Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
ГДФ???
| |
feniks8355
|
Дата: Понедельник, 02.02.2009, 08:29 | Сообщение # 1 |
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
|
Здравствуйте, Алексей Юрьевич и форумчане! Мужу будут делать ГДФ, сказали что 6 раз подряд! Скажите, пожалуйста, что это за процедура (что-то связаное с фосфором?), насколько часто можно ГДФ делать, и насколько это полезно или вредно?
Если ты захочешь осудить кого-либо, подумай, не все обладают теми достоинствами, которыми обладаешь ты...(с)
|
|
| |
Алексей
|
Дата: Понедельник, 02.02.2009, 08:55 | Сообщение # 2 |
|
ГДФ -гемодиафильтрация - более продвинутая по сравнению с гемодиализом процедура. Вкратце -это объединение в одной процедуре гемодиализа и гемофильтрации, диффузионных и конвекционных процессов. В отношении некоторых веществ ГДФ обладает более высоким клиренсом (способностью к выведению), чем даже хай-флакс гемодиализ.Переносится она хорошо, а в умелых руках иногда и лучше, чем рутинный гемодиализ. ГДФ можно делать и постоянно и я обладаю опытом длительных программ ежедневных процедур ГДФ с хорошим эффектом.
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Понедельник, 02.02.2009, 11:12 | Сообщение # 3 |
Net-зависимый
Награды: 0
Статус:
|
ГДФ от простого ГД отличается тем, что в течении процесса в кровь пациента вводится очищенный замещающий полиионный раствор, который так же в течении процесса и выводится вместе с лишней водой и уремическими токсинами, которые принес пациент. Количество этой дополнительной воды может варьироваться. Т.е. через кровь пациента прогоняется дополнительно несколько литров замещающего раствора или даже десятки литров... ( по моим наблюдениям до 25 л). ГДФ при дифиците фильтров у нас назначается при жалобах на зуд и высоких показателях фосфора в анализах. Когда фильтров достаточно - назначается всем по определенному регламенту. Было время ГДФ была каждый диализ, сейчас похуже. Но примерно раз в неделю (из четырех) - попадаю на ГДФ.
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Понедельник, 02.02.2009, 11:22 | Сообщение # 4 |
Net-зависимый
Статус:
|
Надо сказать свои первые ГДФ я переносил плоховато. Даже отказывался. Потом (через год) когда вдруг появился зуд, попросил ГДФ - и понял, да - это ВЕСЬЧ По личному самоошущению - ГДФ мягче. Но когда прихожу на диализ плохо себя чувствуя из-за зашлакованности, то после подключения на ГД через несколько минут чувствую - отпустило. На ГДФ этот момент происходит незаметно и позже.
|
|
| |
DrMalahov
|
Дата: Понедельник, 02.02.2009, 13:15 | Сообщение # 5 |
Завсегдатай
Статус:
|
ГДФ, по моим наблюдениям, можно назначать 20-25 % пациентов. Минус, в связи с кризисом, один - удорожание стоимости лечения на 400-450 рублей. Финансирование ГД в этом году не увеличилось, поэтому метод имеет пока немедицинские противопоказания...
Сообщение отредактировал DrMalahov - Понедельник, 02.02.2009, 13:16 |
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Понедельник, 02.02.2009, 15:30 | Сообщение # 6 |
Net-зависимый
Статус:
|
Quote (О(тчк)к(тчк)) замещающий полиионный раствор Спасибо неведомому редактору. Я и слов то таких не знал. Думал - вода
|
|
| |
Suhov
|
Дата: Суббота, 07.02.2009, 18:39 | Сообщение # 7 |
Пристрастившийся
Награды: 4
Статус:
|
Quote (Алексей) ГДФ -гемодиафильтрация 4 года на диализе, а о ГДФ и не слышал! Скажите, он проводится на тех же почках?
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Суббота, 07.02.2009, 21:56 | Сообщение # 8 |
Net-зависимый
Статус:
|
Quote (Suhov) 4 года на диализе, а о ГДФ и не слышал! Скажите, он проводится на тех же почках? Есть аппараты, которые позволяют делать только ГД, есть которые ГД и ГДФ.
|
|
| |
Suhov
|
Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:36 | Сообщение # 9 |
Пристрастившийся
Награды: 4
Статус:
|
У нас 2 вида почек, Старые Gambo (синие такие) и новые Hospal - высокие белые, мы их прозвали "холодильники" . Названия написал по памяти, может быть не правильно, в понедельник уточню. Техникам больше нравятся старые. Я никакой разницы не вижу кроме того, что на новых видно на экране сколько прокачалось крови и скачалось жидкости.
|
|
| |
Оленька
|
Дата: Пятница, 16.10.2009, 15:22 | Сообщение # 10 |
Зачастивший
Статус:
|
Здравствуйте. Сейчас я ожидаю пересадку, поэтому прохожу диализ в другом диализном центре. Здесь я получаю ГДФ один раз в неделю с постдилюцией. А дома мне делали ГДФ с предилюцией по поводу нарушения фосфорно-кальциевого обмена и низкого давления (насколько я поняла). Объясните пожалуйста, чем эти процедуры ГДФ отличаются.
|
|
| |
Igor22
|
Дата: Пятница, 16.10.2009, 15:35 | Сообщение # 11 |
Заглянувший
Награды: 26
Статус:
|
Насколько я понял, в предилюции жидкость подается в кровь перед гемодиафильтром, а в постдилюции после фильтра.
|
|
| |
Николай
|
Дата: Пятница, 16.10.2009, 15:36 | Сообщение # 12 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
Quote (Алексей) 2)включение ГДФ в программу, А знаете что мне врач сказал? Он ездил в Питер, в командировку, общался с коллегами и что, якобы, они ему сказали, что ГДФ - никакого положительного эффекта не оказывает, что от обычного гемодиализа не отличается. И теперь в нашем "центре" ГДФ как процедура просто отсутствует. Как Вам это? А у меня СБН начался именно после того как перестали делать ГДФ, кончился "Ренагель" и поднялся фосфор. Нужны ли еще какие доказательства?????
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 16.10.2009, 15:36 | Сообщение # 13 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Николай) ГДФ - никакого положительного эффекта не оказывает, что от обычного гемодиализа не отличается. Есть такое мнение у некоторых врачей, обычно у тех, кто ГДФ никогда не занимался или занимался этой методикой недолго. Зелен виноград.
|
|
| |
Рыбка
|
Дата: Пятница, 16.10.2009, 15:36 | Сообщение # 14 |
Пристрастившийся
Награды: 6
Статус:
|
Собственный многолетний опыт, а также многочисленные данные литературы показывают, что разница есть и еще какая! И потом, что значит - есть мнение, кто-то сказал... Это абсолютно ненаучный подход. ЧЬЕ мнение, КТО сказал и на чем основывался, источники информации! Да, к единому мнению в мире до сих пор не пришли, улучшает ли ГДФ долговременную выживаемость, но что ГДФ улучшает качество жизни и способствует исчезновению многих мучительных состояний, в т.ч. и СБН - для меня несомненно.
|
|
| |
Николай
|
Дата: Пятница, 16.10.2009, 15:36 | Сообщение # 15 |
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
|
А как пациент может повлиять на возобновление достаточного кол-ва сеансов ГДФ???
|
|
| |
|