Суббота, 23.11.2024, 22:35
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов, Анеле  
советы Василия
avi32
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:38 | Сообщение # 211
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 395
Награды: 2
Репутация: -7
Статус:
Quote (Алексей_Денисов)
мембрана диализатора неселективна и пропускает все подряд почти до веса в 69КD


Пропускать то пропускает, только разные веса - с разной эффективностью. А вопрос в том, зависит ли соотношение удаления мелких и средних молекул от скорости кровотока. Диффузионное удаление молекул явно зависит от размера этих молекул, скорости кровотока и температуры.
Кстати, вопрос возник - как обычно осуществляется подогрев крови в системе до заданной температуры? В каком месте термодачик и нагреватель? Перед насосом, перед диализатором, или перед венозной ловушкой? Или вообще диализат подогревают?


 
ЧайКофский
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:46 | Сообщение # 212
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 461
Награды: 4
Репутация: 3
Статус:
Quote (avi32)
Кстати, вопрос возник - как обычно осуществляется подогрев крови в системе до заданной температуры? В каком месте термодачик и нагреватель? Перед насосом, перед диализатором, или перед венозной ловушкой? Или вообще диализат подогревают?


диализат
 
ЧайКофский
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:47 | Сообщение # 213
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 461
Награды: 4
Репутация: 3
Статус:
если точнее даже вода, до смешивания с концентратом
 
avi32
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:56 | Сообщение # 214
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 395
Награды: 2
Репутация: -7
Статус:
Quote (avi32)
хочу сказать, что именно по наводке "вредных рассуждений" Василия попросил измерить бикарбонат до и после диализа (и заметьте, даже не российских, что по теории вероятности стремится к нулю) и избавил себя от головных болей и вялотекущего амебоподобного состояния


Мда, я думаю у нас и реактивов-то нет, бикарбонат померять. Да и с точки зрения наших врачей - необходимости нет. Голова болит? - Давай анальгин уколем. Вообще, действительно на алкалоз похоже, и голова болит частенько после 2-3 часа ГД. В принципе, можно попробовать респираторным ацидозом компенсировать.


 
binnick
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:58 | Сообщение # 215
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
Quote (Vasiliy)
Коля, честно говоря, я не понял, о чём твои комментарии. И как они соотносятся с тем, что я писал выше. Например, про жидкость и про удаление фосфора.
Это я не пойму, о чем тут речь. Вот фраза:
Quote (Vasiliy)
периодически появляются данные, что "чем больше диализа, тем не лучше". Но тут же появляются исследования, показывающие, что "чем больше диализа, тем лучше"
Что значит "больше диализа"? Я уже где-то писал, если делать диализ с чистой водой вместо диализирующего раствора, то очень быстро возникнет ситуация, когда "чем больше диализа, тем не лучше". Но на самом деле это значит только то, что диализ делают неправильно (не добавляют в него калий, натрий и т.д. )
Quote (Vasiliy)
в рамках парадигмы, что диализ убирает только то, что и надо убирать, а потому чем диализа больше, тем лучше
а что за парадигма? Где про нее пишут? И что значит "только то, что и надо"? Воду надо убирать или не надо? Вода - это полезное вещество или вредное? Я читал, что убирать надо то, чего больше нормы, оттуда, где концентрация выше нормы, и столько, сколько нужно. На практике, понятно, идеала достичь не удается, поэтому наверняка что-то удаляется или не оттуда, откуда нужно, или не в том количестве, в каком хотелось бы. Есть ли необходимость в поиске неопознанного наукой вещества для объяснения того, что при повышении kt/v может увеличиваться вероятность смерти - не знаю. Но даже если такое вещество есть и если его удаляют слишком много, это не означает, что диализа слишком много. Это означает, что диализ не оптимизирован. Возможно, на практике, в процессе оптимизации, приходится ограничивать kt/v, но важно, что мы при этом думаем: что больше диализа - это вредно,или что хорошо бы еще диализа, да вот что-то мешает увеличить дозу.
И, мы уже обсуждали где-то, в ответ на резкое(сильное) снижение концентрации чего-либо организм может реагировать, и уже эта защитная реакция может оказаться источником проблем.


«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
 
Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 23:08 | Сообщение # 216
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Quote (avi32)
В принципе, можно попробовать респираторным ацидозом компенсировать.
я вас умоляю...
 
Vasiliy
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 00:12 | Сообщение # 217
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4125
Награды: 30
Репутация: 105
Статус:
Quote (binnick)
Это означает, что диализ не оптимизирован. Возможно, на практике, в процессе оптимизации, приходится ограничивать kt/v, но важно, что мы при этом думаем: что больше диализа - это вредно,или что хорошо бы еще диализа, да вот что-то мешает увеличить дозу.

