Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Дженерики иммуносупрессоров
| |
broken_mind
|
Дата: Пятница, 19.04.2013, 13:38 | Сообщение # 1651 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
Цитата (Marina1961) На национальном конгрессе "Человек и лекарство" также обсуждали эту горячую тему Система безопасности лекарств в РФ до сих пор не восстановлена Вот именно, врачу страшно вслух сказать о том, что его руководство (читать "коррупционеры") в погоне за наживой совершенно забыло о том, что за каждым рублем стоит чья-то жизнь... В августе - сентябре 2012 года, перед тем, как Неорал был заменен Экоралом, мне и всем знакомым - трансплантированным был выдан Неорал с истекшим сроком годности. На мой вопрос по поводу безопасности приема такого лекарства врач ответил, что (почти дословно) "умные дяди из департамента здравоохранения продлили срок годности этой партии на 6 месяцев и рекомендуют использовать препарат без опасений" !!! То есть, какой-то действительно "умный дядя" вдруг решил, что установленный производителем (!) срок годности препарата можно продлить на полгода... В общем, очередное подтверждение того, что система индифферентна к своим "винтикам".
|
|
| |
liki
|
Дата: Пятница, 26.04.2013, 23:19 | Сообщение # 1652 |
Заглянувший
Статус:
|
А у меня организм не принимает даже майфортик.Побочки: 1.Страшнейшая диарея.Могла в день вылить до 5 литров.в следствие диареи,которая длилась около 3 лет!!!значительно снизилось количество и качество мочи.Появился белок.С диареей вымыло все полезные микроэлементы из организма.В том числе и кальций.Анализы показывали кальций в крови 1.4-1.5.Начали отказывать ноги.Еле передвигалась.Болели все кости,начиная от головы и заканчивая пятками.После консультации в 52 больнице(а я наблюдаюсь в МОНИКах и там никаких нормальных рекомендаций не получила) было рекомендовано убрать майфортик.Спустя 2 месяца,кальций-2.2.Бегаю,как ребенок.Быстренько и живенько.Но что-то боязно мне.Ведь все вокруг пьют два препарата.Програф и майфортик.Или может кто слышал об отмене майфортика или иже с ним?Напишите пожалуйста.
|
|
| |
Kirill
|
Дата: Суббота, 27.04.2013, 08:51 | Сообщение # 1653 |
Отрешенный
Награды: 4
Статус:
|
После операции пил Ниорал,Имуран. Я думаю Имуран это аналог Майфортика. Лет семь назад Имуран отменили.Оставили Ниорал и гормоны. Проблем нет. Но решать врачам и под контролем.
|
|
| |
Северянка
|
Дата: Суббота, 27.04.2013, 12:37 | Сообщение # 1654 |
Виртуальная Сущность
Награды: 81
Статус:
|
Про дженерики( переход на отечественные препараты, продвижение национальной идеи)- понравилось сравнение с крупными гигантами отечественного производства- "Газ" и "Ваз". Просто если бы все пересели после иномарок на эти машины- был призыв. Но здесь дело касается здоровья и жизни. Печально, что нас лечат чиновники, а не врачи
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 09:34 | Сообщение # 1655 |
|
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Olyaka
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 21:38 | Сообщение # 1656 |
Заглянувший
Статус:
|
Цитата (VredinkA) Людмила, объясни мне....ведь действующее вещество в селлсепте и майсепте одно и тоже, почему майсепт хуже? чем? ПОМИМО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА,ТАМ ЕСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ)И НЕ ВСЕГДА ОДНО ЛЕКАРСТВО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ДРУГИМ...ОДНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ МОЖЕТ НОРМАЛЬНО ПРИНЯТЬ ПОЧКИ..А ВОТ ПЕЧЕНЬ МОЖЕТ ПОШАЛИТЬ...И ТОШНОТА НАЧНЁТСЯ..И ИЗЖОГА))И ЕЩЁ МНОГО ВСЯКИХ ПРОЦЕССОВ)
В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ ПОЗДНО....БЫВАЕТ УЖЕ НЕ НАДО...((((..... ТЕЛ.89043679988//89206663538
|
|
| |
Olyaka
|
Дата: Среда, 08.05.2013, 21:53 | Сообщение # 1657 |
Заглянувший
Статус:
|
В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ ПОЗДНО....БЫВАЕТ УЖЕ НЕ НАДО...((((..... ТЕЛ.89043679988//89206663538
|
|
| |
2010
|
Дата: Четверг, 09.05.2013, 00:12 | Сообщение # 1658 |
|
Да видели уже, без паники на Титанике........
