Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Алексей Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста: Вчера позвонила в лабораторию где сдавала анализы (пробу Реберга и б/х) с вопросом, не ошиблись ли они в моих результатах. Сказали, что переделали анализ крови, где креатинин был 154, и получилось 78. Почему-то креатинин в моче тоже другой написали. Говорят, что хранят пробирки с кровью 3-4 дня, мочу что ли тоже хранят? Вот, что получилось: Креатинин (Crea) 78 (53 - 97) мкмоль/л Креатинин (в моче) 8.60 ( муж: 7.1 - 17.7; жен: 5.3 - 15.9) ммоль/сут Проба Реберга. Канальцевая реабсорбция 98.75 (95.00 - 99.00) % Проба Реберга. Клубочковая фильтрация 76.56 (80.00 - 160.00) мл/мин Конечно, СКФ 76 приятнее видеть чем 38, но теперь что-то и этим цифрам не верится. В субботу все пересдам в Инвитро. Через неделю поеду на консультацию в 52 б-цу на платной основе. Алексей Юрьевич, разрешите спросить? По данным анализам видно, что СКФ немного снижена, калькулятор пишет 2 ст. ХПН. Мои действия - получить адекватную консультацию и далее соблюдать нефропротекцию? Нужен ли контроль для динамики пробы Реберга? Если сдавать 1 раз в месяц на протяжении полугода, например, достаточно этого? Заранее спасибо.
т.е. я сдаю только анализ на креатинин и мочевину и далее расчет по формуле? Скажите, пожалуйста, при креатинине 78, по формуле, в результате: начальное снижение СКФ. Это исключительно ХПН 2 ст.? К врачу очно пойду обязательно на будущей неделе)) Спасибо вам за ответ!!
И еще вопрос для моего общего развития, если можно: при креатинине 71 мкмоль/л, что является в пределах нормы, в калькуляторе пишется о нормальной или повышенной СКФ с признаками повреждения почек. Какой же тогда должен быть креатинин, чтоб считать его абсолютной нормой без признаков повреждения почек? И если по лаб. анализам он в норме разве среднестатистический человек станет думать о том, что у него повреждены почки? Или тут моча показательна? Может форумчане просветят меня)))
(CKD-EPI: 86 мл/мин/1,73кв.м) MDRD: > 60 мл/мин/1,73кв.м Кокрофт-Голт: 75 мл/мин (83 мл/мин/1,73кв.м) Индекс массы тела: 21.5 кг/кв.м Начальное снижение СКФ В таблицу подставлять данные по Кокрофт-Голту? Скажите, пожалуйста, насколько нефропротекция позволяет замедлить ХПН? Может ли на нефропротекции ХПН остановиться на какой-либо стадии и не прогрессировать? Спасибо, что не оставляете без внимания мои сообщения. У меня очень много вопросов даже неудобно задавать их все)
Какой же тогда должен быть креатинин, чтоб считать его абсолютной нормой без признаков повреждения почек?
Я не врач, но большие знатоки классификации ХБП и ХПН Бинник и Денисов много меня просвещали по этому вопросу и я могу сказать что значения креатинина крови даже в пределах нормы не позволяет говорить, что у человека здоровые почки. Говорить есть ли у вас ХБП или нет при нормальном креатинине крови надо при наличии других болезненных симптомов - как то наличие белка и различных кровяных шариков в моче, высокого АД, ну и многого другого. Если у вас остальное все в норме и нет никаких жалоб, то при вашем креатинине у вас нет ХБП.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
как то наличие белка и различных кровяных шариков в моче
а какие шарики имеются ввиду? зримые глазу больного (или небольного:))) или лаборанту? у меня в моче бывают эритроциты неизмененные и эритроциты в скоплениях до 6-8 шт, это те самые шарики? а давление всегда низкое 80/50, 90/60, 100/60, один раз был подъем давления 140/90, так закружилась голова, что рухнула прямо на пешеходном переходе, но больше это не повторялось. Завтра пробу Реберга пересдам и заодно попрошу чтоб суточный белок посмотрели. А цилиндры в моче всегда говорят о поражении почек?