Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Помогите понять, что со мной
| |
Rafter
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 14:12 | Сообщение # 16 |
Виртуализированный
Награды: 12
Статус:
|
Цитата Alehandro ( ) Спасибо за ответы. Как на Ваш опытный взгляд, по текущим показателям анализов, через какое количество времени мне на диализ придется идти?
Может вообще не придётся никогда.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 23:26 | Сообщение # 17 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
пока рано об этом говорить. В Тареевской клинике классные врачи, они прояснят ситуацию.
|
|
| |
Alehandro
|
Дата: Вторник, 21.11.2017, 14:29 | Сообщение # 18 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
Здравствуйте, отлежал в Тареевке. Врач мой была Янушкевич Т.Н. Из выписного эпикриза: Основной диагноз: "Хронический гломерулонефрит с выраженным мочевым синдромом с сохранной функцией почек (СКФ по Ребергу 139 мл/мин, креатинин 1,16 мг/дл) ХПБ 1. Сопутствующий: Дислипидимия, Гиперурикемия, гипергликемия". ОАМ (от 8.11)цвет желтый, плотность 1023, лейк 3-4 в п/з, эрит - 25-30 в п/з, белок 1,9, цилиндры гиалиновые 1-3 Суточный анализ мочи: (от 7.11) суточный диурез 1450мл, 1,2 г/л, белок 1.7 г/с. Суточный анализ мочи: (от 13.11) суточный диурез 1450мл, 0,88 г/л, белок 1.57 г/с. по Нечипоренко: рН 5,0, лейк 1000, эрит 6500, цилиндры 1000 Зимницкий: ДД 715 мл, НД 570 мл, ОП 1008-1024 Биохимия крови. В целом в пределах нормы. Единственно, что насторожило врачей: повышены общий холестерин до 7,05 (норма до 6,47) глюкоза до 6,1 (норма до 5,9, правда при контрольном анализе глюкоза снизилась до 5) мочевая кислота 420мкмоль/л (норма до 415, при повторном анализе снизилась до 409) повышена амилаза до 88,5 (норма до 80, при повторном снизилась до 85,3) иммуноглобулины в норме проба Реберга (от 7.11) креатинин крови 1,16мг/дл, креатинин мочи 160,95 мг/дл, конц. индекс 138,75, фильтрация 139,71 мл/мин, реабсорбция 99,28% проба Реберга (от 13.11) креатинин крови 1,17мг/дл, креатинин мочи 115,4 мг/дл, конц. индекс 98,63, фильтрация 119,87 мл/мин, реабсорбция 98,99% УЗИ почек:размеры левая 106*54*55, толщина паренхимы 15-16мм, правая 109*54*54Ю, толщина паренхимы 15-16 мм. Заключение: без выраженных эхоструктурных изменений. ЭКГ в норме. Выписали с рекомендациями: Эналаприл 5 мг утром и 2,5 мг вечером( я пью 5 утром и 5 вечером), аторвастатин 40мг вечером, курантил 0,25 мг * з раза в сутки. и рекомендациями по диете: ограничить животные жиры, мясные бульоны, пиво. Не досаливать пищу. Пить поменьше жидкости (из расчета 0,3кг на кг веса Контроль анализов через месяц и на прием к нефрологу этой клиники для решения вопроса и биопсии и дальнейшем ведении. На данном этапе биопсию решено было не делать. Забавно получалось с давлением: как увижу, что идет ординатор с нарукавником измерять давление так пульс начинает учащаться и давление стабильно 140-150/90-100. Дома (меня отпускали иногда вечером и на выходные) никогда не было выше 130/85 и то, после нагрузки. Чаще около 110/70. В итоге сделали суточный мониторинг давления (СМАД) результаты - профиль нормотензивный. средний показатель 135/85 (или около того, сейчас нет результата под рукой)
Теперь мои вопросы: 1. уважаемые врачи и форумчане, что вы можете сказать об показателях анализов и прогнозе? 2. Отеков не руках и ногах нет. Это субъективно. Кольцо с пальца слетает, на ногах следов от нажатия не остается. Рядом со мной в больнице был человек с нефротическим синдромом, вот у него отеки... Но! По моему мнению, у меня усилились мешки под глазами. Жена говорит, что так было всегда. Да еще и синяки там же. Поэтому хожу как наркоман с темными кругами и мешками под глазами. Это можно считать отеком? Или от чего могут появляться мешки под глазами? 3. Дети подцепили где-то ОРВИ. У меня сейчас першит в горле. Небольшая заложенность носа. Как это влияет на мои почки? Я знаю, что любое ОРВИ ведет к рецидиву (ухудшению). Или только ОРВИ с высокой температурой? У меня температуры нет. 4. Креатинин в крови до госпитализации был 91 ммоль/л (анализ Инвитро), в Тареевке был 1,17 мг/дц, если пересчитывать в единицы измерения Инвитро (ммоль/л) получается 103. Т.е. он вырос и находится на верхней границе нормы. Почему? Это плохо? Я же пью нефропротекцию, соблюдаю диету. 5. При креатинине в крови 91 (как было до госпитализации) СКФ по калькулятору был 96 мл/мин, а при повышенном креатинине 103 СКФ уже 83. И это, согласно таблице, ХПБ 2 ст. Где правда? 6. Собственно СКФ. По Ребергу он у меня повышен- 139 и при повторном 119. Из-за чего это может быть? 7. У моих родственников ни у кого не было проблем с почками. Может ли передаться эта зараза по наследству детям? У меня 2 пацана. За них очень переживаю.
