Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Ребят, проконсультируйте плиз. Уже достаточно долгое время принимаю Мимпару для подавления ПТГ, Суть в том, что показатели фосфорно-кальциевого обмена всегда в норме. Только растет ПТГ. В связи с принятием мимпары падает кальций общий( при том, что кальций сам по себе никогда у меня не поднимается и держится на нижней границе нормы). В связи с чем приходится принимать Альфа D3, чтобы поднимать кальций. Вопрос: 1.Какого фига я принимаю 2 препарата со взаимопротивоположными действиями. Не проще именно в моем случае принимать только Земплар( если у меня произведение ф-к обмена всегда в норме). 2. Меня интересует цена на форуме для покупки земплара(чтобы мне знать, на что рассчитывать) 3. Принятие Земплара потом станет пожизненным?.
Sova, Год колол Земплар по одной ампуле три раза в неделю. ПТГ при этом снижался очень медленно, при добавлении мимпары в дозе 60 мг через день эффект значительно усилился и ПТГ вошло в норму. Убрал мимпару и оставил Земплар по 2 ампулы в неделю как поддерживающую, ПТГ опять начинает расти. Сейчас отказался от Земплара и пью одну мимпару в дозе 60 мг через день. Что интересно, если пить по 30 мг каждый день эффект снижения хуже, чем тоже количество таблеток но по 60 мг через день. Знаю многих кому земплар наоборот лучше помогает чем мимпара. Да и затраты на земплар больше чем на мимпару, если мимпары одной пачки хватает на месяц, то земплара нужно 12 ампул в месяц, то есть в два раза больше.
1.Какого фига я принимаю 2 препарата со взаимопротивоположными действиями. Не проще именно в моем случае принимать только Земплар( если у меня произведение ф-к обмена всегда в норме).
Да, земплар был бы в такой ситуации предпочтительнее.
ЦитатаSova ()
2. Меня интересует цена на форуме для покупки земплара(чтобы мне знать, на что рассчитывать)
Зачем его покупать? Он есть в ЖНВЛП. Можно получить по льготе.
ЦитатаSova ()
3. Принятие Земплара потом станет пожизненным?.
Что за вопрос, Ирина? При тенденции ПТГ расти, оба препарата принимают пожизненно.
Не пойму страха. Меня не пугает пожизненный приём препаратов. Если понадобиться- буду принимать. Лучше чахнуть на таблетках, чем красиво помереть без них
Всем спасибо за ответы. Но я не понимаю тогда следующего. А почему тогда одним махом все не удалить и не травить организм лишними препаратами? Хотя я конечно неоднозначно отношусь к этому варианту, почему и продолжаю медикаментозную терапию. Вот вы astval, тоже не не один год принимаете препараты(здесь и материальные затраты), но все равно стараетесь без операции. Или с удалением ПТГ аналогичная ситуация, как с пересадкой? Простым словом лотерея или фифти-фифти или в ящик сыграть?!?!. Короче, никак не приду к решению.
Паращитовидные железы могут располагаться атипично. Пойди, найди её, а она может продуцировать ПТГ. находясь на плече или под коленкой)). Тогда только таблетки пожизненно Если есть аденома ПЩЖ, то только операция. А жизнь сама по себе лотерея. Живёшь себе, живёшь ярко и красиво- ррраз, и кирпич на голову упал. И, вроде. и не на диализе был человек. Посмотришь- диализник. прям чахлик немрущий. и живёт на диализе больше 30 лет, и пару пересадок пережил- и нормально))
Sova,Пациент выбирает сам, что для него предпочтительнее - операция или пожизненный прием мимпары. Но дело в том, что может наступить такой момент, когда лекарства перестанут действовать. В таком случае следует ожидать много проблем и для пациентов на диализе, и для тех, кто уже пересажен. Будет все равно операция в итоге. Но может быть, в вашем случае аденомы ПЩЖ не будут развиваться благодаря лекарствам.
ЦитатаСеверянка ()
находясь на плече или под коленкой))
Оля, ты для красного словца это написала? Разве такое может быть? Удаляют то, что нужно. Я о таких случаях, когда не могут найти аденомы для удаления вместе железами, читала только на этом форуме. Может, и не могут найти, но искать на плече и под коленкой вряд ли стоит. Но это я так думаю, может и ошибаюсь. Просто, я была во многих диализных отделениях, больницах, видела много оперированных людей. У всех все находили.
Паращитовидные железы могут располагаться атипично.
Согласна, возможно. НО НО, 1. есть же для этого определенные исследования(узи или еще круче?- не знаю) для определения места расположения этих желез. А может такого полноценного исследования нет, поэтому и господа медики и оперируют вслепую? 2. А потом вылазит весь этот геморрой снова?
Sova,Пациент выбирает сам, что для него предпочтительнее - операция или пожизненный прием мимпары.
Вот поэтому Я ЛИЧНО хочу видеть все подводные камни, в том числе и возможные и невозможные, чтобы Я ЛИЧНО принимала взвешенное решение в купе с грамотным доктором, а не быть ягненком для заклание.
