Суббота, 23.11.2024, 10:12
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Мелисса  
Обеспечение лекарствами
Halina
Дата: Вторник, 03.11.2015, 17:55 | Сообщение # 751
Пристрастившийся
Группа: HTML
Сообщений: 2730
Награды: 26
Репутация: 36
Статус:
Лисица, Татьяна87, к вам огромная просьба, напишите на имя Тарасовой Татьяны Николаевны (контакты здесь) официальное обращение по проблемам. Жалоб нет, и у неё нет оснований бодаться с чиновниками. Экономят сейчас, чтобы не проводить дополнительные тендеры. То, что хоть сколько-то лекарств попало в аптеку её заслуга, результат обращения к уполномоченному представителю президента.

Может кто-то догадался заснять то, что творилось в аптеке на телефон?
 
lana_star
Дата: Вторник, 03.11.2015, 19:23 | Сообщение # 752
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 434
Награды: 5
Репутация: 10
Статус:
А у нас сегодня состоялся содержательный разговор с чиновниками от обеспечителей лекарствами. Предыстория такова: звонит наблюдающий терапевт и говорит, что нам не выписали на декабрь и следующий год такролимуса по 0,5, только по 1 мг. Ничего не понимая звоню в департамент здравоохранения, полага, что это ошибка. Девушка милым голосом вещает, что нет ошибки, выписано же 5 мг в сутки, вот и пейте. Объясняю, что принимаем по 2,5 мг два раза в сутки. Она отвечает, что у вас так в рекомендации не написано, что она не врач, а провизор и не может менять назначения врача. Пока еще спокойно ей говорю, что врач могла допустить описку, что много лет принимаем по такой схеме, можно посмотреть предыдущие назначения, что, наверное, в аннотации к лекарству тоже есть рекомендации по приему. Нет, человек стоит жестко на своем. Ну что же, говорю, нам в Москву что ли ехать, чтобы дописать два слова? А вот не знаю, говорит. Блин, еле упросила подойти к начальству, чтобы те милостиво разрешили нам схему изменить. Только вот перед праздником она их беспокоить не посмела, теперь жду четверга, чтобы узнать высочайшую волю.
Вот так четко и честно исполняют свои обязанности у нас чиновники. Можно гордиться - бдят, родимые!!!


Lana
 
Pringles
Дата: Вторник, 03.11.2015, 21:10 | Сообщение # 753
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5312
Награды: 14
Репутация: 44
Статус:
Цитата Лисица ()
Аптека - она у нас профильная на город одна-, понятно, работает с 1

в Москве тоже одна, но я никогда не стоял в ней в очереди, не дай Бог такое ..
 
Лисица
Дата: Четверг, 05.11.2015, 11:45 | Сообщение # 754
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Halina,

Контакты Татьяны Николаевны я знаю, спасибо.
Проблема в том, что если обратится с жалобой конкретный человек-ему лекарство скорее всего найдут, и ответ комздрава будет-этого же обеспечили, проблема решена? это всем не найдут
Тендер на дозакупку лекарств в СПб на этот год закрыли , если не ошибаюсь, в начале сентября-для всех, включая стационары

.Чтобы снимали на телефон/видео, не видела, думаю, нет. В официальном судопроизводстве это не доказательство, а для средств массовой информации... . В середине августа наша вице отчиталась, что все выполняется в полном объеме
http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-08-19/olga-kazanskaya--vse-sotsialnyey-obyazatelstva-vypolnyayutsya-v-polnom-obeyme/
Поэтому из серии -ты кому поверишь:мне или своим бесстыжим глазам? То есть вице-губернатору или очереди ?
Сколько в адрес вице выносилось представлений прокуратурой в прошедшие годы на эту тему, в том числе и заслугой Татьяны Николаевны. Поменялось только в худшую сторону. Ну будем пробовать ещё
 
Северянка
Дата: Четверг, 05.11.2015, 14:09 | Сообщение # 755
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11178
Награды: 81
Репутация: 107
Статус:
Пока не будете массово писать- так и будет. У нас тоже отчитываются, что льготники полностью всем обеспечены. А на деле по-другому. Пишите! Жалуйтесь!
 
