Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
низкий калий
| |
Demidroll
|
Дата: Вторник, 20.03.2012, 22:10 | Сообщение # 1 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
опасен ли низкий калий? анализов на руках нет но в последнее время, после диализа, стал замечать пульс 90-100 раньше были судороги но потом прошли, слабость. не имея анализов не знаю что делать, переживая за сердце.
помогите, спасибо.
Сообщение отредактировал Demidroll - Вторник, 20.03.2012, 22:11 |
|
| |
lyym
|
Дата: Среда, 21.03.2012, 13:56 | Сообщение # 2 |
Виртуализированный
Награды: 35
Статус:
|
А почему вы решили, что у вас низкий калий, если нет анализов ?
.
|
|
| |
Бука-Бяка
|
Дата: Среда, 21.03.2012, 14:19 | Сообщение # 3 |
|
Demidroll, норма ЧСС 60-100 ударов в минуту и Ваш пульс в покое укладывается в эти нормы
|
|
| |
tanjushka-bad
|
Дата: Среда, 21.03.2012, 14:24 | Сообщение # 4 |
Втянувшийся
Награды: 8
Статус:
|
Demidroll, Тут, конечно надо знать калий в цифрах, причем лучше, чтоб он был сдан именно после диализа, во время тахикардии. И еще, уточните какой калий в диализате.
О, ЖИЗНЬ, ты прекрасна!
Сообщение отредактировал tanjushka-bad - Среда, 21.03.2012, 14:25 |
|
| |
Demidroll
|
Дата: Среда, 21.03.2012, 16:01 | Сообщение # 5 |
Завсегдатай
Статус:
|
Quote (lyym) А почему вы решили, что у вас низкий калий, если нет анализов ? по самочувствию. Quote (Бука-Бяка) Demidroll, норма ЧСС 60-100 ударов в минуту и Ваш пульс в покое укладывается в эти нормы спасибо за ответ. Quote (tanjushka-bad) Demidroll, Тут, конечно надо знать калий в цифрах, причем лучше, чтоб он был сдан именно после диализа, во время тахикардии. И еще, уточните какой калий в диализате. вроде брали кровь но анализы примерно через неделю. спасибо учту.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 21.03.2012, 19:23 | Сообщение # 6 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote опасен ли низкий калий? гиперкалиемия может быть причиной аритмий. Нужно определить уровень калия, нужно сделать ЭКГ, нужно знать с каким калием вы приходите на диализ, каков калий в диализирующей жидкости, с каким калием вы уходите с диализа, тогда станет понятнее баланс калия и способы его коррекции.
|
|
| |
Demidroll
|
Дата: Четверг, 22.03.2012, 07:22 | Сообщение # 7 |
Завсегдатай
Статус:
|
пришли анализы, калий 3.5 было решено поставить канистру с калием, самочувствие отличное.
спасибо за ответы.
Сообщение отредактировал Demidroll - Четверг, 22.03.2012, 07:24 |
|
| |
lyym
|
Дата: Четверг, 22.03.2012, 10:25 | Сообщение # 8 |
Виртуализированный
Награды: 35
Статус:
|
Вроде это норма ?!
.
|
|
| |
Бука-Бяка
|
Дата: Четверг, 22.03.2012, 12:01 | Сообщение # 9 |
|
Quote (Demidroll) пришли анализы, калий 3.5
Референтные величины (норма) концентрации калия в сыворотке крови - 3,5-5 ммоль/л (мэкв/л). Quote Через два часа диализа начинает колотиться сердце. Врач советует корвалолу попить. Тахикардия у меня и своя, а здесь сердце начинает колотить сильными ударами. . Пульс 90-95. Калий в растворе даже не знаю. Ответ здесь: http://www.dr-denisov.ru/forum/26-4082-172651-16-1328707230
|
|
| |
koty
|
Дата: Пятница, 20.09.2013, 17:38 | Сообщение # 10 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Чем поднять низкий калий-2.7 и на что ещё обратить внимание?может ЭКГ сделать? Может кто сталкивался ,подскажите!
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Пятница, 20.09.2013, 20:13 | Сообщение # 11 |
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
|
Цитата (koty) Может кто сталкивался ,подскажите! Вы не только врачей спрашиваете ? Если и пациентов, то я сталкивалась неоднократно с низким калием тоже - был от 1 до 3. Подняли до 4.5. Было 2 причины : 1) я решила соблюдать белковую диету, на ней большое ограничение овощей-фруктов; 2) ставили низкий калий в растворе на диализе. Врачи повысили калий в растворе с 3 до 4,5. Выдали таблетки калия домой пить ( разово) и диетолог сказала кушать больше фруктов - на 2 фрукта в день больше.
У вас низкий калий до или после диализа? Какой калий в диализирующем растворе? Сколько фруктов-овощей едите в день?
|
|
| |
koty
|
Дата: Пятница, 20.09.2013, 20:51 | Сообщение # 12 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Цитата (Xenia) Вы не только врачей спрашиваете ? Xenia, Оксана,да конечно и пациентов то же. Спасибо ,что ответили.Я на ПД полтора месяца,сначала калий был в норме.В моём растворе всего 1,75 ммоль(4 мешка в день).Ела 2 фрукта ,из овощей-салат(перец,огурец,лист салатный),но не всегда так в основном,огурчик в день.Теперь добавила банан и виноград.
Оксана,а через какой промежуток времени ,у Вас всё нормализовалось?
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Пятница, 20.09.2013, 20:56 | Сообщение # 13 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
koty,Ой, я ничего не знаю про ПД. Вам лучше дождаться других форумчан, кто в этом разбирается и врачей. У меня калий поднялся сразу же, в течение суток. Такая ситуация повторялась несколько раз - низкий калий в анализах, мне тут же дают раствор на диализе с более высоким калием. Но у ГД пациентов не происходит обмен ( очищение крови ) беспрерывно, как у ПД пациентов, поэтому что бы мы не съели, через 2-4 часа всё будeт в крови. У ПД пациентов другой обмен и другие нормы питания.Просто калий легче всего увеличить диализным пациентам с помощью питания - овощей и фруктов. А сколько вам их нужно кушать в день, это может сказать только ваш врач. Он должен видеть ваши анализы и разговаривать с вами.
Сообщение отредактировал Xenia - Пятница, 20.09.2013, 20:59 |
|
| |
Xenia
|
Дата: Пятница, 20.09.2013, 21:19 | Сообщение # 14 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Цитата (koty) .Ела 2 фрукта ,из овощей-салат(перец,огурец,лист салатный),но не всегда так в основном,огурчик в день Этого мало даже для гемодиализных пациентов, хотя у нас диета намного строже, чем у ПД пациентов. Но в то же время вам нельзя есть высококалийные продукты бесконтрольно. На форуме много ребят было и есть на ПД. Дождитесь, пока они ответят вам. А то, что вы съели виноград, уже хорошо. Хотя в нем не очень много калия -192 мг К на 100г, а в огурце вообще 147мг К на 100г. Узнайте вашу суточную норму калия у врачей.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 20.09.2013, 21:37 | Сообщение # 15 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Низкий калий может быть из-за потерь с мочой и стулом.. Надо все вместе оценивать - потребление, потери в диализат, потерит с мочой, потери со стулом...
|
|
| |
|