Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
*Паратгормон
| |
Vasiliy
|
Дата: Суббота, 27.11.2010, 16:47 | Сообщение # 31 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Quote (k5vtr) Хотелось бы услышать ещё мнения участников форума. "...В отделениях гемодиализа необходимо индивидуализировать сеанс ПЗТ, за счет внесения соответствующих поправок в навески солей для каждого конкретного пациента..." Замечательный совет! Кто бы возражал... Сродни "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". И в РБ всерьез это печатают!!!! Что же с 03.2007 эта рекомендация так и не была настойчиво "проведена в жизнь"? Хотя бы в рамках отдельно взятой РБ? А то бы уже сейчас диализные граждане всяких там Франций, Германий и прочих Америк обивали бы пороги посольств РБ для получения вожделенного гражданства в стране, где на ГД не только точно умеют "индивидуализировать навески солей для каждого конкретного пациента" и даже именно так и делают.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
-zp-
|
Дата: Суббота, 27.11.2010, 22:59 | Сообщение # 32 |
Пристрастившийся
Награды: 2
Статус:
|
Vasiliy, а можна тоже самое, но без сарказма?
|
|
| |
@ndrei
|
Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:21 | Сообщение # 33 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
Так значит все-таки при соблюдении всех вышеперечисленных условий (использование диализных растворов с низким содержанием Са2+, адекватные дозы Д3, фосфатбиндеры, диета), можно обойтись без операции?
На ГД с 1997 г
|
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:27 | Сообщение # 34 |
|
Quote (Vasiliy) В отделениях гемодиализа необходимо индивидуализировать сеанс ПЗТ Quote (Vasiliy) И в РБ всерьез это печатают!!!! ну так то "перспективы". А у нас что? Даже не печатают?
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 02:09 | Сообщение # 35 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (-zp-) Vasiliy, а можна тоже самое, но без сарказма? Легко: Quote (Vasiliy) Замечательный совет! Кто бы возражал... Quote (@ndrei) Так значит все-таки при соблюдении всех вышеперечисленных условий (использование диализных растворов с низким содержанием Са2+, адекватные дозы Д3, фосфатбиндеры, диета), можно обойтись без операции? Не факт. Ворущенко виднее.
|
|
| |
k5vtr
|
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 08:48 | Сообщение # 36 |
Net-зависимый
Награды: 27
Статус:
|
Quote (@ndrei) Так значит все-таки при соблюдении всех вышеперечисленных условий (использование диализных растворов с низким содержанием Са2+, адекватные дозы Д3, фосфатбиндеры, диета), можно обойтись без операции? К сожалению, не всегда. Это из опыта нашего диализного центра. Но отдалить на значительный период , а иногда и предотвратить операцию можно. Хорошего самочувствия.
Жарко очень!
|
|
| |
@ndrei
|
Дата: Понедельник, 29.11.2010, 02:04 | Сообщение # 37 |
Завсегдатай
Статус:
|
Quote при соблюдении всех вышеперечисленных условий (использование диализных растворов с низким содержанием Са2+, адекватные дозы Д3, фосфатбиндеры, диета), можно обойтись без операции Сюда можно еще добавить и ГДФ как фактор эффективного снижения фосфора, как я понимаю?
На ГД с 1997 г
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Понедельник, 29.11.2010, 12:23 | Сообщение # 38 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (k5vtr) Это из опыта нашего диализного центра. Но отдалить на значительный период , а иногда и предотвратить операцию можно. Хорошего самочувствия. Вот, Михаил, все не так совсем. Это не из опыта Вашего центра, а из опыта тех КОНКРЕТНЫХ больных, которых Вы в Вашем диализном центре видели. Кому-то можно такими мерами отдалить операцию, а кому-то уже нет. Совершенно не факт, что у Андрея такая же ситуация, как была у тех Ваших больных. Вы же совершенно не знаете в какой стадии у Андрея ВГПТ, какое состояние его скелета и его в целом, какое состояние ткани ПЩЖ и много еще чего, включая его анализы в комплексе и техн.возможности отделения в Белоруссии, которые, думаю, не сравнить с Вашими израильскими. Тут врач конкретно на месте смотреть должен в комплексе. Не думаю, что Ворущенко не знает, что там надо делать. Возможно, что операции уже не избежать. Возможно даже, что ее уже надо срочно делать, а не тянуть, пытаясь медикаментозно, особенно опасно при этом альфойДз пытаться давить, если там уже перерождение ткани ПЩЖ старое - только остатки сосудов и суставов загубишь, все врач на месте смотреть должен. Это сложно всё. Здесь на форуме выложены с конференции лекции слайдовые (Коля Бинник выкладывал) и звук отдельно (Зоя выкладывала) - посмотрите там лекцию Рожинской, там она четко расписывает на какой стадии перерождения ткани ПЩЖ что еще имеет смысл делать, а что уже нет. И это всё врач на месте решать должен, ВИДЯ КОНКРЕТНОГО БОЛЬНОГО.
|
|
| |
k5vtr
|
Дата: Понедельник, 29.11.2010, 22:38 | Сообщение # 39 |
Net-зависимый
Награды: 27
Статус:
|
Quote (@ndrei) можно обойтись без операции? Quote (k5vtr) К сожалению, не всегда. ...... и дальше по тексту. Хорошего самочувствия.
