Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Панкреатит
| |
Зоя
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 15:33 | Сообщение # 1 |
Втянувшийся
Награды: 3
Статус:
|
Это называется, мало нам было проблем... В начале месяца моего друга госпитализировали с острым панкреатитом. Пролежал 11 дней, отпустили, никаких рекомендаций не дали. Вчера рано утром-- рецидив, дикие боли, снова по скорой в больницу. Сказали, показаний к операции нет. Лежит на терапии. Выписали Креон. Вопросы: 1. Это рецидив -- или прошлый приступ недолечили? 2. Какая должна быть диета у больного ХПН с панкреатитом? 3. Пока он получает только капельницы со спазмолитиками и Креон. Сделан рентген. Этого достаточно? Каких обследований и какого лечения добиваться? Вообще мне очень страшно.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 15:51 | Сообщение # 2 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Зоя) Каких обследований и какого лечения добиваться? думаю, нужно чтобы хирурги не оставляли его своим вниманием.. сегодня показаний к операции нет, а завтра могут возникнуть
|
|
| |
Зоя
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 15:52 | Сообщение # 3 |
Втянувшийся
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) думаю, нужно чтобы хирурги не оставляли его своим вниманием.. Он не на хирургии, а на терапии. Переводить на хирургию?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 15:55 | Сообщение # 4 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Зоя) Он не на хирургии, а на терапии. Переводить на хирургию? не вижу пациента, не могу сказать...но хирург должен не оставлять пациента своим вниманием
|
|
| |
Зоя
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 15:56 | Сообщение # 5 |
Втянувшийся
Статус:
|
Поняла. Попробуем организовать внимание хирурга.
|
|
| |
Mari
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 16:15 | Сообщение # 6 |
Отрешенный
Награды: 31
Статус:
|
Зоя, я немного могу подсазать по диете, из собственного опыта. Как говорят в народе, при остром панкреатите нужен голод, холод и покой Но голод для пациента на ГД, ну тяжело.... Поэтому в случае обострения необходимо перестать есть свежий хлеб, только подсушенный, забыть про курицу, яйца, и вообще свежие овощи, да и фрукты. Только все протёртое, пюреобразное, каши размазни на воде. Особенно тяжела для поджелудочной свежая капуста (салаты....) Ну вот как-то так. Выздоравливайте уже, хватит вам хватать болезни.
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
Сообщение отредактировал Mari - Среда, 27.06.2012, 16:16 |
|
| |
Зоя
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 20:21 | Сообщение # 7 |
Втянувшийся
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) хирург должен не оставлять пациента своим вниманием Консультировал зав. отделением хирургии. Назначил колоноскопию, чтобы решить вопрос об операции. Mari, спасибо! Quote (Mari) забыть про свежие овощи Что ж нам врач сказал, что огурец можно??? И еще -- важное. Не является ли панкреатит противопоказанием к трансплантации? Просто его до сих пор не поставили на очередь -- и очередное направление на дообследование было как раз перед первой госпитализацией с острым панкреатитом. Теперь боюсь, как бы не отказали совсем.
|
|
| |
Mari
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 20:39 | Сообщение # 8 |
Отрешенный
Награды: 31
Статус:
|
Quote (Зоя) Что ж нам врач сказал, что огурец можно??? Видимо его легко переваривать, он же водянистый. Я под овощами имела ввиду твержые,капусту, морковку... Яблоки я ела только тёртыми, да и сейчас так же ем, морковку аналогично.
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
|
|
| |
Зоя
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 20:43 | Сообщение # 9 |
Втянувшийся
Статус:
|
Mari, а у Вас панкреатит начался до или после пересадки?
|
|
| |
Ludmila
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 21:12 | Сообщение # 10 |
|
Quote (Зоя) Что ж нам врач сказал, что огурец можно??? При панкреатите овощи трудно переваривать, во всяком случае так было у меня. Курицу можно, но хорошо куриное мясо, бульон,можно добавить варёные овощи и всё это в блендере, чтобы получился суп-пюре. Вообще хорошо супы-пюре. Яблоки сырыми вообще не есть, а лучше запекать в духовке, добавить в серединку сахарку и запечь,очень душевно, и переваривается нормально и разнообразие. Молочное исключить, особенно творог.
Бегущая по граблям
|
|
| |
Зоя
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 21:14 | Сообщение # 11 |
Втянувшийся
Статус:
|
Quote (Ludmila) Яблоки сырыми вообще не есть, а лучше запекать в духовке, добавить в серединку сахарку и запечь,очень душевно, и переваривается нормально и разнообразие. Вкуснятина! Попробуем. Quote (Ludmila) Молочное исключить, особенно творог. А вот это грустно. Творог он любит. А почему творог нельзя?
|
|
| |
Ludmila
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 21:36 | Сообщение # 12 |
|
Quote (Зоя) А почему творог нельзя? К сожалению у взрослых, особенно на диализе, нарушена ферментативная способность переваривать молочный белок, тяжёл он.
Бегущая по граблям
|
|
| |
Зоя
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 21:37 | Сообщение # 13 |
Втянувшийся
Статус:
|
Ludmila, спасибо. Хоть и грустно все это...
|
|
| |
woMAN
|
Дата: Среда, 27.06.2012, 22:25 | Сообщение # 14 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
Говорят, что при панкреатите нужен голод, холод и покой. Но как это лучше сделать при ХПН не знаю.
кажется я задаю ооочень много вопросов....
|
|
| |
Северянка
|
Дата: Четверг, 28.06.2012, 07:46 | Сообщение # 15 |
Виртуальная Сущность
Награды: 81
Статус:
|
А мне профессор говорил, что голод- это стресс для ПЖ.
|
|
| |
|