Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Гематурия - ответы на вопросы
| |
maruna
|
Дата: Среда, 05.12.2012, 23:10 | Сообщение # 196 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Про стрелку прочитала попоже, извините, сперву свое внимание обратила на схему а потом на стрелку внизу.Еще хотела сказать что близницов в нашей семье небыло, два мальчика что умерли были из разних годов рождения.
Леспух
|
|
| |
maruna
|
Дата: Среда, 05.12.2012, 23:23 | Сообщение # 197 |
Зачастивший
Статус:
|
По вашей схеме,я так понимаю что два поколения (бабушка и папа) у них нет этого с.Альпорта, они только есть носителями гена, сестра больна єто третье поколение, мои дети могут быть носителями.Скажите правильно я написала. Ви написали задать вопрос врачу извините я пока на сайте не очень разбираюсь,постараюсь.
Леспух
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 05.12.2012, 23:26 | Сообщение # 198 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (maruna) близницов в нашей семье небыло, два мальчика что умерли были из разних годов рождения. а они и не обозначены как близнецы. Посмотрите, близнецы обозначаются по-другому:
|
|
| |
maruna
|
Дата: Среда, 05.12.2012, 23:54 | Сообщение # 199 |
Зачастивший
Статус:
|
Поняла.
Леспух
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Четверг, 06.12.2012, 04:13 | Сообщение # 200 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Quote (maruna) папа мой слава богу здоров Если родственники с синдромом Альпорта были по его линии, то получается очень запутанная родословная, т.к. отсутствие у Вашего отца хронической болезни почек с гематурией доказывает отсутствие у него какого- либо, в том числе Х-сцепленного, синдрома Альпорта и наличие гематурии у его потомков может быть следствием либо :1) гломерулонефрита (IgA - нефропатия), либо: 2) новой мутации. В этих случаях при отсутствии возможностей генетического анализа в диагнозе может помочь нефробиопсия - но она должна делаться по всем правилам "высокой" науки. Посмотрите раздел болезни почек у детей - подраздел: " гематурия- ответы на вопросы". Там приведены международные критерии диагностики синдрома Альпорта http://www.dr-denisov.ru/forum/54-3672-8
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
maruna
|
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 19:07 | Сообщение # 201 |
Зачастивший
Статус:
|
Спасибо Михаил Юдович, прочитала все, хотела бы вот что написать, гематургия была, но мама позно обратила внимания, вияснилось вот как. Била вакцынация в школе против кори, меня привили сестру не помню, но через две недели ми обе заболели корью, потом нас положили в больницу в Мукачево на обследование так как у сестры начилась проявлятся глухота, и меня решыли проверить. Там нас проверили не знаю что как там было у нас мама не хотела расказывать нам (ми еще и так бы не понимали). После этого тетя сказала чтоб мама ехала в Киев с сестрой. Поехали в Киев з тетей у нее в тот период бил болен второй мальчик с.Альпорта, обследовались у Багдасаровой И.В. потом било лечение преднизолоном, делагилом, наступила ремисия, но сестре виполнилось 18 так как это детская больница ее выписали. На одном из обследований сделали биопсию потдвердился с. Альпорта. Вот два показатели дляпотверждения с. Альпорта ухудшение слуха и ухудшение зрение. А то что сказали что это наследсвинное потому что связано с тетей. Тети папа и моя бабушка родние. Вот все что я знаю.
