Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Необходима консультация. Мрт с контрастом на ПД
| |
Marushka
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 13:28 | Сообщение # 1 |
Завсегдатай
Награды: 5
Статус:
|
Добрый день. Нахожусь на перитонеальном диализе 10 лет. В связи с гиперпролактинемией назначили МРТ. В МРТ центре предупредили, что без контраста аденому гипофиза рассмотреть нельзя, нужен контраст. Контрастное в-во у них ОМНИСКАН. Понимаю что почки уже давно сдохли и опасности им навредить уже нет. Но насторожила информация из интернета про контрастные вещества, их отличие и о возможных негативных последствиях после введения ОМНИСКАНА пациентам со сниженной функцией почек. Описывался Нефрогенный Системный Фиброз.
Подскажите, реальная ли эта опасность? Может стоить поискать МРТ центры, где применяют другие контрастные вещества? И как лучше подготовиться к процедуре и после неё, скорее вывести контраст из организма? Мочи естественно нет, но может выпить больше воды и заливать ДИАНИЛ 3,86% ? Отеков нет, давление в норме без препаратов, мочевина 19, креатинин 1010.
ПД с 05.2006 г. по 01.2017 г. В листе ожидания с 08.2011 г.
|
|
| |
filinska
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 16:57 | Сообщение # 2 |
Отрешенный
Награды: 30
Статус:
|
Мариш, надеюсь, что ответят врачи, но я просто расскажу свой опыт: мне было очень плохо после КТ с контрастом, очень, я даже помню, что обращалась в скорую. Мнея очень тошнило, трусило и был привкус этот во рту горький
".. как легко быть счастливым. Боль и счастье вполне совместимы. Если ты знаешь, что делать с болью"
Меня зовут Юля! Приятно познакомиться ;)) http://www.dr-denisov.ru/forum/5-3517-1
|
|
| |
Irina80
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 17:06 | Сообщение # 3 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
Здравствуйте! Лучше бы ответили специалисты, но меня сориентировали так: Омнискан, вводимый при МРТ, не обладает нефротоксичностью... для почек опасен йодсодержащий контраст, который используют при КТ.
|
|
| |
Marushka
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 18:03 | Сообщение # 4 |
Завсегдатай
Статус:
|
Вот инфа из этой книги My WebPage
Там как раз именно про Омнискан все ужасы, а другие якобы нет. А вот мне часто вводили технеций и никаких реакций я не замечала.
|
|
| |
Marushka
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 18:06 | Сообщение # 5 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата filinska ( ) Мнея очень тошнило, трусило и был привкус этот во рту горький Мда.. А я КТ с контрастом делала в июне 2015 г. Кажется тоже технеций вводили и ничего страшного не было
|
|
| |
Irina80
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 18:43 | Сообщение # 6 |
Завсегдатай
Статус:
|
Про технеций мне и уролог, и нефролог говорили, что безопасен для почек. Так что всё логично. "Забивает" сосуды именно КТшный йод, потому и крайне нежелателен... как сказал уролог, именно на нём можно лихо вкатиться на диализ раньше срока. Про Омнискан счас почитаю, но огорчили. Я обрадовалась и хотела все КТ маме заменить на МРТ с безопасным Омнисканом... они ж у нас каждые 3 мес.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 20:41 | Сообщение # 7 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата Marushka ( ) Подскажите, реальная ли эта опасность? Может стоить поискать МРТ центры, где применяют другие контрастные вещества?
