Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Увеличивается концентрация циклоспорина
| |
Юлия
|
Дата: Четверг, 19.11.2015, 18:03 | Сообщение # 1 |
|
Вопрос к врачам и не только. По анализам увеличилась концентрация циклоспорина. Снизили вечерний прием неорала на 25 мг, через 2 недели пересдали анализ - концентрация не только не снизилась, а даже немного выросла! Может кто-то подскажет, в чем может быть причина. Заранее спасибо откликнувшимся.
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Четверг, 19.11.2015, 19:42 | Сообщение # 2 |
Виртуальная Сущность
Награды: 109
Статус:
|
Цитата Юлия ( ) концентрация не только не снизилась, а даже немного выросла! Может кто-то подскажет, в чем может быть причина. Накопление. Такая может быть причина. У меня это постоянно происходит на прографе.
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
Сообщение отредактировал ТВладимир - Четверг, 19.11.2015, 19:43 |
|
| |
Naasory
|
Дата: Четверг, 19.11.2015, 21:27 | Сообщение # 3 |
Виртуализированный
Награды: 27
Статус:
|
Юлия, я концентрацию цикллспорина сейчас раз в месяц сдаю, в 52ой врач сказала что после изменения дозы в течении месяца концентрация устаканивается. Сдавала через неделю после снижения дозы - концентрация тоже увеличивалсь. Сейчас С0 - 207, недавно еще на 25мг снизили, анализ концентрации запланирован на декабрь.
|
|
| |
Kirill
|
Дата: Четверг, 19.11.2015, 22:02 | Сообщение # 4 |
Отрешенный
Награды: 4
Статус:
|
Совет на будущее. Каждый раз перед сдачей анализа на концентрацию старайтесь есть и пить одно и тоже.
|
|
| |
2010
|
Дата: Четверг, 19.11.2015, 22:27 | Сообщение # 5 |
|
Юлия, у меня тоже самое было на прографе, концентрация устаканивается не сразу, у меня, например, 3 недели точно должно пройти.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Четверг, 19.11.2015, 23:22 | Сообщение # 6 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Юлия ( ) Как часто сдаешь концентрацию для контроля?
Вот у меня лично сложная система. )) Если принимать, как я принимаю по 1 мг 2 раза в сутки, то в течении примерно месяца - двух, происходит накопление. Чтобы этого не происходило,мы решили 2 дня, в начале месяца, принимать 1мг и 0,5 мг в сутки. При этом концентрация находится в районе 5 -5,3. Если этого не делать, то концентрация поднимается до 7-8.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Четверг, 19.11.2015, 23:35 | Сообщение # 7 |
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
|
Цитата Юлия ( ) По анализам увеличилась концентрация циклоспорина. Снизили вечерний прием неорала на 25 мг, через 2 недели пересдали анализ - концентрация не только не снизилась, а даже немного выросла! Может кто-то подскажет, в чем может быть причина. когда меня сильно загрузили циклоспорином, то снижение дозы показывало увеличение концентрации. Пришлось отменить циклоспорин на два дня вообще, пока концентрация снизилась. Это делали нефрологи, не я сама себе отменяла, назначала дозы.
Цитата ТВладимир ( ) Вот у меня лично сложная система. )) Если принимать, как я принимаю по 1 мг 2 раза в сутки, то в течении примерно месяца - двух, происходит накопление. Чтобы этого не происходило,мы решили 2 дня, в начале месяца, принимать 1мг и 0,5 мг в сутки. При этом концентрация находится в районе 5 -5,3. Если этого не делать, то концентрация поднимается до 7-8. мне пробовали чередовать такролимус, циклоспорин - утром бОльшая доза-вечером мeньшая. С сиролимусом тоже пробовали играть - один день бОльшая доза, другой день - меньшая. Не помогало держать стабильную концентрацию все равно. Думаю, что у каждого человека препараты накапливаются и метаболизируются по-разному, несмотря на общие особенности фармокинетики и такролимуса и циклоспорина. У меня 2-3 дня хватало на изменение концентрации такролимуса и циклоспорина, на сиролимус по правилам нужно 5 дней после изменения дозы, но у меня 2 дня это занимает.
Сообщение отредактировал Xenia - Четверг, 19.11.2015, 23:38 |
|
| |
fffas
|
Дата: Пятница, 20.11.2015, 10:07 | Сообщение # 8 |
Отрешенный
Награды: 7
Статус:
|
Цитата Юлия ( ) Врач тоже казал, что возможная причина - изменения в питании. Хотя вроде ничего особенного не изменяли...
