Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Нефропротекция на диализе
| |
edelzz
|
Дата: Среда, 29.02.2012, 23:49 | Сообщение # 61 |
Net-зависимый
Награды: 5
Статус:
|
муж ест соль АД в норме без лекарств (максимум 140/80, обычно ниже)
скачивали и 3 кг и 1 кг ====================== от большего скачивания диурез совсем пропадает и состояние "штормит" потом еще сутки
от меньшего хорошо себя чувствует и сутки проводит активно
для него два выходных дня после диализа самые удобные он себя ДВА дня чувствует отлично и перед диализом после двух дней БЕЗ тоже
а когда диализ через день, то вот это "хреновое" состояние сутки после диализа очень напрягает
напомню что ДО начала диализа АД составляло 220/130 и очень тяжело подавалось коррекции таблетками (до 180/110) при этом соль ограничивалась, сейчас может и сало съесть и капусту квашенную и оливки (в меру и даже не в меру - АД не повышается критично)
остаточная функция - это очень важно но к сожалению при начале диализа сухой вес искали ударными темпами (по 3 кг за раз), это при том что не было отеков зато признаки обезвоживания после процедуры были на лицо (и моча вообще пропадала) а муж чуть в обморок не падал и взгляд был "как у наркомана" - так ему на работе сказали. потому что глазницы ввалились и усилились очертания черепа
но вот пока я врачу не позвонила и не сказала что мужу хреново совсем от перекачки он этого как бы не замечал (врач) и продолжал искать сухой вес
|
|
| |
binnick
|
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 00:38 | Сообщение # 62 |
|
Англоязычные статьи переводят на русский язык в Азейбарджане, см. "Следует ли пересмотреть отношение к остаточной функции почек у больных на гемодиализе?" (перевод статьи TSUN G NG, DAVID W JOHNSON, CARMEL M HAWLEY, Nephrology, Volume 12 Issue 3, June 2007)
Только одна цитата: Quote Не является ли это нелогичным – агрессивные стратегии предохранения почетной функции до начала диализа, и полное игнорирование этого вопроса после начала диализа?
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
Nova
|
Дата: Среда, 25.04.2012, 12:10 | Сообщение # 63 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Добрый день. Объясните пожалуйста, почему нельзя пить на диализе? У меня есть еще остаточная функция, но когда пью на диализе, сильно повышается давление.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 25.04.2012, 12:48 | Сообщение # 64 |
|
Nova, а почему нельзя пить воду на диализе? Плохо, если это делается без ведома лечащего врача.
Если, к примеру, СКФ 3 мл/мин, это соответствует УФ=3*60=180 мл/час. Мне в последнее время ставят УФ=100-110мл/час. Значит, примерно 2/3 выпитой воды уйдет в мочевой пузырь. И, если выпить слишком много воды, в туалет захочется еще до конца диализа. Тогда что делать? Отключаться и бежать в туалет?
И еще, Quote (binnick) врачи пугаются, когда видят, что после диализа вес выше, чем был до диализа. С ними (врачами) нам еще работать и работать
Теперь пью на диализе только чай (который всем выдают). А вот после диализа могу выпить.
Quote (Nova) когда пью на диализе, сильно повышается давление. А если не пьете, то давление не повышается? А как много воды Вы пьете? Остаточная функция почек какая? Какой диурез? Какая УФ?
На сайте hd13.ru совсем недавно появились два интересных материала про давление у диализников: http://www.hd13.ru/article/1447/ и http://www.hd13.ru/forum/viewtopic.php?id=306
|
|
| |
Nova
|
Дата: Среда, 25.04.2012, 12:58 | Сообщение # 65 |
Зачастивший
Статус:
|
Диурез отличный. Вес не набираю. Когда не пью то давление не повышается но тогда я перекачиваюсь. Но когда капают физ раствор то давление тоже в норме
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Среда, 25.04.2012, 13:17 | Сообщение # 66 |
|
Вы ошибаетесь, думая что попали на сайт ясновидящихQuote (Nova) Объясните пожалуйста Чтобы попытаться что то обьяснить, надо иметь информацию о вас, какова остаточная функция, то есть сколько писаете в литрах или мл в сутки? Сколько пьете? сколько удаляете жидкости на диализе? почему перекачиваетесь? какое постоянно давление и какое когда повышается? каковы параметры диализа и как долго вы его принимаете? Чем больше дадите информации о себе, цифирки, цифирки нужны, тем полнее и правильнее будет ответ, или вы стесняетесь?
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
Сообщение отредактировал Шпалыч - Среда, 25.04.2012, 13:19 |
|
| |
lyym
|
Дата: Среда, 25.04.2012, 14:11 | Сообщение # 67 |
Виртуализированный
Награды: 35
Статус:
|
Интересная информация в статье по ссылке от Николая: "Кроме того, чрезмерный забор жидкости во время ультрафильтрации может привести к парадоксальному повышению АД, а не к гипотонии. Это связано с чрезмерной стимуляцией ренин-ангиотензиновой системы в ответ на снижение объема циркулирующей крови (ОЦК)" Оказывается и высокое давление к концу ГД может быть от перекачки?
