Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Гломерулонефрит?
| |
Sorcerer
|
Дата: Среда, 30.03.2011, 12:07 | Сообщение # 1 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Добрый день вам всем. Меня зовут Евгений. В мае 2009 года, лег на обследование в краевую больницу из за гематурии выявленной при обследовании в военкомате. Начали обследовать. Анализы такие: 15.05.2009 Клинический анализ крови: гемоглобин:142г/л, эритроциты: 4,28 х 10 в 12 степ.; лейкоциты: 7,8 х 10 в 9 степ; Ц,П, 1,01; СОЭ 9 мм/час. Биохимический анализ крови: мочевина: 4,8 ммлоль/л; креатинин: 66 мкмоль/л; общий белок: 81 г/л; глюкоза: 4,5 мм/л Анализ мочи (15.05.2009): белок: 0,29, сахар – нет, лейкоциты: 2-0-1 в п/зр, эритроциты: 8-10-10 в п/зр; цилиндры гиалиновые -(-);, слизь – (-). Анализ мочи (18.05.2009): белок: 0,15, сахар – нет, лейкоциты: 1-2-3 в п/зр, эритроциты: 3-2-3 в п/зр; цилиндры гиалиновые -(-);, слизь – (-). Анализ мочи по Нечипоренко: лейкоциты: 3,75 х 10 в 6 степ. в 1 л; эритроциты – 17,5 х 10 в 6 степ. в 1 л; УЗИ почек: Размеры: N. Форма обычная. Положение норма. Паренхима правая и левая: 11,5 мм. Кортико-медулярная дифференциация сохранена. ЧСЛ: не расширены. Выписали без каких либо особых наставлений, да я и сам не понимал что это и зачем. Поставили диагноз: Хронический гломерулонефрит, гематурическая форма. Врач сказал ничего пока не делать, чтобы организм таблетками не травить. Ну я ничего и не делал, пару раз сдавал анализы: 11.12.2009 Клинический анализ крови: гемоглобин:135г/л, лейкоциты: 7,2 х 10 в 9 степ; СОЭ 3 мм/час. Биохимический анализ крови: мочевина: 5,6 ммлоль/л; креатинин: 77 мкмоль/л; общий белок: 67 г/л; глюкоза: 4,6 мм/л Анализ мочи: белок: 0,06, сахар – нет, лейкоциты: 1-2, эритроциты: 15-20; цилиндры гиалиновые -(-);, слизь – (-). Случайно наткнулся на ХБП и ужаснулся и решил тщательно начать следить за здоровьем. Анализы 23.03.2011 Клинический анализ крови: гемоглобин:158г/л, лейкоциты: 9 х 10 в 9 степ; СОЭ 2 мм/час. Биохимический анализ крови: мочевина: 5,9 ммлоль/л; креатинин: 107 мкмоль/л; общий белок: 74 г/л; глюкоза: 4,2 мм/л Анализ мочи 23.03.2011: белок: 0,39, сахар – нет, лейкоциты: 1-2, эритроциты: 2-3; Анализ мочи 25.03.2011: белок: 0,25, сахар – нет, лейкоциты: 1-2, эритроциты: 10-15; Сделал УЗИ, которое меня очень напугало( Почки расположены типично. Правая: Размер: 134х62мм, контур четкий неровный, подвижность сохранена, эхогенность паренхимы незначительно повышена, толщина ее до 17 мм., кортикомедуллярная дифференциация не изменена. Почечный синус без признаков эктазии. Левая: Размер: 134х62мм, контур четкий неровный, подвижность сохранена, эхогенность паренхимы не изменена, толщина ее до 17 мм., кортикомедуллярная дифференциация не изменена. Почечный синус без признаков эктазии. В проекции почечного синуса почек определяются гиперэхогенные структуры размером 2-2,5мм, без акустической тени. Стенки собирательного комплекса почек уплотнены, фрагментарно утолщены. В ортопозиции положение почек типичное. При ЦДК кровоток прослеживается в артериях всех порядков; индекс резистентности в почечных артериях в пределах нормы, в правой почке 0,68 в левой 0,60. Заключение: Неспецифические изменения почек оценить с учетом клиники, в анамнезе гломерулонефрит. Ну симптомы мои: Давление мерил время от времени: 125-139 на 70-80. Отеков нет, иногда болит поясница посередине. так вроде бы все. Ну у меня есть несколько вопрос, если вы ответите, уважаемые врачи, я буду очень признателен, у нас один нефролог в городе, и к нему очень трудно попасть, но я конечно попытаюсь. Почему на узи паренхима увеличилась? И что за гиперэхогенные структуры? Почему так вырос креатинин? Уже все? Руки трясутся, волосы дыбом. Только 24 года, а уже такие дела...