Согласен. В таком (несколько идеалистическом) понимании - да, чем больше диализа, тем лучше. Но я как раз из практики исхожу, а на практике мы имеем, что раз диализ не оптимизирован, раз мембраны не могут селектировать соединения - одни с одним диаметром молекулы удалять больше, а другие со схожим диаметром молекулы не удалять или удалять меньше, то и приходится искать компромисс, который заключается в том, что В РАМКАХ НЫНЕШНЕЙ ДИАЛИЗНОЙ ТЕХНОЛОГИИ получается, что чем больше диализа, тем не лучше, а есть ограничения сверху (которые, конечно, индивидуальны), и пусть до сих пор не вполне понятен механизм существования этих ограничений, но в их наличии сомнений нет.
Это как с бикарбонатом - не сам по себе бикарбонат неприятности приносит, он-то как раз нужен и полезен, а вынужденно слишком резкое ощелачивание. И тут тоже приходится искать компромисс.


Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)


Сообщение отредактировал Vasiliy - Понедельник, 11.06.2012, 00:17
 
Vasiliy
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 00:27 | Сообщение # 218
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4125
Награды: 30
Репутация: 105
Статус:
Quote (avi32)
только разные веса - с разной эффективностью

Там не от веса молекулы зависит, а от ее диаметра - молекулы с очень разным весом могут тем не менее иметь примерно равный диаметр, я тут когда-то приводил соответствующую статью (на русском) о прохождении веществ через мембраны, там всё очень понятно изложено.


Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
 
Vasiliy
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 16:26 | Сообщение # 219
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4125
Награды: 30
Репутация: 105
Статус:
Quote (Шпалыч)
Можешь ли сообщить по подробнее где делают операцию на карпальном канале, меня боли тоже замучили. Какие обследования надо пройти заранее, амбулаторно или в стационаре, если в стационаре то сколько дней и проводят ли они тогда диализ, диализ и сама операция платно или бесплатно, если платно то по квитанции или из рук в руки и сколько, анестезия местная или как, существует ли очередь или договорился и приезжай когда удобно? Вроде все спросил.

Quote (natka1510)
мне тоже нужно про операцию на карпальном канале

Вот что мне ответил товарищ, который делал вот только что операцию на карпальном канале:
"ГКБ№4 Регистратура т.8.495 955-65-53 с\10-14\ запись на приём - приём по понедельникам, иметь направление от хирурга, выписку, полис, паспорт. Запись к профессору КОРШУНОВУ, сейчас он в отпуске, звонить надо в сентябре."
Он очень доволен, боли прошли, на ГД 25 лет. Потом будет решать вопрос с восстановлением работы пальцев, как восстановится через несколько месяцев освобожденный нерв.
Вторая женщина, которая тоже там же оперировалась, также очень довольна. Она 19-й год на ГД и ей уже под 70, это как раз она после операции купила машину и начала ездить, я писал об этом, т.е. настолько у нее восстановились кисти. А до того она говорила, что картофелину почистить не могла.
Но эта больница городского подчинения. Как в случае областной прописки - надо звонить спрашивать.


Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)


Сообщение отредактировал Vasiliy - Понедельник, 11.06.2012, 16:32
 
Vasiliy
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 16:28 | Сообщение # 220
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4125
Награды: 30
Репутация: 105
Статус:
Quote (Xenia)
Вы же читаете иностранные статьи о диализе и доверяете им,находите их полезными , информативными.

А вот, кстати, непонятно, где это вы в моих сообщениях увидели доверие к иностранным статьям о диализе? Как раз очень даже наоборот.
Статьи есть очень даже разные, иногда такое понапишут лица с высшим медобразованием....
Я доверяю только тому, что как-то соотносится с тем, что я реально вижу на ГД своими глазами и на своей шкуре чувствую. Ибо знаю, что слепое доверие разным статьям и рекомендациям пахнет могилой. Плюс больше доверяю тому, что по факту имеет место на гд во многих странах, т.к. если что-то действительно приносит пользу, то это распространяется очень быстро (как, например, чистая вода высокого стандарта).
А вот, например, ГДФ упорно не находит такого распространения, хотя уже и стоимость ее практически сравнялась с ГД.
Точно также и большие дозы и большое время диализа тоже много вопросов вызывают.
Вот лично у меня к данным д-ра Кимата больше доверия, чем к данным д-ра Сузуки, потому что, по крайней мере по тенденции, результаты Кимата больше соответствуют тому, что я вижу своими глазами. Подробнее см. тут: http://www.dr-denisov.ru/forum/58-4311-1 и тут: http://www.dr-denisov.ru/forum/30-4430-1
Кроме того, Сузуки просто обрезал данные с бОльшими Тд и КТВ, и обрезал, полагаю, не только из-за того, что по причине небольшого кол-ва пациентов в тех группах, не было возможности на те результаты поставить звездочки. (А может он те немногочисленные группы просто "растворил", объединив с более многочисленной предыдущей и обозвав "КТВ=1,8 и более") А вот Винкен привел данные(тоже японский регистр), из которых видно, что же получается там, дальше, при Тд свыше 5ч и КТВ свыше 2, а там смертность подрастает(хотя и звездочек на тех столбцах нет). И по сути данные у Винкена совпадают с данными Сузуки в том диапазоне, который привел Сузуки. Но у Винкена данные не обрезаны для Тд свыше 5ч и КТВ свыше 1,8 и далее свыше 2 - и вырисовывается совершенно другая картина, уже напоминающая данные Кимата по тенденции. А по Сузуки из-за "обрезания" и выводы по тенденции получаются вроде бы однозначные в пользу "чем больше, тем лучше". Собственно, это наглядный пример, как можно совершенно по-разному представить по сути одни и те же данные. Только уметь надо!

