Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Пропала моча с началом диализа
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 12:11 | Сообщение # 31 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата pdaria ( ) 1. Васкулиты передаются по наследству? Мама все настаивает, что мне надо сдать какие-нибудь анализы,чтобы не доводить до крайностей как у нее Нет, прямого наследования нет. Цитирую: "Не до конца понятна, например, роль наследственной (генетической) предрасположенности к развитию системных васкулитов: в нескольких случаях отмечено возникновение васкулитов у членов одной семьи; идентифицированы некоторые гены, которые с большей частотой встречаются среди заболевших системными васкулитами, чем среди прочих лиц. Показано, что в случае необходимости пересадки почки больному системным васкулитом, вызвавшим тяжёлое поражение почек, нежелательно использование донорского органа, полученного от близких родственников, поскольку генетическое родство увеличивает риск рецидива васкулита в пересаженной почке. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев васкулиты не передаются по наследству от родителей к детям, и риск развития этих болезней у потомства минимален".
сделать анализ мочи и крови, измерять артериальное давление - хорошая идея.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 12:13 | Сообщение # 32 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата pdaria ( ) Как вы оцениваете вероятность, что оставшаяся часть почек заработает? слишком сложный вопрос для меня.
|
|
| |
Кошка
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 12:15 | Сообщение # 33 |
Втянувшийся
Награды: 7
Статус:
|
Цитата pdaria ( ) Васкулиты передаются по наследству? Тоже интересует этот вопрос. Из своих наблюдений: пару лет назад у моей мамы совершенно случайно обнаружили болезнь Бехтерева, когда она просто не смогла встать с кровати. Это тоже ревматологическое заболевание аутоимунного характера. Врачи утверждают, что болезнь врожденная и слава Богу, что мама дожила до своих лет и ещё не в инвалидном кресле. У бабушки (маминой маме) всю жизнь очень болят ноги (суставы), особенно сейчас уже в возрасте ей тяжело. Но она человек такой, что по больницам не ходит, поэтому что там - не понятно. Может,, артрит. Это я все к тому, что прослеживается какая-то генетическая наследственность по маминой линии...может, это совпадение
Сообщение отредактировал Кошка - Четверг, 20.04.2017, 12:17 |
|
| |
pdaria
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 12:38 | Сообщение # 34 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Кошка, а у нас мама вроде первая... по крайней мере, раньше ни у кого не диагностировали
Алексей_Денисов, спасибо за ответ. Еще КТ легких сделаю
|
|
| |
Кошка
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 12:43 | Сообщение # 35 |
Втянувшийся
Награды: 7
Статус:
|
pdaria, в любом случае проверится не сложно, да и вообще любому человеку только на пользу. А КТ легких вообще ещё не делали ?
|
|
| |
pdaria
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 12:45 | Сообщение # 36 |
Зачастивший
Статус:
|
Цитата Кошка ( ) pdaria, в любом случае проверится не сложно, да и вообще любому человеку только на пользу. А КТ легких вообще ещё не делали ?
согласна! правда чрезмерная диагностика тоже бывает вредна) я никогда не делала, а маме сделали конечно. Именно по КТ васкулит окончательно и подтвердился.
|
|
| |
pdaria
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 12:58 | Сообщение # 37 |
Зачастивший
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) слишком сложный вопрос для меня. Я прошу прощения за настойчивость, но у меня профессия инженер-исследователь, я работаю в науке. Я прочитала уже сколько-то медицинских трудов, чтобы понять, как работают почки. Но я так и не поняла, и мне безумно интересно понять следующее: почему если 42% клубочков почек в сохранности, размеры почек и паренхима в норме,не все канальцы атрофированы, а почки не выполняют свою функцию? Даже мочи нет. Медицина на данный момент может это объяснить? Если да то как. Правда ли что на биопсии взяли просто самый удачный "кусок", а на самом деле все клубочки склерозировались? или может быть иное объяснение?
