Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Переход с преддиализной стадии на диализ
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 29.11.2020, 23:07 | Сообщение # 181 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Kajakas, обычно первый диализ мы старались провести как можно мягче, это общее правило.
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Понедельник, 30.11.2020, 23:22 | Сообщение # 182 |
Пристрастившийся
Награды: 0
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) Kajakas, обычно первый диализ мы старались провести как можно мягче, это общее правило.
Да, первый диализ был, как Вы и написали, проведен в мягком режиме. Три часа, иголки с меньшим диаметром (все равно было больновато и рука болела после диализа довольно ощутимо, но острая боль прошла, когда рукой стала шевелить и двигаться уже после диализа), скорость была маленькая (извините, могу напутать - то ли 220, то 280), в остальных параметрах не разбираюсь пока вовсе.
Саму процедуру , впрочем, перенесла без побобочных эффектов. Только голова сильно разболелась к концу диализа.
А вот после диализа....что-то плохо мне сильно после него. Сильно кружилась голова, тошнило, мутило, были позывы к рвоте, немного болела голова и какая-то дрожь. Ни есть ни пить толком не могла из-за тошноты. Хотелось только одного лежать и все. Половину дня проспала после диализа. Пыталась готовиться к урокам на завтра - не могу структурировать материал. Начинаю читать что-то или смотреть, то опять все заново - голова кружиться, тело как не мое.Беспокойство. Но что больше всего напрягает - это то, что после диализа меня конкретно подшатывало из стороны в сторону. Диализ закончился в 11 утра, пока все сняли, пока документы, потом пока оделась и домой на такси доехала. Думала посплю - пройдет. Нет, только сейчас немного отошла.
Это похоже на Дизэквилибриум синдром ? Как от него спасаться?
Сообщение отредактировал Kajakas - Понедельник, 30.11.2020, 23:23 |
|
| |
Мелисса
|
Дата: Вторник, 01.12.2020, 08:53 | Сообщение # 183 |
|
Kajakas, после первых диализов в 2007 мне тоже так было. Только меня тошнило и даже рвало, но при этом жутко хотелось есть, вот ужас был. И голова болела страшно.
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 01.12.2020, 10:34 | Сообщение # 184 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) Это похоже на Дизэквилибриум синдром ? это он и есть, только в умеренной форме
Цитата Kajakas ( ) Как от него спасаться?
продолжать делать диализ медленно, но часто
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Вторник, 01.12.2020, 15:52 | Сообщение # 185 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Мелисса ( ) Kajakas, после первых диализов в 2007 мне тоже так было. Только меня тошнило и даже рвало, но при этом жутко хотелось есть, вот ужас был. И голова болела страшно.
Как же все это тяжело. Мне тоже хотелось есть, но из-за тошноты просто не стала есть. А аппетит..., да, я уже давно такого желания что-то срочно съесть не испытывала, как после диализа.
Меня, конечно, предупредили насчет того, что и плохо может быть и про этот синдром рассказали. Жалко. Я в эти дни диализные не работаю и могла бы чем-нибудь иным заняться, а так диализ с утра и до вечера я ничего не могу делать. Вчера могла только лежать и слушать что-то из телепередач. Даже смотреть что-то было проблематично. Но сегодня обычное и уже привычное состояние слабости и прочего при хпн. Надеюсь, как-то организм все-таки подружиться с диализом
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 01.12.2020, 15:55 | Сообщение # 186 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) Надеюсь, как-то организм все-таки подружиться с диализомj, обязательно это произойдет, так и будет
Цитата Kajakas ( ) Даже смотреть что-то было проблематично. да, конечно, это же хотя и небольшой, но отек мозга. К счастью это пройдет бесследно
Цитата Kajakas ( ) А аппетит..., да, я уже давно такого желания что-то срочно съесть не испытывала, как после диализа.
вот это очень хороший признак.
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Вторник, 01.12.2020, 15:57 | Сообщение # 187 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) Это похоже на Дизэквилибриум синдром ? это он и есть, только в умеренной форме
Хорошо хоть в умеренной. Но я чего-то подобного ожидала,да и в диализном центре предупредили, поэтому не паниковала. Но боялась, что на работу пойти не смогу. Но нет. Вроде бы отработала день. Но, конечно, не по-стахановски. Да и за руку боюсь. Швы еще не зажили полностью.
Цитата Алексей_Денисов ( ) Как от него спасаться? продолжать делать диализ медленно, но часто
Пока медленно планируют, но не часто. Следующий диализ в пятницу. Но я ,хотя и понимаю, что необходим трехразовый диализ, пока даже рада. Очень уж неприятное и выморочное состояние после было
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Вторник, 01.12.2020, 16:00 | Сообщение # 188 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Пытаюсь, конечно, совместить работу, болезнь и диализ. Работаю три раза в неделю, но даже такая работа дается с трудом. И удовольствия от работы совершенно нет, и дома сидеть и лелеять свои болячки не хочется. Надо, все же, попробовать не бросать работу
|
|
| |
fffas
|
Дата: Вторник, 01.12.2020, 16:49 | Сообщение # 189 |
Отрешенный
Награды: 7
Статус:
|
Цитата Kajakas ( ) Надо, все же, попробовать не бросать работу не все сразу ! где нибудь через месяц жизнь будет выглядеть по другому , а пока только терпеть .
