Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Что меня ждёт?
| |
ИннаЗ
|
Дата: Суббота, 04.02.2023, 18:00 | Сообщение # 61 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Здравствуйте, Алексей Юрьевич и участники форума. Подскажите пожалуйста, насколько информативен и нужен ли анализ на Цистатин С и паратгормон? Что показывают эти анализы? И ещё- как понять, почему снизилась СКФ у меня и где искать причину? Или не стоит её искать теперь? Хочу спросить ещё- уже наверное с месяц трескается губа и не заживает, это как то связано с хбп?
Сообщение отредактировал ИннаЗ - Суббота, 04.02.2023, 18:01 |
|
| |
светик
|
Дата: Воскресенье, 05.02.2023, 13:17 | Сообщение # 62 |
Net-зависимый
Награды: 30
Статус:
|
Может просто не сдавать месяца три, хотя бы, анализы совсем ? И просто пожить и заняться другими проблемами.
|
|
| |
ИннаЗ
|
Дата: Воскресенье, 05.02.2023, 15:22 | Сообщение # 63 |
Зачастивший
Статус:
|
светик, А потом сдать и сказать- « где же я раньше была», да?
|
|
| |
Татьяна_zr
|
Дата: Воскресенье, 05.02.2023, 18:22 | Сообщение # 64 |
Отрешенный
Награды: 26
Статус:
|
А что это за анализ на Цистатин С? И кто вам назначал анализ на Паратгормон? А как вы измеряете СКФ? Сдаете пробу реберга? У вас же сейчас в норме креатинин, разве нет? А губа трескается, скорее всего, из-за воздуха, который в зимнее время из-за отопления очень сухой.
Болею - с 1992 г, Гемодиализ - 19.01.2013 г.,Трансплантация - 08.08.2021 г.
|
|
| |
Diona
|
Дата: Воскресенье, 05.02.2023, 21:05 | Сообщение # 65 |
Net-зависимый
Награды: 3
Статус:
|
ИннаЗ, да перестаньте, вы хотите сто лет прожить? Все функции организма ухудшаются с возрастом, легкие теряют 10% и т.п. От старости ещё лекарств не придумали.
|
|
| |
светик
|
Дата: Вторник, 07.02.2023, 01:39 | Сообщение # 66 |
Net-зависимый
Награды: 30
Статус:
|
На что ушла моя жизнь? Я сдавала анализы же!!!!
|
|
| |
ИннаЗ
|
Дата: Вторник, 07.02.2023, 11:18 | Сообщение # 67 |
Зачастивший
Статус:
|
Ну вы совсем меня заругали уже)))
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 07.02.2023, 14:36 | Сообщение # 68 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата ИннаЗ ( ) насколько информативен и нужен ли анализ на Цистатин С и паратгормон? а что вы хотите узнать при помощи этих анализов?
Цитата ИннаЗ ( ) почему снизилась СКФ у меня и где искать причину? на это часто может ответить лишь нефролог, если снижение СКФ действительно есть. Иногда и нефролог не может ответить на этот вопрос.
Цитата ИннаЗ ( ) уже наверное с месяц трескается губа и не заживает, это как то связано с хбп? нет
|
|
| |
ИннаЗ
|
Дата: Вторник, 07.02.2023, 16:45 | Сообщение # 69 |
Зачастивший
Статус:
|
Алексей_Денисов, Здравствуйте, Алексей Юрьевич. Я прочитала, что Цистатин С назначают для оценки функции почек, или не так?
|
|
| |
ИннаЗ
|
Дата: Вторник, 07.02.2023, 16:50 | Сообщение # 70 |
Зачастивший
Статус:
|
Татьяна_zr, здравствуйте, Татьяна. В последнем анализе креатинин был 0.094 , СКФ 58.4 от 27.01.23 ( лаборатория местной поликл) В Гемотест сдавала, показатели немного другие - креат 75.0, СКФ 81 ( 23.01.23) Вот и кому верить?
