Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Здравствуйте! Разрешите представиться
| |
Марийа
|
Дата: Четверг, 14.04.2011, 10:10 | Сообщение # 1 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
Меня зовут Мария. Живем мы на севере в г. Якутске. Я раньше написала в форуме вопрос врачу, вот теперь, хоть и с опозданием, решила представиться) У меня муж болеет хроническим гломерулонефритом с 2006 года. Живем вместе с 2007 года, поэтому как он заболел, как протекало начало болезни не знаю. Узнавпро его болезнь сразу начала искать информацию в интернете, чтобы иметь предствление о болезни. В этом году нашла этот сайт и узнала много интересного. Тут ответили на волнующие вопросы. Немножко о состоянии мужа: Мужу (42г. вес-85кг) поставили диагноз в 2007г. ХГН нефротического типа морфологически мезангиопролиферативный со снижением функции почек Сейчас участковый нефролог назначила диротон 5мг, курантил 75мг. и аллопуринол. Сейчас креатинин 232, мочевина 14,6. СКФ по формуле выходит по обеим 29. Надеюсь до диализа далеко еще... Муж так боится диализа... Сейчас его мучают зуд, сухость кожи, это я так понимаю из за мочевины. Будем стараться придерживаться малобелковой диеты. Если возникнут вопросы я могу задавать здесь? А вопросов у меня много) Например: Сначала диализ потом только пересадка или сразу пересадку можно сделать? Как определяют донора и до какого возраста мама например может быть донором? Спасибо.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 14.04.2011, 10:37 | Сообщение # 2 |
|
Мария, по поводу доноров и вообще по поводу пересадки посмотрите Обращение Я.Г. Мойсюка. Только надо иметь в виду, что в каждом центре трансплантации могут быть свои, немного другие правила. Могут ли мочевина 15 или СКФ=29 сами по себе быть причиной зуда? У меня мочевина выше, а СКФ - ниже, но зуда нету. А какой фосфор? кальций? паратгормон? Сухость кожи в первый раз в жизни появилась этой зимой на руках. Сейчас у нас потеплело и кожа вроде нормальная стала, но у вас-то,наверно, еще мороз
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 14.04.2011, 14:06 | Сообщение # 3 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Марийа) Сначала диализ потом только пересадка или сразу пересадку можно сделать? делают и без диализа, но, понятное дело, в сохранном состоянии... Помню, один пациент все хотел обязательно, чтобы сделали трансплантацию без диализа, и правдами и неправдами от диализа уклонялся, докторам "руки выкручивал", чтобы диализ не начиная на трансплантацию попасть, к начальству ходил добиваться... Ну, получил он трансплантацию без диализа, в запредельно плохом состоянии... ничем это хорошим не кончилось... Да, можно делать предваряющую трансплантацию... но все с умом нужно решать... если диализ показан, надо начинать диализ, а не ждать еще недельку, еще месяц, еще полгода... это я вообще говорю, не вам лично...
|
|
| |
Марийа
|
Дата: Четверг, 14.04.2011, 16:35 | Сообщение # 4 |
Завсегдатай
Статус:
|
Quote (binnick) А какой фосфор? кальций? паратгормон? в анализах есть только кальций в декабре 2,11 в феврале- 2,72. Про паратгормон и фосфор нигде в анализах не видела. Паратгормон в поликлинике не делают наверное, только в медцентре. Но в выписке из медцентра в прошлом году тоже такого анализа не видела, может делали но в выписке не показали? Про сухость кожи - у него на спине и на ногах прям пятнами сухие участки с белым налетом, на заболевание кожи не похоже, и вокруг ногтей кожа трескается, похоже на гиперкератоз. Погода у нас конечно пока никакая ночью до -20, днем -2. Позавчера у мужа была температура 38,8 а давление упало до 98/44. Но пока скорая доехала (2,5ч) давление поднялось 118/62, температура упала - списали на магнитную бурю... Насчет пересадки спасибо, прочитала.
Сообщение отредактировал Марийа - Четверг, 14.04.2011, 16:36 |
|
| |
lyym
|
Дата: Четверг, 14.04.2011, 16:48 | Сообщение # 5 |
Виртуализированный
Награды: 35
Статус:
|
Quote (Марийа) мама например может быть донором? На сайте есть примеры родственного донорства от доноров за 65... Зуд...скорей всего у вас нарушен фофорно-кальциевый обмен...и высокий ПТГ.Нарушения начинаются еще в додиализной стадии. Анализы можно сдать самим, платно. А врач назначит лечение...
