Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Отравление лекарствами?
| |
Лиля
|
Дата: Четверг, 02.04.2009, 22:15 | Сообщение # 1 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
Пару дней назад проснулась с сильной головной болью. Выпила таблетку Акамол*Фокус (обезболивающее). Головная боль прошла довольно быстро. Но через какое-то время мне как-то поплохело. Легкая тошнота, неприятные ощущения в желудке, слабость. Было отчетливое ощущение, будто отравилась таблеткой. Такое мерзкое состояние не проходило целый день. Только на следующее утро я почувствовала себя хорошо. Такое уже со мной было однажды, но тогда было не до врачей. За свою жизнь таблеток я выпила вагон и маленькую тележку, поэтому нет психологических причин так реагировать на одну безвкусную таблетку. Может это из за сниженной работы почек? В ноябре у меня была СКФ=76. Почти нормальная, можно сказать. С тех пор не проверяла. Или это от чего-то другого? Начиная с какой СКФ нужно снижать дозу лекарств? Мне нужно или еще нет? И что делать, если есть подозрения, что отравилась лекарством (или как это назвать по другому, не знаю)? **** Сегодня начало слегка болеть горло. У меня все не как у людей, на улице +25, а у меня горло болит Хорошо, если поболит и перестанет. А если какая-нибудь ангина или другая гадость нападет? Как быть с лекарствами? В какой дозе принимать, обычной или сниженной? На этой моей стадии заболевания вполне достаточно, чтоб лечение всяких там "простуд" назначал терапевт без консультации с нефрологом?
Желание находит 1000 возможностей. Нежелание - 1000 причин.
|
|
| |
Mari
|
Дата: Пятница, 03.04.2009, 04:50 | Сообщение # 2 |
Отрешенный
Награды: 31
Статус:
|
Лиля, а зачем сразу пить лекарства если болит горло? Горло надо полоскать или пшикать аэрозолем например "Гексорал" и .... Главное не дать шанса простуде (ОРВИ) распространиться, полоскать и пить (насколько это возможно) морсы, зел.чай с мятоц и т.д.
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
|
|
| |
Лиля
|
Дата: Пятница, 03.04.2009, 10:31 | Сообщение # 3 |
Завсегдатай
Статус:
|
Quote (Mari) Лиля, а зачем сразу пить лекарства если болит горло? Горло надо полоскать или пшикать аэрозолем например "Гексорал" и .... Главное не дать шанса простуде (ОРВИ) распространиться, полоскать и пить (насколько это возможно) морсы, зел.чай с мятоц и т.д. Нет, при простом ОРЗ лекарства я не пью. Но никогда не знаешь, во что может это ОРЗ перерасти. 2 года назад зимой у меня сильно заложило нос. И одышка появилась при ходьбе. Я думала у меня одышка из-за сердца. Пошла к врачу, она послушала сердце, легкие, отправила меня на рентген легких. Заключение: бронхит. Такой вот странный бронхит, без повышения температуры, без кашля.
