Цитата Vasiliy (
)
Так не надо читать всякую чушь. Интернет же такое место - любой может что угодно написать. Шпалыч правильно ответил, и очень терпеливо.
Если не понимаете, а сами разбираться даже минимально не хотите, то читайте Денисова. Написано же: "В нашем отделении мы уже давно корректируем бикарбонат в сторону его разумного снижения. Ацидоза в междиализном периоде мы не боимся". Ключевые слова тут - разумного снижения.
Ацидоз это состояние, возникающее при ИЗБЫТОЧНОМ для конкретного пациента снижении бикарбоната на аппарате в ходе диализа. А алкалоз это состояние пациента при избыточном повышении ему бикарбоната в ходе ГД.
Все значения бикарбоната на аппарате должны подбираться строго индивидуально. Так как одно и то же значение бикарбоната на аппарате для одного пациента может оказаться избыточным, а для другого пациента, наоборот, недостаточным. Индивидуальные значения бикарбоната на аппарате подбираются исходя из данных о специфических симптомах у пациента и/или на основании анализа кислотно-щелочного состояния крови (который, однако, надо брать с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ соблюдением кучи условий для получения корректного результата, а эти условия у нас в реальности сплошь и рядом при взятии крови на КЩС полностью не соблюдаются).
Рекомендации вашего врача я обсуждать не стану - ей на месте виднее. Возможно, она видит проявления у вас недостаточного ощелачивания, и поэтому рекомендует повысить бикарбонат. Что логично, если эти проявления интерпретированы верно, и действительно имеет место именно недостаточное ощелачивание в ходе ГД.
А какие последствия высокого?
В новом центре врач всем ставит 36, агрументируя тем, что у вас ацидоз (в их анализах бикарбонат 12 до диализа, в моем, который я сама перездала, потому что не поверила 21) На таком бикарте у меня выпригивало сердце и сводило мышцы, но он не связывал с бикартом. Я оттуда в итоге сбежала обратно к себе. Вопрос, в том, почему врач так зациклен на том, что все диализники в ацидозе и всем надо 36 и не хочет слышать тех, кому нехорошо на таком бикарте. Вот что с такими врачами делать то?