Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Диабет и ХПН
| |
2010
|
Дата: Понедельник, 24.03.2008, 20:11 | Сообщение # 61 |
|
Н-да, я заболела в 1991, тогда было не лучше (если не хуже), чем в 76-м. С едой элементарной были перебои, не говоря об инсулине. Что такое глюкометр - просто не знали. Я иногда с горя мочу на вкус пробовала - что бы хоть так понять - что делается с сахаром. Вот хотела у всех спросить - считаете ли вы хлебные единицы. Я не считаю. Поэтому всегда испыиывала трудности в общении с эндокринологами - сразу начиналось: как не считаешь? И все - вместо ответов на мои вопросы - лекция про ХЕ. Я ем примерно одинаковое количество, свою норму еды знаю и ощущаю. Вот сахар действительно надо регулярно мерять.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Olga
|
Дата: Понедельник, 24.03.2008, 20:30 | Сообщение # 62 |
Втянувшийся
Награды: 1
Статус:
|
Ну заболев в 76 пройдены и девяностые.Помню какой нашел инсулин,тем и колется...
|
|
| |
Жанна
|
Дата: Понедельник, 24.03.2008, 21:01 | Сообщение # 63 |
Завсегдатай
Статус:
|
Стыдно сказать, при моем стаже 20 лет диабета, я стала считать хлебные единицы совсем недавно. Помню, в кабинете эндокринолога раньше висел большой плакат и нарисованы продукты на одну ХЕ - полбанана и пр., но моя врач как-то вскользь упомянула и все, потом и плакат убрали, наверное, чтобы не смущать диабетиков расчетами или не отвечать на их вопросы. По молодости кажется, что все будет и так хорошо, тут Ольга права, а я начала считать, пообщавшись на форуме dialand.ru. Видимо, сейчас больше внимания уделяется разъяснительной работе среди "сладкого" населения, народ повально все считает, я попробовала, скачала на сайте всякие таблицы, и вдруг поняла, что так намного легче добиться компенсации. Наташа, если Вы ориентируетесь на привычные продукты, это тоже неплохо, но с ХЕ еще проще, стоит попробовать, совсем не так сложно прикинуть, сколько единиц наберется в том, что собираетесь съесть, и вколоть короткого на это количество. Есть только один, но существенный нюанс - с утра на 1ХЕ нужно больше инсулина, к вечеру - обычно меньше, народ прикидывает коэффициенты, т.е. был с утра такой сахар, съел на 5, допустим ХЕ, а уколол 6 ед, как подействовал инсулин, нужно померить через 2 часа, если сахар поднялся, значит на 1ХЕ нужно больше колоть кототкого, но это все при условии, что нормально подобран фон длинного, а ведь иногда мы коротким этот фон регулируем. В общем, нужно пробовать, втянетесь - будет просто. Наташа, Вы пишете, что ощущаете сахар, и как -совпадает ощущение с результатами на глюкометре? У меня в последние годы смазались все ощущения, бывает, сушит ужасно, а сахар нормальный, интересно, как у других при большом стаже. А я вот прочитала на днях про другую фишку - оказывается, есть не только хлебные, т.е. углеводные, а еще белковые и калиевые единицы, кто-то с этим сталкивался? Мне интересно, хотя еще и их считать ...Добавлено (24.03.2008, 20:59) --------------------------------------------- Наташа. на практике подсчет так у меня происходит. Утром собираюсь есть свою овсянку без соли и сахара, жуткий деликатес, но мы не об этом.. Считаю столовые ложки, насыпая в тарелку, знаю, что 1ХЕ - примерно 2 ложки, утром колю из расчета 1ХЕ примерно 2 ед. Новорапида. Овощи, мясо, все, где нет углеводов, можно не считать, от такой еды сахар не должен подниматься. Так можно себе и сладенькое позволить, например, у меня конфета шоколадная - 1,5 ед. Колем и кушаем, получаем кусочек удовольствия Добавлено (24.03.2008, 21:01) --------------------------------------------- Девушки, а кто помнит, каким революционным прорывом стало появление спиртовых стерилизаторов для шприцов, это же просто в те годы, как полет в космос. Можно было спокойно взять в дорогу, да и дома попроще, не нужно кипятить иголки, ужас, как вспомню...
