Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
"Аннушка уже разлила масло"
| |
Анка78
|
Дата: Воскресенье, 08.10.2023, 22:04 | Сообщение # 76 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
Цитата Анеле ( ) Я думала долгое время, что если я повышенное давление не чувствую, то зачем раньше времени добавлять лишнюю химию, я имею в виду препараты от гипертонии, в организм. тут еще когда слышишь от других врачей (кардиолог, например), кроме нефролога типа : " а, ну такое давление при хбп4 ли 5 это нормально", это немного ослабляет контроль. То, что это типично, да, но не нормально, это я понимаю (опять же, благодаря форуму:). Давление измеряю стабильно, это уже ритуал. И во все путешествия я, конечно, еду с тонометром.
Попасть в ситуацию, что хуже быть не может - невозможно, хуже может быть всегда (С) Гемодиализ с 12.01.2024, пересадка почки 16.10.2024.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 09.10.2023, 14:09 | Сообщение # 77 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата Анка78 ( ) " а, ну такое давление при хбп4 ли 5 это нормально", это немного ослабляет контроль. печально
|
|
| |
optimus
|
Дата: Понедельник, 09.10.2023, 14:13 | Сообщение # 78 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата Анка78 ( ) " а, ну такое давление при хбп4 ли 5 это нормально", Это, конечно, глупости. К целевому давлению нужно стремиться всегда, независимо отстадии, и подбирать варианты терапии для этого. Но сказать врачу то, что в цитировании, конечно, легче, чем заниматься подбором. И для примера: у меня на 5й стадии, когда начал процедуры ПД, давление нормализовалось до 110/70 и все препараты для его снижения отменили полностью. То же самое произошло и с уровнем мочевой кислоты.
|
|
| |
Анка78
|
Дата: Понедельник, 09.10.2023, 14:32 | Сообщение # 79 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата optimus ( ) заниматься подбором подбор невелик, у меня гиперкалиемия, так что только амлодипин и моксонидин.
Попасть в ситуацию, что хуже быть не может - невозможно, хуже может быть всегда (С) Гемодиализ с 12.01.2024, пересадка почки 16.10.2024.
Сообщение отредактировал Анка78 - Понедельник, 09.10.2023, 14:33 |
|
| |
Анка78
|
Дата: Понедельник, 09.10.2023, 14:40 | Сообщение # 80 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата optimus ( ) начал процедуры ПД, давление нормализовалось до 110/70 и все препараты для его снижения отменили полностью значит, еще один фактор для меня начать гемодиализ , помимо мочевины....
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 10.10.2023, 08:56 | Сообщение # 81 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Анка78 ( ) у меня гиперкалиемия а какой калий? и какая СКФ?
|
|
| |
Анка78
|
Дата: Вторник, 10.10.2023, 09:33 | Сообщение # 82 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) а какой калий? и какая СКФ? СКФ 13, а калий за год вот так: 27.08.2022 >6,2 22.09.2022 5,70 21.10.2022 5,20 09.11.2022 5,40 02.12.2022 5,50 27.12.2022 5,50 21.01.2023 6,10 25.03.2023 5,7 18.04.2023 5,9 24.05.2023 5,6 20.06.2023 5,4 07.08.2023 6,1 04.09.2023 6,1 27.09.2023 5,7
это с периодическим приемом калимейта и через день или раз в два дня фуросемида. Фрукты не ем, картошку ем по большим праздникам с калимейтом.(очень редко, это если считать с января я ее ела раза 4-5). На море в июле только подрасслабилась еще, фрукты не ела, а вот мясо ела, но в меру.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 10.10.2023, 13:51 | Сообщение # 83 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
сейчас считают что БРА и иАПФ можно применять и в этой стадии ХБП, если удается калимейтом и другими действиями удерживать калий на уровне ниже 5,5 И длительное применение этих препаратов в доддиализном периоде весьма полезно. Дозу титруют. Очень большая группа пациентов исследовалась Longer predialysis ACEi/ARB utilization is associated with reduced postdialysis mortality понятное дело - если возникает опасная гиперкалиемия - эти препараты отменяют вот советы Наши советы по ведению пациентов, получающих ингибиторы АПФ или БРА
Перед началом или изменением дозы Пересмотрите и проверьте лекарственные назначения Проверьте исходные значения калия, бикарбоната и креатинина в крови; оцените протеинурию Убедитесь, что у пациента есть объем Не начинайте и не увеличивайте дозу ингибитора ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, если уровень калия в сыворотке повышен. Используйте ингибитор АПФ или БРА с осторожностью; начните с низкой дозы и медленно повышайте ее каждые 2 недели, если креатинин повышается < 30% от исходного уровня и СКФ падает < 25% Уменьшите дозу, если максимальные дозы не переносятся (см. ниже). Повторите анализ крови через 10–14 дней после начала или изменения дозы. Проверяйте калий и функцию почек после каждого повышения дозы. Если уровень калия в сыворотке постоянно > 5,0 ммоль/л Дайте совет по питанию Еще раз пересмотрите лекарства Рассмотрите возможность применения тиазидных или петлевых диуретиков для снижения уровня калия. Рассмотрите возможность добавления бикарбоната натрия, если уровень бикарбоната в сыворотке < 22 ммоль/л. Повторно измерьте уровень калия через 10–14 дней. Если > 5,0 ммоль/л, продолжить. Если 5,0–5,5 ммоль/л, уменьшите дозу и внимательно наблюдайте. если >5,5 ммоль/л, рассмотрите возможность прекращения приема. Если функция почек снижается, т. е. если креатинин повышается > 30 % от исходного уровня или СКФ падает > 25 % после начала приема ингибитора АПФ или БРА: Исследуйте любую другую причину, например, двусторонний стеноз почечных артерий. Повторите анализы крови через 10–14 дней. Если улучшения нет, уменьшите дозу на 50%. Если улучшения по-прежнему нет, уменьшите дозу или прекратите прием препарата. Для пациентов с присоединившимся дополнительным заболеванием или обезвоживанием Временно прекратить прием ингибитора АПФ или БРА, диуретиков и других антигипертензивных и нефротоксических препаратов. Избегайте приема лекарств, которые могут ухудшить функцию почек. Возобновите лечение, как только симптомы исчезнут, и пациент будет регидратирован и биохимически стабилен. Повторно проверьте функцию почек после начала лечения, чтобы убедиться, что она остается стабильной. Постоянный мониторинг Продолжайте наблюдение после того, как пациент установится и стабилизируется на лечении ингибитором АПФ или БРА, в зависимости от стадии хронической болезни почек и сердечной недостаточности, истории приема лекарств и клинического состояния. Мониторинг каждые 3–6 месяцев, а также при наличии у пациентов интеркуррентного заболевания обычно достаточен.