.
Сообщение отредактировал lyym - Четверг, 14.04.2011, 23:02 |
|
| |
Марийа
|
Дата: Четверг, 14.04.2011, 17:13 | Сообщение # 6 |
Завсегдатай
Статус:
|
Quote (lyym) Анализы можно сдать самим, платно. Муж записался на прием к нефрологу 20.04. Надо сказать чтоб напросился на эти анализы. Фосфор, кальций и паратгормон? Если врач не направит придется платно.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 14.04.2011, 18:14 | Сообщение # 7 |
|
Quote (Марийа) Фосфор, кальций и паратгормон? Если врач не направит придется платно. Паратгормон не везде бесплатно делают, да и вообще не везде делают, но надо бы и его посмотреть. Тем более, что кальций то низкий, то высокий..
|
|
| |
2010
|
Дата: Пятница, 15.04.2011, 01:59 | Сообщение # 8 |
|
Не уверена в целесообразности забора почки у пожилого донора....Такие почки хуже работают и меньше служат. Да и риск для здоровья донора больше в пожилом возрасте...
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Марийа
|
Дата: Пятница, 15.04.2011, 15:10 | Сообщение # 9 |
Завсегдатай
Статус:
|
Есть возможность поехать летом в Москву. Можете посоветовать в какую клинику поехать на консультацию? И примерную цену консультаций...
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 15.04.2011, 18:40 | Сообщение # 10 |
|
Quote (2010) Не уверена в целесообразности забора почки у пожилого донора....Такие почки хуже работают и меньше служат. Да и риск для здоровья донора больше в пожилом возрасте... я понял, что речь о родственной пересадке? Тогда не уверен, что все именно так. Quote (Марийа) Можете посоветовать в какую клинику поехать на консультацию? Недавно похожий вопрос задавали в теме Хронический гломерулонефрит. Но без прописки в 52ю могут и не принять, а вообще надо понимать, что от одного визита к нефрологу толку может быть очень мало. Поэтому, по-моему, начинать лучше с вопросов "какие анализы и исследования нужно хорошо бы принести к нефрологу?" и "где эти анализы и исследования сделать?", а еще попытаться сформулировать вопросы, ответы на которые хотелось бы получить на консультации.
|
|
| |
Марийа
|
Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 07:32 | Сообщение # 11 |
Завсегдатай
Статус:
|
Quote (binnick) Но без прописки в 52ю могут и не принять а там платного приема нет? Quote (binnick) "какие анализы и исследования нужно хорошо бы принести к нефрологу?" и "где эти анализы и исследования сделать? Насчет консультации понимаю так: прием врача, направление на анализы и пр. диагностику, повторный прием (назначение лечения рекомендации т д) Quote (binnick) а еще попытаться сформулировать вопросы, ответы на которые хотелось бы получить на консультации. Я хочу зайти на прием к врачу вместе с мужем, чтобы самой задавать вопросы. А то муж заходит, отвечает на вопросы, ничего не спрашивает, со всем соглашается, выходит и половину уже забыл, если ничего не записали...
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 08:17 | Сообщение # 12 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Марийа) Я хочу зайти на прием к врачу вместе с мужем, чтобы самой задавать вопросы. А то муж заходит, отвечает на вопросы, ничего не спрашивает, со всем соглашается, выходит и половину уже забыл, если ничего не записали... это обычное дело, но ваш муж должен этого захотеть и позвать вас с собой
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 09:23 | Сообщение # 13 |
Виртуальная Сущность
Награды: 109
Статус:
|
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
|
| |
Марийа
|
Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 15:46 | Сообщение # 14 |
Завсегдатай
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) но ваш муж должен этого захотеть и позвать вас с собой это не проблема Quote (ТВладимир) достаточно направления из областной больницы. вот это проблема... Никто не в курсе, там есть платный прием или нет? На сайте такого не увидела.. Придется звонить или написать письмо...
|
|
| |
Марийа
|
Дата: Среда, 20.04.2011, 10:16 | Сообщение # 15 |
Завсегдатай
Статус:
|
Quote (binnick) Паратгормон не везде бесплатно делают, да и вообще не везде делают, но надо бы и его посмотреть. Тем более, что кальций то низкий, то высокий Сходил муж сегодня к нефрологу... Нефролог сказала, что анализы на паратгормон и кальций делают только диализникам Отправила на УЗИ, стуочную мочу и на коагулограмму... Также отменила диротон в связи с тем что давление низкое. Паратгормон точно делают только диализникам?
|
|
| |
|