Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Первые шаги после пересадки
| |
Mari
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 04:43 | Сообщение # 136 |
Отрешенный
Награды: 31
Статус:
|
Наташа, а метипред всё таки лучше принимать часов в 8 утра. Почему такое вркмя, а потому что именно в 8 часов утра почки активны и соответственно вырабатывают необходимые гормоны. Если пить метипред в разное время или позже этого времени, то можно сбить выработку гормонов. Вот как-то так. Если заметитли, то тем кто пьёт большие дозы гормонов, их приём распределяют на сутки. Так вот самая большая доза приходится именно на утро! Снижать начинают с вечерней дозы.
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
|
|
| |
Sunlight
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 12:52 | Сообщение # 137 |
Зачастивший
Награды: 1
Статус:
|
2010 Что касается бандажа - советую носить подольше. У меня шовчик был аккуратный после операции, тонкий такой. Я носила бандаж месяц только. А со временем заметила, что шов стал шире гораздо. Такое ощущение, что раньше с бандажом мышцы живота и кожа поддерживались, а когда сняла - все это расползлось в ширину. Может, если бы носила бандаж подольше, это все закрепилось получше и не расползлось
Пересадка почки 29.07.07
|
|
| |
2010
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 15:03 | Сообщение # 138 |
|
Вот и думай что лучше - в 8 утра на голодный желудок (еда в такое время не лезет категорически) или все же после еды, но попозже....
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Igor22
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 15:37 | Сообщение # 139 |
Заглянувший
Награды: 26
Статус:
|
2010, попробуй все же в 8 утра. Завари кашку быстрого приготовления овсяную, из одного пакетика получится граммов 200,. Она с утра очень хорошо идет. Туда можешь яблочко порезать или любой другой фрукт. Это вкусно и полезно. А на голодный желудок ни в коем случае не пей, бо-бо будет
|
|
| |
Mari
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 16:25 | Сообщение # 140 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (2010) (еда в такое время не лезет категорически) Наташа, элементарно, заешь сметаной или запей кефиром или молоком.
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
|
|
| |
Ира
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 16:36 | Сообщение # 141 |
Net-зависимый
Награды: 39
Статус:
|
Quote (2010) в 8 утра на голодный желудок - ни в коем случае! Quote (2010) все же после еды, но попозже.... вот так я делаю.
|
|
| |
Michael
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 16:57 | Сообщение # 142 |
Втянувшийся
Награды: 6
Статус:
|
Quote (Ира) все же после еды, но попозже.... вот так я делаю. И я так делаю.
Бог есть любовь.
|
|
| |
2010
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 17:53 | Сообщение # 143 |
|
Мнения разделились В 8 утра вставать лень.....н-да, тяжелый выбор..
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Igor22
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 18:09 | Сообщение # 144 |
Заглянувший
Статус:
|
2010, о какой лене идет речь, Наташа? Жизнь подарила тебе такой шанс, так зачем рисковать? Если твой врач, который тебя видел, обследовал, лечил, назначил в 8, значит в восемь и надо. Неужели трудно встать на 10 минут, перекусить и опять лечь дальше спать? К какому мнению ты склоняешь? К мнению Мишеля?
|
|
| |
Татьяна_zr
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 18:52 | Сообщение # 145 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (2010) В 8 утра вставать лень Так не лопатой же работать, сделал процедуры и дальше баиньки, только уже со спокойной душой. Для меня еда - это святое! Меня если ночью разбуди, съем с удовольствием, например, какой-нибудь фрукт. а тут такой повод, типа, лекарства выпить Quote (2010) еда в такое время не лезет категорически Это дело привычки, не обязательно же тяжелую еду кушать.
Болею - с 1992 г, Гемодиализ - 19.01.2013 г.,Трансплантация - 08.08.2021 г.
|
|
| |
Naasory
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 18:55 | Сообщение # 146 |
Виртуализированный
Награды: 27
Статус:
|
Как вариант (я иногда так делала), с вечера у кровати на тумбочку ставила стакан с киселём и лекарства, рядом телефон с будильником. 8 утра срабатывает будильник, я с закрытыми глазами на ощупь пила кисель с таблетками и дальше спать. Потому как если я встану с кровати - то уже потом врятли засну снова.
