Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Сода и ХПН
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 29.04.2010, 12:47 | Сообщение # 16 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Quote (Naasory) Может чтобы сразу в кишечник - клизму с содой? smile или свечи какие-нибудь придумать...? Это уже не тот отдел кишечника, который надо
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
lyym
|
Дата: Четверг, 29.04.2010, 13:14 | Сообщение # 17 |
Виртуализированный
Награды: 35
Статус:
|
Quote (2010) пила литрами! Это как? Quote (Vasiliy) соды грамм-полтора Это сколько? На кончике ложки? 2-3 раза пила соду при изжоге( не было под рукой др.средств).Просто расстворяла в воде чайную ложку. Гасится желудочным соком моментально ( о чем свидетельствует отрыжка). Но говорят, что пить соду вредно для желудка? Quote (binnick) Юля, начинаю пить с сегодняшнего дня Николай, а вы как собираетесь принимать?
.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 29.04.2010, 13:22 | Сообщение # 18 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (lyym) Это сколько? На кончике ложки? Определюсь с капсулами, все взвешу на весах точно, буду знать сколько в одну капсулу влазит. Пока капсул-то нет все равно.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 29.04.2010, 13:23 | Сообщение # 19 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (lyym) Николай, а вы как собираетесь принимать? Действительно... Поделись знанием. Quote (binnick) но я так и не понял, там капсулы кишечнорастворимые? Как я писал уже выше про тест - доверять инструкции нельзя, получается. Блин, на пустом месте проблема.
Сообщение отредактировал Vasiliy - Четверг, 29.04.2010, 13:31 |
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Четверг, 29.04.2010, 15:22 | Сообщение # 20 |
Виртуализированный
Статус:
|
Сообщение отредактировал Vasiliy - Четверг, 29.04.2010, 15:28 |
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 29.04.2010, 19:44 | Сообщение # 21 |
|
Quote (Vasiliy) Quote (lyym) Николай, а вы как собираетесь принимать? Действительно... Поделись знанием. Знанием поделиться не могу - нету! Делюсь незнанием Понемножку буду пить, как тут уже писали, на кончике ложки. Если давление не начнет расти, выделю для соды отдельную баночку и буду взвешивать соду "оптом", в баночке. Это ведь не важно, если я в один день съем ее чуть больше, а в другой - чуть меньше? Quote (Vasiliy) доверять инструкции нельзя, получается. А что делать? Раз они все (врачи ) советуют пить бактерии просто так,если панкреатин продается в желудочнорастворимых(?!) капсулах, значит, это как-то работает? Ну а если АД вырастет, тогда уж лучше ну ее, соду эту...
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Суббота, 01.05.2010, 02:26 | Сообщение # 22 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (binnick) Ну а если АД вырастет, тогда уж лучше ну ее, соду эту... Т.е. Вы решили пока просто попробовать, будет ли от приема соды повышаться у Вас натрий и давление, т.к. при таком приеме натрий все равно всасывается, только бикарбонат - нет, т.к. он нейтрализуется желудочным соком. И если вдруг давление расти не будет - тогда попробуете это же количество соды уже доставлять прямиком в кишечник, чтобы еще и бикарбонат усваивался. Николай, может перенесете это обсуждение в "Задайте вопрос врачу"? А то мнение врачей по этому "хитрому" приему соды мы можем так и не узнать. Они, похоже, эту тему не смотрят. Да и может кто что подскажет, может где-то такая сода в капсулах и тут продается, просто надо знать где.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 01.05.2010, 13:26 | Сообщение # 23 |
|
Quote (Vasiliy) Т.е. Вы решили пока просто попробовать, будет ли от приема соды повышаться у Вас натрий и давление Да, почти так, почти - потому что натрий в крови перед началом приема соды не измерил, слежу только за давлением. Пока результат 18.04 - 116/80, 25.04 - 109/74, 120/82, сегодня, 30.04 - 112/85, 126/83 Василий, я думаю, врачи тему смотрят, только высказываться не спешат. Ведь речь о возможности замедлить прогрессирование ХБП, дело новое, одной-двух статей недостаточно, чтобы делать какие-то выводы и тем боле давать рекомендации. А вот я сам, как пациент и лицо поэтому безответственное , могу рассказать, как я тупо пробую пить соду без капсул и что из этого получается. А насчет соды в капсулах или в таблетках с кишечнорастворимым покрытием можно же открыть новую тему, и как раз место ей в "Задайте вопрос врачу", почему нет?
