Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
фрезениус 5008 - натрий в плазме, Kt, клиренс.
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Среда, 01.10.2008, 14:07 | Сообщение # 1 |
Net-зависимый
Награды: 0
Статус:
|
У нас большинство аппаратов заменили на 5008-е фрезениусы. На них можно видеть диаграммы изменения натрия в плазме, ОСМ ( Kt и клиренса) . Хотелось бы уточнить - натрий в плазме - это натрий в крови пациента? А по Kt (в процентах) и по клиренсу можно ли судить о качестве очистки? Если можно, то к каким показателям надо стремиться?
Сообщение отредактировал О(тчк)к(тчк) - Четверг, 02.10.2008, 10:20 |
|
| |
Алексей
|
Дата: Четверг, 02.10.2008, 12:15 | Сообщение # 2 |
|
натрий в плазме - этонатрий в плазме крови - в жидкой ее части. Стремиться нужно к KT/V не менее 1,2 на каждом диализе, а то и к 1,4
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Четверг, 02.10.2008, 13:59 | Сообщение # 3 |
Net-зависимый
Статус:
|
Так, буду "шурупить" дальше Пока дошурупил, что что ОСМ - это онлайн клин монитор. А Kt - это произведение клиренса на время. Клиренс - нечто (объем крови, полностью очищаемый от мочевины в минуту), измеряется в мл/мин . При умножении клиренса на время вроде бы должны получить величину, измеряемую в мл. Но на диаграмме она в процентах (?). V - объем распределения мочевины, вроде можно посчитать на калькуляторе, зная вес,рост,возраст и пол.
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Четверг, 02.10.2008, 14:40 | Сообщение # 4 |
Отрешенный
Статус:
|
Вообще это дело врачей - оценивать адекватность диализа, тем более что одним KT/V адекватность не исчерпывается. ОСМ- это онлайн клиренс монитор. Посмотрите мои калькуляторы.
Если хотите написать Л.С жмите сюда
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Четверг, 02.10.2008, 15:18 | Сообщение # 5 |
Net-зависимый
Статус:
|
Quote (Денисов) Вообще это дело врачей - оценивать адекватность диализа Конечно. Но почему бы и самому не прикинуть по ходу диализа. Тем более, что я могу повлиять на длительность сеанса, добавив часик или полчаса, при необходимости. Моя третья смена - последняя и если никого не задерживаю (имеются еще подключенные) - то медперсонал может пойти навстречу. Да и просто интересно - что за кривулины такие?
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Четверг, 02.10.2008, 22:22 | Сообщение # 6 |
Net-зависимый
Статус:
|
Quote (О(тчк)к(тчк)) должны получить величину, измеряемую в мл. Но на диаграмме она в процентах (?). Вот жеж как подсознание подвело- если шкала длинной 100 единиц и единицы измерения подписаны как "П" - то все, это проценты . Оказалось, что это не "П", а "Л" , то есть литры. Теперь все устаканилось...
|
|
| |
Окатава
|
Дата: Пятница, 03.10.2008, 01:51 | Сообщение # 7 |
Завсегдатай
Награды: 5
Статус:
|
мне оч нравились 5008, лежишь и есть чем заняться) скорость насоса субстатиата поменять, осм поставить посмотреть... там только пасьянса косынки не хватало))) ну вообщем вы поняли, аффтор опять пишет чушь)
хочу на работу!!!
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Пятница, 03.10.2008, 06:06 | Сообщение # 8 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (О(тчк)к(тчк)) Теперь все устаканилось... чтоб жизнь медом не казалось, укажу на то, что KT/V - величина безразмерная...
|
|
| |
Marta
|
Дата: Пятница, 03.10.2008, 06:49 | Сообщение # 9 |
Net-зависимый
Награды: 7
Статус:
|
Эх, когда ж у нас такое чудо будет! АЮ, вы случайно не знаете, что там Евромедик по этому поводу думал?
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Пятница, 03.10.2008, 07:27 | Сообщение # 10 |
Отрешенный
Статус:
|
насколько я знаю, "Евромедик" был далек от идеи покупок такой техники... Впрочем, я уже не сотрудничаю с "Евромедик Гроуп" Центры "Фрезениус", которые я теперь консультирую, закупают и будут закупать такую технику.
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Пятница, 03.10.2008, 10:33 | Сообщение # 11 |
Net-зависимый
Статус:
|
Quote (Окатава) скорость насоса субстатиата поменять, ай-йа-йа-й. Quote (Денисов) KT/V - величина безразмерная... Значит V меряется вед.объема.
|
|
| |
Алексей
|
Дата: Пятница, 03.10.2008, 13:10 | Сообщение # 12 |
|
V должно быть в мл, если клиренс в мл/мин время в минутах
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Пятница, 03.10.2008, 13:50 | Сообщение # 13 |
Net-зависимый
Статус:
|
Quote (Алексей) V должно быть в мл, если клиренс в мл/мин время в минутах А если Kt в литрах? Вообше интересно наблюдать за кривыми и раздумывать над их поведением. Например - сделали пациенту глюкозу и тут же изменилась (упала) концентация натрия в плазме. Или кривая натрия в плазме в течении диализа плавно падет, медленно подтягивается к прямой установленного натрия (я его не профилирую), а потом вдруг идет немного вверх, потом начинает опять опускаться. В первом случае, видимо, глюкоза втягивает воду из тканей в кровеносную систему - соответственно концентрация натрия падает. А второй случай наблюдается через некоторое время после перекуса - похоже натрий из пищи переходит в кровь.
|
|
| |
Алексей
|
Дата: Пятница, 03.10.2008, 14:05 | Сообщение # 14 |
|
Quote (О(тчк)к(тчк)) А если Kt в литрах в литрах - значит и объем распределения мочевины=общему объему воды тела, тоже в литрах
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Пятница, 03.10.2008, 14:12 | Сообщение # 15 |
Net-зависимый
Статус:
|
Quote (О(тчк)к(тчк)) А если Kt в литрах? Это я в шутку спросил. Терпение у вас , как у хорошего педагога.
|
|
| |
|