Северянка
Дата: Понедельник, 07.12.2015, 11:14 | Сообщение # 756
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11178
Награды: 81
Репутация: 107
Статус:
В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают, что поручение президента по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан не исполнено, так как до сих пор не решены проблемы с получением лекарств. Об этом говорят многочисленные жалобы на недоступность препаратов, которые поступают в Народный фронт и общественные организации, занимающиеся защитой прав пациентов. В этой связи эксперты ОНФ предлагают Контрольному управлению президента не снимать поручение с контроля.

«В свою очередь правительство рапортует в докладе об успешном выполнении поручения президента. В докладе о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан сообщается о том, что с начала 2015 года выписано и обеспечено 32 млн 937 тыс. рецептов на сумму 34,1 млрд руб., в том числе 1 млн 902 тыс. рецептов на сумму 8,5 млрд руб. за счет средств региональных бюджетов», - сообщили в ОНФ.

В заключении на правительственный доклад эксперты ОНФ сообщают о том, что граждане извещают о многочисленных вариантах, которые позволяют оставить льготника без положенных ему лекарств. В частности, врачи просто не выписывают рецепты, ссылаясь на отсутствие необходимых лекарств в аптеке и на складе, и пациент вынужден приобретать их за собственные средства. Внедренная в некоторых регионах электронная система учета и выписки рецептов для льготников порой технически не позволяет врачу выписать рецепт на препарат, если он отсутствует в аптеке. Так обстоит дело, в частности, в Московской области. Однако отказ в выписке бесплатного рецепта – это заведомое нарушение прав пациента: если у него на руках есть рецепт и он поставлен на отсроченное обслуживание, у человека появляется право купить лекарство за свои деньги и потом получить компенсацию. Без рецепта же доказать право на компенсацию крайне трудно.

Другой вариант: человеку в аптеке говорят, что в данный момент нужного препарата нет, берут рецепт на отсроченное обслуживание, и он лежит там до истечения срока действия. Пациент, как и в первом случае, остается без лекарства, хотя формально отказа в нем он не получил, и вновь отправляется в поликлинику – за новым рецептом. Но даже если лекарство есть в аптеке, то оно также льготнику еще не гарантировано. Если заявка на федерального льготника, а в аптеке есть препарат для регионалов, отдать его «федералу» считается нарушением.

«В ОНФ считают, что правительству необходимо обратить внимание на выявленные проблемы, которые требуют немедленного решения, и запросить информацию о реальной ситуации с обеспечением граждан льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями», – сообщил эксперт ОНФ, руководитель общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов

Источник http://www.pharmvestnik.ru/publs....-l6YJ7k
 
Лисица
Дата: Среда, 09.12.2015, 11:01 | Сообщение # 757
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 183
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
А в Петербурге сегодня есть эпоэтины.
Поразилась двум вещам:
с какой скоростью аппарат печатает номерки льготной очереди: в 10.01 номерок 5, в 10.07 номерок 34
как вопит тетка в очереди к этому аппарату- вы тут просто встали,вы не спросили, кто последний, ну и что, что мы видели, что вы десять минут стоите, идите в конец. Остальные молчат. Стыдно за город
Добрее надо быть, добрее. И начинать с себя. Во всем
 
Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 10.12.2015, 10:31 | Сообщение # 758
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
я окончательно зачистил эту тему от следов политической дискуссии. Понимаю вас всех: общество политизировано и поляризировано, услышать и понять друг-друга становится все труднее, а удержаться от нанесения тяжких телесных повреждений, после того как услышал и понял - вообще невозможно. biggrin killed

И все же я прошу вас помнить, что мы собрались здесь, люди совершенно разных политических убеждений и религиозных верований, разного пола, возраста и уровня образования, собрались здесь, чтобы помогать друг -другу, помогать своим близким, друзьям. Политические и религиозные дискуссии, разреши их здесь, быстро превратят этот форум в поле битвы, с характерным для поля битвы лексиконом. Помощь, информационная и эмоциональная поддержка станут недоступны.

