Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Помогите понять, что со мной
| |
Alehandro
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 11:12 | Сообщение # 1 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
Здравствуйте, меня зовут Алексей. Мне 31 год. Живу в Московской области. Помогите понять что со мной. В детстве, когда мне было 12 лет. Это был 1998 год. Возникали периодические боли в низу живота. Даже не живота, а еще ниже. В районе лобка что ли. Мама начала таскать меня по больницам и специалистам. Закончилось это все обследованием в стационаре. Сохранился выписной эпикриз. Согласно выписке, диагноз - тобулоинстерциональный нефрит активная фаза. рекомендовано диета и наблюдение у нефролога и педиатра. Затем боли как-то само собой закончились. Я закончил школу, поступил в институт, закончил его, отслужил в армии (категория годности А), устраивался на работу в МЧС с прохождением ВВК. НИГДЕ не было никаких проблем ни с анализами ни с чем-то еще. Последний раз анализы мочи и крови сдавал в 2014 году. Тогда тоже не было выявлено никаких проблем. С середины 2015 года начала побаливать поясница. После того как я целый день самостоятельно стелил ламинат в комнате. Начала побаливать голова, но проходила либо сама, либо после таблетки. Также голова болела после спиртного. На утро. При этом понижалось давление. Но все проходило после андипала. 2 года подряд делаю прививку от гриппа Гриппол + (у метро) В июле при сдаче анализов для санаторно-куруртной карты в общем анализе мочи обнаружили белок. 0,3 г/л, плотность 1020 и минимальные эритроциты (они не указали кол-во на бланке, а просто подчеркнули слово "эритроциты") . Выдали направление на повторны анализ мочи, но я решил слать после отпуска. Ничего не тревожило. Самочувствие было отличным. 15 октября разболелась голова. предложили померить давление - 150/90. не сбивалось ни какими таблетками. (не помню что мне давали). На следующий день головная боль поутихла, но не до конца. Я всю неделю ездил на работу (надо сказать что до работы мне приходится долго добираться. поэтому рано встаю и не высыпаюсь)Начал периодически измерять давление - в среднем 135-130/80-90. Вспомнил про направление на сдачу мочи. От 18.10. Белок 1г/л, плотность 1025, цилиндры гиалиновые - 3-4 в п/з, цилиндры зерновые 1-2 в п/з, лейкоциты - 3-4 в п/з, эритроциты 7-8 в п/з. Эпителий плоский не значительно. С этим анализом прибежал в поликлинику. Терапевт поставила диагноз хр. гломерулонефрит. Направили на сдачу оак, биохимию, еще раз оам, анализ мочи по нечипоренко, УЗИ брюшной полости. На УЗИ - диффузные изменения паренхимы почек. Терапевт сказала попить канефрон. Начал его пить, стал отекать. Но не сильно , мешки под глазами (но жена говорит так всегда было). Из-за этого писть его перестал. НАчал соблюдать диету - ем не соленое. Биохимия крови от 20.10 - билирубин 15,4, холестирин - 6,1, общий белок - 68, мочевина - 5,1, креатинин - 93, АЛТ - 15, АСТ 25,2. Общий анализ крови - гемоглобин 138,СОЭ 9, моча - белок 1 г/л. Плотность 1020,лейкоциты 1-2 в п/з, эритроциты 0-1 в п/з, эпителий плоский - ед в п/з. Остальное в норме. Нечипоренко - лейкоциты - 26,25 * 10 в 6/л, эритроциты 85 * 10 в 6/л, цилиндры - 2,5*10 в 6/л. 27 октября сдал пробу Реберга в Инвитро - креатинин в крови - 91мкмоль/л. креатинин в моче 11381 мкмоль/л, клиренс эндогенного креатинина 226 мл/мин/ 1,7 м2. После этого 29 октября снова сдал общую мочу (ранее сдавал в поликлинике, в этот раз в инвитро): белок 2,395 г/л, плонгость 1026, лейкоциты 2 в п/з, эритроциты 4 в п/з, цилиндров не обнаружили. оксалаты в небольшом количестве. Слизь в небольшом кол-ве. Остальное отрицательно.. 30 октября попал на прием в клинику Тареева (врач Камышова) она конечно успокаивала, но сказала, что для обследования надо лечь к ним. На приеме давление было 140/80. Назначила ЭНАП 2 р аза/сутки по 5 мг. Пока жду звонка из клиники. Подскажите на что это похоже? Не нахожу себе место. Человек я по натуре очень впечатлительный. Заранее спасибо.
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 11:17 | Сообщение # 2 |
|
Цитата Alehandro ( ) Подскажите на что это похоже?
