"Ваши новые таблетки, доктор, не тонут в унитазе и шипят, а прошлые тонули и не шипели"
1. Электронный мониторинг приема лекарств: контейнер с лекарством снабжается специальной крышкой с датчиком, который срабатывает и фиксирует момент открытия контейнера. Данные используются для контроля степени комплаентности пациента, хотя, строго говоря, открытие контейнера с лекарством еще не означает его приема. 2. Подсчет количества таблеток: пациенту выдается определенное количество таблеток на определенный срок. В конце этого срока количество оставшихся таблеток подсчитывается. Полученные таким образом данные ничего не говорят нам о реальных сроках приема лекарства и о том, принималось ли лекарство вообще. 3. Самоотчет: пациент ведет дневник приема лекарств и передает эти данные врачу 4. Медицинский отчет: медицинская сестра ведет журнал приема лекарств, лекарство принимается в присутствии сестры ( применимо в стационаре). 5. Периодический контроль концентрации препарата: периодически исследуется концентрация назначенного препарата в крови. 6. Формирование композитного показателя приверженности: используются все первые 5 методов или 3-4 из них, Данным каждого из методов присваивается определенный вес в баллах. На основании суммирования баллов формируется композитный показатель приверженности лечению.
В исследовании 1999 года (Кертин и Ай) использовались и сравнивались: • электронный мониторинг, • подсчет количества таблеток и • результаты самоотчета о соблюдении рекомендаций по приему лекарств.
В этом исследовании было показано, что микроэлектронный мониторинг имеет наибольший потенциал для обеспечения наиболее надежной оценки комплаентности. С этим методом были сопоставлены результаты подсчета таблеток и результаты самоотчетов. Частота несоблюдения рекомендаций, обнаруженная в рамках этого исследования при подсчете таблеток, была аналогична таковой полученной при электронном мониторинге. Электронный мониторинг показал, что 52% пациентов неоднократно нарушали рекомендации по приему антигипертензивных, и у 42% пациентов неприверженность лечению была обнаружена при подсчете таблеток. Что касается приема фосфатбиндеров, то 70% пациентов были оценены как неоднократно нарушавшие рекомендации по приему препаратов, как при электронном мониторинге, так и при подсчете таблеток. С другой стороны, при сравнении результатов электронныого мониторинга и самоотчетов наблюдались заметные различия в показателях приверженности лечению. Например, только 12% пациентов, принимавших антигипертензивные препараты, оценили себя в своих самоотчетах как неоднократно нарушавших рекомендации по приему лекарств и 52% таких пациентов было выявлено при электронном мониторинге.
Аналогичным образом, только 8% пациентов сообщили в самоотчетах, чтобы были неоднократно непривержены лечению фосфатбиндерами, по сравнению с 70%, которые были выявлены электронным мониторингом как неоднократно нарушавшие рекомендации по приему лекарств. Кертин и Ай (1999) предполагали, что применение подсчета лекарств может быть разумной альтернативой электронному мониторингу, который в клинической практике дорог и неудобен.
|