Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
на более поздних этапах обезвоживания развиваются не только дефицит воды, но и солей, а также количества внеклеточной жидкости и плазмы, нарастают гемоконцентрация (увеличивается показатель гематокрита) и вязкость крови.А это может наоборот провоцировать повышение давления и ишемию почек(обескровливание почечного кровотока)
а тут многое перепутано. Чувствуется, что вы что-то читали, но не систематически и в отсутствии базовых медицинских знаний.
Есть базовые знания,нет базовых знаний суть в другом,бойтесь дилетантов с дипломами...К сожалению диплом о медицинском образовании,особенно у нынешних выпускников это только бумажка,не подкрепленная фундаментальными знаниями.
Если пациент очень хочет жить,то медицина бессильна!
да, это самая худшая категория дилетантов (слово дилетант означает "любитель", непрофессионал, тот, кто делает что-то не за деньги)
Цитатаandego ()
диплом о медицинском образовании,особенно у нынешних выпускников это только бумажка,не подкрепленная фундаментальными знаниями.
таких много, к сожалению. Но есть и другие, они прекрасно образованы, умны, начитаны и обладают клиническим мышлением и опытом. Со многими из них я работал или работаю.
Но есть и другие, они прекрасно образованы, умны, начитаны и обладают клиническим мышлением и опытом. Со многими из них я работал или работаю
Конечно.Я вспоминаю пожилых дам-врачей прекрасно воспитанных,с преданностью своей профессии,с внимательным отношением к пациенту,с углубленным знаниями,работавших не за деньги,а за любовь к людям и к своей профессии.
но я видел таких и среди молодых врачей и многих таких видел. Недавно вот был во Владикавказе и очень был рад пообщаться с целой командой таких врачей.
но я видел таких и среди молодых врачей и многих таких видел. Недавно вот был во Владикавказе и очень был рад пообщаться с целой командой таких врачей.
Алексей Юрьевич,у нас в диализном центре много молодых,знающих врачей. Так же и в Самаре.Не все молодые,значит тупые.
Лежу на диализе,заметил когда ночной диализ самочувствие всегда хуже,несколько раз вызывали в другие смены,когда мог по работе,пришел к мнению,что для меня легче всего дается 2смена,и давление стабильно и восстанавливаюсь быстрее после процедуры.Параметры при этом тоже самое(натрий 137,бикарбонат 2.7,ультрафильтрация 300мл,с добавлением физраствора 150мл).Чем это можно объяснить,особенно сильно разница в давлении,днём обычно начало 125/85,к концу 140/90,а ночью начало 140/90,к концу доходит до 165/95.Может ночью организм должен отдыхать,а тут нагрузка,как говорил один врач,ночью хорошие дела не делаются,ночью надо спать,соизмеряя с биологическими часами.
ночью надо спать,соизмеряя с биологическими часами.
похоже на то... и к тому же ритм-то циркадианный существует. и ритм выработки мелатонина (выводится почками, кстати)
В организме человека мелатонин синтезируется из аминокислоты триптофана, которая участвует в синтезе нейромедиатора (нейропередатчика) серотонина, а он в свою очередь под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин. Показано, что мелатонин является индольным производным серотонина и синтезируется ночью ферментами N-ацетилтрансферазой и гидроксииндол-О-метилтрансферазой. У взрослого человека за сутки синтезируется около 30 мкг[источник не указан 641 день] мелатонина, его концентрация в сыворотке крови ночью в 30 раз больше, чем днем, причём максимум концентрации в среднем по множеству наблюдений приходится приблизительно на 2 часа ночи[1][2] по местному солнечному времени. Мелатонин транспортируется сывороточным альбумином, после освобождения от альбумина связывается со специфическими рецепторами на мембране клеток-мишеней, проникает в ядро и там осуществляет своё действие. Мелатонин быстро гидролизуется в печени и экскретируется с мочой, основным метаболитом является 6-гидроксимелатонин-сульфат (6-СОМТ), содержание которого позволяет косвенно судить о продукции мелатонина эпифизом. Секреция мелатонина подчинена суточному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости — избыток света понижает его образование, а снижение освещённости увеличивает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70 % суточной продукции мелатонина.
Что то в последнее время во время диализа,после половины сеанса начинает покалывать в области сердца,особенно к концу вдобавок повышается давление,врачи отправили к кардиологу,ЭКГ особенностей не показало,кардиолог тоже предположил связь с калием, что возможно гипокалиемия,я с самого начала это предполагал.У нас к сожалению анализы на калий делают только до диализа,обычно я прихожу с калием 4.2-4.6,в диализате ставят концентрат 3.0.Я в диете вообще не ограничиваю калийсодержащие продукты,ем в большом количестве,во время диализа ем бананы и курягу.Может все это связано с потерей калия на процедуре,ведь при ХПН много пишут что бывает как гиперкалиемия,более чаще,но и гипокалиемия,более реже.Да самое интересное после 6-7 часов после диализа самочувствие нормальное,нигде ничего не болит,а если пропустил диализ то вообще замечательно.
Сообщение отредактировал andego - Среда, 07.06.2017, 16:07
я прихожу с калием 4.2-4.6,в диализате ставят концентрат 3.0.Я в диете вообще не ограничиваю калийсодержащие продукты,ем в большом количестве,во время диализа ем бананы и курягу
все вышесказанное делает маловероятным наличие серьезной гипокалиемии. Но точный ответ может дать только наблюдение за динамикой калия на основании повторных измерений калия непосредственно до, во время, сразу после диализа и снова - непосредственно до диализа
Алексей_Денисов, я тоже рассуждаю на эту тему,попробую в день сдачи в центре,там как я уже сказал делают только до диализа,схожу с утра,после процедуры на платной основе,тогда может быть станет ясно.У меня еще вопрос,может ли влиять гепарин на повышение давления,так как прихожу на диализ более менее с нормальными показателями,а к концу резко поднимается.
видимо, во время диализа происходит дополнительный выброс ренина, а вот почему это происходит - в этом должен разбираться врач, который вас наблюдает. Причин может быть много