Леспух
Сообщение отредактировал maruna - Воскресенье, 09.12.2012, 19:31 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 19:37 | Сообщение # 202 |
Отрешенный
Статус:
|
Вы очень запутанно приводите родословную и я не могу точно разобраться в том, кто чей ребёнок и какие родственники имеют гематурию.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 19:46 | Сообщение # 203 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
maruna, там же на схеме есть обозначения.. пользуйтесь римскими и арабскими цифрами
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Пятница, 14.12.2012, 22:02 | Сообщение # 204 |
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
|
Quote (мамаИРА) "В паренхиме правой почки в нижнем полюсе-участок повышенной эхогенности неправильной формы размерами 1.8*2.1 см, с достаточно чётким неровным контуром, Здравствуйте. По приезду домой делали узи(без кровотока) уже два раза. Одну гематому доктор вообще не увидел...а вот вторая, о которой цитата выше-без изменений(последнее узи 12.12.12). Были на консультации у нашего нефролога позавчера, она со словами"у вас не всё как у людей" сказала что можно попить дицинон и ещё подождать.Учитывая что у дочки и так повышена свёртываемость(повышены протромбин и РФМК) я засомневалась в правильности назначения дицинона, который дочка принимала 3 недели после биопсии.Вопросы:1.как долго рассасываются такие гематомы(которые внутри почки)? 2. сколько по времени можно пить дицинон, учитывая повышенную свёртываемость? 3. нужно ли повторить узи с кровотоком?(на следующей неделе хочу свозить дочку в хороший коммерческий центр на узи). Биопсия была сделана 12.11.12, сейчас в моче белок-0.046, эритроциты-170, лейкоциты в норме(то есть как обычно до биопсии). Принимает только лечение по астме-беклазон-эко и зиртек.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
Сообщение отредактировал мамаИРА - Пятница, 14.12.2012, 22:15 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 15.12.2012, 03:50 | Сообщение # 205 |
Отрешенный
Статус:
|
Да, я бы сделал хорошее узи биопсированной почки с допплером. Одним из возможных нечастых осложнений биопсии является образование артерио-венозной фитулы: т.е. сообщения между мелкой веточкой артерии и прилежащей вены. В большинстве случаев это сообщение постепенно за несколько месяцев само закрывается. Но оценить по Узи это надо - нужно позмотреть и общий кровоток нижнего полюса биопсированной почки. А электронная микроскопия готова?
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Суббота, 15.12.2012, 04:16 | Сообщение # 206 |
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
|
Quote (mkagan) А электронная микроскопия готова? Пока нет. В Сеченова сломался микроскоп. Мастер, который может отремонтировать,будет только после 20 декабря.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 15.12.2012, 06:52 | Сообщение # 207 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (мамаИРА) В Сеченова сломался микроскоп. К сожалению, это извечные Российские проблемы, влияющию на качество диагностики Даже в Москве, где бюджет на душу населения на порядок превышает региональные, не могут организовать в нефрологии нормальную электронную микроскопию
|
|
| |
Gven
|
Дата: Суббота, 15.12.2012, 17:14 | Сообщение # 208 |
Заглянувший
Статус:
|
здравствуйте!хочу попросить совета.у меня дочка 3,5 лет. Впервый раз с проблемой почек мы столкнулись в 1 г., когда нам впервые был выставлен ДЗ: Дизметаболическая нефропатия. Вторичный пиелонефрит. Данный диагноз нам выставили на основании ОАМ, в котором было повышенное количество лейкоцитов и УЗИ почек: картина дисметаболической нефропатии.Данные обследования нам проводились в поликлинике, однако в нефрологии, куда нас госпитализировали для уточнения диагноза, никаой патологии в анализах не было, все было в норме: ОАК, ОАМ, биохимия, УЗИ почек, в/в урография, инъекционная цистоскопия, но диагноз остался прежним. Два года почки нас совершенно не беспокоили. В ноябре этого года, мы заболели очередной раз ОРВИ, после чего (или на фоне лечения?) было у нас дисфункция ЖКТ (рвота, обесцвечивание стула).