Аналогично, ну нет у меня такого доверия к работам Б.Кано о ГДФ. А вот к работам Ф.Готча и Майера - есть, и полнейшее!


Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)


Сообщение отредактировал Vasiliy - Понедельник, 11.06.2012, 22:41
 
Vasiliy
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 22:22 | Сообщение # 221
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4125
Награды: 30
Репутация: 105
Статус:
Интересно спросить у участников форума (и у врачей в том числе) - кто применял бифосфонаты на ГД? Какие результаты были, какие проблемы? В литературе основная идея: "требуется дальнейшее изучение". Пока тут только Оксана (окследи) применяла, она пишет о явно положительном результате с суставами. Про общие соображения, что вроде как образование новых центров в кости нарушает ее структуру и может сказаться на прочности, я в курсе. Может, кто что новое встречал в литературе?


Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
 
Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 23:37 | Сообщение # 222
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Quote (Vasiliy)
Может, кто что новое встречал в литературе?
кроме описания казуистических некрозов нижней челюсти при применении бифосфонатов - ничего нового...
 
Ludmila
Дата: Вторник, 12.06.2012, 00:22 | Сообщение # 223
Группа: Нет с нами
Сообщений: 2857
Награды: 43
Репутация: 97
Вот у меня ситуация парадоксальная. При переходе на ГД резко уменьшились отёки на ногах, и проявления гипотонии многократно уменьшились. Почему? Пока никто не понимает. А считается , что ГДФ способствует стабилизации гемодинамики. Все применяющие ГДФ у нас в клинике говорят хором, что ГД переносится легче, а постдилюция легче, чем пре-. Ну, это я как-то логически могу объяснить- объём замещения на пост- много меньше, чем на пре-. Сосуды-то, видать, не резиновые, во всяком случае у меня. Но я вообще извращенец в деле диализном, у меня всё парадоксально, сделали денситометрию, за 7,5 лет отсидки в адинамической позвоночник-возрастная норма, тазобедренные, увы, пожуже, остеопения. Но, у меня вопрос, у всех ли просидевших в адинамической столько лет позвоночник - возрастная норма?


Бегущая по граблям
 
Vasiliy
Дата: Вторник, 12.06.2012, 01:15 | Сообщение # 224
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4125
Награды: 30
Репутация: 105
Статус:
Денситометрия - не показатель качества кости, она ничего не говорит о ее "содержании". И потом - как Вам диагностировали наличие именно адинамической болезни кости?
Плохой перенос ГДФ зачастую может быть объяснен избыточным бикарбонатом - ведь многие просто терпят и молчат, все ли доходили до заведующего в поиске причины?
Про не резиновые сосуды - это я не понял.

Алексей Юрьевич, правильно ли я понял, что безопаснее не заморачиваться бифосфонатами? (т.к. похожего эффекта с улучшением суставов можно попытаться более прогнозируемо и регулируемо достигнуть некоторым повышением ПТГ)


Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)


Сообщение отредактировал Vasiliy - Вторник, 12.06.2012, 01:24
 
Xenia
Дата: Вторник, 12.06.2012, 20:46 | Сообщение # 225
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Обычно после диализа после выходных я чувствую себя не очень хорошо. Но сегодня я по совету Василия попросила медсестру
понизить бикарбонат на 2 единицу. У меня был 3,1 , а я поросила поставить 2,9 ( я не знаю , в каких единицах измеряется бикарбонат, мне это никогда не было интересно ).

В итоге чувствую себя сносно, не падаю на несколько часов , как обычно. Помогло ли мне понижение бикарбоната или это просто совпадение, но я все равно рада.

Vasiliy, спасибо за совет !
 
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024