Поэтому я призываю избегать даже намека на политические и религиозные дискуссии. Понимаю, что это трудно. Но я прошу вас.

 
koni
Дата: Четверг, 10.12.2015, 18:47 | Сообщение # 759
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
Для возвращения темы в правовое русло, хотел бы развеять мнение о значимости прокурорского представления! из приведенного определния КС РФ следует , что одного лишь представления прокурора -недостаточно.
Документ предоставлен КонсультантПлюс

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 февраля 2005 г. N 84-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ МОТОРИЧЕВОЙ ИРИНЫ ИВАНОВНЫ
НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ
СТАТЬИ 24 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОКУРАТУРЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г. Стрекозова, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданки И.И. Моторичевой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Несовершеннолетняя дочь гражданки И.И. Моторичевой - Е.О. Моторичева, 1995 года рождения, имея одну четвертую долю в праве собственности на двухкомнатную квартиру в городе Лахденпохья Республики Карелия, 23 сентября 2003 года была зарегистрирована по месту жительства в данной квартире, сама же И.И. Моторичева имела регистрацию по другому адресу. 20 февраля 2004 года прокурор Лахденпохского района, рассмотрев жалобу гражданина Т.В. Татаренко - другого сособственника указанной квартиры, в соответствии со статьей 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" внес начальнику Лахденпохского РОВД представление об устранении нарушений закона, в котором указал, что решение о регистрации Е.О. Моторичевой не по месту жительства ее матери является незаконным, поскольку в силу пункта 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Прокурор района потребовал от начальника Лахденпохского РОВД безотлагательно рассмотреть представление, принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, письменно уведомить о принятых мерах в месячный срок. В представлении было также указано, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" требование прокурора подлежит безусловному исполнению в установленный срок. 12 марта 2004 года паспортно-визовой службой Лахденпохского РОВД во исполнение представления прокурора района Е.О. Моторичева была снята с регистрационного учета по месту жительства.
Решением Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 9 апреля 2004 года, куда И.И. Моторичева обратилась за защитой прав своей дочери, действия прокурора района и паспортно-визовой службы Лахденпохского РОВД признаны законными. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 11 мая 2004 года кассационная жалоба заявительницы на решение районного суда оставлена без удовлетворения, вместе с тем из мотивировочной части решения суда исключено указание о том, что устранение нарушений закона, указанных в представлении прокурора, не является обязательным для органа, должностного лица, уполномоченного устранить допущенные нарушения.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.И. Моторичева просит проверить конституционность положений статьи 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", согласно которым представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению; в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. По мнению заявительницы, данные положения позволяют прокурору путем внесения представления об устранении нарушений закона, подлежащего безусловному исполнению в установленный срок, ограничивать права и свободы граждан не законом, а актом должностного лица, и нарушают конституционные права граждан, гарантированные статьями 15 (части 2, 3 и 4), 17 (часть 2), 18, 19 (часть 2), 23 (часть 1), 24, 27 (часть 1), 35 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Заявительница также утверждает, что оспариваемые ею положения не соответствуют Конституции Российской Федерации, поскольку такое основание для снятия с регистрационного учета по месту жительства, как представление прокурора об устранении нарушений закона, не предусмотрено статьей 7 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", содержащей исчерпывающий перечень таких оснований.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял И.И. Моторичеву о том, что ее жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявительницей материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
В соответствии со статьей 129 (часть 5) Конституции Российской Федерации полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом. Таким законом является Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", в соответствии с которым прокуратура Российской Федерации осуществляет от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов (статья 1). Задачи, возложенные на прокуратуру Российской Федерации, и полномочия прокуроров обусловлены целями обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, что соотносится с положениями статей 2, 4 (часть 2), 15 (части 1 и 2) и 18 Конституции Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации" требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статье 22 данного Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок (пункт 1 статьи 6); представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 данного Федерального закона (пункт 3 статьи 22); представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению; в течение месяца со дня вынесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме (пункт 1 статьи 24).
По смыслу приведенных взаимосвязанных положений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", а также учитывая, что при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы (пункт 2 статьи 21), само по себе представление прокурора не имеет абсолютный характер и силой принудительного исполнения не обладает, поскольку преследует цель понудить указанные в пункте 1 статьи 21 данного Федерального закона органы и должностных лиц устранить допущенные нарушения закона прежде всего в добровольном порядке. Требование о безусловном исполнении представления прокурора реализуется путем специальных процедур - вынесения самим прокурором постановления о возбуждении производства об административном правонарушении либо путем обращения в суд. Так, в соответствии со статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, может быть наложен штраф, при этом прокурору не предоставлено право принудительного взыскания штрафа, поскольку дела данной категории рассматриваются мировыми судьями (часть 1 и абзац четвертый части 3 статьи 23.1 Кодекса). При рассмотрении в судебном порядке дела об указанном административном правонарушении либо дела об оспаривании представления прокурора прокурор должен доказать факт нарушения закона органом или должностным лицом, которому внесено представление, и правомерность своих требований.
Следовательно, положения статьи 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", наделяющие прокурора (его заместителя) правом вносить подлежащее безотлагательному рассмотрению представление об устранении нарушений закона в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, при том что заинтересованным лицам предоставлена возможность судебного обжалования решений прокурора, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы граждан.
Проверка же того, имелись ли в деле заявительницы основания для принятия оспариваемой меры прокурорского реагирования, Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственна. Не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, определенную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", и установление соответствия норм одного федерального закона нормам другого федерального закона. В случае возникновения спора выбор закона, подлежащего применению, осуществляется соответствующим судом при разрешении конкретного дела.
Что касается довода И.И. Моторичевой о том, что конституционные права и свободы ее дочери были ограничены не законом, а актом должностного лица органа прокуратуры, то он не может быть принят во внимание Конституционным Судом Российской Федерации, - проверка законности и обоснованности решений прокурора является прерогативой вышестоящих прокуроров и судов общей юрисдикции.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79 и статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Моторичевой Ирины Ивановны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба может быть признана допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Г.СТРЕКОЗОВ

Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

------------------------------------------------------------------
 
Северянка
Дата: Вторник, 05.01.2016, 11:47 | Сообщение # 760
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11178
Награды: 81
Репутация: 107
Статус:
Утверждён новый список ЖНВЛС http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601040062
 
irinabuldina
Дата: Понедельник, 22.02.2016, 17:41 | Сообщение # 761
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 448
Награды: 2
Репутация: 16
Статус:
А Псков и Псковская обл. видимо относится не к России,с 9 февраля этого года ПСКОВСКИЙ ОБЛЗДРАВ гемодиализным больным запретили выписывать и выдавать лекарства за счет фед.средств ЭТО:эпоэтины,железо,альфацикодол.кальцитонин,ренагель. была договоренность облздрава с центром диализа,что эти препараты как и процедуру должен оплачиваться полисом омс,а в результате как зав.центром сказала денег хватит только на эпоэтины и на железо,ну а таблетки извините видимо вам придётся за своё счёт покупать,вообщем нормально договорились-интересно ,а ещё где нибудь есть такая договорённость?


неунывающая
 
Halina
Дата: Понедельник, 22.02.2016, 20:43 | Сообщение # 762
Пристрастившийся
Группа: HTML
Сообщений: 2730
Награды: 26
Репутация: 36
Статус:
Цитата irinabuldina ()
с 9 февраля этого года ПСКОВСКИЙ ОБЛЗДРАВ гемодиализным больным запретили выписывать и выдавать лекарства за счет фед.средств

С ЭПО в Калининградской области так с августа 2014-го года, обязали ДЦ обеспечивать.
 
Северянка
Дата: Понедельник, 22.02.2016, 22:03 | Сообщение # 763
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11178
Награды: 81
Репутация: 107
Статус:
Цитата irinabuldina ()
,ну а таблетки извините видимо вам придётся за своё счёт покупать

Пусть письменно ответят и обоснуют. Для этого Вам надо сделать письменный запрос
 
Северянка
Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 09:33 | Сообщение # 764
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11178
Награды: 81
Репутация: 107
Статус:
Новые правила сертификации лекарств обрекают больных на гибель.