|
|
| |
2010
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 19:09 | Сообщение # 147 |
|
Да вы понимаете - мне столько раз уже меняли время приема лекарств...То принимай все в 7 утра (закидывала горстью омез, метилпред, бисептол и плавикс, а потом удивлялась, что еда не лезет). При этом принимала сначала програф в 9, селлсепт в 10. Потом пришел другой врач и сказал - так нельзя ни в коем случае (после того как я месяц так принимала). Надо все отдельно - омез натощак, бисептол и плавикс вообще часов в 12, а метилпред во время завтрака (он считал, что завтрак у меня с 9 до 10 где-то). Потом пришел зав. отд. и сказал - програф пьем только в 10, никого не слушай То я пила сначала програф, потом селлсепт, то, наоборот, сначала селлсепт потом програф - и все, заметьте, по рекомендации врачей!. Неудивительно, что при таком расхождении в мнениях сделала на основе разноречивых рекомендаций свой график. А насчет мнений...мнение Иры (15 лет с почкой) я очень даже уважаю.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 19:10 | Сообщение # 148 |
|
Quote (2010) Мнения разделились В 8 утра вставать лень.....н-да, тяжелый выбор.. А о какой дозе идет речь? Я бы делал, как Ира делает. Ну а если так не получилось, то обязательно запить. Лучше киселем. Нет киселя - кефиром, нет кефира - водой. Желудок надо беречь, ведь гастроскопию, поди, делать не хочется? Суточный цикл у кортизола есть, но какая разница в 8 или в 10 утра? Кто-нибудь видел этот суточный цикл? Я вспоминаю, есть еще небольшой послеобеденный максимум(?), а минимум то ли вечером, то ли ночью. И смысл в приеме в 8 утра в чем? Чтобы не подсадить собственные надпочечники?
|
|
| |
binnick
|
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 19:12 | Сообщение # 149 |
|
Quote (2010) мнение Иры (15 лет с почкой) я очень даже уважаю. Конечно, 15 лет - это аргумент! Но если не ошибаюсь, тут надо смотреть не на почку, а на надпочечники и желудок. А, может, и на что-то еще..
|
|
| |
Mari
|
Дата: Вторник, 30.03.2010, 17:27 | Сообщение # 150 |
Отрешенный
Статус:
|
Из "Тебе пересадили почку... " Руководство для пациентов, ожидающих и перенесших пересадку почки АПАРТ Москва, 2001 Под редакцией академика РАН Шумакова В.И. Кортикостероиды уменьшают количество иммунокомпетентных клеток. Преднизолон и метипред, схожие средства, используются в схеме иммуносупрессии для профилактики хронического отторжения в малых дозах или в больших дозах - во время эпизодов острого отторжения. Кортикостероиды - синтетические аналоги гормона коры надпочечников. Организм производит эти гормоны В суточном ритме. Их максимальная концентрация достигается ранним утром и падает в течение дня. По этой же причине следует принимать эти препараты преимущественно утром, чтобы максимально копировать природный ритм и не нарушать синтетическую функцию коры собственных надпочечников. Однако в случае, если существует риск отторжения, доза приема может дробиться на утренние и вечерние приемы. Кортикостероиды всегда принимаются совместно с базовым иммунодепрессантом - циклоспорином А. Доза рассчитывается индивидуально в соответствии с Вашим весом, физическим состоянием и временем, прошедшим с момента трансплантации и составляет в среднем в первое время после операции 0,5- 0,8 мг/кг веса, достигая 4-12 мг/сут через год после операции, что соответствует минимальной эффективной дозе. Таблетки необходимо принимать с едой. Если Вам прописан прием медикамента один раз в день, принимайте его утром за завтраком. При лечении острого отторжения большими дозами кортикостероидов может наблюдаться снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, плохое заживление ран, увеличение уровня содержания сахара в крови, в особенности у пациентов, страдающих диабетом. Высокие дозы кортикостероидов могут вызвать депрессивные состояния и повышение внутриглазного давления. Для предупреждения желудочно-кишечных осложнений и подавления секреции соляной кислоты в желудке особенно на ранних сроках обязательным является назначение Н2-блокаторов, таких, как омез, ранитидин и ранитек. При длительном принятии кортикостероидов может проявляться нарушение эндокринологического статуса (синдром Иценко-Кушинга), увеличение аппетита, нарушение углеводного обмена и, как следствие, увеличение веса, остеопороз, утончение и хрупкость костей, атрофия мышц, предрасположенность к развитию артериальной гипертонии,утончение кожи, при котором даже незначительные механические воздействия приводят к кровоподтекам, гастроэнтерологические проблемы - изжога и возможное развитие язвы желудка и кишечника, диабет, катаракта, рост волос на лице. Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании кортикостероидов с антикоагулянтами, салицилатами, барбитуратами и диуретиками. Несмотря на большое количество побочных эффектов, в настоящее время кортикостероиды находят широкое применение, в особенности для предотвращения эпизодов острого отторжения почки. Снижение влияния побочных эффектов достигается уменьшением доли этих препаратов за счет увеличения доли других агентов в схеме иммуносупрессивной терапии. Это, в частности, необходимо для защиты костного мозга от токсического действия кортикостероидов на пересаженную почку. Надо отметить, что побочные эффекты их применения проявляются значительно сильнее при длительном приеме этих препаратов. У некоторых пациентов на определенном этапе становится возможным полная отмена кортикостероидов.
|
|
| |
|