После нормализации состояния после дисфункции явления ОРВИ все же сохранялись. Через пару дней появилась моча цвета "мясных помоев", я сама врач, и в панике побежали мы в приемный покой краевой детской больницы. Нас госпитализировали с ДЗ:Диффузный гломерулонефрит, гематурический выриант. На тот момент отмечалось повышение СОЭ и лейкоцитоз (незначительный) в крови. Начали антибактериальную терапию и курантил. На след. день сделали УЗИ: норма. В биохимии отмечалось повышение АСТ до 108 и АЛТ до 53 ( гастроэнтеролог расценил эти изменения как токсические, на прием такого препарата как Аскорил), в ОАМ эритроциты-сплошь, белок максимально был 1 г ( в день поступления).. Конечно же в нечипоренко эритроциты -сплошь, лейкоциты-700, в пр. Земницкогго-ночной диурез 400, Дневной-220 ( сразу скажу что ребенок пьет мало и мочи соответственно, стоит чуть ребенку выпить побольше жидкости-сразу количество мочи увеличивается, а в данном случае НД-это три последних порции мочи, т.е с 6 вечера, ребенок как раз выпил стакан сока в 6 вечера, поэтомы НД оказался больше дневного)., скрининг на соли: кальцефилаксия +, остальные соли отрицательны (нефродлог сказал что это норма). На фоне антибактериальной терапии, рприема курантила и капсул Эсливер, на следующий день моча стала желтой, а на 3-сутки макрогематурия ушла. При выписке повторили лишь ОАК-норма, и ОАМ так же норма. ДЗ при выписке: Тубуло-интерстициальный нефрит, дисметаболическая форма, острое течение, нарушение функции почек ( дизритмия0. Хотя нефролог сказа что скорее всего причиной явилась вирусная инфекция, то почему дизметаболическая форма? 1 день назад ,т.е, 14.12.12 у дочки поднялась температура до 38, явных признаком ОРВИ нет, максимум ринит, снизилась после нурофена, затем в течении суток от 37.3 до 37.8. Сегодня больше не поднималась, сдали ОАМ: уд. вес 1020, эритр-8-11, лейкоциты единичные, белок-отр. Ребенок активен, кушает, чувствует себя хорошо, правда ночью не спокойна (думаю было связано с температурой, так как после нурофена уснула до утра не беспокоилась).Отеков нет, болей в поястничной области нет, гипертензии нет. Хочу попросить вашего совета: что же это? гломерулонефрит? тубуло-интерстициальный нефрит? может нефрит Берже?хочу съездить куда-нибудь в НИИ для выполнении биопсии почек. целесообразно ли это?я вся на иголках, места не могу себе найти, что делать с ребенком??? помогите пожалуйста, простите за много буков и сумбурность... забыла написать, за 2 дня до последнего подъема температуры фышкала ребенку ИРС-19, в инструкции написано, применять с осторожностью лицам с аутоиммунными заболеваниями, а в побочках: вызможен подъем тмпературы тела до 39 и выше
Сообщение отредактировал Gven - Суббота, 15.12.2012, 17:36 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 15.12.2012, 18:54 | Сообщение # 209 |
Отрешенный
Статус:
|
Я думаю, что эпизод лейкоцитурии 2 года назад и недавняя макрогематурия не связаны между собой. Лейкоцитурия - не редкость у маленьких девочек и наиболее частая её причина - инфекция нижних мочевых путей и\или наружных половых органов (вульвит, вагинит). Дизметаболическая нефропатия - это диагноз- призрак, выдуманный узким кругом лиц в 70-80е гг прошлого века в бывшем СССР и существующий , так же как, к примеру, препарат арбидол, только на постсоветском пространстве и ( в отличие от арбидола) только в педиатрии. Поэтому обсуждать этот диагноз не имеет смысла. С чем связана макрогематурия с протеинурией в ноябре этого года - заочно и по прошествии месяца сказать нелегко - т.к. анализы сейчас значительно улучшились - наиболее вероятен при норме на УЗИ (что у детей такого возраста исключает урологическую причину гематурии): острый постинфекционный гломерулонефрит. Этому диагнозу могло бы помочь определение в разгар клиники концентрации фракции С3 комплемента (она транзиторно снижается при остром ГН на 4-6 недель). Не лишним было бы и определение титра антистрептолизина О. Конечно нельзя исключить дебют IgA- нефропатии, что мне представляется менее вероятным. Биопсия сейчас не нужна по двум причинам: 1) анализы мочи уже значительно улучшились, следовательно лечение не показано; 2) при столь незначительной микрогематурии, как сейчас, биопсия вряд ли выявит изменения, специфические для того или иного гломерулонефрита. Единственное, что сейчас надо предпринять - это продолжать следить за анализами мочи в течение 3-6 месяцев, и при сохранении изменений в течение этого срока, снова вернуться к вопросу о возможном диагнозе.
|
|
| |
Gven
|
Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 13:30 | Сообщение # 210 |
Заглянувший
Статус:
|
сегодня пришла с работы у ребенка сопли, подкашливает, видимо все таки простыла, 4 дня всего в сад проходили,наверное будем брать домашний режим и сидеть дома пару месяцев,а вообще есть в этом смысл?в домашнем режиме?и еще, можно ли препараты интерферона использовать для лечения ОРВи в нашем случае?
|
|
| |
|