Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Гематурия - ответы на вопросы
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 13.02.2016, 01:45 | Сообщение # 916 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
vikki050891, Виктория - есть ситуации, когда трудно давать консультации заочно. Вы посмотрите в Интернете картинки по узловатой эритеме . Если у Вашего ребёнка что-то похожее, я бы вне зависимости от наличия или отсутствия внешних признаков инфекции назначил бы суммамед в течение 3х дней и сдал бы анализ крови для того чтобы посмотреть количество лейкоцитов и СОЭ
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
vikki050891
|
Дата: Суббота, 13.02.2016, 05:28 | Сообщение # 917 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
Да, очень похоже. Сдадим мазки на флору и кровь сегодня и начнём суммамед. Мы правда его не так давно принимали- в конце октября. Конечно не хочется пропустить и лечение начну, но удивило, что связи этого заболевания с обычной пищевой аллергией я не нашла, хотя у нас получилось практически очевидна реакция на творог со сметаной
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 13.02.2016, 08:11 | Сообщение # 918 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата vikki050891 ( ) начнём суммамед. Виктория, вообще, в принципе, по ходу жизни не надо бояться короткого курса нетоксичного антибиотика. Даже если, иногда не набирается на 100% показаний к его применению.
Цитата vikki050891 ( ) Мы правда его не так давно принимали- в конце октября. Уже давноЦитата vikki050891 ( ) хотя у нас получилось практически очевидна реакция на творог со сметаной Кто знает, могло и совпасть , или наслоиться и усилить проявления
|
|
| |
vikki050891
|
Дата: Суббота, 13.02.2016, 10:13 | Сообщение # 919 |
Завсегдатай
Статус:
|
Спасибо за мнение. Мазок, кровь сдали.
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Суббота, 13.02.2016, 10:22 | Сообщение # 920 |
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
|
Цитата vikki050891 ( ) . Мазок, кровь сдали. У дочки брали мазки, делали в СЭС, ничего не высеялось от слова совсем, анализ крови с нормой лейкоцитов и соэ. На момент взятия мазков была температура 40,3 и гнойная ангина с огромными гнойниками, миндалину с левой стороны вообще из-за гноя видно не было, клинически-скарлатина средней тяжести, ближе к тяжелой, осложнения-лимфоденит и отит. Так что не всегда анализы показывают то что есть.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
|
|
| |
vikki050891
|
Дата: Суббота, 13.02.2016, 12:34 | Сообщение # 921 |
Завсегдатай
Статус:
|
На счёт крови не знаю, а мазки-это правда, Ирин, так зачастую, тоже сталкивались не раз, хотя соблюдали все правила подготовки к анализу
|
|
| |
vikki050891
|
Дата: Четверг, 25.02.2016, 19:40 | Сообщение # 922 |
Завсегдатай
Статус:
|
Прошу помощи! Единственный детский нефролог в городе, как сегодня оказалось, в декретном отпуске. Напоминаю, что пиелонефрит был один в 2,5 месяца, сейчас нам 3,5 года. Ребёнка очень берегли, не закаливали. Походил пару раз на секцию, где в носочках занятия, ноги были холодные. Стал очень мало писать в течении нескольких дней, пил при этом много воды. Трусы все время в подписках и даже на пол упускал. Сдали мочу. Превышение лейкоцитов 12 в поле зрения, эритроциты 25-30, реакция кислая. Лейкоцитов не было уже больше 3-х лет. Сегодня стала давать фуромаг. Правильно ли я делаю? Сколько давать дней? Нужно ли на узи? Правда кому показывать не понятно теперь. У нефролога были в августе и я даже не заметила тогда, что она беременна, ждать теперь как минимум года 3 её, я так подозреваю. Пропали мы
Сообщение отредактировал vikki050891 - Четверг, 25.02.2016, 19:41 |
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Четверг, 25.02.2016, 20:39 | Сообщение # 923 |
Net-зависимый
Статус:
|
Цитата vikki050891 ( ) Походил пару раз на секцию, где в носочках занятия, ноги были холодные. Может когда прыгал-бегал ступни вспотели? Тогда сильней охлаждение.
