Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
ХПН резекция единственной почки
| |
nignik
|
Дата: Пятница, 23.06.2017, 13:09 | Сообщение # 31 |
Отрешенный
Награды: 24
Статус:
|
Цитата lizavetino ( ) Да, ну и гемоглобин за две недели - это после "отключения" почки с опухолью делали переливание - снизился с 92 до 80 снова. Врач сказал странную фразу сегодня, что "сколько же нам Вас пичкать гормонами", имея ввиду, что не нужно ждать сентября с удалением почки. Он под гормоном эритропоэтин имел ввиду? Ей вроде бы больше ничего не колят такого. Его разве не всем на диализе вводят?
а какую дозу эпо вы получаете? Возможно, есть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12, если доза эпо достаточная, по мнению врачей, пусть проверяют эти показатели, ну, и конечно же насыщенность железом. За несколько дней альбумины вряд ли придут в норму.
Цитата lizavetino ( ) и мясо, и творог не забывайте про фосфор. Какие фосфатбиндеры вы принимаете?
Все любят белых и пушистых, а я чёрная и гладкошерстная.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 23.06.2017, 16:43 | Сообщение # 32 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата lizavetino ( ) Он под гормоном эритропоэтин имел ввиду? сейчас уже не принято называть эритропоэтины гормонами. Раньше когда-то называли. Сейчас модно говорить - эритропоэз-стимулирующие агены (ЭСА), потому что появились вещества, которые не являются эритропоэтинами, но эритропоэз стимулируют.
|
|
| |
lizavetino
|
Дата: Четверг, 13.07.2017, 10:13 | Сообщение # 33 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Добрый день. Пожалуйста, объясните мне. К сожалению, врачи не готовы вести беседы т ответов от них мы получить не можем. Маме установили стент в артерии и тем самым отключили почку с опухолью, то есть перекрыли кровоток. Это единственный кровопитающий почку путь? То есть опухоль вообще никак теперь не "кормится"? Дело в том, что у мамы продолжает снижаться гемоглобин. И даже после переливания на прошлой неделе, он почти не вырос. Что его снижает? Мочи нет. Изредка самопроизвольно выделяется немного насыщенного цвета. Сегодня вот был небольшой кровяной сгусток (совсем маленький). Состояние в целом не очень хорошее - тошнота, иногда доводящая до рвоты, слабость, головные боли, высокое давление, отеки.
С подходом взятия анализов раз в месяц мы, мне кажется, много чего упускаем. Может нужны какие-то обследования? Посоветуйте, пожалуйста. Мы сделаем!
Из препаратов принимает аллопуринол, омез, амлодипин, витамин д и супро.
|
|
| |
nignik
|
Дата: Четверг, 13.07.2017, 10:20 | Сообщение # 34 |
Отрешенный
Награды: 24
Статус:
|
lizavetino,Цитата lizavetino ( ) Может нужны какие-то обследования? Посоветуйте, пожалуйста. Мы сделаем! Цитата nignik ( ) Возможно, есть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12, если доза эпо достаточная, по мнению врачей, пусть проверяют эти показатели, ну, и конечно же насыщенность железом. я задала вам несколько вопросов, может вы их не увидели?
Цитата lizavetino ( ) Из препаратов принимает аллопуринол, омез, амлодипин, витамин д и супро. еслу у вас высокое давление, почему вы принимаете только 1 препарат?Значит гипотензивная терапия не достаточна, нужно обсудить это с врачом.
Цитата lizavetino ( ) Состояние в целом не очень хорошее - тошнота, иногда доводящая до рвоты, слабость, головные боли, высокое давление, отеки. а почему отеки?Конечно отеки=давление, а давление все остальное, что вы описываете.
Все любят белых и пушистых, а я чёрная и гладкошерстная.
Сообщение отредактировал nignik - Четверг, 13.07.2017, 10:22 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 13.07.2017, 11:01 | Сообщение # 35 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата lizavetino ( ) Это единственный кровопитающий почку путь? обычно - да. Но бывают анатомические варианты, когда этих артерий питающих почку, несколько. Я думаю, что врачи которые делали эмболизацию изучили все эти варианты во время ангиографии.
Цитата lizavetino ( ) То есть опухоль вообще никак теперь не "кормится"? скорее всего опухоль больше не получает кровоснабжения через почечную артерию.
А вторым этапом планируется удаление почки?
|
|
| |
lizavetino
|
Дата: Четверг, 13.07.2017, 13:00 | Сообщение # 36 |
Зачастивший
Статус:
|
Спасибо большое за ответ.
Да. Почку с опухолью будут удалять. Раньше не сделали, потому что был гемоглобин 56. Хотели в сентябре, чтобы мама набралась сил, а сейчас наоборот состояние плохое. Тошнота постоянная - даже сейчас, она сейчас лежит на диализе. И вот даже переливание не повысило в этот раз. Раньше хотя бы 10 дней держался "перелитый" уровень гемоглобина.
Какие нас обследования сделать? Фгдс? Остальное на предмет метастазов обследовали - лёгкие, кости, брюшную полость. Слава Богу все чисто. Вот только желудок из необследованного, ну и голова.