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Апофеозка
|
Дата: Четверг, 09.05.2013, 00:16 | Сообщение # 1659 |
Отрешенный
Награды: 33
Статус:
|
Да хоть бы что то уже про дженерики начали обсуждать ,ужас ,не ужас . А то вообще тишь, да гладь...
Пересадка почки 22.04.2010
|
|
| |
Marina1961
|
Дата: Четверг, 09.05.2013, 10:56 | Сообщение # 1660 |
|
Света, здесь обсуждение дженериков.
Любой дженерик отличается от оригинального препарата
Заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова Дмитрий Суслов рассказал Ольге Алленовой, чем опасен перевод пациентов на дженерики.
Почему дженерики хуже оригинальных препаратов?
Говорить о том, что они плохие, неправильно. Есть компании, которые занимаются только дженериками. Есть в крупных компаниях подразделения, которые занимаются оригинальными препаратами, а есть подразделения, которые производят только дженерики,— и выпускают нормальные, эффективные, нетоксичные препараты по низкой цене. Это всех устраивает. Но у нас в стране пациенты, особенно перенесшие высокотехнологичное лечение, цепляются за оригинальный препарат, и у них есть на это причины. В нашей стране много лет отсутствовала фармацевтическая политика. В 1990-е годы это привело к тому, что появилось очень много некачественных препаратов. Соответственно, к производителям тех же индийских, азиатских препаратов у людей сложилось негативное отношение. Если в те годы на произведенный в Индии преднизолон у людей отмечались аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, о чем мы можем говорить?
Но это следствие того, что у нас не было своей политики, мы не защищали свой рынок и покупали все, что придется, по низкой цене. В той же Индии фармацевтический рынок защищен. Чтобы продавать там свои препараты, надо пройти очень тяжелый путь и доказать, что твой препарат эффективен и безопасен.
А как это доказать?
Обычно для регистрации дженерика достаточно исследования на нескольких десятках здоровых пациентов, которые показывают, что его фармакодинамика и фармакокинетика полностью соответствуют оригинальному препарату. Такие исследования проводятся в странах третьего мира. Действие любого препарата зависит от его концентрации в крови: ее измеряют перед приемом, а потом каждый час или через фиксированное время после. Эффективность препаратов, используемых в трансплантации, зависит от этих данных. Если у здорового добровольца уровень исследуемого препарата в крови соответствует целевому показателю, то признается, что это хороший препарат, и его можно использовать.
И здесь возникают сложности. Например, человек, перенесший трансплантацию, страдал от определенной патологии, которая сопровождалась изменением функции других органов и систем. Соответственно, метаболизм препаратов у него может быть другим. А мы хотим перенести данные, полученные у здорового человека, на больного. И второй момент. Как правило, такие исследования делаются на здоровых пациентах в странах третьего мира. Хоть Россия и относится к странам третьего мира, у нас такие исследования на добровольцах не проводятся. А ведь в разных странах фармакодинамика и фармакокинетика препаратов варьируются. Даже по оригинальным препаратам есть отличия — в некоторых странах используют большие дозы, чем используем мы.
Летом прошлого года в США — а это страна, которая пересаживает больше всех органов,— были опубликованы данные сравнительного исследования дженерика такролимуса под торговым названием «такросел» и оригинального препарата такролимуса под названием «програф». Исследовав сотни пациентов, авторы показали, что воспроизведенный препарат полностью идентичен оригинальному. И это пример того, как надо исследовать дженерики перед выпуском их на рынок. Далеко не все препараты, представленные у нас, прошли такие исследования.
Но теоретически, если вашему пациенту теперь назначат качественный дженерик, ничего плохого с ним не случится?
Я не могу этого обещать. Есть группа препаратов с так называемым узким терапевтическом коридором. Это препараты, которые эффективны только в очень узком промежутке: если их концентрация в крови будет ниже нужного уровня, то возникнет недостаточность, и пересаженный орган отторгается, если выше, то возникнет высокая токсичность. Тем более что все эти препараты токсичны.