Цитата vikki050891 ( ) . Превышение лейкоцитов 12 в поле зрения, эритроциты 25-30, реакция кислая. У моей летом цистит острый был, первый раз, лейкоцитов столько же, остальное хуже, поэтому я дала монурал (дело было вечером, я испугалась сильно и вспомнила что в НИИ его после цистоскопии детям дают) и потом антибиотик(Михаил Юдович писал в этой теме какой антибиотик), потом фурагин месяц. Но дочке было очень больно в туалет ходить.Потом просто лейкоциты без боли были, тоже фурамаг нефролог назначала. Сначала как в инструкции, 3 раза в день, 10 дней,потом 1 капсула в день на ночь до месяца. Фурамаг, как и фурагин, нужно запивать большим количеством воды. Узи делали, нефролог направляла. Вам к урологу надо, раз вашего нефролога всё равно нет. Бакпосев вроде как уже поздно, но точно не знаю.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
Сообщение отредактировал мамаИРА - Четверг, 25.02.2016, 20:41 |
|
| |
vikki050891
|
Дата: Четверг, 25.02.2016, 21:18 | Сообщение # 924 |
Завсегдатай
Статус:
|
Да, ноги потеют у него и даже когда сухие мерзлявые. Я прошу прощения, что отвечаю не очень удобно, но я с мобильного и понять не могу как сделать именно ответ. У нас ещё беда. В субботу начали Элькар и Глицин по назначению невролога, так как лечим ночное недержание. Врач сразу сказала, что проблема в мышцах брюшных и дала ежедневные упражнения на пресс, а то толку ноль без ЛФК. А можно ли если это цистит пресс качать? Ирин, вы прям месяц поддерживающую дозу сохраняли Фурамага после лечения?
Сообщение отредактировал vikki050891 - Четверг, 25.02.2016, 22:45 |
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Пятница, 26.02.2016, 06:53 | Сообщение # 925 |
Net-зависимый
Статус:
|
Цитата vikki050891 ( ) В субботу начали Элькар и Глицин по назначению невролога, так как лечим ночное недержание. Врач сразу сказала, что проблема в мышцах брюшных и дала ежедневные упражнения на пресс, а то толку ноль без ЛФК. Надо мышцы другие качать, таз сжимать-разжимать, у меня проблема после родов такая была и я каждый день качала. Ночное недержание тоже было в детстве( в возрасте ближе к школьному началось), после сильного стресса, тоже наблюдалась у невропатолога и уролога, но не помню что и как, помню только что ничего не помогало, а как прошло нет.
Цитата vikki050891 ( ) А можно ли если это цистит пресс качать? При острых заболеваниях нельзя.
Цитата vikki050891 ( ) Ирин, вы прям месяц поддерживающую дозу сохраняли Фурамага после лечения?
Всего месяц-10 дней лечение+20 поддерживающая.В НИИ лежали с девочками, они и дольше принимают, до нескольких месяцев, все зависит от течения болезни.
|
|
| |
elena72
|
Дата: Пятница, 26.02.2016, 09:24 | Сообщение # 926 |
Зачастивший
Статус:
|
mkagan, Здравствуйте, Михаил Юдович! Понимаю, что у Вас и своих пациентов хватает, но все же задам несколько вопросов. Ответьте, пожалуйста, когда будет время. С момента последнего обострения прошло почти 3 месяца. Все то время дочка чувствовала себя нормально. ходила в школу, занималась языком, правда, физическую активность мы практически свели к нулю, боимся. Последние анализы от 15.02.2016: ОАМ:плотность 1010, белок меньше 0,1, эритроциты 2 в п\зр ОАК: гемоглобин 132, СОЭ 5, все остальные показатели в норм Б\х: креатинин 57, мочевина 3,4, общий белок 66. Очень береглись от инфекций, но тут папа принес с работы. 23-го вечером заболело горло, начался очень сильный насморк, температура была небольшая 37,3-37,5. Ровно через сутки моча приобрела бурый цвет (совсем кровавой на этот раз не было), сегодня начала понемногу желтеть. Мочу пока сдать не можем, не закончились месячные (были очень обильные). В связи с этим у меня возникли вопросы: 1. ОРВИ мы ничем не лечим. Только полоскание травками, обильное питье и капли в нос. Не нужно ли использовать антибиотики? 2. Сейчас у нее не очень хорошо отходит мокрота при кашле. Можно ли дать детский сироп Лазолван? Или какой-нибудь другой муколитик? 3. Можно ли при обильных месячных давать гематоген?(Я по себе знаю - сил прибавляется, хотя может это эффект плацебо). Хотела уже дать дицинон, но побоялась - вдруг спровоцирую окклюзию канальцев эритроцитами. 4.Мы не принимаем ПЗ с 30.12.2015, по рекомендации из РДКБ пьем кетотифен по 1т в день.Больше ничего не принимаем, если не считать магний и витамин Е. Не стоит ли хотя бы в момент обострения добавлять энап(эналаприл)? Давление меряем регулярно от 95\55 до 110\65. 5. С лета дочка перестала есть соль ВООБЩЕ! Она подросток и очень боялась поправиться на ПЗ(набрала, кстати, всего 3,5 кг)Т.к. она на аглютеновой диете, то даже с хлебом соли не получает. Сейчас не могу уговорить ее чуть-чуть подсаливать пищу. Как Вы думаете, это очень опасно? У нее в Москве нашли на УЗИ щитовидки маленький гипоэхогенный участок. Эндокринолог сказал, что нужно будет обследоваться через 6 месяцев после отмены ПЗ. А ведь с солью к нам поступает йод... 6. Можно ли считать приведенные выше анализы нормой?. Наши врачи настаивают, что ремиссии нет. А теперь вот опять обострение. Я даже боюсь звонить в стационар. Правильно ли я понимаю, что наше течение болезни укладывается в клиническую картину ИГА-нефропатии, и попытки добиться абсолютно нормальных анализов - заведомо бесполезны? 7. И последнее. В январе 2016 у дочки опять были в горле пробки. Горло не болело, температуры не было,в анализе мочи эритроциты ЕДИНИЧНЫЕ В ПРЕПАРАТЕ. Пролечились у ЛОР. Промывали под отрицательным давлением и мазали какой-то синей гадостью. Сказали надо решать вопрос об удалении. Пошла с этим к нефрологу- слушать не стал, сказал "пусть ЛОР решает". ЛОР не хочет что-либо делать без разрешения нефрологов. Друг с другом они говорить отказываются. Нефролог говорит, что решение принимать мне, "это же МОЙ РЕБЕНОК"! Я специалист по авиационным двигателям. Не выдержала и сказала, что когда его ребенок будет лететь в самолете, пусть ему пилот предложит решить, выпускать закрылки или нет! Есть ли четкие. понятные чайнику критерии для тонзиллоэктамии? Извините, что так много.
