, где вновь пришедшая инфекция может "спрятаться" уже занята. Исчезает БЦЖ - исчезает "иммунитет".

Это все теории.Метаболизм воздействия БЦЖ на сегодняший день не изучен,к сожалению.
В аптудайте так и сказано - Metabolism/Transport Effects -
None known.

Сейчас многие вещи рассматриваются через биомаркер CD4 и интерлейкиновые рецепторы IL

Вот краткий абстракт .Туда привел меня аптудейт - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17996992

Mycobacterium bovis BCG vaccination induces memory CD4+ T cells characterized by effector biomarker expression and anti-mycobacterial activity.
И вывел он меня на еще одну статью -  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12540549
Mycobacterium bovis BCG vaccines exhibit defects in alanine and serine catabolism.
Там недостаточность  иммунизации БЦЖ объясняется аминокислотным механизмом и азотом.

Тема интересная и конечно вам, как фтизиатру есть много чего интересного рассказать.Туберкулез к сожалению
болезнь актуальная, чаще всего по статистике  встречается поражение лимфоузлов,где инфекция "дремлет "у многих.
Я сам  иногда назначаю больным Изониазид с витамином Б-6,когда приходится назначать курсом анти-TNFи если PPD
больше 10 мм. Больные ВИЧ-тоже не редкость в наши дни, PPD у них часто более 5 мм и нередко приходится лечить попутно и туберкулез.
Знания периодически приходится освежать.
Но "туберкулезно аллегрическая реакция "и связь с гломерулонефритом - я оставлю этот вопрос открытым и спорить с вами не буду,свое мнение я уже высказал по этому вопросу.Пусть для кого то это станет темой для нобелевской премии. biggrin

P.S. Интересно,дискуссию начинала женщина -доктор,продолжил мужчина. Дисскутировал с целой клиникой получается))))


Все в руках Всевышнего, кроме страха перед Всевышним


Сообщение отредактировал D-r_Karlson - Среда, 20.02.2013, 02:58
 
Tubintox
Дата: Четверг, 28.02.2013, 19:11 | Сообщение # 36
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата (D-r_Karlson)
Но "туберкулезно аллегрическая реакция "и связь с гломерулонефритом - я оставлю этот вопрос открытым и спорить с вами не буду,свое мнение я уже высказал по этому вопросу.Пусть для кого то это станет темой для нобелевской премии.

Вашими бы устами - да мёд пить biggrin
За присвоение мне квалификации фтизиатра - отдельное спасибо. Вообше-то по образованию я биофизик, маленько занимался физикой ДНК и анализом нуклеотидных последовательностей, фтизиатрию можно посчитать за хобби - помогаю ГП с приведением её аргументации в соответствие нынешним воззрениям. По этой причине и пришлось познакомиться с туберкулезной тематикой и смежными темами.
ГП в силу возраста (кстати, ее возраст при регистрации на этом форуме мне просто не удалось правильно ввести - нет 1924 года в списке) не слишком легко осваивает новые операции на компьютере, поэтому в нестандартных операциях, к которым относится переписка на форумах, отличных от http://tubintox.ru, приходится технически выступать мне. На этом форуме не удержался - начал местами от своего имени выступать. Свой форум она ведет сама - я только шрифты иногда подправляю.

Относительно метаболизма БЦЖ - не думаю, что он чем-либо существенно отличается от метаболизма M.Bovis и имеет очень много общего с M.Tuberculosis. Правда, M.Bovis - микроаэрофил, а M.Tuberculosis - аэроб, этим и вызваны отличия в локализации - лёгочные формы почти исключительно вызываются M.Tuberculosis.

Одна из очень интерезных гипотез, касающихся M.Bovis, встретившихся мне за последнее время, касается коровьего бешенства http://drbroxmeyer.netfirms.com/MadCow.htm . Идея состоит в том, что причина вовсе не в прионах, а в не очень чистом эксперименте, и бешенство является туберкулезным менингитом. Уже от меня - прионы при этом могут выступать как звезды у астрологов: всегда найдется задним числом такая звезда, которая оказалась главной в данном случае. Количество звезд, как и количество генов у млекопитающих, превышает статистику эксперимента, и выводы, сделанные на основе корреляции, оказываются недостоверными. Еще раз - это не факт, а гипотеза.

С уважением,
Ю.А.Каламбет, к.ф.-м.н. биофизика
по совместительству - младший сын ГП


Сообщение отредактировал Tubintox - Пятница, 01.03.2013, 14:51
 
Tubintox
Дата: Вторник, 11.06.2013, 15:21 | Сообщение # 37
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
К вопросу о соотношении аллергии и аутоиммунной агрессии:
http://www.iihr.ru/i-news/detail.php?ID=1732
Текст ссылки приведен целиком.

Аллергия и аутоиммунные болезни зависят от одного и того же гена

Найден ген, который переключает Т-клетки между воспалительным и противовоспалительным состоянием и от которого зависит, как будет работать иммунитет: как предписано природой или сумасшедше бросаться на всё, что движется.
Исследователи из Национального института рака (США) сумели найти ген, от которого зависит, будет ли человек страдать от аллергии или аутоиммунных заболеваний. Считается, что и аллергическая, и аутоиммунная реакции похожи и происходят примерно из-за одинаковых неполадок в иммунитете. Однако какова связь между ними, учёные пока понимают не слишком ясно.