В России уже несколько недель не лечат апластическую анемию. Нечем. До 300 человек в год будут умирать из-за того, что необходимый для их лечения препарат перестали закупать. В ближайшее время то же самое ждет перенесших трансплантацию органов. Прекращение закупок связано с тем, что с этого года были ужесточены правила сертификации лекарств. Не последнюю роль сыграло и фиксирование рублевых цен на закупку жизненно важных лекарственных препаратов — производители не готовы продавать лекарства в два раза дешевле, чем раньше.

С 1 января иностранные фармкомпании не могут регистрировать в России новые лекарственные препараты, не получив сертификат, подтверждающий соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP (система норм и правил).

По стандарту GMP работают почти все фармацевтические компании в мире. Но российские чиновники решили выдавать иностранцам свои собственные GMP-сертификаты. В этом году это требование действует только для новых препаратов, со следующего года — для всех. Это формально. А на практике уже перестали закупать препараты, которые российские врачи использовали десятилетиями.

Получить российский сертификат невозможно, поскольку Минпромторг пока что не наделил полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей ни одно из подведомственных учреждений.

Так что если в ближайшее время не отменить это требование, граждане России останутся без качественных лекарств. И речь тут идет не о банальных средствах «от простуды», а о серьезных лекарствах, в том числе из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Первыми пострадавшими оказались дети с апластической анемией, тяжелым гематологическим заболеванием. Лечить эту болезнь можно двумя способами — трансплантацией костного мозга от совместимого донора или препаратом «Атгам». Но его запасы закончились в больницах в январе-феврале.

Заместитель директора благотворительного фонда «Жизнь» Анастасия Колесникова уже не первый год помогает онкобольным детям из РДКБ, а год назад апластической анемией заболела ее дочь.

— Моего ребенка лечили «Атгамом» в прошлом году. Тогда никаких проблем с «Атгамом» не было, кроме нас в больнице лежали еще несколько детей с этим диагнозом, и все спокойно лечились, — рассказывает она. — Но если бы лечиться пришлось сейчас, когда лекарства нет, я даже не знаю, что бы я делала. Сейчас дочь принимает уже другой препарат, но когда я получала его в последний раз, мне сказали, что, возможно, его больше не будет. Ну, что делать? Придется самой искать и покупать за свои деньги. Потому что я не намерена переводить дочь на другое лекарство в середине лечения. И таких случаев много сейчас. Как мне врач сказал, кого-то можно перевести на другой препарат без опаски, потому что дети уже заканчивают лечение. А тех, кто в середине пути, нельзя ни в коем случае. А вообще проблемы с лекарствами в больницах возникают постоянно. В прошлом году на лекарства и расходные материалы наш фонд потратил более 14 млн рублей.
Читайте еще:
[Вексельберг не вписался в Швейцарию]
Вексельберг не вписался в Швейцарию
Российский миллиардер напугал швейцарцев, уволив трех человек

Как пояснил «Известиям» гендиректор сети аптек госпитальной специализации «Илан» Андрей Илюточкин, «у нас сейчас мало внимания обращают на качество лекарств».

— Я постоянно общаюсь с врачами и знаю, что у них возникает много трудностей с лекарствами, — отметил он. — Взять те же аукционы, на которых препарат закупается по действующему веществу, а не по наименованию или производителю. Есть определенное действующее вещество — хорошо, а кто произвел препарат — не важно. И выигрывает более дешевая позиция, то есть отечественные, индийские и китайские лекарства. Больницы вынуждены их закупать, а врачи некоторые из этих препаратов вообще отказываются применять. Потому что знают, какие серьезные побочные эффекты будут.

«Для наших пациентов это означает смерть»

О том, что сейчас происходит в онкогематологии, как врачи пытаются поддерживать жизнь своих пациентов и почему необходимо срочно отменить новые требования к сертификации лекарств, обозревателю «Известий» Елене Лория рассказал заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан.