Сообщение отредактировал elena72 - Пятница, 26.02.2016, 09:25 |
|
| |
vikki050891
|
Дата: Пятница, 26.02.2016, 21:25 | Сообщение # 927 |
Завсегдатай
Статус:
|
Очень интересует можно ли принимать Фурамаг 2 раза в день, а не 3 как по инструкции. Раньше открывали капсулы и делили, но ребёнок уже большой и глотает сам. А если Фурамаг 25 давать 3 раза в день, то получается максимальная дозировка суточная. Не знаю стоит ли давать её, к врачу запись дали только на 3 Марта. Сейчас стала давать 25мл 2 раза в сутки на 15 кг веса. Давать максимальную дозу 25 3 раза в день не хочется, а если 3 раза давать, то капсулы открывать и делить придётся. Спасибо! Подписывания пока не пропадают, анализ мочи после того, где лейкоциты были 12 ещё не пересдавали
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 27.02.2016, 04:49 | Сообщение # 928 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата elena72 ( ) 1. ОРВИ мы ничем не лечим. Только полоскание травками, обильное питье и капли в нос. Не нужно ли использовать антибиотики? Нет, не нужно
Цитата elena72 ( ) Сейчас у нее не очень хорошо отходит мокрота при кашле. Можно ли дать детский сироп Лазолван? Или какой-нибудь другой муколитик? Да, можно
Цитата elena72 ( ) Можно ли при обильных месячных давать гематоген? Да, можно
Цитата elena72 ( ) Хотела уже дать дицинон, но побоялась - вдруг спровоцирую окклюзию канальцев эритроцитами. У Вас богатая фантазия не надо приписовать такому слабому и в целом малоэффективному препарату, как дицинон, какой-то суперэффект
Цитата elena72 ( ) Не стоит ли хотя бы в момент обострения добавлять энап(эналаприл)? Нет не стоит, у этого препарата другое предназначение и другие показания к назначению
Цитата elena72 ( ) Как Вы думаете, это очень опасно? Небольшое количество соли не помешает. если она так упряма в этом вопросе, Вам следует самой подсаливать пищу при её приготовлении
Цитата elena72 ( ) Можно ли считать приведенные выше анализы нормой?. Да, конечно, это норма
Цитата elena72 ( ) Есть ли четкие. понятные чайнику критерии для тонзиллоэктамии? Только одно - частые обострения тонзиллита с высокой температурой и\или с развитием таких довольно редких осложнений, как, скажем паратонзиллярный абсцесс. Решение вопроса о показаниях к тонзиллэктомии у ребёнка с гематурией зависит не от нефролога, а , исключительно от лорврача
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 27.02.2016, 04:53 | Сообщение # 929 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата vikki050891 ( ) Не знаю стоит ли давать её Лечить инфекцию мочевых путей надо, только, когда она доказана. При лейкоцитах в моче 12 в п.зр (источником этого может быть и небольшое воспаление под крайней плотью, не требующее назначения антибиотиков - только ванночки локально с тёплым р-ом фурациллина) - об инфекции в мочевой системе нельзя говорить без подтверждения этого с помощью бакпосева мочи
|
|
| |
vikki050891
|
Дата: Суббота, 27.02.2016, 06:14 | Сообщение # 930 |
Завсегдатай
Статус:
|
Поторопились мы с фурамагом, а бак посев сдать уже поздно. Миша стал писаться и подписывать в трусы все время резко, но писать говорит не больно правда, как раз после того как чуть переохладил ножки, может и связи нет, конечно, но и не писался раньшe и покраснений нет, у него легко отодвигается крайняя плоть уже и каждый вечер в душе моем, смотрим. Говорит, что не чешется и не болит. Спасибо.
Сообщение отредактировал vikki050891 - Суббота, 27.02.2016, 06:18 |
|
| |
|