Каждый выбирает сам Первый канал. Новости
Среда , 12.11.2008 20:09
В Британии девочка отстояла свое право провести последние месяцы жизни с семьей
Свой отказ от медицинских процедур ей пришлось отстаивать в суде.
Медики были решительно против, зато родители поддержали ребенка и предоставили ему право определить свою судьбу.
Теперь Ханна мечтает съездить в Диснейленд, надо только уладить проблемы со страховкой.
Репортаж Ольги Тарановой.
История Ханны Джонс практически расколола британское общество на два лагеря.
На тех, кто как врачи считает, что необходимо было любой ценой спасти ребенка, который отказывается бороться за жизнь.
И тех, кто понимает желание неизлечимо больной девочки умереть достойно - дома, среди близких.
Ханна Джонс: "Операция по пересадке сердца, на которой настаивают врачи слишком опасна, а главное она не дает никаких гарантий. Более того - как мне объяснили, мне может стать гораздо хуже, чем сейчас. Я не хочу так рисковать. Я всю жизнь провела в больницах и просто не могу сейчас заставить себя провести там еще от силы пару месяцев".
В 5 лет Ханна заболела редкой формой лейкемии. Несколько курсов лечения сильнодействующими препаратами оказались слишком сильной нагрузкой на сердце.
Единственный шанс - трансплантация, однако когда Ханна услышала, что после операции ее ждет жизнь на иммунодепрессантах, и скорее всего рецидив лейкемии девочка наотрез отказалась.
Родители целиком поддержали решение дочери. Однако никто не ожидал, что в их доме раздастся звонок, который станет еще одним тяжким испытанием.
Эндрю Джонс, отец Ханны: "Звонили из медицинского управления. Мне сказали, что если мы не отвезем Ханну в больницу на следующий же день, они обратятся в суд, и тогда уже суд обязует нас лечить дочь насильно, а если понадобится, то и лишит родительских прав".
В результате дело все же дошло до суда. Однако по закону, принятому в Англии всего 30 лет назад ребенок, понимающий последствия своего решения, признается правоспособным. Суд признал доводы Ханны достаточно убедительными.
Салли Стак, сотрудница медицинского управления графства Херефордшир: "Нам необходимо было удостовериться, что и девочка и родители целиком и полностью осознают последствия своего непростого решения".
Маленькая Ханна чувствует себя победительницей и мечтает о поездке в Диснейленд с родителями, двумя младшими сестрами и братом. Правда и здесь девочке приходится бороться за свое право успеть в жизни еще хоть что-то.
Ханна Джонс: "Нам оплатила это путешествие одна благотворительная организация. Из-за проблем со страховкой поездку пришлось пока отложить, но я уверена, что еще можно найти какой-то выход".
Ни одна из компаний не взялась застраховать перелет смертельно больного ребенка. Однако родители Ханны сдаваться не собираются.
Чтобы там ни говорили противники судебного решения, в конце концов их малышка отстояла в суде право не умереть, а жить.
© 1996-2008, Первый канал
Все права защищены
Web-служба Первого канала
www.1tv.ru