— Алексей Александрович, что произошло с препаратами, которыми вы лечите своих пациентов?

— Проблема в том, что мы перестали получать «Атгам», который нам позарез нужен для 250–300 пациентов год. Первое время мы на старых запасах работали, но они закончились.

Как оказалось, пересертификация коснулась не только новых препаратов, но и старых. Дело в том, что для всех препаратов установлены определенные сроки, через которые они должны пересертифицироваться. Особенно это касается белковых препаратов, тех, что имеют биологическое происхождение. Хотя совершенно непонятно, для чего это нужно. Во-первых, мы считаем, что для «Атгама» вообще не нужна пересертификация. Это очень сложно. И то, что перепроверяют чиновники, не имеет никакого отношения к его фармакологическому действию. А во-вторых, единственная лаборатория, которая должна его сертифицировать, не работает, она сама не получила какого-то сертификата. Представляете?

— И чем же вы лечите детей с апластической анемией?

— Тимоглобулином, который заведомо менее эффективен. Это доказано в рандомизированных исследованиях, со случайной выборкой.

— Это менее качественный аналог «Атгама»?

— Нет, тимоглобулин хуже именно для этого заболевания, а вообще для других пациентов он очень хороший и очень нужен. Но его тоже невозможно уже получить, работаем на старых запасах. А вот когда его окончательно лишатся наши трансплантологи, они будут просто воем выть.

— Это тоже импортный препарат?

— Да, и помимо этой непонятной истории с сертификацией есть еще одна причина для его исчезновения. Производители не заинтересованы в продаже, потому что цена на лекарство зафиксирована в рублях. И надо понимать, что список «исчезающих препаратов» постоянно будет расширяться. Западные производители лекарств начнут уходить с российского рынка, потому что им совершенно невыгодно продавать здесь свою продукцию. Дело в том, что цены на лекарства из списка ЖНВЛП зафиксированы в рублях. Что с рублем произошло, объяснять не надо. Получается, они должны продавать эти препараты в России дешевле в два раза, чем в Европе. А это сложные в производстве и дорогие лекарства. Тот же тимоглобулин взять — надо содержать кроликов, кровь у них брать, обрабатывать. У него очень сложный цикл изготовления. А главное, тимоглобулин заказывается под конкретные нужды на год вперед.

— Что всё это означает для ваших пациентов?

— Для тех больных, которым нужен один-единственный эффективный препарат, это означает смерть. В случае с «Атгамом» это 250–300 человек в год. Наверное, для кого-то ерунда. Но это люди! И среди них может оказаться каждый из нас. Как можно отказывать этим людям в лечении, которое прекрасно работает уже 30 лет?! Люди будут умирать медленно, поскольку сопроводительная терапия некоторое время эффективна, но до конца не излечивает.

— Какой процент импортных лекарств вы используете в работе?

— Процентов 98, наверное.

— Могут ли благотворительные фонды закупить тот же «Атгам» за границей?

— Нет, потому что препарат зарегистрирован здесь и они не могут ввозить его. Потом, это же очень дорого, коммерческий масштаб. Курс лечения на Западе на взрослого человека стоит $25 тыс. Умножьте это на 300 и получится $7,5 млн. Откуда у благотворительных фондов такие деньги?

— Если у человека есть деньги на покупку такого лекарства, сможет ли он это сделать за границей?

— Нет. Во-первых, его и на Западе не купишь в аптеке, это госпитальный препарат. Во-вторых, здесь его никто у него не возьмет — государственная клиника не может использовать несертифицированный препарат.

— Получается, государство оставляет два выхода — либо умирать, либо лечиться за границей?

— Видимо, да.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/605607#ixzz426NLnzWn
 
Pringles
Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 10:41 | Сообщение # 765
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5312
Награды: 14
Репутация: 44
Статус:
75% идиотов и патриотов это информация не волнительна. Умрет и пострадает маленький процент населения. Кого это волнует?
 
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024