|
|
| |
Deshi2
|
Дата: Среда, 02.12.2020, 15:15 | Сообщение # 190 |
Втянувшийся
Награды: 8
Статус:
|
Kajakas, хорошо, что начали диализ. Дальше будет легче. Мне правда начинали гораздо плавнее, от 2х часов на низкой скорости, у меня не было плохого самочувствия из-за этого. Ну тут уж все индивидуально, у кого как начинают. Да, аппетит у вас есть - это вообще отлично. По поводу работы, рассмотрите возможность на неделю-другую взять перерыв, надо привыкнуть к диализу, раз такое самочувствие. Вдруг есть такая возможность, чтоб совсем не потерять эту работу?
Моя тема: "Я попал на диализ". Добро пожаловать
Сообщение отредактировал Deshi2 - Среда, 02.12.2020, 15:15 |
|
| |
Kajakas
|
Дата: Четверг, 03.12.2020, 20:46 | Сообщение # 191 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата Deshi2 ( ) По поводу работы, рассмотрите возможность на неделю-другую взять перерыв, надо привыкнуть к диализу, раз такое самочувствие. Вдруг есть такая возможность, чтоб совсем не потерять эту работу?
Да я работаю всего три дня в неделю, но вот пока первая неделя прошла со скрипом. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Рождество же, адвенты. Но если совсем уж плохо будет, то отгулы дадут.
Цитата Deshi2 ( ) Kajakas, хорошо, что начали диализ. Дальше будет легче. Мне правда начинали гораздо плавнее, от 2х часов на низкой скорости, у меня не было плохого самочувствия из-за этого. Очень боялась , конечно, начинать диализ. Надеюсь, что Вы правы и дальше будет полегче
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Четверг, 03.12.2020, 20:52 | Сообщение # 192 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Цитата fffas ( ) не все сразу ! где нибудь через месяц жизнь будет выглядеть по другому , а пока только терпеть .
Это да! Болезнь такая, что действительно требует большого терпения. Но все же я ожидала чуть меньше боли и трудностей. Швы от фистулы до сих пор бывают болят, да и лежать на диализе первый раз было больно от иголок. То есть поставили иглы хорошо и быстро, хотя и больно. Но я эти иголки чувствовала и довольно болезненные ощущения. Медсестры сказали, что доступ пока "мягкий, не огрубевший", поэтому пока вот такие ощущения
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Четверг, 03.12.2020, 20:54 | Сообщение # 193 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Вот и первая сложность на диализе. В мою смену у пациента обнаружили ковид. Пока утреннюю смену, в которую я только начала ходить, отменили. Завтра велено ждать звонка и скажут во сколько приходить. Эх..
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Суббота, 05.12.2020, 18:39 | Сообщение # 194 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Из-за пациента с выявленным ковидом в мою утреннюю диализную смену я третий раз уже сдаю тест на коронавирус. Пока диализ вызывает те же проблемы, как и при первом разе. Единственное позитивное изменение (на диализе распрашивают было ли что по другому по сравнению как в первый раз), если вообще здесь можно найти что-то позитивное, то отошла от диализа быстрее, чем в первый раз и во время диализа давление держится нормальное. Сама процедура диализа вроде проходит без экцессов, но состояние меняется во время проведения В начале диализа очень мерзну, появляется дрожь или мелкий тремор всего тела. Накрыли двумя пледами. Где-то через полтора часа диализа становится чуть лучше - теплее, я даже 5-10 минут смогла подремать, но появляется какой привкус сухости во рту. Я не могу даже это описать, то ли словно содой рот прополоскала. Довольно неприятный вкус. У кого-то такое было из форумчан? Почему так состояние меняеется?
Я грешу на обострение то ли гастрита, то язвы на фоне всего этого стресса. У меня жутко болит после диализа желудок. Еще это неадекватный аппетит после диализа.Есть хочу и не могу есть в то же время.
И еще хотелось бы спросить. Всем ли начинающим диализ в конце диализа колят лекарства (через систему)? Могут ли эти лекарства вызывать такой эффект (боли в желудке, шаткость при ходьбе, невозможность что-то делать, смотреть, могла только лежать с закрытыми глазами)? В первый раз мне поставили укол, чтобы снять головную боль. Но во второй раз я уже не говорила о головной боли, так как сильно боюсь незнакомых лекарств, а мне его все равно сделали. Сказали, что противоотечное средство и предотвращения инсультов и прочего. От лекарства в первый раз были просто покалывания, а второй раз так совсем некомфортно - словно оживили и одновремнно поддых дали. И зачем-то глюконат еще укололи.
|
|
| |
Kajakas
|
Дата: Суббота, 05.12.2020, 18:43 | Сообщение # 195 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Самое неприятное во время диализа даже не то, что плохо или страшно. А то что я ничего не контролирую, не понимаю в этой процедуре. Ну, знаю, что скорость 250, да натрий 138 в этот раз высмотрела. Может он дает это странный привкус во рту, не понимаю даже.
|
|
| |
|