.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 25.04.2012, 18:47 | Сообщение # 68 |
|
Quote (Nova) Когда не пью то давление не повышается но тогда я перекачиваюсь. Но когда капают физ раствор то давление тоже в норме А как определяют перекачку? Давление при этом падает? И сколько Вы выпиваете на диализе, когда давление растет? Шпалыч прав, мы совсем мало о Вас знаем.
Quote (lyym) чрезмерный забор жидкости во время ультрафильтрации может привести к парадоксальному повышению АД Лена, и у нас на форуме где-то писали, что реакцией на УФ может быть сначала рост АД, а уж потом оно падает.
А я видел слайд, где была изображена схема падения АД при увеличении объема жидкости.
Сообщение отредактировал binnick - Среда, 25.04.2012, 18:51 |
|
| |
2010
|
Дата: Четверг, 26.04.2012, 15:23 | Сообщение # 69 |
|
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
blom88
|
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 15:07 | Сообщение # 70 |
Заглянувший
Статус:
|
добрый день! я на диализе уже почти год .хпн терминальная стадия у меня...сначала я посещал диализ 3 раза в неделю.но ввиду того что у меня сохранен диурез ,было принято решение перейти на 2-х разовый диализ,вследствие чего уровень диуреза увеличился и на протяжении примернно 5 месяцев составляет порядка 1,5 литра в сутки .при этом уровень креатинина и мочевины растет..у меня к Вам будет несколько вопросов !)сколько выставлять веса на аппарате ,если я все что пью все выделяю ,а врачи говорят что тот вес который я приношу нужно снимать .это получается примерно 1-кг в среднем ,но я так понимаю это то что я наел .а не напил ибо жидкость отходит вся ... 2)можно ли что либо сделать в моем случае не прибегая к процедурам гемодиализа ,с тем чтобы завести почки ? спасибо Ваш новичок=)
|
|
| |
Анеле
|
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 15:51 | Сообщение # 71 |
Виртуализированный
Награды: 70
Статус:
|
blom88, здравствуйте! Цитата (blom88) это то что я наел .а не напил Аппарат не может скачивать то, что наедено. Он скачивает жидкость. Если бы Вы перекачивались, то чувствовали судороги, головокружение, падение давления. Если этого нет, перекачки нет. А в организме может прятаться до 3-5 л жидкости на внутренних органах, при этом отеков еще нет. Цитата (blom88) можно ли что либо сделать в моем случае не прибегая к процедурам гемодиализа ,с тем чтобы завести почки К сожалению, "заводить" уже нечего. Почитайте книгу Земченкова "Книга для пациентов", она есть на сайте здесь http://www.dr-denisov.ru/publ/4-1-0-311, Вы на многие вопросы найдете ответы. Цитата (blom88) при этом уровень креатинина и мочевины растет Вот это плохо, потому что говорит о том, что диализа Вам не хватает. Ваша цель - не сохранение диуреза, а хорошее самочувствие и нормальная жизнь. А при неадекватном диализе растут не только мочевина и креатинин, но и совсем разбалансируется обмен веществ в организме, растет паратгормон, страдает костная система, сердце, сосуды и т.д.
Давайте я Вам создам новую тему, Вам будет удобнее и задавать вопросы, и общаться.
|
|
| |
Юрий_Харченко
|
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 16:31 | Сообщение # 72 |
|
Цитата (blom88) а врачи говорят что тот вес который я приношу нужно снимать .это получается примерно 1-кг в среднем ,но я так понимаю У меня в ДЦ, ходит пациент с двухразовым диализом, но он вообще ничего не приносит. И контролирует кровь и мочу очень часто.
Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 20:53 | Сообщение # 73 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Вы писали Цитата я на диализе уже почти год .хпн терминальная стадия у меня
И вы всерьез думаете что Цитата можно ли что либо сделать в моем случае не прибегая к процедурам гемодиализа ,с тем чтобы завести почки ? Чувствую, что вам нужно многое еще прочесть.. И я очень беспокоюсь всегда о пациентах которые всерьез обсуждают двухразовый диализ. Двухразовый диализ практически никогда не бывает адекватным....
|
|
| |
blom88
|
Дата: Среда, 24.04.2013, 14:35 | Сообщение # 74 |
Заглянувший
Статус:
|
c паратгормоном все впорядке судя по анализу,в каком случае 2-х разовый диализ будет адекватен?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 24.04.2013, 16:31 | Сообщение # 75 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата (blom88) в каком случае 2-х разовый диализ будет адекватен? только в том случае, если суммарная функция "искусственной почки" + остаточная функция собственной почки позволяет поддерживать суммарный KT/V более 2.
Беда в том, что остаточная функция со временем снижается, а пациент продолжает настаивать на 2-х разовом диализе, вопреки объективным данным уверяя всех и себя что ему "так лучше". А осложнения, иногда необратимые, уже накапливаются.
|
|
| |
|