Все уже давно признали, что дженерики могут отличаться от оригинальных в фармакодинамике и фармакокинетике. В одном случае для достижения целевой концентрации может понадобиться более низкая доза, в другом — более высокая. Подбор дозы для пациента растягивается от двух недель до двух месяцев — той дозы, на которой пациент может быть отпущен домой, когда концентрацию препарата в крови каждую неделю проверять уже не нужно. А теперь представьте себе, что пациента перевели на дженерик, а он живет не в Москве и не в Петербурге, а в глубинке. Ему нужно два месяца жить рядом с медицинским центром, где каждую неделю будут измерять уровень препарата в его крови. И где ему смогут при необходимости оказать срочную помощь. Могут себе люди это позволить? Это люди с инвалидностью первой и второй группы, не многие имеют такой доход, чтобы снимать гостиницу или квартиру в крупном городе. Один анализ стоит от 700 до 1,5 тыс. рублей. А государство им новое обследование уже не оплачивает. Оно один раз оплатило им высокотехнологичную операцию, а дальше каждый справляется как может. Но государство не умеет считать. Человек, на которого потрачены такие средства, должен жить полноценной жизнью, а он вместо этого будет бегать по врачам и, не дай Бог, снова попадет на операционный стол. Во сколько это обойдется государству?
C 1 июля вступают в силу новые правила, по которым врач обязан назначать препарат пациенту по международному непатентованному наименованию (МНН), а не по торговому. Почему врачи уже бьют тревогу, утверждая, что это опасно для пациентов?
У нас аптеки уже отпускают препараты по МНН. Вот, к примеру, у меня есть пациент с пересаженным органом. Он получал препарат програф (это торговое наименование). Но у препарата есть два названия: торговое и международное непатентованное, по наименованию действующего вещества. Действующее вещество у прографа — такролимус. И МНН этого препарата — «такролимус». Так вот, я теперь как врач обязан выписывать рецепт пациенту не на програф, а на такролимус. А, какой именно препарат, содержащий вещество такролимус, выдадут пациенту в аптеке, я не знаю. Теперь смотрите. Пациент приходит в аптеку один раз, ему дают програф. Приходит второй раз, ему дают такролимус-тева. Приходит в третий раз — ему дают такросел или еще что-то. Фармацевту все равно, какой препарат отпустить — дженерик или оригинальный, для него главное — МНН. Но поскольку у этих препаратов есть различия в фармакодинамике и фармакокинетике, то их концентрация в крови начинает меняться. Ничем хорошим это не кончается. На этом первыми обожглись не мы, а англичане, когда стали переводить пациентов на дженерики. Это была не проблема дженерика, а проблема перехода с одного препарата на другой.
Нельзя сочетать две лекарственные формы с одним МНН, но произведенные разными фирмами,— это разные препараты. Любой дженерик отличается от оригинального препарата, и все дженерики различаются между собой.
В России что произошло? Осенью 2012 года прошли аукционы, закупили частично програф, частично такролимус-тева. И сегодня в аптеке есть один препарат, а завтра другой, и, какой есть в наличии, такой пациенту и дадут. Поставки в аптеки и отпуск препаратов регулируются не врачами. Но ответственность за пациента несут врачи. Как я, врач, несущий ответственность за жизнь пациента, могу назначить ему препарат по МНН, если я не уверен в том, что ему в аптеке будут длительное время выдавать один и тот же препарат с одним и тем же торговым наименованием, а не разные?
И как вы решили для себя эту проблему?
Пока в Петербурге мы решили ее так: договорились, что разные лекарства будет отпускаться разным группам больных, и те препараты, которые нам надо выделить, мы будем выписывать все-таки по торговым наименованиям. Я благодарен комитету по здравоохранению за понимание и помощь. У нас больные с пересаженным сердцем и дети с пересаженными органами получают оригинальный препарат, програф. Для этих больных выписывают только програф. Это подкрепляется на рецепте кодом заболевания, в аптеке им выдают именно это лекарство. Остальные больные приходят с рецептом на такролимус и получают то, что есть в аптеке.
Но тут есть еще один важный момент, который я не могу не отметить. Осенью 2012 года аукционы провели таким образом, что закупили три разных препарата под одним МНН, но разной дозировки. Любой препарат выпускается в разных дозировках. Так вот лот на 0,5 мг отдали компании, производящей програф, лот на 1 мг отдали компании, производящей такролимус-тева, а лот на 5 мг отдали компании, производящей такросел. Вот так поделили рынок. И смотрите, что получилось. Пациент получает в сутки 13 мг такролимуса. Чтобы получить препарат правильно, человек должен принять утром 6,5 мг и вечером 6,5 мг. Когда все закупалось у одного производителя, было хорошо: пациент принимал за один прием капсулу в 5 мг, капсулу в 1 мг и капсулу в 0,5 мг.