Цитата Alehandro ( ) Терапевт поставила диагноз хр. гломерулонефрит
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Alehandro
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 11:26 | Сообщение # 3 |
Заглянувший
Статус:
|
Мелисса, наш терапевт поставила этот диагноз на основании одного анализа мочи. Т.е. она не видела ни биохимии, ни повторных анализов мочи, ни Реберга. Я предполагаю, что этого не совсем достаточно для постановки какого-либо диагноза.
|
|
| |
Olga09084
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 11:48 | Сообщение # 4 |
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
|
Alehandro, в Тареевке замечательные врачи! Вас обследуют и поставят точный диагноз. Обычно, чтобы убедиться в "точности" делают биопсию почки.
|
|
| |
Alehandro
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 12:02 | Сообщение # 5 |
Заглянувший
Статус:
|
Olga09084, здравствуйте, это понятно. Но спать не могу ночью. Начитался всяких ужасов про перспективы. Поэтому решил задать вопрос здесь. Может, по анализам можно что-то сказать?
|
|
| |
Olga09084
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 12:05 | Сообщение # 6 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Для начала рассчитайте какая у Вас СКФ, формула есть тут на форуме. И еще: какой белок в СУТОЧНОЙ моче?
|
|
| |
Alehandro
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 12:10 | Сообщение # 7 |
Заглянувший
Статус:
|
Olga09084, СКФ (он же на сколько я понимаю клиренс эндогенного креатинина) 226 мл/мин/ 1,7 м2. согласно Инвитро. По калькулятору на сайте получается - (CKD-EPI: 96 мл/мин/1,73кв.м?) MDRD: 90 мл/мин/1,73кв.м, Кокрофт-Голт: 119 мл/мин. Мочу на суточный белок пока не сдавал.
|
|
| |
Olga09084
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 12:16 | Сообщение # 8 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Нужно ориентироваться по CKD-EPI (проба Реберга - это уже архаизм), судя по ней у Вас нет почечной недостаточности на мой взгляд, но есть нарушения, в этом надо разбираться, что успешно сделают в Тареевке. И обязательно надо знать белок именно в суточной моче, это называется протеинурия.
Сообщение отредактировал Olga09084 - Четверг, 02.11.2017, 12:17 |
|
| |
Alehandro
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 12:23 | Сообщение # 9 |
Заглянувший
Статус:
|
Olga09084, а тот "детский"диагноз тобулоинстерциональный нефрит активная фаза мог так долго не давать о себе знать? на протяжении 20 лет. И никаких следов в анализах. Или это диагноз из рязряда "в любой непонятной ситуации пиши тобулоинстерциональный нефрит активная фаза"? Маме после выписки никто не говорил, что у меня проблемы с почками. Ни врачи стационара, ни терапевт.
|
|
| |
Olga09084
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 12:49 | Сообщение # 10 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Alehandro, правильно писать и говорить: "тубулоинтерстициальный". Трудно сказать, все может быть......, бывает, болезни по-долгу себя не проявляют. А врачи, видимо не определяли у Вас проблем с почками ориентируясь на анализы, в том числе на показатели креатинина и электролитов.
Сообщение отредактировал Olga09084 - Четверг, 02.11.2017, 13:46 |
|
| |
Мелисса
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 13:42 | Сообщение # 11 |
|
Alehandro, я буду рада ошибиться, но белок и цилиндры часто являются признаками гломерулонефрита.
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Alehandro
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 13:47 | Сообщение # 12 |
Заглянувший
Статус:
|
Мелисса, спасибо. В последнем анализе мочи (первые анализы я сдавал в своей поликлинике, а последний в Инвитро) цилиндров не обнаружили. Они могут то появляться, то исчезать?
|
|
| |
Olga09084
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 13:47 | Сообщение # 13 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Alehandro, конечно могут!
|
|
| |
Rafter
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 13:58 | Сообщение # 14 |
Виртуализированный
Награды: 12
Статус:
|
Цитата Olga09084 ( ) Вас обследуют и поставят точный диагноз.
Самый точный диагноз поставят после биопсии почки, она же позволит подобрать оптимальную схему лечение, а может лечение никакого не понадобится и всё ограничится диетой и рекомендациями по физическим нагрузкам и отдыху. по моему пациентскому мнению при 1 г/л белка в моче всё- таки надо бы сделать биопсию.
Сообщение отредактировал Rafter - Четверг, 02.11.2017, 14:07 |
|
| |
Alehandro
|
Дата: Четверг, 02.11.2017, 14:07 | Сообщение # 15 |
Заглянувший
Статус:
|
Спасибо за ответы. Как на Ваш опытный взгляд, по текущим показателям анализов, через какое количество времени мне на диализ придется идти? Rafter, Цитата Rafter ( ) Самый точный диагноз поставят после биопсии почки, она же позволит подобрать оптимальную схему лечение. Хр. гломерулонефриты разные бывают. по моему пациентскому мнению при 1 г/л белка в моче всё- таки надо бы сделать биопсию. меня скоро должны положить в Тареевку, там думаю, сделают и биопсию.
|
|
| |
|