Bach2, ген, о котором идёт речь, уже попадал в поле зрения исследователей: некоторое время назад было замечено, что предрасположенность к иммунным расстройствам зависит от некоторых вариаций в этом гене. В новой статье, опубликованной в журнале Nature, авторы на примере иммунной системы мышей описывают, на что влияет Bach2.

Как известно, правильная, сбалансированная работа иммунитета зависит от слаженной работы множества типов иммунных клеток. В первую очередь это касается популяции Т-клеток, несущих на мембране рецептор CD4: некоторые из них активируют иммунный ответ, другие же, называемые Т-регуляторными, подавляют иммунную реакцию, чтобы она не перекинулась на здоровые ткани. Т-регуляторы следят, чтобы иммунитет реагировал на то, что нужно, а не на всё подряд, как это бывает при аллергии (когда атакуются чужеродные, но безвредные вещества) и аутоиммунных болезнях (когда нападение ведётся на собственные клетки организма).

Bach2, утверждают исследователи, как раз помогает Т-клеткам переключаться между иммуноактивирующим и иммуноподавляющим состоянием. Без Bach2 Т-клетки делали только одно — провоцировали воспаление, и делали это даже тогда, когда по всем признакам они должны были играть роль регуляторов, подавляющих воспаление. Мыши с выключенным Bach2 страдали от постоянного воспаления и погибали от аутоиммунных недугов в течение нескольких месяцев. Если же этот ген включали обратно, регуляторная активность мышиных Т-клеток восстанавливалась.

Ген любопытен сам по себе, как говорят авторы работы, поскольку работает на перепутье между двумя типами клеток, как будто не принадлежа ни одной, ни другой их специализации. А назвали его в честь Иоганна Себастьяна Баха, поскольку ген как бы управлял полифонической реакцией иммунитета, подобно тому, как великий композитор управлял музыкальной полифонией.

Понятно, что на Bach2 можно построить лечение аллергий и аутоиммунных болезней, от псориаза до диабета. Но не только — исследователи намерены изучить роль этого гена при раковых заболеваниях: известно, что опухоль подавляет иммунную реакцию против себя, активируя Т-регуляторные клетки. Так что, возможно, уняв Bach2, можно будет, так сказать, открыть иммунитету глаза на опухоль.

Подготовлено по материалам Национального института рака.

ЮК: Вполне возможно, что туберкулезная микобактерия нарушает экспрессию этого гена.


Сообщение отредактировал Tubintox - Вторник, 11.06.2013, 17:29
 
D-r_Karlson
Дата: Вторник, 11.06.2013, 22:43 | Сообщение # 38
Виртуализированный
Группа: Врач
Сообщений: 4027
Награды: 40
Репутация: 99
Статус:
Цитата (Tubintox)
несущих на мембране рецептор CD4

CD4 много лет как рутина при наблюдении за больными ВИЧ инфекцией.И уровни его часто являются индикатором для лечения оппортунистических инфекций.
Если высеивается -Mycobacterium-avium complex и уровень CD4 < 50 ,то это показание для активного лечения.



Все в руках Всевышнего, кроме страха перед Всевышним
 
Vadim
Дата: Четверг, 13.06.2013, 22:32 | Сообщение # 39
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1274
Награды: 7
Репутация: 32
Статус:
Может быть автору дискуссии Tubintox будет интересна информация:

CLINICAL ANALYSIS OF TUBERCULOSIS-ASSOCIATED GLOMERULONEPHRITIS
Li Sun1, Jiangmin Feng1, Li Yao1, Qiuling Fan1, Jianfei Ma1 and Lining Wang1 +Author Affiliations 1China Medical University, Department of Nephrology Shenyang China
Tel: (024) 961200, (024) 8328-3333
(024) 8328-2838 ( VIP Department, English Speaking)

Abstract
Introduction and Aims: Mycobacterium tuberculosis infection causing glomerulonephritis is a rare disorder. This study analyzed the clinical characteristics of patients diagnosed with tuberculosis-associated glomerulonephritis (TB-GN) between 2003 and 2010, as well as the diagnostic tools used. These findings were then compared with those of patients with primary glomerulonephritis (P-GN).
Methods: The records of all patients were reviewed. The diagnosis of TB-GN was based on renal hematuria and/or proteinuria and cure after antituberculosis therapy alone plus urine culture positive for M tuberculosis, demonstration of typical tubercle granulomas on renal biopsy specimens, or detection of M tuberculosis DNA by PCR on renal specimens. The clinical features and pathological changes of the patients were analyzed.
Results: Forty-six patients with TB-GN and 49 patients with P-GN were included. Compared with patients in P-GN group, most (76%) patients with TB-GN had a history of TB. Systemic symptoms were much more frequent in patients with TB-GN than local genitourinary symptoms. Serological testing showed a statistical difference between the two groups. Immunoglobulin A nephropathy was found the majority (72%) of patients with TB-GN. M tuberculosis DNA detection was positive in 39 (84.8%) patients, a much higher positive rate of diagnosis than that with urine culture for M tuberculosis.

Conclusions: The manifestation of TB-GN are atypical and nonspecific. It warrants a high index of suspicion when patients with renal hematuria and proteinuria fail to respond to standard treatments for P-GN. Clinicians should pay close attention to the medical history and results of special laboratory tests. M tuberculosisDNA detection on renal biopsy specimens should be considered to confirm the diagnosis of TB-GN.

а так же:
1. Protective role of BCG in the rabbit model of mesangial proliferative glomerulonephritis.
2.Clinical observations and studies of BCG in the treatment of primary glomerulonephritis


Festina lente
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024