|
|
| |
Naasory
|
Дата: Суббота, 01.05.2010, 13:29 | Сообщение # 24 |
Виртуализированный
Награды: 27
Статус:
|
А я вчера пила молоко с содой.... Я болею (ОРВИ) и бабушка посоветовала "народный рецепт" теплое молоко и туда немного соды.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Суббота, 01.05.2010, 14:10 | Сообщение # 25 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (binnick) Василий, я думаю, врачи тему смотрят Давай подождем, может выскажутся. А про растворение капсул с метипредом попробую у Пасова спросить, как увижу. Видимо те, кто занимается пересадкой, поточнее знают где именно эта капсульная оболочка растворяется, раз после пересадки советуют так преднизолон "упаковывать". Что касается питья соды в порошке, то мне по самому принципу непонятен смысл такого приема, кроме как посмотреть, будет ли критично повышаться натрий. Другого смысла в таком приеме скорее всего нет, так как цель приема соды что до ГД, что уже на ГД одинакова - доставка дополнительного кол-ва ионов НСОз- в кровь и за счет этого уменьшение ацидоза. А эта доставка как раз при таком приеме и не происходит. Частичная нейтрализация кислоты в желудке не влияет на уровень бикарбоната крови. Или, может, ничтожно мало влияет.
Сообщение отредактировал Vasiliy - Суббота, 01.05.2010, 14:18 |
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 01.05.2010, 14:57 | Сообщение # 26 |
|
Quote (Vasiliy) Что касается питья соды в порошке, Я согласен, что, по идее, сода должна нейтрализоваться в желудке и, кроме роста натрия (а с ним и АД), никакого эффекта быть не должно. Но, с другой стороны, есть указания, что какой-то толк от "такого приема" все-таки есть. Кстати, и Даугирдас пишет: Quote Given that chronic metabolic acidosis results in increased resorption of bone, the use of sodium bicarbonate is recommended to maintain the serum bicarbonate level at 22 mmol/L. The usual amount of sodium bicarbonate to give is 0.5 - 1.0 mmol/L/kg per day. У нас все-таки разные ситуации, вот и выводы разные. Я готов есть соду, независимо от того, повлияет ли она на кислотно-щелочной баланс или нет, мне главное, чтобы АД не выросло. А пока я буду ждать эти капсулы, у меня и додиализный период кончится
Сообщение отредактировал binnick - Суббота, 01.05.2010, 15:11 |
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Суббота, 01.05.2010, 15:40 | Сообщение # 27 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (binnick) Я готов есть соду, независимо от того, повлияет ли она на кислотно-щелочной баланс или нет Смысл ее есть без капсул? Смысл ведь именно в повышении бикарбоната, Догирдас как раз об этом пишет! Так может Догирдас имел ввиду как раз в капсулах соду, у них-то она есть в продаже - даже я, не сильно дружащий с зарубежным интернетом, смог ее найти, см. ссылки. Хотя тоже распространена совсем не так широко, как обычная, используемая всеми для снятия изжоги.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 01.05.2010, 18:47 | Сообщение # 28 |
|
Quote (Vasiliy) Смысл ее есть без капсул? наверно нету. Но в капсулах нету, а совсем ее не есть, смысла тоже нету Если, конечно, АД не вырастет. А кто знает, где можно найти цитрат натрия?
|
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 05.05.2010, 12:09 | Сообщение # 29 |
|
А, может, ну ее, соду? Может, лучше огурцы с лимоном? Вот так влияет одна из кислот в лимоне на живой организм А вот врач Зиновий БЕЛКИН не сомневается: лимон оказывает ощелачивающее действие на организм! А здесь влияние лимона на ацидоз обсуждают велосипедисты. За: Quote жир подвергается распаду на более простые вещества, которые, в свою очередь, также расщепляются. При этом у спортсмена увеличивается содержание продуктов распада жира в крови, в результате чего развивается так называемый ацидоз (излишнее накопление кислот в крови). ... Лимонная кислота ... способствует снижению в организме спортсмена продуктов распада жира. Следовательно ... может предупредить явления ацидоза И против : Quote кислота (любая, в том числе и лимонная) является катализатором гидролиза жира - следовательно, добавление лимонной кислоты должно увеличивать содержание продуктов разложения жира, а не уменьшать.
|
|
| |
Vadim
|
Дата: Среда, 05.05.2010, 18:39 | Сообщение # 30 |
Net-зависимый
Награды: 7
Статус:
|
Quote (Vasiliy) Они, похоже, эту тему не смотрят. Смотрим. Но ответ можно дать только индивидуальному больному по отдельному конкретному случаю.
Festina lente
Сообщение отредактировал Vadim - Среда, 05.05.2010, 18:48 |
|
| |
|