Сообщение отредактировал pdaria - Четверг, 20.04.2017, 14:26 |
|
| |
nignik
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 13:07 | Сообщение # 38 |
Отрешенный
Награды: 24
Статус:
|
Цитата pdaria ( ) Размеры почек на УЗИ 88 мм, паренхима 8 мм. Цитата pdaria ( ) размеры почек и паренхима в норме почему вы решили что они в норме?Когда я попала ни диализ с скф 8,8, мои почки были такого же размера и перенхима 6 мм. Толщина слоя паренхимы в норме должна составлять 18-25 мм. Этот показатель зависит от возраста пациента: у пожилых людей он может уменьшаться до 11 мм в результате склеротических изменений. У вас 8, это уже НЕ норма.
Все любят белых и пушистых, а я чёрная и гладкошерстная.
Сообщение отредактировал nignik - Четверг, 20.04.2017, 13:11 |
|
| |
pdaria
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 13:59 | Сообщение # 39 |
Зачастивший
Статус:
|
Цитата nignik ( ) почему вы решили что они в норме? это УЗИ маме делали в нашем маленьком городке. А потом в областной делали УЗИ с вот такими результатами:
Цитата pdaria ( ) ПП 91 мм, паренхима 12-15 мм, ЛП 104 мм, паренхима 16 мм Сейчас делали еще раз УЗИ, размеры примерно такие же. Из чего я сделала вывод, что в нашем маленьком городке ошиблись...
К сожалению, мне не хватает знаний, чтобы сделать логические выводы,что происходит. Потому и спрашиваю...
P.S. еще я сравниваю со своими почками, мне 24 года, вроде как проблем не имею. А у меня они 90 мм, паренхима 17 мм. А может и у меня проблемы, фиг знает уже((
Сообщение отредактировал pdaria - Четверг, 20.04.2017, 14:11 |
|
| |
-ANNA-
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 14:23 | Сообщение # 40 |
Отрешенный
Награды: 5
Статус:
|
Дарья,это такой сложный вопрос... Что я до сих пор не совсем понимаю,что это и с чем его едят. Но я уверена в НИИ Ревматологии точно скажут что у вас такое.
Не бойтесь говорить "люблю" тем, кто вам дорог бесконечно!
|
|
| |
-ANNA-
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 14:26 | Сообщение # 41 |
Отрешенный
Статус:
|
Кстати, Юле когда делали гемодиализ моча была и довольно много. Ее наоборот стало больше.
|
|
| |
pdaria
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 14:29 | Сообщение # 42 |
Зачастивший
Статус:
|
Цитата -ANNA- ( ) Кстати, Юле когда делали гемодиализ моча была и довольно много. Ее наоборот стало больше. да,читала,что и так бывает. А у мамы совсем пропала. Вот, кстати, тоже вопрос - может ли быть причиной снижения диуреза какая-нибудь закупорка или сужение мочеточника? Какое исследование нужно сделать, чтобы это понять?
|
|
| |
-ANNA-
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 14:34 | Сообщение # 43 |
Отрешенный
Статус:
|
Да есть такое исследование с введением контрасного вещества.Как точно называется не помню. Спросите у лечащих врачей, может это исследование у вас проводилось?
|
|
| |
pdaria
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 14:37 | Сообщение # 44 |
Зачастивший
Статус:
|
Цитата -ANNA- ( ) Да есть такое исследование с введением контрасного вещества.Как точно называется не помню. Спросите у лечащих врачей, может это исследование у вас проводилось? урография наверное? Насколько я поняла, это контрастное вещество может "добить" почки. Может есть еще способ?
|
|
| |
-ANNA-
|
Дата: Четверг, 20.04.2017, 14:44 | Сообщение # 45 |
Отрешенный
Статус:
|
Триплексное сканирование почечных артерий на наличие стеноза почечных артерий.(УЗИ)
Сообщение отредактировал -ANNA- - Четверг, 20.04.2017, 14:45 |
|
| |
|