Количество мест на руке для укола?
|
|
Garfunkel
|
Дата: Четверг, 23.10.2008, 23:51 | Сообщение # 1 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
У кого сколько мест на фистульной руке для артерии и выны? В смысле сколько вен на вашей руке обеспечивают артериальный кровоток и сколько (разных) вен доступны для возврата крови. Просто интересно у кого как. У меня 3 места для артерии и 3 места для вены (всего значит 6). Очень удобно чередовать - попарно за 1 сеанс как раз на неделю хватает. Раньше еще было 2 места, но запороли. И еще вопрос - можно ли после 4 лет работы фистулы развить вены выше локтевого сгиба (на бицепсе)? Что-то они у меня тонкие, хотелось бы запасные места для уколов иметь. Спасибо.
"Что будет стоить тысяча слов когда важна будет крепость руки..." © В.Цой
|
|
| |
Igor22
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 00:05 | Сообщение # 2 |
Заглянувший
Награды: 26
Статус:
|
Мне колят по всей длине фистульного сосуда, доржки получаются. Я считаю, что и забор и возврат должен идти из фистульного сосуда.
|
|
| |
Garfunkel
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 00:32 | Сообщение # 3 |
Зачастивший
Статус:
|
Меня тоже так вначале кололи. Фистула в выемке чуть ниже большого пальца (не знаю как это место правильно называется). Ну и кололи, дорожкой в выходящий сосуд (я имею в виду артериальную иглу). А потом стеноз и этот сосуд отпал. Пришлось открывать новые миры.. А почему вы думаете что забор-возврат должен идти из фистульного сосуда? Другие чем плохи?
|
|
| |
k5vtr
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 00:47 | Сообщение # 4 |
Net-зависимый
Награды: 27
Статус:
|
Quote (Garfunkel) И еще вопрос - можно ли после 4 лет работы фистулы развить вены выше локтевого сгиба Я на диализе 5-ый год, а фистуле больше 11 лет. Примерно около года назад я попросил открыть новые места,т.к. на старых местах кожа стала тонкой. Новые две точки развили выше локтя. Очень похоже на ваш случай. Сейчас у меня 8 точек. Стараюсь чередовать. Хороших вам анализов.
Жарко очень!
|
|
| |
Garfunkel
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 00:55 | Сообщение # 5 |
Зачастивший
Статус:
|
Quote (k5vtr) Я на диализе 5-ый год, а фистуле больше 11 лет. Примерно около года назад я попросил открыть новые места,т.к. на старых местах кожа стала тонкой. Новые две точки развили выше локтя. Очень похоже на ваш случай. Сейчас у меня 8 точек. Стараюсь чередовать. Хороших вам анализов. Спасибо за недежду. Но уж вены тоньше иглы на вид, не знаю решусь ли я на такой эксперимент. Я применяю методику чередования - по 2 пары мест "вена-артерия" за сеанс, так что за каждое место укола "страдает" 1 раз в неделю. Думаю это наилучший вариант.
|
|
| |
SMITTT
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 01:28 | Сообщение # 6 |
Абсолютный
Награды: 27
Статус:
|
Я 7 лет на диализе, колюсь в одни и теже места. Рука практически ровная.
Сообщение отредактировал SMITTT - Пятница, 24.10.2008, 01:30 |
|
| |
Igor22
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 02:05 | Сообщение # 7 |
Заглянувший
Награды: 26
Статус:
|
Quote (Garfunkel) А почему вы думаете что забор-возврат должен идти из фистульного сосуда? Я думаю, что так меньше нарушается кровобращение , меньше нагрузка на сердце.( Кровь берется и возвращается в один и тот же сосуд.) Но если нет выхода, то можно и другие сосуды искать. ИМХО
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 08:39 | Сообщение # 8 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Igor22) Я считаю, что и забор и возврат должен идти из фистульного сосуда. я вообще не понимаю о чем вы говорите. Естественно, следует все время менять места пункций, чтобы не привести к образованию аневризм. Я знаю пациента, который пользуется первой фистулой уже 20 лет.
Если хотите написать Л.С жмите сюда
|
|
| |
Garfunkel
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 12:15 | Сообщение # 9 |
Зачастивший
Статус:
|
Когда я лежал в РДКБ в Москве в 1991 году (мне тогда было 13 лет) мне сделали фистулу в районе локтевого сгиба). Далее кололи точно в одно и то же место, причем иглами 2 мм (20). И ни разу не было ни гематомы, ни опухолей, вообще никаких проблем. Диализ продолжался 5 месяцев. Правда недостаток тоже есть - сильно кровило после изъятия игл. Приходилось иногда по 30-40 минут держать тампоны. А недавно прочел про такой метод каннюляции (cannulation) - называется "buttonhole" (например, вот тут ). Применяется ли этот метод в России? Мне-то в РДКБ делали так вынужденно так как не было больше мест на моей ручонке
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 12:20 | Сообщение # 10 |
Отрешенный
Статус:
|
Баттенхол-текник - каннюляция СТРОГО в одни и те же отверстия, по одному и тому же каналу... лучше всего одними и теми же руками...
|
|
| |
Garfunkel
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 12:40 | Сообщение # 11 |
Зачастивший
Статус:
|
Значит в вашей клинике применяется именно этот метод каннюляции? У нас в диализном центре не хотят его вводить - говорят нужны специальные иглы не с гладкой поверхностью, обычные будут оставлять зазор и кровь будет протекать. Да и делать надо точно в одно и тоже место, да еще и под одним и тем же углом, значит у каждого пациента должна быть своя медсестра, короче, много возни.
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 12:49 | Сообщение # 12 |
Отрешенный
Статус:
|
нет, у нас тоже не применяется по тем же причинам. Можно и обычные иглы использовать, хотя специальные лучше . Вот проблемы с персоналом - причина посерьезнее.
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 13:16 | Сообщение # 13 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Толя) у которых иглы вставляли выше локтя. Варум нихьт?
|
|
| |
Garfunkel
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 13:16 | Сообщение # 14 |
Зачастивший
Статус:
|
А что это за "набор для успешного создания туннеля"?
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Пятница, 24.10.2008, 13:18 | Сообщение # 15 |
Отрешенный
Статус:
|
в руках не держал, похоже на пластиковую иглу