|
|
| |
Анка78
|
Дата: Вторник, 10.10.2023, 14:35 | Сообщение # 84 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) если удается калимейтом и другими действиями удерживать калий на уровне ниже 5,5 обычно у меня выше 5,5. Но интересно. Возможно, надо просто увеличить прем калимейта. Цена, правда, кусается. Но видела, что калимейт в этом году внесен в список жизненно-важных лекарств. Но до поликлиники пока это не дошло. Я периодически спрашиваю про него, но пока говорят, что где-то там куда-то там еще не занесен или не знаю, что там должно быть в поликлинике. Я им говорю, что надо сделать, чтоб на меня заказали? сказали, что возможно, на будущий год получится.
Информацию распечатала. Поговорю с врачом, кога будет прием.
Спасибо большое, Алексей Юрьевич!
|
|
| |
Diona
|
Дата: Вторник, 10.10.2023, 23:27 | Сообщение # 85 |
Net-зависимый
Награды: 3
Статус:
|
Алексей_Денисов, спасибо! Мой нефролог ничего слышать не хочет про иАПФ, даже с учетом, что калий у меня в норме (диету по калию практически не соблюдаю). А кардиолог выписала моноприл, говорит, пробуйте принимать по маленькой дозе и контролировать калий. Диуретик, правда, не выписывала. А я пока боялась.
|
|
| |
optimus
|
Дата: Вторник, 10.10.2023, 23:49 | Сообщение # 86 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата Анка78 ( ) значит, еще один фактор для меня начать гемодиализ , помимо мочевины Это я привел больше для того, чтобы опровергнуть ранее приведенные слова врачей, что на 4,5 стадиях хбп повышенное давление - это норма. Мой пример про ПД, а это более щадящая процедура для организма, поэтому с давлением не было проблем. Вы, как я понял, готовитесь к ГД. На нем, к сожалению, ожидать нормализации давления не приходится. Во время процедуры идет забор значительного потока крови из организма, сердечно-сосудистая система подвергается большой нагрузке и давление скачет (я так понимаю по простому, если что не верно, доктор поправит) . У меня после перехода с ПД на ГД начались повышения давления, снова начал принимать препараты.
|
|
| |
optimus
|
Дата: Вторник, 10.10.2023, 23:51 | Сообщение # 87 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата Анка78 ( ) это с периодическим приемом калимейта А почему периодическим, а не постоянным? При таком калии обычно назначают прием калимейта с каждым приемом пищи на постоянной основе. Возможно тогда и калий снизится
Сообщение отредактировал optimus - Вторник, 10.10.2023, 23:52 |
|
| |
Анка78
|
Дата: Среда, 11.10.2023, 09:48 | Сообщение # 88 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата optimus ( ) А почему периодическим, а не постоянным? Ну, во-первых, я держу диету, стараюсь по крайней мере.Раньше очень строго держала, но толку особо не было . Но как оказалось, что не обязательно от еды калий повышается, а и на голодный желудок тоже . Во-вторых, калимейт стоит сейчас 1800р (а были времена и 2400 и 3000р стоил, и были времена, что его вообще не было, форум помог мне , спасибо добрым людям). Если принимать по 15 г в день (минимальная доза ), упаковки хватит на неделю. а в месяц это 7200р. Выдают в поликлинике мне только ацидокетан и мирцеру, остальное покупаю. А в-третьих, там в в противопоказаниях гиперпаратиреоз написан. Хоть и кальций у меня сейчас в норме, но лучше поосторожнее.
В общем, как начинаются парастезии, я принимаю калимейт (всегда ношу его с собой). Либо, например,борща поела , обязательно калимейтом запиваю.
|
|
| |
Светлана_Хорькова
|
Дата: Среда, 11.10.2023, 10:21 | Сообщение # 89 |
Пристрастившийся
Награды: 10
Статус:
|
ВЫ еще держитесь без диализа?
1-й диализ - 01/04-2008, 1- я пересадка 12 лет с 14/04-2010, 2-я пересадка 21/11-2023
|
|
| |
Анка78
|
Дата: Среда, 11.10.2023, 10:53 | Сообщение # 90 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата Светлана_Хорькова ( ) ВЫ еще держитесь без диализа? да, но я уже близко к нему, вот фистулу сформировали мне 5 октября уже.Надо еще прививки от гепатита наделать. В общем-то я относительно нормально себя чувствую. Правда, танцы пришлось бросить в этом году (в июне еще плясала:), но рассчитываю вернуться, когда гемодиализ начнется, ну опять же, смотря как будет.
|
|
| |
|