Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Меня зовут Юля! Приятно познакомиться ;))
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 23.06.2011, 21:21 | Сообщение # 211 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
и при гипонатриемии и при обезвоживании и при их сочетании бывает тошнота и даже рвота
|
|
| |
filinska
|
Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 15:22 | Сообщение # 212 |
Отрешенный
Награды: 30
Статус:
|
Уже пятый день на 2 обменах по 12 часов. Позавчера сделали анализы на уровень очистки-врач сказала,что нормально, но результат потом заберу. Вопрос такой: 3 дня УФ была от 180-420 за день, а вчера вышло меньше-залила 1500 вылила 1400,и утром 1340, то есть за день минус 260 грамм. Я сегодня меряю все выпитое и мочу и посчитаю баланс,но хочется узнать может ли так быть или это другая крайность? Эта жидкость,которая не выходит,она переходит в отеки? Или она может с мочой выйти?
".. как легко быть счастливым. Боль и счастье вполне совместимы. Если ты знаешь, что делать с болью"
Меня зовут Юля! Приятно познакомиться ;)) http://www.dr-denisov.ru/forum/5-3517-1
|
|
| |
2010
|
Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 16:29 | Сообщение # 213 |
|
Юля, по одному дню невозможно судить. Даже когда нет мочи, бывают дни отрицательного баланса, а если учесть, что у тебя было обезвоживание - может быть организм просто берет свое?
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Halina
|
Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 22:30 | Сообщение # 214 |
Пристрастившийся
Награды: 26
Статус:
|
Согласна с 2010, организм должен компенсировать излишне выведенную жидкость. В феврале, когда обезводилась, не могла смотреть на свои ноги, такие худенькие стали, прям как перед началом диализа
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 00:32 | Сообщение # 215 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
вопрос вот в чем: следует определить кто ты, Юля - быстрый или медленный транспортер... Для решения этого вопроса выполняется тест перитонеального равновесия, он описан на нашем сайте
|
|
| |
filinska
|
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 11:42 | Сообщение # 216 |
Отрешенный
Статус:
|
Алексей Юрьевич ПЕТ тесть вышел -0.4, его сделали на 3 неделю после операции. сказали. что я средний транспортёр
".. как легко быть счастливым. Боль и счастье вполне совместимы. Если ты знаешь, что делать с болью"
Меня зовут Юля! Приятно познакомиться ;)) http://www.dr-denisov.ru/forum/5-3517-1
|
|
| |
Андрей_Наташа_13
|
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 22:23 | Сообщение # 217 |
Пристрастившийся
Награды: 5
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) следует определить кто ты, Юля - быстрый или медленный транспортер... Для решения этого вопроса выполняется тест перитонеального равновесия, он описан на нашем сайте Если можно укажите ГДЕ этот тест описан я ненашла ( сестричка тоже )
Наташи нет с нами с 9декабря 2011года.
|
|
| |
2010
|
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 23:20 | Сообщение # 218 |
|
PET-тест – оценка свойств брюшины Суть теста – оценка скорости, с которой выравниваются концентра- ции креатинина (и мочевины) в диализирующем растворе и в крови, а также снижается концентрация глюкозы (смотри ниже) в диализи- рующем растворе. При высокопроницаемой брюшине выравнивание креатинина и мочевины будет происходить быстро, при менее про- ницаемой – медленно. Напротив, при высокопроницаемой брюшине глюкоза будет быстро теряться из диализирующего раствора, а при менее проницаемой концентрация глюкозы в диализирующем раство- ре будет дольше сохраняться высокой. Несложными манипуляциями можно получить образцы диализиру- ющего раствора на промежуточных этапах обмена и, определив в них концентрацию креатинина и глюкозы, решить, какому типу перитоне- ального транспорта соответствуют эти данные. Точки наносятся на график и попадают в одну из зон (рисунок 17). Практическое выполнение PET-теста подробно представлено в При- ложении 4. В результате мы можем решить, каким путем рациональнее увели- чивать интенсивность обменов, чтобы меньшими усилиями достичь большего результата. Пациентам с низким транспортом необоснованно увеличивать час- тоту обменов: у них и за длительное время не успевает выравниваться концентрация веществ по обе стороны мембраны. Рациональный путь для них – максимально равномерно во времени распределить обмены, чтобы коротких (неэффективных для них) не было. Едва ли целесо- образно у этих пациентов использовать автоматизированный пери- тонеальный диализ. Зато у этих пациентов хорошо будет удаляться жидкость, поскольку дольше будет сохраняться высокая концентрация глюкозы в диализате, а именно она осмотическим давлением «тянет на себя» в диализат из крови воду (смотри ниже). Пациентам с высоким транспортом оправданно увеличивать час- тоту обменов: за относительно короткий срок происходит выравнива- ние концентраций, и для продолжения эффективного диализа нужен свежий диализирующий раствор. Они – оптимальные пациенты для автоматизированного перитонеального диализа. А вот использование больших объемов заливки может дополнительно затруднить удаление жидкости: у этих пациентов и так могут возникнуть проблемы с ультра- фильтрацией: глюкоза быстро всасывается в кровь из диализирующе- го раствора и не обеспечивает осмотическое удаление воды. Промежуточные характеристики перитонеального транспорта от- крывают возможность использовать оба подхода (с учетом других конкретных обстоятельств). РЕТ-тест выполняется в начале лечения, раз в полгода и через ме- сяц после перенесенного диализного перитонита, поскольку он мог изменить свойства брюшины.