Сообщение отредактировал ИннаЗ - Вторник, 07.02.2023, 16:52 |
|
| |
Татьяна_zr
|
Дата: Вторник, 07.02.2023, 17:07 | Сообщение # 71 |
Отрешенный
Награды: 26
Статус:
|
Цитата ИннаЗ ( ) В последнем анализе креатинин был 0.094 , СКФ 58.4 от 27.01.23 ( лаборатория местной поликл) 94 и 75 креатинин не велика разница. Меньше пили.... больше двигались...и т.д. Кстати, как-то так получилось, что в декабре я сдавала креатинин бесплатно в поликлинике и в платной лаборатории в один день, и показатели были с разницей в 20 ед. Сдавала другие анализы, и решила сдать креатинин заодно.
А чтобы измерять СКФ нужно сдавать определенный анализ, а не просто кровь на креатинин.
Цистатин С я вообще не знаю что это такое, хотя болею очень давно. Паратгормон назначали уже когда было ХПН. Гиперпаратиреоз бывает и как самостоятельное заболевание, конечно. Это если показатели выше, если ниже - это другое заболевание.
Конечно, я не врач, и не могу вам советовать ничего. Но зачем вы так часто сдаете креатинин? Мне даже на предпоследней стадии рекомендовали сдавать раз в 3 мес.
Болею - с 1992 г, Гемодиализ - 19.01.2013 г.,Трансплантация - 08.08.2021 г.
Сообщение отредактировал Татьяна_zr - Среда, 08.02.2023, 01:06 |
|
| |
user17
|
Дата: Вторник, 07.02.2023, 17:32 | Сообщение # 72 |
Пристрастившийся
Награды: 1
Статус:
|
Верить нельзя никому (с). Какая разница какие показатели были 23.01 и 27.01? Сегодня уже 7 февраля и поликлиника/геотест покажут другие значения (вполне мсжет быть, что и близкие). Если верить данным за 27.01 то что? Заказываем саван и гроб? Если верить данным за 23.01 то что? Заказываем карточную игру и мужчин лёгкого поведения? Это всего лишь цифры и не более. Боитесь пропустить точку, когда станет почкам совсем плохо? Или что? Зачем вы себя накручиваете? Почки работают? - Работают. Ручки/Ножки работают? - Работают. За диетой следите? - Следите. Не переохлаждаете организм всякими прорубями? - Не переохлаждаете. На текущий момент делаете со своей стороны, что можете, чтобы беречь почки? - Делаете. Ну так живите нормально (как бы банально это не звучало) пока можете, не заморачиваясь на цифры.
P.S. я тоже как-то напугался креатинину высокому, через неделю пересдал в той же самой лаборатории - было на 50 единиц ниже
|
|
| |
Janna
|
Дата: Вторник, 07.02.2023, 18:34 | Сообщение # 73 |
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
|
Цитата user17 ( ) user17 поддерживаю... делай что должно и будь что будет....
иДИАЛИЗируюсь
Сообщение отредактировал Janna - Вторник, 07.02.2023, 18:35 |
|
| |
Антонина
|
Дата: Среда, 08.02.2023, 00:14 | Сообщение # 74 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Доброго времени суток всем, господа!
Цитата ИннаЗ ( ) Ну вы совсем меня заругали уже))) Резковатая поддержка получается. Инна, не обижайтесь на форумчан. Они действительно хотят Вам помочь. Они мужественные все люди, прошли через такие испытания, основная масса на диализе. И понять человека с нормальным креатинином им сложно. Вам уже говорили несколько раз некоторые вещи, но Вам сложно в это поверить (что понятно, вы только столкнулись с этой проблемой). Я не стала писать раньше, чтобы не навязывать свое мнение. Хочу Вас поддержать. В Вашей ситуации нужно принять некоторые вещи:
1. Креатинин не постоянная величина, а переменная.... ну гуляет он в каком-то диапазоне. Посмотрите на клинический анализ крови - там тоже увидите, что то же количество лейкоцитов (к примеру) разное от анализа к анализу, посмотрите на другие параметры. Повторюсь, врачи говорили, что и 50 ед это типа одно и тоже. Например, 200-250. У Вас практически в референсных значениях.
2. По поводу референсных значений. Они условные!!!! (прочитайте откуда они взялись. Взяли группу людей, померяли креатинин и спросили как они себя чувствуют - это очень примитивная схема, но это факт. И это касается и других показателей)
3.Сейчас в разных лабораториях разные методы измерения ! И референсные показатели разные в разных лабораториях. Поэтому сравнение креатинина с разных лабораторий при разных референсных значениях НЕКОРРЕКТНО!!! Т.е. сравнить, конечно, можно, но надо понимать и принимать этот нюанс.