Отчего гемоглобин может так падать?
|
|
| |
lizavetino
|
Дата: Четверг, 13.07.2017, 13:16 | Сообщение # 37 |
Зачастивший
Статус:
|
Эпо сейчас нисколько не делают, врач сказал, что до операции нельзя его использовать в полной мере. До этого, я точно знаю, маме вводили 1 ампулу в неделю. Я, к сожалею, конкретной дозы не знаю. Фосфатбиедеры никакие. А от давления ещё физиотенз. Больше никакие препараты не принимает.
Ситуация с отеками неясная. Кто-то говорит, что много воды. Я не уверена. Ну и эти выделения тоже непонятно что это.
Мама морально очень устала от своего состояния. Жизнерадостный человек, а сейчас слезы наворачиваются - слабость, тошнота эта постоянная, головные боли.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 13.07.2017, 16:56 | Сообщение # 38 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
а ферритин и трансферрин какие и % насыщения трансферрина?
|
|
| |
lizavetino
|
Дата: Четверг, 13.07.2017, 17:46 | Сообщение # 39 |
Зачастивший
Статус:
|
К сожалению, не знаю. Даже результаты недавних анализов нам не сообщают. Церукал от тошноты можно ей? Это не может быть некрозом опухоли? (я понимаю, что диагноз по фото не ставят:((()
Прочитала, что в Московской больнице, где практикуют эмболизацию перед удалением почки с опухолью, делают операции спустя 4-6 недель. А здесь врачи почему-то говорят, что сразу делать нельзя нефректомию, а нужно время и планируют на конец августа - это почти три месяца пройдёт (эмбрлищация была 7 июня). Какой в этом смысл? Может в другую больницу?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 13.07.2017, 17:57 | Сообщение # 40 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата lizavetino ( ) Церукал от тошноты можно ей? да, можно
|
|
| |
lizavetino
|
Дата: Понедельник, 17.07.2017, 09:48 | Сообщение # 41 |
Зачастивший
Статус:
|
Добрый день.
Сделали фгдс. Все чисто, только очень много желчи. Врач, проводивший фгдс, рекомендовал омез, гевискон и мотилиум.
Я с большим уважением отношусь к докторам, но здесь хотела бы перестраховаться. Все же эндескопист не знает все нюансы диализной жизни. Так вот, последний два препарата (гевискон и мотилиум) безопасны для людей на гемодиализе ? Омез мама и так пила курсом.
Спасибо большое за ответ.
|
|
| |
Ира
|
Дата: Понедельник, 17.07.2017, 19:01 | Сообщение # 42 |
Net-зависимый
Награды: 39
Статус:
|
Я мотилиум пила - мне очень помог, на диализе 4,5 года. Омез тоже пью периодически.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 17.07.2017, 19:05 | Сообщение # 43 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
гевискон Пациентам с нарушением функции почек при необходимости соблюдения диеты с низким содержанием соли препарат следует принимать с осторожностью. С осторожностью следует применять препарат при гиперкальциемии, нефрокальцинозе и мочекаменной болезни с образованием оксалатных камней, застойной сердечной недостаточности, нарушении функции почек. При наличии указанных заболеваний или состояний перед применением препарата пациенту следует проконсультироваться с врачом. мотилиум - Выведение Выведение с мочой и калом составляет 31% и 66% от дозы при приеме внутрь соответственно. Доля препарата, выделяющегося в неизмененном виде, является небольшой (10% - с калом и приблизительно 1% - с мочой). Плазменный T1/2 после однократного приема внутрь составляет 7-9 ч у здоровых добровольцев, но повышается у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью. Фармакокинетика в особых клинических случаях У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (сывороточный креатинин > 6 мг/100 мл, т.е. >0.6 ммоль/л) T1/2 домперидона увеличивается с 7.4 до 20.8 ч, но концентрации препарата в плазме ниже, чем у здоровых добровольцев. Малое количество неизмененного препарата (около 1%) выводится почками.
|
|
| |
lizavetino
|
Дата: Пятница, 01.09.2017, 11:53 | Сообщение # 44 |
Зачастивший
Статус:
|
Добрый день. Скажите, как долго - курсами, постоянно, разово - вводят эпоэтин? Ну и железо ещё?
У мамы постоянно низкий гемоглобин. Делают переливание и хватает этого на совсем немного. С эпоэтином он хотя бы держался на уровне 70 и не падал, но врач все продолжает говорить, что эпоэтин нельзя постоянно и отменил все - и железо, и его. Другой назначает, этот отменяет. Маме должны делать операцию, но с таким гемоглобином никто не станет - это очевидно. Может есть какой-то специальный диализный гематолог? Мы в спб.
А ещё очень сильно болит затылок. Мрт головы, шеи - норма. Это какой-то распространённый симптом? Весь организм обследован - лимфоаденопатия (два узла увеличены по ходу нпв - не может это, кстати, быть после эмболизации?), ну и опухоль почки.
Но главное, как поднять ГЕМОГЛОБИН?! Мама устала от состояния слабости, настроение на нуле, операции боится. Что можно сделать?
Сообщение отредактировал lizavetino - Пятница, 01.09.2017, 11:55 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 01.09.2017, 15:40 | Сообщение # 45 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата lizavetino ( ) эпоэтин нельзя постоянно и отменил все - и железо, и его это непонятное решение. препараты ЭПО принимают годами и десятилетиями, только дозу варьируют чтобы гемоглобин и не зашкаливал и не рушился. Железо применяют годами, только следят чтобы не пришлось более 3 г чистого железа в год
|
|
| |
|