Ученые утверждают, что витамины не только не продлевают жизнь, а, наоборот, могут привести к преждевременной смерти.
Группа сотрудников из копенгагенского университета изучила результаты 67 научных исследований. На их основании они пришли к выводу, что нет "убедительных доказательств" в поддержку мнения, будто антиоксиданты помогают увеличить продолжительность жизни.
Наоборот, утверждают они, витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма.
"Кроме того, бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти", - говорится в отчете датских ученых.
Из 817 научных исследований в этой области они отобрали несколько десятков работ, посвященных влиянию бета-каротина, витаминов А, С и Е, а также селена. Именно они, по их мнению, наиболее объективно отражают общую картину употребления пищевых добавок.
Считается, что эти добавки могут предотвратить "окислительный стресс" в тканях организма путем уничтожения свободных радикалов, которые, как полагают, его вызывают.
"Окислительный стресс" наблюдается при некоторых серьезных болезнях, включая рак и сердечные заболевания. Всего в исследованиях приняли участие 233 тыс. человек - как больных, так и здоровых - принимавших пищевые добавки.
Сколько людей принимают витамины на Западе? 10-20% населения
Во сколько оценивается глобальный рынок? Около 2,5 млрд. долларов
Приняв во внимание различные факторы, а также исключив из рассмотрения еще 20 работ, датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин - на 7%, а витамин Е - на 4%.
Витамин С, похоже, никак не отражается на продолжительности жизни и, по словам ученых, нужны дополнительные исследования в отношении влияния витамина С и селена.
Исследователи сообщили, что "не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней".
Неясно, каким именно образом пищевые добавки могли иметь подобный эффект. Ученые высказали предположение, что он мог наблюдаться, благодаря их воздействие на работу организма. В частности, бета-каротин, как считается, влияет на расходование организмом жиров.
Британское министерство здравоохранения указывает, что нужно стараться получать необходимые витамины из продуктов питания и избегать принимать пищевые добавки, рынок которых в Британии превышает 650 млн. долларов.
"Необходимо проявлять осторожность в использовании больших доз очищенных пищевых добавок, включая антиоксиданты и минералы", - заявил представитель министерства.
"Их влияние на здоровье в долгосрочной перспективе еще не полностью изучено, и нельзя полагать, что их прием совершенно безвреден", - добавил он.
Однако представители информационной службы по пищевым добавкам, которую финансирует ассоциация организаций по их продаже, указывают, что для многих получить все необходимые вещества с пищей просто невозможно.
Антиоксиданты - это не магическое средство. Не следует думать, что с их помощью можно долго прожить, не отказываясь от своих вредных привычек
Патрик Холфорд, диетолог
"Для миллионов людей, которые не могут достичь этого, витамины являются полезной добавкой, и они не должны прекращать их прием", - заявила представительница службы Памела Мейсон.
Диетолог Патрик Холфорд указывает, что в проведенном исследовании сравнивались лишь работы, в которых расматривалось воздействие витаминов на снижение смертности, и не изучались их другие полезные свойства.
"Антиоксиданты - это не магическое средство. Не следует думать, что с их помощью можно долго прожить, не отказываясь от своих вредных привычек", - сказал он.
"Однако если их использовать правильным образом в сочетании со здоровой диетой, вести активный образ жизни и не курить, антиоксиданты могут играть важную роль в сохранении здоровья", - добавил он.
Добавлено (19.04.2008, 17:11)
---------------------------------------------
Зарубежные ученые развенчали миф о том, что витамин С является хорошим профилактическим средством при простуде. Оказалось, что он помогает очень незначительному числу людей. Теория о том, что регулярный прием аскорбиновой кислоты снижает риск заболевания простудой, основывалась на нашумевшей книге Лайнуса Полинга "Витамин С и простуда", ставшей в 1970-е годы бестселлером.
Ее опровергнули в своем исследовании Роберт Дуглас из Австралийского национального университета и Харри Хемиль из Хельсинского университета. Результаты данного исследования были опубликованы в последнем номере журнала PloS Med.
"Регулярный прием витамина С не повышает иммунитет против простудных заболеваний и либо не оказывает никакого действия, либо оказывает очень слабое действие на ход болезни", - установили эксперты.
Ученые проанализировали 23 исследования, проведенные на эту тему за последние 65 лет. Во всех экспериментах одной группе лиц ежедневно давали 200 мг витамина С, а контрольная группа получала только пустые капсулы. Изучив данные, ученые не выявили фактов того, что витамин С оказывал какое-либо профилактическое действие на простудные заболевания, пишет Die Presse (перевод на сайте Inopressa.ru).
Единственное действие, которое оказывал регулярный прием витамина С, заключался в незначительном сокращении продолжительности болезни. У таких пациентов, регулярно принимавших его, простуда проходила на 12 часов быстрее, чем у пациентов из контрольной группы.
Также выяснилось, что у пациентов из группы лиц, занимающихся экстремальными видами спорта, витамин С снижает вероятность подхватить простуду на 50%. Это подтверждалось шестью экспериментами. Прием витамина С также положительно сказывается в случаях, когда простуда вызвана переохлаждением в воде. И лишь в одном исследовании сообщалось, что в результате однократного принятия большой дозы витамина С (восемь грамм) при появлении первых симптомов простуды, выздоровление наступает быстрее.
Добавлено (19.04.2008, 17:14)
---------------------------------------------
а за эффеткы аскорбиновой кислоты, вроде, нобелевскую вручали