|
|
| |
2010
|
Дата: Понедельник, 24.03.2008, 23:29 | Сообщение # 64 |
|
Хм... я их и так не кипячу, без всяких стерилизаторов. А колюсь иногда прямо на улице. Жанна, у меня диабет лабильный, мать его. ХЕ считать практически бесполезно. Бывает ем и колю СОВЕРШЕННО одинаково. Один раз сахар 6, другой раз - 18. Если концерт или что-нибудь в этом роде - поднимается, зараза. Но если вдруг решу вколоть побольше (чтобы не поднялся) - таки упадет. Вечная война. После начала ГД даже стабильней стал. Правда, стала его мерять 4 раза в день и вовремя прибавляю инсулин. Низкий сахар чувствую четко, высокий - только если выше 13-14.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
vera
|
Дата: Понедельник, 24.03.2008, 23:30 | Сообщение # 65 |
Пристрастившийся
Награды: 0
Статус:
|
Olga, почему она ходит к эндокринологу сдает анализы я тоже слежу за ее креатенином но у нее пока все отлично
Жизнь прекрасна!!!
|
|
| |
Жанна
|
Дата: Вторник, 25.03.2008, 12:27 | Сообщение # 66 |
Завсегдатай
Статус:
|
Наташа, у меня тоже стабильности нет, все мы боремся, особенно с большим стажем. А шприцы же сейчас одноразовые, их и не нужно кипятить, а раньше были стеклянные, их кипятили, а потом можно было держать в стерилизаторе со спиртом и не варить каждый раз, видно, только я помню... А Вы же вроде на лантусе с новорапидом, пользуетесь шприц-ручками? Вчера тоже боролась с гипо, потом все время проверяла, чтобы после этого счастья сильно не поднялся, так и ночь прошла, с утра сахар все равно 15 и вперед на работу, состояние никакое, иногда такая депрессия наваливает, вообще уже ничего не хочется. Я высокие уже не чувствую, низкие на левемире ощущаются при цифрах около3.
|
|
| |
2010
|
Дата: Вторник, 25.03.2008, 13:49 | Сообщение # 67 |
|
Жанна, а вы знаете, сколько надо прибавлять на высокий сахар? Схему дал эндокринолог из МОНИК. Если сахар больше 10, то на каждые 2 единицы после 10 надо прибавлять 1 единицу короткого к обычной дозе. Пример: сахар 12, обычная доза 6 единиц. 12-10=2. Значит, надо прибавить к 6 одну единицу, всего будет 7. Отлично работает, я уже несколько лет так делаю. Да, сейчас у меня шприц-ручки. А одноразовыми шприцами я по месяцу пользовалась (и не кипятила). И ничего не было. Попав на ПД, я через неделю сказала: люди, диабет - это ерунда. почти как насморк
|
|
| |
Жанна
|
Дата: Вторник, 25.03.2008, 14:19 | Сообщение # 68 |
Завсегдатай
Статус:
|
Спасибо, Наташа, обязательно использую эту схему, мне доктор как-то сказала, что надо колоть столько короткого, сколько намерил сахара, т.е. при 12 колоть 12 единиц, но это полная ерунда, получается, что и от еды не зависит. Потом слышала, что после 10 колоть надо 1 к 1, т.е. на 12 лишних 2 ед, тоже явно много, а Ваша схема самая реальная, еще раз спасибо. Я уже тоже поняла, что сам диабет - это детский лепет по сравнению с лечением его осложнений. Такой бы ум пораньше, больше бы за собой следила, но что уж теперь говорить... Наташа, а есть какая-то схема, как подкалываться после гипо? Я методом проб и ошибок, но колю через пару часов обязательно, иначе потом сахар взлетает резко. Иногда получается, сахар держится 7-8, я считаю, после гип это совсем неплохо, иногда - повыше. Колю часа через 2 4 ед, потом еще через пару часов проверяю и действую по результатам. Подружка у меня умудрилась в течение суток увидеть на своем глюкометре HI, это больше 33, потом 3,2 через часов 6, а еще через несколько часов 28.