Я тоже думаю , что вопрос в питании . даже изменение питьевого баланса даст изменение концентрации . Опять же осень - много чего вкусного фрукты , овощи . Я с концентрацией и в плюс летал и в минус , а средняя доза так и осталась одна ( такая же как и в начале )
Это я к тому что при уходе т обычной дозы почаще поглядывайте за концентрацией . Посмотрите на производителя сандиммуна - если партии разные тоже может быть .
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Пятница, 20.11.2015, 10:44 | Сообщение # 9 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Юлия ( ) как часто сдавал анализ, пока эту закономерность выявили? Обычно 1 раз в месяц. Но если сильные перепады, то каждую неделю. Особенно, если есть падение концентрации, оно считается более критичным.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Пятница, 20.11.2015, 11:54 | Сообщение # 10 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата fffas ( ) вопрос в питании . даже изменение питьевого баланса даст изменение концентрации . Опять же осень - много чего вкусного фрукты , овощи . количество выпитой жидкости, фрукты и овощи в рационе питания не влияют на изменение концентрации циклоспорина, такролимуса, сиролимуса. Только определенные продукты, жир, некоторые антибиотики, др,. лекарства временно поднимают концентрацию.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Пятница, 20.11.2015, 12:46 | Сообщение # 11 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Юлия ( ) А какие могут быть "определенные продукты"? грейпфрут, свинина, чаи с бергамотом в больших количествах, чай с разными травами. Мятный чай можно. Если не ели-не пили ничего такого, то у вас просто реакция накопления, скорее всего. Не знают фармакологи точных причин скачков иммуносупрессии вверх-вниз, особенно, когда они случаются без антибиотиков, жирной еды, изменения питания, диареи. Нефрологи просто корректируют дозу лекарств после результатов анализа.
Цитата Юлия ( ) Жиром не увлекаемся, антибиотики не пили, остальные препараты принимаются уже длительное время.
Жир - хлеб с маслом съела, вот он и мог повлиять на концентрацию. А в другие дни не ела масло. Больше-меньше жира и это уже влият на концентрацию. Я как-то сдавала концентрацию такролимуса в трех лабораториях в один день. Все три результата у меня были разные ). Пришлось возить кровь в три лаборатории в разные города потому, что концентрация в моей больнице была в норме, а в университетской клинике повышенная, тоже все было сделано в один день. Так было два или три раза. После этого я сдала уже в трех лабораториях, где делали анализы по одному и тому же методу. Опять результаты были разными. Странным мне все так показалось).Остановились мы с моим врачом на нашей больничной лаборатории. Врач меняет мне дозировку при скачках концентрации и все.
|
|
| |
2010
|
Дата: Пятница, 20.11.2015, 15:08 | Сообщение # 12 |
|
Юлия, я подозреваю, что она, концентрация, постоянно меняется То простуда, то нервы, то не то съел, то меньше (больше) жидкости выпил, то понос, то золотуха.... Обычно когда с концентрацией что-то не то, врач мне меняет дозу, после этого жду 3 недели и сдаю. Если устраивает - до следующей проверки (когда в Шумаковку за выпиской еду), если не устраивает - цикл повторяется (меняю дозу, жду 3 недели...) А что там, в промежутках... надеюсь, что более-менее.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Пятница, 20.11.2015, 15:12 | Сообщение # 13 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата Xenia ( ) жир, некоторые антибиотики, др,. лекарства временно поднимают концентрацию.
А так же понос. Скажем концентрация прографа повышается, а циклоспорина уменьшается.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Пятница, 20.11.2015, 16:16 | Сообщение # 14 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата 2010 ( ) то нервы, нервы не влияют. Разве что косвенно. Человек нервничает и принимает или большую дозу, или меньшую по забывчивости. Или, вообще, забывает принять таблетки. Во время, после стресса, от недосыпания повышается креатинин в крови.
|
|
| |
fffas
|
Дата: Пятница, 20.11.2015, 17:59 | Сообщение # 15 |
Отрешенный
Награды: 7
Статус:
|
Цитата Xenia ( ) Пришлось возить кровь в три лаборатории в разные города потому, что концентрация в моей больницебыла в норме, а в университетской клинике повышенная, тоже все было сделано в один день. Так было два или три раза. После этого я сдала уже в трех лабораториях, где делали анализы по одному и тому же методу. Опять результаты были разными. Странным мне все так показалось).Остановились мы с моим врачом на нашей больничной лаборатории.
Кстати да ! я сдаю всегда в одной лабе и у них один раз было странное завышение по циклоспорину . При чём массовое . Пациенты массово жаловались а лаба отбрёхивалась мол новые реактивы пришли . Что там было до нас так и не вынесли . Вполне может быть и в этом причина . А ваши три лаборатории вполне могут возить в ОДНО место ! тк этот анализ не сильно распространён .
|
|
| |
|