Но теперь, когда закупили препарат такролимуса у разных производителей, человек вынужден принимать 5 мг такросела, 1 мг такролимуса-тева, 0,5 мг прографа. Это три разных препарата. Человек принимает за один прием три разных препарата.
Я не знаю, кто это придумал. Я не понимаю смысла этих закупок, они бесконтрольные. Система закупок препаратов с узким терапевтическим индексом по МНН в России порочна. К тому же у нас нет контроля качества. Сегодня собрать таблетку или капсулу — примитивное дело. Технологические процессы все похожи: сегодня производят такролимус, завтра в той же емкости и на тех же аппаратах — циклоспорин, послезавтра — что-то третье. Если не изменится политика закупок, не усилится контроль над качеством, ничего хорошего нас не ждет. Кроме того, список препаратов, которые закупаются в рамках реализации программы «7 нозологий», не пересматривался с момента его составления много лет назад. У нас появляются только «новые» дженерики, а реально новые оригинальные препараты, в которых есть потребность, или закупаются в недостаточных количествах, или не закупаются совсем.
Вы говорили, что в Англии обожглись на том, что переводили всех пациентов на дженерики. К каким выводам там пришли?
Они признали, что каждый препарат — это отдельный препарат, и пациент имеет право получать его не по МНН, а по торговому наименованию, причем длительное время! Они приняли такую рекомендацию. Это может быть и оригинальный препарат, и дженерик, если он хороший, но пациент имеет право много лет принимать именно его.
Сколько в России людей с пересаженными органами?
Около 50 тыс. Понятно, что это мало. У меня сложилось впечатление, что, если все они умрут в результате вот таких бездумных действий, это не скажется на демографии в стране. Они, как и остальные больные люди, никому не нужны. И родные их никуда не пойдут возмущаться. Они тихо поплачут, и все. Автор: Ольга Алленова
Коммерсантъ Власть
Улыбайтесь, господа! Все глупости мира делаются с серьезным выражением лица
|
|
| |
Апофеозка
|
Дата: Четверг, 09.05.2013, 11:45 | Сообщение # 1661 |
Отрешенный
Награды: 33
Статус:
|
Цитата (Marina1961) Света, здесь обсуждение дженериков. Я имела ввиду бурные обсуждения на центральных каналах или центральных газетах и пусть даже в шоу.Цитата (Marina1961) Около 50 тыс. Понятно, что это мало. У меня сложилось впечатление, что, если все они умрут в результате вот таких бездумных действий, это не скажется на демографии в стране. Они, как и остальные больные люди, никому не нужны. И родные их никуда не пойдут возмущаться. Они тихо поплачут, и все. Н-да ,а это я вообще три раза перечитала . Страшно то как ,что дела нет никому до наших жизней ,даже вот этому научному сотруднику . Весело утро началось
Пересадка почки 22.04.2010
|
|
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 09.05.2013, 12:42 | Сообщение # 1662 |
|
Цитата (Апофеозка) дела нет никому до наших жизней ,даже вот этому научному сотруднику Дмитрий Суслов? Света, а откуда такой вывод, что ему дела нет? Цитата (Дмитрий Суслов) сегодня в аптеке есть один препарат, а завтра другой, и, какой есть в наличии, такой пациенту и дадут. Поставки в аптеки и отпуск препаратов регулируются не врачами. Но ответственность за пациента несут врачи. Как я, врач, несущий ответственность за жизнь пациента, могу назначить ему препарат по МНН, если я не уверен в том, что ему в аптеке будут длительное время выдавать один и тот же препарат с одним и тем же торговым наименованием, а не разные?
|
|
| |
2010
|
Дата: Четверг, 09.05.2013, 15:22 | Сообщение # 1663 |
|
Цитата (Апофеозка) Страшно то как ,что дела нет никому до наших жизней сие открытие сделала еще в 2004 году, после того, как умирать выписали в 34 года, теперь уже не новость и не страшно. Просто принимаю сей факт к сведению.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
kova
|
Дата: Суббота, 11.05.2013, 11:29 | Сообщение # 1664 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата дела нет никому до наших жизней
Да... я это тоже уже давно поняла...