|
|
| |
2010
|
Дата: Вторник, 25.03.2008, 14:31 | Сообщение # 69 |
|
Quote (Жанна) как подкалываться после гипо да уж, та еще проблемка Сама маюсь. Если гипо случилась днем, то перед очередной едой меряю сахар (даже если поднялся, времени много не пройдет) - и по схеме. И перед сном всегда сахар меряю, если высокий - подкалываю короткий даже если есть не буду. Тут действую так: сахар до 10 включителько - не колю на ночь короткий, только длинный. 11 - 3 ед. короткого. 12 - 4 единицы. Ну и так далее. то есть специально после гипо не подкалываю, а корректирую следующую дозу в зависимости от измерений. подобрано это все методом ненаучного тыка, но в целом работает неплохо. Бывает изредка - встанешь утром, а сахар 22, к примеру. Стараюсь по этому поводу не заморачиваться. Влеплю дозу - жду часок, не ем, чтобы спустился.
|
|
| |
Жанна
|
Дата: Вторник, 25.03.2008, 14:59 | Сообщение # 70 |
Завсегдатай
Статус:
|
А у меня вопрос к Ольге. Такими преданными женщинами, как Вы можно только восхищаться и аплодировать, без шуток! Мне всегда было интересно посмотреть на ситуацию с другой стороны, насколько тяжело жить с тяжелобольным человеком, заботиться о нем, переживать все гипы, скачки давления, депрессии и прочие прелести вместе. Это - наша жизнь, и выбора для нас нет, суждено жить именно так, но выбор ведь есть у наших спутников. Мой муж тоже - моя поддержка и опора, а каково ему это все переживать вместе со мной, видела раз, он не мог сдержать слез, когда стоял вопрос, буду ли я снова когда-нибудь видеть... но все равно пытался вселить надежду. Где Вы берете силы, Оля, как справляетесь? Если это чересчур личный вопрос, прощу прощения, отвечать не обязательно.Добавлено (25.03.2008, 14:59) --------------------------------------------- Наташа, гипо днем - еще не самый худший вариант, правда? Вот перед сном, вечерком сразу обеспечивает занятие почти до утра - мерить, колоть, ждать, снова... И так после гипы состояние никакое, а еще как не поспишь толком... Я как раз про примерно 4 ед. писала про ночь, когда не ешь и в хорошие дни не колешься в это время. Вообще читала, что с 22, например, нельзя сильно резко снижать, это очень для глаз нехорошо, как и любые скачки, хотя и идти с таким сахаром на работу тоже не очень... Я в таких случаях пытаюсь сразу больше, чем на 10 единиц не снижать сахар, лучше постепенно в течение дня, но получается... как получается
|
|
| |
Olga
|
Дата: Вторник, 25.03.2008, 20:16 | Сообщение # 71 |
Втянувшийся
Статус:
|
Жанна, сначала про стерилизаторы,У нас есть такой лежит.Ездили с таким. Теперь по второму пункту.Силы берутся из любви.Я очень старомодный человек,ждала огромную настоящую любовь,и нашла.Когда мы поженились мне было 19,5 Жене 24.Свадьбы почти не было,посидели с Жениными родителями.Денег тогда не было ,да и не люблю я все это-платья,пьяные в оливье.Расписывались мы в обычных(по моему даже единственных джинсах) Женя с утра,не сказав мне ,сделал побольше инсулина-думал кушать много будет....А целый день болел живот-ничего не ел,пить практически не пил.в первую брачную ночь я проснулась в 5 утра,что-то не так.Было уже поздно,даже чай не влить,хрипел уже.Кома ,а не гипа...Вот тогда я и получила первое боевое крещение.. Ухмылки скорой,когда говоришь ,что была свадьба-но не пил...Они даже уронили Женьку с носилок,а я бежала рядом.Ухмылки врачей в больнице и фраза врача женщины в приемном отделение-что я дура молодая и не понимаю -за кого замуж вышла... Хочу сказать одно,мы очень счастливы! страшно только ,когда помочь не можешь-просто боль физическая-как ножом ...Ну даже не знаю ,что сказать,чтоб не звучало все так книжно Любить надо,по настоящему,людей-сейчас это редкость.Все остальное в нашем мире тленно,а любовь самая ценная вещь! Это чудесно ,что с вами рядом любящий человек! Добавлено (25.03.2008, 20:16) --------------------------------------------- пора создавать галерею антиквариата как-нибудь сфотографирую,стерилизатор. А ПОКАаааа,уверенна вы такого не видели,а у нас есть (пардон фтока на телефон...пока) Шприц ручка российского производства,обратите внимание,завод изготовитель!!!!!! Кстати ,ручка тоненькая,металическая(наверное титан )выглядит как не удивительно,стильно
