Добрый день! Моя мама 1956 года рождения. В 2004г. Была удалена почка в связи с опухолью. В конце 2016го была обнаружена опухоль на второй почке и части поджелудочной. В краевой больнице г.Краснодара профессором Медведевым было принято решение удалять почку и часть поджелудочной. (Отдельное спасибо этому чудесному врачу, за то, что взялся за нас). В январе 2017го была операция, прошла нормально. Начался диализ. Длится примерно 4 месяца диализ. Сейчас уже убрали подключичный катетер и работает фистула. В целом все нормально, но есть несколько проблем, по которым у меня есть вопросы. 1) Жидкость в плевральной полости. Примерно полтора месяца назад у мамы начался сухой кашель, особенно ночью спать вообще не давал. Сначала врачи в диализном говорили, что, возможно, где-то что-то задевает подключичный катетер. Потом уже спустя пару недель добрались до пульмонолога, узи и снимков. Оказалось жидкость в плевральной полости, которая давит на легкие. Сделали пункцию, убрали пол литра жидкости (по результатам пункции – просто жидкость без патологий). Стало немного легче, сказали остальное уйдет постепенно с диализом. Но вот ничего толком не уходит… Кашель постоянно то сильнее, то чуть меньше. Отдышка. Спать ночью не дает. Вопрос такой у меня: это так и должно быть и жидкость будет уходить долго? Или возможно в диализном делают что-то не так? Или имеет смысл пойти к пульмонологу и просить чтобы эту жидкость как-то откачали (как во время пункции, например)? 2) Очень мама теряет вес. Аппетита нет. Я нахожусь в другом городе. Приехала на 2 недели, заставляла, просила и уговаривала кушать мясо и все остальное что ей нужно кушать. Но ее то тошнит, то аппетита нет, то еще что-то…Это нормально или все таки что-то не так с диализом? Я просто читала, что при адекватном диализе у человека наоборот должен быть аппетит. А еще врач в диализном сказала купить питание «Нефродиал», но его нет нигде в России. Вообще. То ли врач такая продвинутая…То ли я чего-то не поняла. В итоге у себя в СПБ заказала ей две банки «Супер (супро) протеин», вот хочу чтобы показала врачу и если одобрит, то будет пить, надеюсь это поможет набрать вес. 3) Стали очень сильно выпадать волосы последние несколько недель. Врач сказала, что это из-за недостатка железа. Может быть кто-то посоветует что с этим делать? Железо ей колят, но пока уровень все равно низкий. Может есть способы как спасти волосы? Какие-то мази, маски и т.д.?
Заранее всем спасибо за ответы!
|