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Среда, 30.03.2011, 12:25 | Сообщение # 2 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Quote (Sorcerer) Руки трясутся, волосы дыбом. Преждевременно. Думаю серьёзного повода для беспокойства в настоящее время нет. Изменения в ОАМ нельзя назвать значительными. УЗИ - тоже нет ничего значимого - мелочь всякая, не имеющая клинического значения. Докопаться до точного диагноза без биопсии почек невозможно, т.к. причина подобных изменений в анализах всегда выявляется на микроуровне, но никто в мире не биопсирует столь небольшую гематурию в Вашем возрасте, т.к. речь не идёт о ситуации, требующей специальной терапии. Вполне возможна не тяжёлая форма IgA - нефропатии или болезнь тонких базальных мембран. Жить надо спокойно.Надо 1 раз в несколько месяцев сдавать общий анализ мочи, 1 раз в год УЗИ почек + мочевину и креатинин сыворотки. Контролировать артериальное давление. Не лишним было бы узнать нет ли подобных изменений в анализах мочи у близких родственников. Можно для перестраховки проконсультироваться у уролога, хотя в 24 года практически не встречаются опухоли простаты и\или мочевого пузыря, кот. могут давать гематурию.
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
Sorcerer
|
Дата: Среда, 30.03.2011, 12:52 | Сообщение # 3 |
Зачастивший
Статус:
|
mkagan, Спасибо огромное! Вы немножко меня успокоили:) я мнительный немного. Когда обнаружили белок в моче, послали на узи органов малого таза: мочевой пузырь, простата без патологий. Сделать еще УЗИ? А может надо сделать анализ на IgA антитела?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Среда, 30.03.2011, 13:01 | Сообщение # 4 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Sorcerer) А может надо сделать анализ на IgA антитела? Это не слишком информативно. Как я понял - гематурия уже почти 2 года - это значит. что урологию уже можно исключить, т.к. она за это время себя бы проявила. Поэтому речь идёт скорее всего об IgA- нефропатии или болезни тонких базальных мембран.
|
|
| |
Sorcerer
|
Дата: Среда, 30.03.2011, 13:36 | Сообщение # 5 |
Зачастивший
Статус:
|
mkagan, Надо ли начинать нефоропротекцию? я конечно понимаю, что надо такие вопросы задавать врачу с глазу на глаз, но все же) Пойду на прием к нефрологу в самом скором времени. Спасибо еще раз, все таки как много зависит от человека, который даже если не видит тебя может потратить время на ответы бестолковых вопросов, мой врач когда я лежал пытался просто быстрее меня спихнуть.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Среда, 30.03.2011, 14:25 | Сообщение # 6 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Sorcerer) Надо ли начинать нефоропротекцию? Показанием для старта нефропротекции в подобных случаях является стабильная протеинурия, как минимум более 500 мг в сутки, чаще используется показатель более 1 грамма в сутки. Очевидно, что у Вас такой протеинурии в настоящий момент нет. Следовательно, лечение не показано - показано только наблюдение за динамикой анализов.
|
|
| |
Sorcerer
|
Дата: Пятница, 01.04.2011, 01:36 | Сообщение # 7 |
Зачастивший
Статус:
|
Здравствуйте еще раз. Звонил я в краевую больницу, там мне сказали "да нефролог был, но уволился, ничем помочь не можем" ну нормально) Так что на ваш сайт пока одна надежда, ну я понял примерное поведение и буду ему следовать, диеты особой не придерживаюсь, только соль ограничиваю. Кстати, в выписке еще написали сопутствующий диагноз "вегетососудистая дистония с незначительными выраженными клиническими проявлениями", у меня правда типичный синдром белого халата, я как вижу врачей так пульс и давление повышается)
|
|
| |
Sorcerer
|
Дата: Суббота, 02.04.2011, 02:37 | Сообщение # 8 |
Зачастивший
Статус:
|
mkagan, И здравствуйте. Просмотрел тут свою детскую карточку и нашел, в 2000 году, в 14 лет положили в больницу с диагнозом "ПМР справа" (что это?) из за того что у меня нашли белок в анализе мочи 1,13 г/л., давление при поступлении 118/78, сделали УЗИ почек, УЗИ сердца, биохимический анализ крови, насколько я смог разобрать из писанины все в норме.Взяли суточную мочу на белок, там было 0,038. Потом взяли по Нечипоренко: эритроцитов нет. Написано выписан в здоровом состоянии. Нефролог детский сказал, что такое может быть если ребенок очень подвижный, а я был бешеным:) После этого сдавал, судя по карточке, анализы мочи, года два, не было ни белка, ни эритроцитов. До 2009 года. Скажите пожалуйста, надо ли этот случай рассматривать в анамнезе? И что такое ПМР?