Сообщение отредактировал Olga - Вторник, 25.03.2008, 20:24 |
|
| |
Жанна
|
Дата: Вторник, 25.03.2008, 21:14 | Сообщение # 72 |
Завсегдатай
Статус:
|
Спасибо, Оля, за ответ, где-так я и думала, но все равно тяжело с нами такими...Это звучало не книжно, а очень искренне, Жене обалденно повезло, думаю, он это понимает и ценит. Вот на любовь и будем надеяться дальше, несмотря ни на что. Я со своим мужем познакомилась через 2 месяца после начала диабета, а начался он с комы на 8 месяце беременности, совсем не до отношений было. Сразу сказала, что детей у меня уже. скорее всего, не будет, что болеть придется всю жизнь, и неизвестно, как долго все это продлится... Слава богу, родила через 2 года, конечно, кесарево и весь срок по больницам между капельницами по 6 часов и барокамерами для насыщения кислородом. Но это все ерунда, у нас есть сынуля, 187 рост, студент мехмата университета, меня пугали отставанием в развитии и кучей болезней, а он в 2,5 года все буквы писал и начал говорить сразу по-русски и по-английски, я занималась много с ним, буквально выстраданный ребенок. Иногда я понимаю, что то ли сам характер у меня портится, то ли это все болезни накладывают свой отпечаток, то истерики, то капризы, то хандра, пытаюсь с этим бороться, чтобы окружающим было полегче. А насчет коллекции антиквариата - прикольно, а с какими картриджами эта шприц-ручка используется? Вы пробовали ее? На вид и правда симпатичная. У меня из раритетов осталась только коробочка металлическая, в которой когда-то шприцы кипятила, даже и фотографировать неинтересно. Кстати о фотографиях, пыталась создать свой аватар, а то все приличные люди с фотографиями, а я без... Выбрала в обзоре фотку из альбома на компе, проверила, формат JPEG, должен подойти, а она не вставляется, ничего не пишется, просто не идет фото, подскажите, пожалуйста, может, я какой-то нюанс не учла, в чем там хитрость и где у них кнопка?
|
|
| |
Olga
|
Дата: Вторник, 25.03.2008, 21:18 | Сообщение # 73 |
Втянувшийся
Статус:
|
про аватару пишу в личку
|
|
| |
2010
|
Дата: Среда, 26.03.2008, 16:20 | Сообщение # 74 |
|
Люди! Сходила сегодня к окулисту, по дороге страх такой напал...аж зубами клацала вот что значит 4 года не была. А там еще перед дверью плакат "БЕЛЫЙ УЖАС"!!!!!! Мне сразу захотелось убежать. Вроде пока ничего (тьфу 3 раза). катаракты нет, глаукомы нет, на глазном дне только сосуды сужены (это у меня уже лет 10). Ну и близорукость -3-3,5 (тоже уже давно).
|
|
| |
Жанна
|
Дата: Среда, 26.03.2008, 19:11 | Сообщение # 75 |
Завсегдатай
Статус:
|
Наташа, так это же просто здорово! Сплюньте еще пару раз. Дай бог, чтобы и дальше так было с глазами. А окулист толковый? Ольга, спасибо огромное, все получилось! Толя, я тебе в личку сбросила Олину инструкцию, она так все подробно написала, я сразу смогла вставить. Вот для того, чтобы обрезать фото до нужных пикселей, мой сын использовал Фотошоп, наверное, есть у тебя. Если с этим возникнут вопросы, я его попрошу подробно написать, куда он там заходил и как это делал. До скайпа не могу добраться, сажусь к компу на пару минут дома, а на работе разговаривать не получится. У ребенка следующая неделя - сдача модулей в универе, а сейчас готовится, пишет рефераты, в общем, компьютер занят. А про реликивии мы просто прикалываемся, развлекаемся, вспоминаем старые времена, может, когда-нибудь музей появится. Как у тебя дела?
|
|
| |
|