Всем заранее огромное спасибо за ответы.
|
|
| |
Olga09084
|
Дата: Вторник, 21.11.2017, 14:44 | Сообщение # 19 |
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
|
Цитата Alehandro ( ) Теперь мои вопросы: 1. уважаемые врачи и форумчане, что вы можете сказать об показателях анализов и прогнозе? А почему Вы не задали эти (интересующие) вопросы в Тареевке? Форум, это, конечно, замечательно, но можно было бы и нужно задать эти вопросы лечащему врачу. Проба Реберга - это уже архаизмы, пользуйтесь формулой CKD-EPI
Сообщение отредактировал Olga09084 - Вторник, 21.11.2017, 14:45 |
|
| |
Alehandro
|
Дата: Вторник, 21.11.2017, 14:48 | Сообщение # 20 |
Заглянувший
Статус:
|
Olga09084, выражение "хорошая мысля приходит опосля" - это к сожалению про меня. Задаю вопросы по мере их появления. Почему-то в Тареевке не считают Реберга архаизмом.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 21.11.2017, 17:17 | Сообщение # 21 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Alehandro ( ) очему-то в Тареевке не считают Реберга архаизмом. там лелеют историю о пробе Реберга-Тареева Делайте все анализы в одной лаборатории. Не делайте пробу Реберга. Ваша болезнь по наследству не передается.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Вторник, 21.11.2017, 20:06 | Сообщение # 22 |
|
Цитата Alehandro ( ) СКФ (он же на сколько я понимаю клиренс эндогенного креатинина) 226 мл/мин/ 1,7 м2. согласно Инвитро. По калькулятору на сайте получается - (CKD-EPI: 96 мл/мин/1,73кв.м?) MDRD: 90 мл/мин/1,73кв.м, Кокрофт-Голт: 119 мл/мин Нет, не так. Клиренс креатинина и скорость клубочковой фильтрации - разные вещи, смотрите раздел "Начальные стадии ХБП"
Цитата Olga09084 ( ) Нужно ориентироваться по CKD-EPI (проба Реберга - это уже архаизм) В случае Alehandro надо ориентироваться на пробу Реберга, формулы в его случае врут, и особенно сильно они могут врать в нашей стране.
Цитата Alehandro ( ) это диагноз из рязряда "в любой непонятной ситуации пиши тобулоинстерциональный нефрит активная фаза"? да.
Цитата Rafter ( ) Самый точный диагноз поставят после биопсии почки Особенно если биопсию хорошо проанализируют.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Вторник, 21.11.2017, 20:14 | Сообщение # 23 |
|
Цитата Alehandro ( ) Пить поменьше жидкости (из расчета 0,3кг на кг веса ужас! По-моему, Вам не слишком повезло с врачом(((
Цитата Alehandro ( ) На данном этапе биопсию решено было не делать. странно. А как тогда лечить, если неизвестно что? Я на Вашем месте пошел бы к Швецову М.Ю., если он принимает. Если нет, можно его совета спросить. Кстати, почитайте его книгу http://www.dr-denisov.ru/forum/71-4035-1
Цитата Alehandro ( ) Т.е. он вырос и находится на верхней границе нормы. Почему? Это плохо? Я же пью нефропротекцию, соблюдаю диету. Белка в моче должно быть гораздо меньше
Цитата Alehandro ( ) При креатинине в крови 91 (как было до госпитализации) СКФ по калькулятору был 96 мл/мин, а при повышенном креатинине 103 СКФ уже 83. И это, согласно таблице, ХПБ 2 ст. Где правда? нигде. Формулы плохо работают при высоком СКФю MDRD - до СКФ=60, CKD-EPI - до СКФ=90. Но это на западе, где к измерениям креатинина относятся серьезнее.
Цитата Alehandro ( ) Собственно СКФ. По Ребергу он у меня повышен- 139 и при повторном 119. Из-за чего это может быть? Может быть что угодно, в том числе неточный сбор мочи.