|
|
| |
Sorcerer
|
Дата: Суббота, 02.04.2011, 02:41 | Сообщение # 9 |
Зачастивший
Статус:
|
Нашел что ПМР - Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Может ли он быть? Как проверить?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 02.04.2011, 02:53 | Сообщение # 10 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Sorcerer) Нашел что ПМР - Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Может ли он быть? Как проверить? Я бы не стал этим заниматься при отсутствии повторяющихся пиелонефритов. Единственным доказательством ПМР является его выявление при цистографии (вводится контраст в м\пузырь через катетер и затем , если контраст обнаруживается на рентгеновских снимках в почечной лоханке - это доказывает наличие ПМР). Как я понимаю - Вам такого исследования не проводили, соответственно диагноз является надуманным. С чем был связан давний кратковременный эпизод протеинурии - сейчас понять сложно.
|
|
| |
Sorcerer
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 15:51 | Сообщение # 11 |
Зачастивший
Статус:
|
Привет, на связи с вами опять Камчатка, у нас холодно и по прежнему нет нефрологов:) mkagan, Я, продолжая разбирать свои бумажки, обнаружил, что мне делали мазок на флору из уретры, год назад примерно. И там нашли, ох, St. saprophyticus (правильно вроде) - обильный рост, я так понял это сапрофитный стафилококк:( Вот хотел узнать это причина или следствие болезни почек? И надо его лечить? Мне прописывали тогда курс антибиотиков, не знаю помог ли... а как антибиотики влияют на почки?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 16:28 | Сообщение # 12 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Sorcerer) Вот хотел узнать это причина или следствие болезни почек? И надо его лечить? Мне прописывали тогда курс антибиотиков, не знаю помог ли... а как антибиотики влияют на почки? Это не имеет никакого отношения к вашей гематурии. А как у Вас с радиацией? На Фукусиме всё плохо...
|
|
| |
Sorcerer
|
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 00:11 | Сообщение # 13 |
Зачастивший
Статус:
|
Quote А как у Вас с радиацией? На Фукусиме всё плохо.. . Ну пока все нормально, ветер дует в другую сторону, и счетчики не показывают превышения над фоновым уровнем. Правда народ истерит, были моменты когда исчезли все счетчики радиации и весь йод:) Теперь разделились на две части, те кто боятся радиации и те кто боится такого же землетрясения. А Фукусима да, не так, конечно все плохо как на чернобыльской АЭС, но погрязнить может изрядно. Quote Это не имеет никакого отношения к вашей гематурии. То есть мне с ним ничего не делать? Уролог мне сказала если не лечится, не лечи. Но я к врачам на камчатке стал скептически относится, допустим мой терапевт увидела на карточке "Хр. Гн" спросила у хирурга ли я наблюдаюсь. Надо ли его лечить?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 04:11 | Сообщение # 14 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Sorcerer) Надо ли его лечить? Я не думаю, что надо убивать антибиотиками сапрофитных микробов, т.к. помимо собственной безвредности они ещё и не дают заселиться патогенной флоре, занимая вакантное место. А дистальные отделы уретры - это не стерильная область, там всегда имеются микроорганизмы, как и в полости рта и во многих других местах.
|
|
| |
Sorcerer
|
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 05:35 | Сообщение # 15 |
Зачастивший
Статус:
|
Quote (mkagan) Я не думаю, что надо убивать антибиотиками сапрофитных микробов, т.к. помимо собственной безвредности они ещё и не дают заселиться патогенной флоре, занимая вакантное место. А дистальные отделы уретры - это не стерильная область, там всегда имеются микроорганизмы, как и в полости рта и во многих других местах. Спасибо, вот уж не думал что стафилококк меня защищать будет:)
|
|
| |
|