Жарко очень!
|
|
| |
@ndrei
|
Дата: Вторник, 30.11.2010, 20:04 | Сообщение # 40 |
Завсегдатай
Статус:
|
Собственно, вот мои данные: Са++ - 2,35 Р - 3,11 Паратгормон - 1830 УЗИ: гиперплазии паращитовидных желез Денситометрия: остеопороз C1 - L4, остеопения шейки левой бедренной кости. Стоит вопрос - резать или не резать. Хирург-эндокринолог рекомендует операцию. Лечащий врач - попытаться лечить медикаментозно. Может кто-нибудь что посоветует? Я понимаю, что не видя пациента, никто не может давать рекомендации, но может быть хоть направите ход мысли в нужное русло?
На ГД с 1997 г
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Вторник, 30.11.2010, 22:22 | Сообщение # 41 |
Виртуализированный
Статус:
|
По этим данным сказать ничего нельзя, кроме некоторых общих слов: 1. Снизить фосфор хотя бы до 2. И ГДФ тут мало поможет, надо время диализа и ДИЕТА. И это надо делать вне зависимости от того, резать ПЩЖ или нет. Снижать фосфор любой ценой. 2. С ходу сомнительно, что при таком сроке диализа у ПЩЖ гиперплазия. Скорее уже аденома. А насчет русла - просмотреть слайды и прослушать (одновременно) лекцию Рожинской, она основы прекрасно рассказала, с моей точки зрения, вполне достаточно, чтобы СОВМЕСТНО С ВАШИМИ ВРАЧАМИ ВЫ СМОГЛИ ВЫБРАТЬ РЕШЕНИЕ.
|
|
| |
2010
|
Дата: Среда, 01.12.2010, 00:50 | Сообщение # 42 |
|
Обсуждение квалификации и личных качеств участников дискуссии удалила как флуд.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
@ndrei
|
Дата: Среда, 01.12.2010, 03:21 | Сообщение # 43 |
Завсегдатай
Статус:
|
Vasiliy, спасибо!Quote (Vasiliy) СОВМЕСТНО С ВАШИМИ ВРАЧАМИ ВЫ СМОГЛИ ВЫБРАТЬ РЕШЕНИЕ. Именно это и пытаюсь делать. Quote (Vasiliy) Снижать фосфор любой ценой. Вот в этом и проблема. Фосфатбиндеры исключены - большое произведение кальций/фосфор. Время диализа увеличить нет технической возможности. Диета - палка о двух концах - много белка - много фосфора. Молочное не ем. Может быть удаление ПЩЖ поможет уменьшить произведение Са на Р, тогда и фосфор легче будет задавить, или я не прав?
На ГД с 1997 г
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Среда, 01.12.2010, 04:23 | Сообщение # 44 |
Виртуализированный
Статус:
|
Андрей, Вам лекцию Рожинской надо послушать в первую очередь. Там четко расписано, что из чего проистекает. Фосфор высокий ТОЛЬКО С ЕДОЙ приходит. Анализируйте своё меню. Фосфор в реальности не столько с мясом поступает, сколько с субпродуктами типа вареной колбасы, а также с хлебом и макаронами. Таблицы же есть. Надо не только на содержание фосфора смотреть, но и на количество съедаемого продукта. Никакого "тайного знания" нет, чтобы при Вашем весе и фосфор снизить, и время диализа не увеличить, и питаться полноценно, и фосфат-биндеры при этом не пить. Чудес не бывает - хотите питаться в свое удовольствие,тогда надо и удлинять время диализа часов до 6, и диализатор для Вас 10-й надо или Ф80, и Ренагель в лошадиных дозах, а он дорог очень - и это все можно гораздо легче частично решить всего лишь диетой. Хотя, с моей точки зрения, Вам никак не меньше 5 часов лежать надо в любом случае при таком весе, даже при очень жесткой диете. И фосфор надо снижать безотносительно вопроса об операции. Логика в Ваших рассуждениях прослеживается: мол, после операции кальций пойдет в кости, можно будет начать пить дешевый карбонат кальция вместо ренагеля и тем самым задавливать фосфор, при этом продолжать недостаточно лежать на ГД и не держать жесткую диету. Эта логика порочна с моей точки зрения. Даже если и на какое-то очень недолгое время после операции такая ситуация и сложится, это очень ненадолго, может на месяц-другой. Фосфор и Са потом "вылезут".
|
|
| |
@ndrei
|
Дата: Среда, 01.12.2010, 12:12 | Сообщение # 45 |
Завсегдатай
Статус:
|
Vasiliy, спасибо еще раз. Увеличить время диализа - моя давняя, к сожалению, не решаемая в нашем отделении, проблема, от меня не зависящая. Диализатор Ф8. Это самый большой из всех, что есть в наличии. Диета... Тоже вопрос непростой... Что тогда есть? Мясо без хлеба и без гарнира? Почитать бы где-нибудь составленную конкретно для диализников типовую бесфосфорную диету... Кстати, скачал на этом сайте и посмотрел презентацию Рожинской - склоняюсь больше к операции. Quote (Vasiliy) Логика в Ваших рассуждениях прослеживается: мол, после операции кальций пойдет в кости, можно будет начать пить дешевый карбонат кальция вместо ренагеля и тем самым задавливать фосфор, при этом продолжать недостаточно лежать на ГД и не держать жесткую диету. Эта логика порочна с моей точки зрения. Даже если и на какое-то очень недолгое время после операции такая ситуация и сложится, это очень ненадолго, может на месяц-другой. Фосфор и Са потом "вылезут". Спасибо за ваше мнение, хотелось бы в дополнение услышать мнение уважаемых врачей на этот счет, если можно. Заранее благодарен.
На ГД с 1997 г
|
|
| |
|