|
|
| |
IRUSIK-77
|
Дата: Пятница, 03.04.2009, 11:29 | Сообщение # 4 |
|
Лиля, я согасна с Mari, все же начинать нужно не с лекарств, их мы и так потребяем в боьших количествах. Хотя я,чувствуя все признаки простуды сразу выпиваю фервекс с лимоном (без сахара), нефроог не против. Ну и в комплексе народные средства. ТТТ, пока помогало. А 25 градусов на улице- мечта! Против наших -10 сегодня, и метель, утром еле машину откопала
|
|
| |
DSF
|
Дата: Пятница, 03.04.2009, 23:43 | Сообщение # 5 |
Зачастивший
Награды: 1
Статус:
|
Вот чего в интеренете нарыл. (Ацетоминофен = акамол, парацетамол) По данным исследования, которое опубликовано в июльском номере журнала Archives of Internal Medicine, долговременный прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств существенно не влияет на функцию почек, чего нельзя сказать о ацетаминофене (acetaminophen). Под наблюдением находились 1,697 женщин, которые применяли ацетоаминофен, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). У них исследована фильтрационная функция клубочков почек. Установлено, что применение аспирина и НПВС не влияло на клубочковую фильтрацию. В то время как прием ацетоаминофена вызывал ее. Причем степень нарушения клубочковой фильтрации нарастала по мере увеличения дозы препарата, но не увеличивалась, если пациенты дополнительно к ацетоаминофену начинали принимать аспирин. Исследование проведено при поддержке национального института здоровья (США). http://www.medscape.com/viewarticle/484271 по материалам Arch Intern Med. 2004;164:1519-1524.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 04.04.2009, 19:49 | Сообщение # 6 |
|
Quote (Лиля) Начиная с какой СКФ нужно снижать дозу лекарств? Мне нужно или еще нет? Вряд ли нужно думать о снижении дозы лекарств при СКФ=76. Начиная с какой СКФ нужно снижать дозу, зависит от лекарства. Одни лекарства выводятся из организма через кишечник, другие - через почки, третьи - и так и так. Часто об этом написано в аннотации к лекарству. Даже для тех лекарств, которые выводятся только через почки, ответ будет разным, потому что он зависит не от СКФ, а от почечного клиренса конкретного лекарства. Зависимость дозы лекарства от СКФ надо искать в инструкции к препарату, или у фармацевта, который что-то знает о клиренсе этого конкретного препарата. Знает, как этот клиренс соотносится с СКФ, как нужно изменить дозу лекарства, чтобы концентрация его в крови (тканях) пациента была такой, как надо. Ну а у нас об этом спрашивают нефрологов.
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Сообщение отредактировал binnick - Суббота, 04.04.2009, 19:53 |
|
| |
Лиля
|
Дата: Суббота, 04.04.2009, 23:49 | Сообщение # 7 |
Завсегдатай
Статус:
|
Quote (binnick) Даже для тех лекарств, которые выводятся только через почки, ответ будет разным, потому что он зависит не от СКФ, а от почечного клиренса конкретного лекарства. Как все сложно... Акамол (парацетамол) выводится почками. И вообще про парацетамол столько всякого плохого пишут. Может лучше аспирин пить. Вообще-то я очень редко принимаю какую-нибудь таблетку обезболивающего. Перейду на детский сироп. Нефролога своего я увижу очень не скоро (если все будет в порядке). Буду постепенно составлять список вопросов к нефрологу. А то когда была у него, все умные мысли дружно покинули голову, и ничего у него не выяснила.
|
|
| |
Pringles
|
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 10:12 | Сообщение # 8 |
Виртуализированный
Награды: 14
Статус:
|
Мне кажется что среди обезболивущих вообще нету тех которые на почки не оказывают плохого влияния, но ведь без них порой вообще бывает сложно некоторым пациентам, мало ли что заболеть может.
|
|
| |
Dzmitry
|
Дата: Вторник, 19.05.2009, 07:17 | Сообщение # 9 |
Net-зависимый
Награды: 23
Статус:
|
Лиля, в теме ХПН по-канадски я рассказывал про список лекарств,которые нельзя принимать при ХПН,или делать это с осторожностью.Этот список мне дали в почечном центре.Я вот уже год,как следую этим рекомендациям,в случае простуды предпочитаю полоскать горло,пить чай с лимоном,много воды,стараюсь побольше отдыхать в эти дни,при осложнении-сразу постельный режим.И,знаете,я и болел простудами очень мало,и особых проблем со снижением СКФ у меня не было,ТТТ. И естественно,НИКАКИХ антибиотиков,без консультации с нефрологом!Да и прочие таблетки от головной боли,от расстройства желудка и т.д. я перестал принимать.Правда,после того как я стал принимать меры по нафропротекции-диета, контроль АД-то и проблем с желудком и головной болью у меня практически не было. Лиля, хорошего Вам самочувствия!
Историческое время движется вспять, достигнув середины прошлого века. Ненависть вновь считается гражданским долгом, жестокость – добродетелью, деспотия – благом, отторжение чужих территорий – светлым всенародным праздником.
|
|
| |
|