Скопировала из книги Земченкова, сейчас еще в тему про ПД скопирую.
То самое упоминавшееся Приложение 4 Тест перитонеального равновесия (PET-test) Техника проведения теста Для проведения теста перитонеального равновесия используется 2.5% раствор 1. Слить диализный раствор из перитонеальной полости полностью в течение 20 минут 2. Взвесить пакет с 2.5% раствором вместе с магистралями 3. Провести заливку раствора в перитонеальную полость, попросив пациента поворачиваясь с боку на бок после введения каждых 500 мл для того, чтобы равномерно распределить раствор по перитоне- альной полости. Не отсоединять магистраль от переходной трубки. 4. Через 1–2 минуты после введения раствора слить примерно 1 литр диализирующего раствора в пустой пакет, из которого только что проведена заливка. 5. Из порта для введения медикаментов получить при помощи шпри- ца пробу диализата в объеме 5 мл. Вернуть раствор из пакета в перитонеальную полость. 6. Наложить зажим на заливную магистраль. Пациент остается подклю- ченным к магистрали с пакетами до следующей пробы через 2 часа. 7. Через 2 часа провести забор второй пробы, для чего в пакет вновь слить около 1 литра диализирующего раствора. Из порта для введе- ния медикаментов получить при помощи шприца пробу диализата в объеме 5 мл. Вернуть раствор из пакета в перитонеальную полость. 8. Отключить пациента от системы магистралей. Закрыть колпачок. 9. Провести забор крови из вены. 10. Через 4 часа от начала заливки провести очередной обмен, слив проводить в течение 20 минут. Из дренажного пакета через порт получить пробу диализирующего раствора в количестве 5 мл. 11. После проведения обмена пакет со слитым диализатом вместе с магистралями взвешивается для расчета объема ультрафильтра- ции. 12. Полученные пробы диализата и крови направляются в лаборато- рию для определения уровня креатинина и глюкозы. Расчетом соотношения креатинина и глюкозы в диализате и крови можно оценить транспортные свойства брюшины и отнести пациента к одной из четырех категорий: - низкие транспортные свойства брюшины («низкие транспортеры»)
- средне-низкие транспортные свойства брюшины
- средне-высокие транспортные свойства брюшины
- высокие транспортные свойства брюшины («высокие транспортеры»)
Назначение режима диализа проводится с учетом транспортных свойств брюшины: высокий транспорт требует более коротких зали- вок и, возможно, «сухой ночи», поскольку высокий клиренс (быстрое очищение) сопровождается быстрым всасыванием глюкозы из пери- тонеальной полости и уменьшением ультрафильтрации. Возможно, придется использовать более концентрированные растворы. Низкий транспорт требует более длительных задержек раствора и, возможно, увеличения объемов заливки для повышения клиренса. Такие паци- енты дают большую ультрафильтрацию и, соответственно, требуют менее концентрированных растворов.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 23:25 | Сообщение # 219 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
|
|
| |
Андрей_Наташа_13
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 14:29 | Сообщение # 220 |
Пристрастившийся
Награды: 5
Статус:
|
2010, и Алексей_Денисов, Спасибо ! Мне такое НЕделали !?
Наташи нет с нами с 9декабря 2011года.
|
|
| |
2010
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 14:40 | Сообщение # 221 |
|
Мне тоже Узнала про эту штуку уже после перехода на ГД.
|
|
| |
filinska
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 14:57 | Сообщение # 222 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) вопрос вот в чем: следует определить кто ты, Юля - быстрый или медленный транспортер... Для решения этого вопроса выполняется тест перитонеального равновесия, он описан на нашем сайте Quote (filinska) Алексей Юрьевич ПЕТ тесть вышел -0.4, его сделали на 3 неделю после операции. сказали. что я средний транспортёр
PS позавчера УФ минус 80, вчера плюс 10 Алексей Юрьевич, хочу у Вас узнать Ваше мнение по держанию раствора 12 часов, Вы такое практиковали?
Сообщение отредактировал filinska - Вторник, 28.06.2011, 15:00 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 15:53 | Сообщение # 223 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (filinska) Вы такое практиковали? нет, но у меня опыт ПД небольшой
|
|
| |
filinska
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 16:02 | Сообщение # 224 |
Отрешенный
Статус:
|
меня тревожит то, что везде пишут, что его жёлтые можно держать 8 часов. ТОгда на что мне обратить внимание, например, после 2 недель такого режима? на креатинин и мочевину? то есть как я понимаю, если за лишние 4 часа у меня назад отдаются токсины и если это мне вредит-то у меня должны подниматься креатиин и мочевина? или что-то ещё на это может указать?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 28.06.2011, 16:12 | Сообщение # 225 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
обычно все же 2-х заливок никому не хватает для очищения, если только вес не очень маленький
|
|
| |
|