ЦитатаSova ()
Разве такое может быть? Удаляют то, что нужно.
Еще как может, у меня много таких счастливчиков перед глазами, даже оперировавших в прошлом году в институте Эндокринологии. Лично для меня это нонсенс. Почему я и копаюсь в этом вопросе, как свинья в апельсинах.
Это факт. Например, находят за грудиной, или в грудной области, не помню точно формулировку. Оперировать в этом случае как? Тем более они рассыпаны, а не локализованы. Sova, надо сделать сцинтиграфию паращитовидных желез. желательно в клиническом центре Сеченова на Б. Пироговской, заведующий отделением радионуклидной диагностики Паша Сергей Платонович. Там платно, и весьма, но зато все найдут.
Золотым стандартом в обнаружении паращитовидных желез является сестамиби-сканирование. Но и при этом, не везде в России применяемом исследовании, бывают промахи: вот статья, в которой авторы описывают, как им удалось исправить ошибки коллег и удалить железы, не найденные во время предыдущей операции. Правда им пришлось применить поиск радиоактивных участков прямо на операционном столе - я не знаю, есть ли такая методика в России, не слышал о такой установке. Все это говорит о том, что поиск этих желез довольно трудное дело. Статья написана про пациентов с ПЕРВИЧНЫМ гиперпаратиреозом и не имеет отношения к нашим пациентам, но трудности обнаружения желез при вторичном гиперпаратиреозе при ХПН бывают такими же. Иногда желез бывает не 4, а 8, и часть из них располагается позади грудины. статья под спойлером
За 18-месячный период, 17 пациентов были направлены для лечения постоянного первичного гиперпаратиреоза после того как у них уже была выполнена по крайней мере, одна операция с безрезультатными поисками паратиреоидных желез на шее. Все пациенты имели Sestamibi сканирование до первой операции, результаты которого были оценены как как отчетливо положительные, а затем, во время или после неудачной операции, были сочтены хирургом ложноположительными. В клинике авторов статьи, все пациенты прошли повторную Sestamibi сцинтиграфию и были доставлены в операционную, пока еще железы оставались радиоактивными для минимально инвазивной паратиреоидэктомии с радио-наведением (MIRP).
Результаты Sestamibi сканы авторов статьи продемонстрировали одни и те же локусы радиоактивности, отображенные на прежних, сделанных в других клиниках исследованиях, явно положительных. Во время интраоперационной MIRP, аденома была успешно обнаружена и удалена у всех пациентов, с подтверждением диагноза количественной разницей радиоактивности и последующим гистологическим исследованием. Удаление радиоактивной ткани привело к излечению всех больных.
Вывод Интраоперационное радио-картирование дает воззможность выявления и удаления паращитовидных аденом у всех пациентов с положительными результатами Sestamibi сканирования, которые ранее были сочтены ложноположительными, указывая на то, что каждый пациент мог бы быть излечен во время предыдущей операции, если были использованы методы радио – наведения. Хирурги должны быть крайне осторожны в принятии решений во время операции, особенно принимая решение,ч то положительный Sestamibi- скан на самом деле ложно-положительный. ссылка на полный текст статьи - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1420962/
надо сделать сцинтиграфию паращитовидных желез. желательно в клиническом центре Сеченова на Б. Пироговской
Я уже там делала у Паши.
На Сцинтиграммах в передней прямой позиции( в интервале 15-25 мин после введения индикатора) отчетливо визуализируется включение индикатора в миокард, печень, слюнные железы и щитовидную железу. В области щитовидной железы накопление индикатора равномерное, симметричное. На отсроченных сцинтиграммах(через 2 часа) отмечается выраженный естественный клиренс щитовидной железы: очаги патологической ретенции в паратиреоидной области и анамального накопления в проекции средостения не контрастируются. при однофотонной эмиссионной компьютерной томографии шеи и средостения(20-40 мин) очаги патологической гиперфиксации радиофармпрепарата в средостении и в ретротрахеальной и в сублингвальной областях не определяютя. В областях типичного расположения околощитовидных желез относительный максимум аккумуляции соответствует левой верхней. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: признаки новообразования(аденомы) околощитовидных желез(фокальная ассиметрия:аккумулятивные очаги в паратиреоидных областях, сепрарируемые от тиреоидной ткани; патологические ретенции; фокусы атипичного накопления) - НЕ ВЫЯВЛЕНЫ.
Получается, что у меня железы расположены где надо? или это совсем это не означает?
мне хирург говорил. что в его практике было 24 паращитовидных железы))
я знаю, что бывают трудные случаи. Я пишу о том, что в Британии и Германии хирурги находят и удаляют эти сложно расположенные железы. Но в России, конечно, нужно ориентироваться на доступные исследования. Извините, если я кого-то обидела, я просто не знала, что все так сложно с обнаружением желез в некоторых больницах. И случаи могут быть совершенно разные, это тоже мне понятно.
Сообщение отредактировал Xenia - Понедельник, 19.10.2015, 13:49