=Вопрос Алексею Юрьевичу. Связь между СКФ и протеинурией.
|
|
Alena
|
Дата: Вторник, 03.02.2009, 16:17 | Сообщение # 1 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
Алексей Юрьевич, во-первых, спасибо огромное за очень полезный ресурс. Во-вторых, у меня такой вопрос. Как протеинурия искажает цифры СКФ? Я не раз читала, что выраженная протеинурия завышает показатели клубочковой фильтрации. У меня белка в моче обычно много (перепады от 3 до 8 г/сут). Проба реберга на сегодняшний день - 117 мл/мин. Ниже 100 мл/мин никогда не опускалась. Цифры креатинина в крови всегда в норме. Как думаете, насколько можно доверять моему показателю СКФ? Заранее спасибо огромное за ответ!
|
|
| |
Naasory
|
Дата: Вторник, 03.02.2009, 17:16 | Сообщение # 2 |
Виртуализированный
Награды: 27
Статус:
|
интересно, какая связь? у меня тоже белок в моче (сейчас до 1 г/сутки), креатинин тоже в пределах нормы, а СКФ 120 в среднем.
|
|
| |
Alena
|
Дата: Пятница, 06.02.2009, 01:17 | Сообщение # 3 |
Заглянувший
Статус:
|
Алексей Юрьевич, неужели вопрос настолько некорректный, что отвечать не хочется? Или времени просто нет? Очень хотелось бы услышать мнение специалиста.
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Пятница, 06.02.2009, 08:33 | Сообщение # 4 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Alena) Как протеинурия искажает цифры СКФ? Я не раз читала, что выраженная протеинурия завышает показатели клубочковой фильтрации. а я нигде про это не читал. Дайте ссылку - почитать. Теоретически рассуждая, сама по себе протеинурия не может искажать результаты анализа при пробе Реберга. Тем более при расчете СКФ любым калькулятором. Может быть я не совсем понял, что Вы имели в виду. Quote (Alena) лексей Юрьевич, неужели вопрос настолько некорректный, что отвечать не хочется? Или времени просто нет? я не дежурю у монитора, это первое. Второе - вопросы иногда бывают не видны как новые - это какой-то глюк н афоруме.
Если хотите написать Л.С жмите сюда
|
|
| |
DrMalahov
|
Дата: Суббота, 07.02.2009, 10:09 | Сообщение # 5 |
Завсегдатай
Статус:
|
Alena, м.б. протеинурия на цифру СКФ (как анализ) скорее всего не влияет никак. Единственное, что может давть погрешность - биохимический анализатор.
|
|
| |
Alena
|
Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:52 | Сообщение # 6 |
Заглянувший
Статус:
|
Алексей Юрьевич, вот что по этому поводу написано на сайте лаборатории Инвитро, в которой я обычно сдаю анализы. Я конечно, не медик и могла что-то не правильно понять. Может вы объясните. http://www.invitro.ru/reberg.htm Примечание: Протеинурия и выраженная почечная недостаточность снижают надежность применения этого показателя для оценки скорости клубочковой фильтрации. При значительно увеличенной концентрации креатинина в сыворотке он начинает секретироваться в канальцах, что вызывает завышение показателей клубочковой фильтрации при расчете ее по клиренсу эндогенного креатинина.
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:57 | Сообщение # 7 |
Отрешенный
Статус:
|
Я согласен, выраженная ХПН сказывается на точности опреднления СКФ (и мы это учитываем), а вот почему протеинурия сама по себе обозначена как отдельный фактор дающий неточность - не понимаю... нужно узнать у зав лабораторией.
|
|
| |
Alena
|
Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 14:09 | Сообщение # 8 |
Заглянувший
Статус:
|
То есть, если, к примеру, креатинин в крови в норме, то показателю СКФ можно доверять? Правильно я понимаю?
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 14:12 | Сообщение # 9 |
Отрешенный
Статус:
|
если креатинин в норме, скорее всего, СКФ будет изменена не сильно...
|
|
| |
Alena
|
Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 14:16 | Сообщение # 10 |
Заглянувший
Статус:
|
Спасибо большое Алексей Юрьевич! Я поняла, что в лабораториях надо только анализы получать, а их результаты лучше обсуждать с лечащим врачом, а не самой пытаться анализировать
|
|
| |