Я все годы гемодиализа регулярно ходил в сауну и считаю, что от нее есть немалая польза при правильном употреблении. Перепады температуры (парилка, потом в холодныю или хотя бы прохладную воду, в зависимости от подготовленности) - обязательное условие нормального потоотделения и хорошего самочувствия. Если просто сидеть в парилке, выйти и снова в парилку - нет бодрости, чувствуешь усталость и разбитость.
При перепадах "горячо - холодно" поры открываются и закрываются. эффективно выгоняют воду и шлаки.
Калий действительно повышается, если просто снимать воду, не восполняя ее. Были тут споры на форуме, я приводил некоторые ссылки, доказывющие этот факт. В принципе несложно провести исследования: померять калий в крови у диализника до и после сауны (если не пить воды), но, вроде. никто этим не занимался.
Могу спорить, что калий поднимется.
Я действовал двумя способами: иногда, если была возможность пойти в сауну непосредственно перед диализом. а воды набрал много, то делал несколько заходов "парилка - басссейн" и снимал до полутора и даже двух килограммов, но не пил. Тут же на диализ, и даже если калий уже высокий, его спокойно снимаешь, и все окей. Зато гораздо легче снять уменьшенный на полтора килограмма вес.
Если же сауна за день-два до диализа, а калий чувствуется, то просто восполнял потери чистой водой, ничего другого в сауне не пил. То есть полтора литра пота выходит, полтора литра воды, или немного поменьше, заливаешь. Самочувствие становится лучше, и понятно: заменяешь большое количество пота с разными неполезными веществами на чистую воду.
Естественно. после диализа или при низком давлении ходить в сауну опасно и не нужно.
А почему, собственно, перепад температур (основа правильного пользования баней) опаснее для диализника, чем для обычного человека - непонятно. Обычная тренировка сосудов и к тому же закалка. Если нет сопутствующих серьезных проблем, то, по-моему, это очень полезно.
Согласен с Василием - это отличное вспомогательное средство при диализе, да и вообще удовольствие. Только я бы советовал все-таки не париться без контрастного охлаждения в душе, например, а потм можно опять в сауну. Число заходов и температура охлаждения зависят от подготовки. Начинать надо аккуратно.
Но заменять диализ сауной, конечно, здравомыслящий диализник не будет. тут альтернативы нет. Но облегчить диализ и улучшить самочувствие вполне реально.