4.И как все считают СКФ? (Я писала об этом уже несколько раз). Берут креатинин (при разных референсных значениях) и подставляют в калькулятор.
5. А калькулятор сделан для удобства, Хочу показать Вам формулы, на основе которых сделаны калькуляторы. "Формула Кокрофта-Голта (Cockroft-Gault) - первая разработанная формула для оценки клиренса креатинина. Среди недостатков формулы можно выделить ее неточность при нормальных или незначительно сниженных значениях СКФ.
([140 – возраст (лет)] * вес тела (кг) * [10,05 (женщины) или 10,23 (мужчины)]) / креатинин плазмы (мкмоль/л) " Обратите внимание на фразу - неточность при НОРМАЛЬНОМ и НЕЗНАЧИТЕЛЬНО сниженном креатинине! Далее по формуле - какие-то цифры-140, возраст, вес .... формулу выводили статистически... брали 100, 1000, 100000 чел и пытались как-то облегчить диагностику, И это была большая работа, большой прогресс... Далее: "Формула MDRD более современная и в настоящее время широко используется, однако также имеет свои недостатки, в частности недооценивает СКФ на ее высоких уровнях.
32788 * [креатинин плазмы (мкмоль/л)]–1,154 * возраст–0,203 * 0,742 (для женщин)" Опять обратите на цифры - пытались апроксимировать полученные графики конкретных людей "Уравнение CKD-EPI, как правило, дает более точную оценку при СКФ > 60 мл/мин/1,73 м2. " Пол Креатинин крови, мг/100 мл Формула Женский ≤ 0.7 144*(0.993) возраст * креатинин/0.7)-0.328 Женский > 0.7 144*(0.993) возраст * креатинин/0.7)-1.21 Мужской ≤ 0.9 141*(0.993) возраст * креатинин/0.9)-0.412 Мужской > 0.9 141*(0.993) возраст * креатинин/0.9)-1.21" Креатинин в степени -0,328... Итак, я хочу сказать, что не надо при нормальном креатинине слепо верить формулам. Они для более высоких показателей креатинина, нужно все равно смотреть и мочевину и другие показатели. Все анализы хранить, данные заносить в таблицу. Всем здоровья, оптимизма, удачи! Давайте будем терпимее друг другу....
Антонина Александровна
|
|
| |
Антонина
|
Дата: Среда, 08.02.2023, 00:35 | Сообщение # 75 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Доброго времени суток всем!
Цитата Татьяна_zr ( ) А что это за анализ на Цистатин С? Считается, что скорость клубочковой фильтрации точнее измерять с помощью этого показателя. Но этот метод не нашел (может пока) широкого применения из-за дороговизны (так пишут).
Цитата Татьяна_zr ( ) И кто вам назначал анализ на Паратгормон? Паратгормон назначают не только для оценки работы почек, но и для оценки кальциево-фосфорного обмена в организме. Мне сейчас назначил ортопед: биохимию стандартную, кальций, ионизированный кальций, фосфор, паратгормон и другие экзотический анализы... Но в свете данной дискуссии , наверное, Инна хотела оценить и работу почек с помощью этого анализа. Хотелось бы возразить на фразу: "Мне не назначали..." - может и плохо, что не назначали, может и надо было в свое время провести всестороннее обследование. Может кого-то бы это и спасло... И, извините, разрешите воспоминаний. Когда говорили мужу, что почек нет, и гемоглобин был низкий (а у него была же сильная кровопотеря, про которую никто не вспоминал), назначили колоть эритропоэтин.... А анализ крови на эритропоэтин не назначили. Я все таки вычитала, что можно сдать этот анализ, поехали за 100 км в Институт крови (хотя, как потом оказалось, его можно было сдать и в нашем поселке). Анализ был в норме. Приезжаем в госпиталь, где должны были шить фистулу (но приехали сказать, что пока повременим). Я задаю вопрос врачу:" Почему нам не назначили этот анализ?" Ответ: " У нас его не делают!" Но ведь можно было сказать сдайте платно.....
Инна, Ваше здоровье нужно прежде всего Вам и Вашим близким. Правильно делаете, что пытаетесь разобраться во всем. Давайте быть терпимее друг к другу! Всем здоровья, оптимизма, удачи!
Антонина Александровна
|
|
| |
|