К сожалению риск реальный при больших объемах контраста. Хотя контраста при исследовании гипофиза вводят немного, но зачем вам рисковать и переживать? . Ищите центр где могут предложить другой контраст.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 20:46 | Сообщение # 8 |
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
|
Алексей_Денисов,какой контраст менее нефротоксичен? Мне нужно делать КТ легких периодически. Но я отказываюсь от контраста. Делают нативную КТ все время.
|
|
| |
Irina80
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 20:47 | Сообщение # 9 |
Завсегдатай
Статус:
|
Алексей Юрьевич, Вы пишите о Омнискане? А какой контраст безопасен?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 21:02 | Сообщение # 10 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
РКП третьей генерации или изоосмолярные неионные (осмолярность 290 mOsm/kg – изоосмолярное крови при всех концентрациях) - йодиксанол, вызывает меньший осмотический диурез, натриурез и, соответственно, меньшее снижение эффективного внутрисосудистого объема. При его применении не снижается уровень АД, не возникают нарушения ритма сердца и редко встречаются аллергические реакции. Нефротоксичность, связанная с введением йодиксанола, изучалась у пациентов с различной степенью риска КИН. При сравнении йодиксанола с низкоосмолярными РКП у лиц с нормальной функцией почек отсутствовали различия в частоте нефропатии. У пациентов из группы риска (почечная недостаточность в сочетании с СД и без СД) при введении йодиксанола вероятность развития нефропатии была в 11 раз ниже, а частота серьезных сердечно- сосудистых осложнений – на 45% меньше без дополнительных профилактических мер по сравнению с низкоосмолярным РКП (19). http://cyberleninka.ru/article....diologa Если назначение контраста считают соответствующим у пациентов с высоким риском (почечная недостаточность, СД и нарушение функции почек), наиболее важно использовать гипо- или изоосмолярные РКП, снижающие риск КИН по сравнению с высокоосмолярными контрастами (13) и не надо гадолиний использовать
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 21:09 | Сообщение # 11 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) наиболее важно использовать гипо- или изоосмолярные РКП, снижающие риск КИН по сравнению с высокоосмолярными контрастами (13) и не надо гадолиний использовать спасибо большое, Алексей Юрьевич! Завтра спрошу еще у пульмонолога, как именно называются эти контрастные вещества гипо- или изоосмолярные РКП.
Сообщение отредактировал Xenia - Понедельник, 12.09.2016, 22:05 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 21:17 | Сообщение # 12 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
названия могут быть разными в разных странах РКП третьей генерации или изоосмолярные неионные - лучший выбор
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Понедельник, 12.09.2016, 22:05 | Сообщение # 13 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Алексей_Денисов,большое спасибо, Алексей Юрьевич! Теперь я знаю, о чем разговаривать с пульмонологом.
|
|
| |
Marushka
|
Дата: Вторник, 13.09.2016, 12:39 | Сообщение # 14 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) наиболее важно использовать гипо- или изоосмолярные РКП, снижающие риск КИН по сравнению с высокоосмолярными контрастами (13) и не надо гадолиний использовать
Спасибо большое за рекомендации. Звонила в несколько центров, объясняла что именно гадолиний содержащие препараты нельзя. В другом центре препарат ТОМОВИСТ, (гадопентетовая к-та,) в третьем МАГНЕВИСТ (гадопентетат димеглюмина), но все это из одной оперы - Магнито-резонансные контрастные средства. А других контрастов при МРТ сказали не используют.
Рентген-контрастные препараты третьей генерации или изоосмолярные неионные наверное используют при КТ?
В третьем центре удивились, зачем мне контраст А я говорю, так в другом центре так озвучили. Девушка ответила, что гипофиз они рассмотрят и без контраста, у них мощные аппараты 1,5 Тесла. Не знаю на что это влияет, но в другом центре 0,36 Тесла. И только если будут какие-то подозрения и неясности, тогда используют контраст.
Ну и хорошо Не буду всякую бяку колоть
Вот бы еще случилось чудо, чтоб там не было никакой аденомы. Но, уже почти не верю в это
|
|
| |
filinska
|
Дата: Вторник, 13.09.2016, 16:08 | Сообщение # 15 |
Отрешенный
Награды: 30
Статус:
|
".. как легко быть счастливым. Боль и счастье вполне совместимы. Если ты знаешь, что делать с болью"
Меня зовут Юля! Приятно познакомиться ;)) http://www.dr-denisov.ru/forum/5-3517-1
Сообщение отредактировал filinska - Вторник, 13.09.2016, 16:10 |
|
| |
|