Сообщение отредактировал binnick - Вторник, 21.11.2017, 20:17 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Вторник, 21.11.2017, 20:56 | Сообщение # 24 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата binnick ( ) В случае Alehandro надо ориентироваться на пробу Реберга, формулы в его случае врут, и особенно сильно они могут врать в нашей стране не понял
|
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 22.11.2017, 08:57 | Сообщение # 25 |
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) Цитата binnick () В случае Alehandro надо ориентироваться на пробу Реберга, формулы в его случае врут, и особенно сильно они могут врать в нашей стране не понял Неудобно было отвечать с планшета (был на диализе), наконец-то добрался до компьютера и могу писать длинный ответ)
Алексей Юрьевич, я хотел сказать, что формула MDRD вообще не работает при СКФ>60, а чтобы формула CKD-EPI работала до СКФ=90, нужно правильно измерять креатинин - нужна прослеживаемость с методом IDMS. Если калькулятор показывает СКФ=96, это означает только то, что оценочная СКФ высокая, при правильно измеренном креатинине - >90. Если измерения креатинина не соответствуют требованиям CKD-EPI, результат СКФ=96 означает только то, что, скорее всего (не 100% гарантия), СКФ>60, и ничего больше.
Проба Реберга - это прямое измерение клиренса. Понятно, что если креатинин в крови измеряется неправильно, то ответ и здесь будет неверным. Но есть большая разница между прямым измерением и оценкой по статистической формуле. Уровень креатинина в крови определяется балансом между его генерацией и выведением из организма. В пробе Реберга выведение креатинина почками измеряется, в формулах вместо измерения фактически используется некое значение, полученное из статистики, дающее в среднем наилучшее соответствие между реальной СКФ и оценочной СКФ. Это причина, по которой, если пациент не попадает в статистическое среднее, формула всегда будет либо завышать СКФ, либо его занижать, то есть здесь ошибка систематическая. В пробе Реберга тоже немаленькая ошибка, но она во многом случайная, связанная, в частности, с количеством остаточной мочи в мочевом пузыре. Если сделать пробу Реберга несколько раз, усреднение снизит погрешность измерения, связанного с остаточной мочой. С точностью сбора мочи ситуация не очень, усреднение не поможет, но тут все зависит от пациента (поэтому у врачей может быть недоверие к результатам пробы Реберга).
Кому интересны графики, в сообщении http://www.dr-denisov.ru/forum/39-2301-94127-16-1266694914 можно посмотреть ошибки в оценке СКФ по формулам (у нас говорят "расчетной") СКФ. В этом же сообщении есть ссылка на статью "A More Accurate Method To Estimate Glomerular Filtration Rate from Serum Creatinine: A New Prediction Equation", в которой на рисунке 2A приведены зависимости измеренного клиренса креатинина (проба Реберга) от СКФ.
Конечно, идеальный вариант, когда оба способа определения СКФ (формула и проба Реберга) дают одинаковый результат, но если это не так, при СКФ >60 я бы больше верил среднему из трёх проб Реберга.
|
|
| |
Olga09084
|
Дата: Среда, 22.11.2017, 09:20 | Сообщение # 26 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Николай, спасибо большое за Ваш комментарий, все очень понятно и доступно объяснили.
|
|
| |
Alehandro
|
Дата: Среда, 22.11.2017, 14:41 | Сообщение # 27 |
Заглянувший
Статус:
|
Olga09084, binnick, Алексей_Денисов, спасибо Вам за ответы
|
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 22.11.2017, 20:04 | Сообщение # 28 |
|
Alehandro, не за что. Насколько я понимаю, очень важно снизить количество белка в моче. Цитата Alehandro ( ) белок 1.7 г/с. Давно ли принимаете иАПф (эналаприл)? Если прием эналаприла не поможет существенно снизить белок в моче (идеально - до менее 0.3 г/сутки), нужно решать вопрос с биопсией и ее качественной расшифровкой. Слышал, что в Москве лучше всех анализирует биопсию Столяревич Екатерина Сергеевна. Ну и нефролог нужен, чтобы лечить именно то заболевание (если удастся его определить), которое привело к ХБП, а не прописывать курантил. И это надо делать именно сейчас, при СКФ~30 это не так интересно.
|
|
| |
Alehandro
|
Дата: Четверг, 23.11.2017, 17:49 | Сообщение # 29 |
Заглянувший
Статус:
|
Да, я понимаю, что цель это минимум белка и нормальное давление. В моем случае это так же нормализация холестерина.иАПФ пью с 30.10. Чуть меньше месяца. Статины и Курантил начал недавно. А Вы считаете Курантил бесполезным? В рекомендациях при выписке мне сказали,что через месяц я должен явиться с результатами анализов на прием к нефрологу для решения вопроса о биопсии. На сколько я понял если белок не снизится,то будут брать. Но это в тареевке. Я не знаю кто будет анализировать биопсию там. Или целесообразно пойти на консультацию еще и в 52ю? Вообще, в более ранних сообщениях на этом сайте я читал что Тареевка - признанный лидер в нефрологии в России. Теперь все больше говорят за 52ю. Что изменилось? И еще ответьте пожалуйста на мой вопрос про ОРВИ. Дети принесли. У меня немного побаливает горло и нос заложен. Это может сказаться на почках? Я ума не приложу как не болеть с маленькими детьми???
|
|
| |
Olga09084
|
Дата: Четверг, 23.11.2017, 17:57 | Сообщение # 30 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Мой муж с ХПН консультируется и в 52-ой и в Тареевке. Но биопсию ему делали в 52-ой, там работает Столяревич.
|
|
| |
|